www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - ЧПУ-выжигатель (проект)

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 26 фев 2017, 21:36
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Сообщение #181  Добавлено: 15 дек 2010, 21:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
Efim писал(а):
Мочить и под пресс.
Либо делать "плавающую головку" выжигателя.

_________________
Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #182  Добавлено: 16 дек 2010, 01:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 185
Откуда: запорожье
прес? какая техника ?методика?
Artem, Либо делать "плавающую головку" выжигателя.
наброски какие нибуть есть ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #183  Добавлено: 16 дек 2010, 08:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
DGEKA писал(а):
наброски какие нибуть есть ?


Вечером сфотаю и выложу фотки.

_________________
Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #184  Добавлено: 16 дек 2010, 20:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 185
Откуда: запорожье
ок жду


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #185  Добавлено: 16 дек 2010, 22:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
DGEKA писал(а):
ок жду

У меня сделано вот так:
Изображение

Сфотать лучше не удалось...:(

_________________
Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #186  Добавлено: 17 дек 2010, 00:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 185
Откуда: запорожье
спасибки будупитаться повторить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #187  Добавлено: 28 дек 2010, 20:20 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 01:00
Сообщения: 3
Уважаемый Artem,хотел установить ваш конвертер,но как я понял без ТурбоСнс он не устанавливается.Пытался найти в инете но без результатно.Не подскажете где скачать ТурбоСнс?
Благодарю за ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #188  Добавлено: 28 дек 2010, 22:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
cornev,
http://www.dakeng.com/turbocnc.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #189  Добавлено: 29 дек 2010, 08:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
cornev писал(а):
Уважаемый Artem,хотел установить ваш конвертер,но как я понял без ТурбоСнс он не устанавливается.
Конвертор сам по себе, управляющая прога сама по себе:) Конвертор выдает лишь файлик координат и скоростей программе управления.

_________________
Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #190  Добавлено: 11 фев 2011, 11:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 41
Откуда: Крым
Фото выжигателя. Нихром 0.5мм. Питание от БП компьютерного через нихром 1мм длиной 15 см с ползунком
Изображение

_________________
http://www.ozigzag.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #191  Добавлено: 24 май 2011, 01:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1330
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Фуух. Прочитал всю ветку. Ну что же.. Огроменное спасибо мастерам, создавшим конверторы и процее ПО, и тем, кто тестировал ивыкаладывал нормальные мысли.
Попробую при наличии свободного времени повторить подвиги и собрать себе выжигатель на станке. Обычный имеется у детей, но есть и мотки разного нихрома. БП прилепить какой-нить и без заводского обойтись смогу..
Эх. Получилось бы разобраться в конверторах и кодах. только-только в арткаме фанеру научился ровно резать, а тут новое ПО. :king:

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #192  Добавлено: 27 май 2011, 21:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1330
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Вот вопросик. Я пока не прилепил выжигатель, только запустил конвертор.. После создания УП, скорости F3-16 это нормально? Т.е. картинка размером 20х30 будет жечься ооочень долго?Я вчера запустил УП с размером картинки примерно 20х30. В тестовом режиме, без станка. Вот уже 20 с половиной часов и сделано процентов 80, судя по рисунку в маче.
Мне кажется за это время вручную можно сделать не одну такую, или я ошибаюсь?
Сорри за теорию, пока просто присматриваюсь к различным вариантам использования станочка.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #193  Добавлено: 28 май 2011, 09:16 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
Цитата:
После создания УП, скорости F3-16 это нормально?

что за F3-16?
Цитата:
. В тестовом режиме, без станка. Вот уже 20 с половиной часов и сделано процентов 80, судя по рисунку в маче

это очень долго у меня на размер 100мм-100мм уходило примерно 1-1,5часа
а вообще время зависит от шага и чем больше темных оттенков тем дольше будет выжигание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #194  Добавлено: 28 май 2011, 10:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1330
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
3-16 это всмысле видно скорость. в Уп она в строках указана от F3 до F16/ Быстрее нет.
Вот до сих пор симуляция идет. В окошке мача уже не видно часов. Шестизначное число не влазиет. И похоже, что еще не скоро закончится. :)
Ну да ладно. Может картинку слишком фотографическую перекодировал или шаг поставил не тот. Точнее я вообще не ставил шаг. По умолчанию стоял, т.к. я пока не разбирался в программе.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #195  Добавлено: 28 май 2011, 18:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1330
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Программа проработала почти двое суток на картинке. И конца и края нет.
Наверное неверно что-то задал в конверторе. Попробовал другую картинку, размер уменьшил коэффициентом до смешного.
Загрузил тестовый профиль по полутонам.
УП сделалась все равно с мизерной скоростью.
Изображение\
Вот скрин конвертора.
Изображение
Может что-то я не понял куда и что?

Подскажите плиз.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #196  Добавлено: 28 май 2011, 18:52 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
Revenger,
конечно будет так медлено. ты в конверторе выставил совсем маленькие скорости.
в разделе оттенки выставляеш скорость примерно так
1 - 50
2 - 74
итд
16 - 1000
если хочеш я тебе скину совой файл настроек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #197  Добавлено: 28 май 2011, 19:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1330
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Вона ЧО... :king:
А я думал, что это параметры цветов.. И не додумался связать то, что увет задается именно скоростью прохода. Поотключав некоторые оттенки я наконец в маке увидел подобие картинки (из-за того, что есть пропуски). Вот только 0,2 в программе не активен. Т.е. невозможно как я понял задать шаг по толщине нихрома? Или.. стоп. Кажется об этом было уже в теме говорено.
Короче надо пробовать, а не рассуждать. :) Пока фрез нет, можно и повыжигать на обрезках. Же да?

За файл конфигурации буду благодарен. Всегда легче ориентироваться на уже сделанное, доводя под свои реалии. :company:

И еще я совсем забыл про то, что изображение должно быть инвертировано... :) И сижу думаю, что же случилось-то и как побороть? плохо, когда моСк отключается. :-|

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #198  Добавлено: 28 май 2011, 19:09 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
шаг меняется в окошке коэфициент.
вот один из файлов конфигурации на котором я испытывал. шаг 0.4мм а вообще он подбирается опытным путем , все зависит от температуры жала, фанеры , шага и.т.д
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #199  Добавлено: 28 май 2011, 19:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1330
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Спасибо.
Получается, что шаг вычисляется автоматически, в зависимости от коэффициента, а он, в свою очередь, изменяет размеры картинки. Верно?

Понятно, что все нужно опытным путем пробовать/подбирать. Этим займусь завтра. Сниму фрезер и прилеплю выжигатель. Надеюсь дети не заметят пропажи. :tss:

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #200  Добавлено: 28 май 2011, 20:11 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
Надеюсь дети не заметят пропажи.

:ggg: :ggg: :ggg:
Не я один такой http://www.cncmasterkit.ru/modules.php? ... &p=967#967

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #201  Добавлено: 28 май 2011, 20:23 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
Цитата:
Получается, что шаг вычисляется автоматически, в зависимости от коэффициента, а он, в свою очередь, изменяет размеры картинки. Верно?

да так и есть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #202  Добавлено: 28 май 2011, 21:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1330
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Размеры может всеже не... просто в минуса коррдинаты уходят ну и шаг меняется. Ладно.. Попробую - отпишусь. А-то разговор "неочем" :)
[off]Dj_smart, Мои по части поиграть в компьютер мастера. Руками как-то не очень. Толи я такой, что не привил, толи люди все разные и не всем можно вбить что-то. :sorry: [/off]

Да, вот еще не понял что к чему: В строке УП скорость показана, например, 238, а справа внизу, показывается рабочая в два раза ниже, примерно 123. Перемещение в холостую вместо 800 (указанных в конверторе и установленных в маче как максимум для моторов), идет около 400-450. С чего бы это?

п.с. конфигурация "от Tim" :king:

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #203  Добавлено: 29 май 2011, 20:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1330
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Попробовал сегодня по-выжигать. Автору конвертора памятник при жизни нужно поставить. :company:
Тиму спасибо за конфиг.
Видел на фото работы других, но чтобы самому - не уверен был, что получится.
Тем не менее получилось. Конечно не без косяков, но первый блин... :king:

Зря задал пропуск белого - сильно тормозит скорость обработки (пока поднимет, пока опустит жало проходит время), невнимательно создавал УП и сделал вместо "змейкой", по линиям (опять тормоза на пустые переходы) . Как-то так. В общем обычный бытовой выжигатель можно запросто использовать. Видео и фото выложу в своей ветке по станку, дабы тут не заси... не пачкать пустяками.

п.с. Забыл спросить: такое ощущение, что ближе к конце движения выжигателя по лини, пути проходов как бы расходятся, т.е. зазор между шагами становится больше, чем при старте (если обработка не змейкой)но в начале плотно, с чего бы это? Это могут быть люфты или просто выжигатель не может вылезти "из колеи" слоев фанеры (не по слоям движение, сейчас посмотрел,а поперек)?
Так же, иногда жало попадает в ранее пройденную "колею" и из-за этого похоже тоже зазор между проходами. Это можно избежать?

Ну и последнее. Я уменьшал рисунок коэффициентом -3. Если не уменьшать, то картинка просчитывается гораздо больше, чем я ее делал в фотошопе, это нормально? И если не использовать уменьшающий коэффициент, будут ли проходы такие же плотные, или будет между ними зазор? Жало выжигателя менее миллиметра., примерно 0,5.

пример: У меня картинка 10х18, а конвертор показывает (если без коэффициента) 510х306мм.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #204  Добавлено: 30 май 2011, 01:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1330
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
C размерами разобрался. Конвертор берет не размер изображения, а кол-во пикселей (разрешение картинки), и создает такое-же кол-во в мм.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #205  Добавлено: 02 июн 2011, 12:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
Сообщения: 17
Откуда: Польша
Имя: Сергиуш
Всем доброго времерни суток. Я новый и совсем зеленый на этом форуме, так что звиняйте если что не так.
АРТЕМ ваша прога мне очень понравилась. Я знаю что знвчит написать зорошую, компактную, быструю программу. Сам немножко программирую. Но у меня замечание, вернее вопрос - почему управляющая программа только с 16 градациями, изображение сильно теряет на качестве. Почему нельзя сделать с 256 градациями? Может быть я в чем-то неправ? Просто я сравнивал качетсво картинки после вашей обработки и обработанное моей прогой тоже точечное. Правда прога уменя примитивная, да и идея тоже. Просто я сначала обрабатываю графический файл и получаю точечное изображение в нужном мне фиде ( с 256 градачиями), а потом перекодирую его уже на коды упраления станком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #206  Добавлено: 02 июн 2011, 12:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
sergiuszf,
показывай результаты, в сравнений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #207  Добавлено: 02 июн 2011, 13:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
Сообщения: 17
Откуда: Польша
Имя: Сергиуш
Чтобы не быть глословным, приведу несколько скринов:
Это скрин сделанный после обработки программой PiroType.exe в стандарьных 16 градациях.....
Не могу загрузить фото - сообщение что не зарегистрирован в системе!
АРТЕМ, а можно доработать программу, чтобы перекодировать в точечное изображение с 256 грабациями?
Скрины, попробую перенести в какой-нибудь файловый архив, и указать адреса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #208  Добавлено: 02 июн 2011, 14:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
Сообщения: 17
Откуда: Польша
Имя: Сергиуш
Закачал скрины на ФАЙЛООБМЕННИК. Это http://www.fayloobmennik.net/673535
Это скрин точечного изображения сделанный после обработки программой PiroType.exe в стандарьных 16 градациях.
А это
http://www.fayloobmennik.net/673649
А это то же самое исходное изображение обработанное моей пока безымянной прогой. Тоже точечное, но с 256 градациями. Причем эти 3 изображения разной насыщенности, можно подбирать по вкусу, путем предварительной обработки исходного графичекого файла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #209  Добавлено: 02 июн 2011, 14:07 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
sergiuszf, для начала... Тут не точки вообще. Яркость регулируется скоростью перемещения жала. Растр, своего рода. Артёма давно что-то не видно, но не думаю что он будет переписывать прогу. Точки мы уже проходили. Медленно до дури, и (имхо!) качество хуже.
Вот тут ВМВ таким макаром... http://cncfiles.su/showp.php?id=722
http://cncfiles.su/showp.php?id=822
http://cncfiles.su/showp.php?id=1096
Это он "тренировался". Вот шедевр: http://cncfiles.su/showp.php?id=1138

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #210  Добавлено: 02 июн 2011, 15:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 00:00
Сообщения: 17
Откуда: Польша
Имя: Сергиуш
Dj_smart, большое спасибо за разъяснение. Теперь понятно, что я влез "не из той оперы"! Просто меня сбила с толку программка PiroType.exe. Я демал что это пррграмма АРТЕМА. Понимаю что точками медленно до дури, сам пробовал. Но неужели с зависимостью плотности изображения от скорости перемещения КАЧЕСТВО ЛУЧШЕ??? Мне кажется что при перемещении с изменяемой скоростью жало будет иметь разную температуру в зависимости от скорости - при большей скорости будет сильнее охлаждаться и следовательно слабее жечь. Или вы это уже проходили?
А рисунки мне понравились, неплохо переданы полутона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия