www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - ЧПУ-выжигатель (проект)

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 26 апр 2017, 04:59
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЧПУ-выжигатель (проект)
Сообщение #1  Добавлено: 14 сен 2009, 21:02 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2357
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
раз пошла такая пьянка - ... далее по тексту.
чтобы как-то отделить тему в собственную, будем обсуждать выжигатель тут.
Цитата:
И сразу встречно задал вопрос: на сколько градаций бить, и, необходима таблица коррекции. То есть таблица, в которой можно каждой градации присвоить некий "поправочный коэффициент". Это чтобы при настройке не лазить в прогу, а каждый мог самостоятельно подобрать то что нужно. В неких"процентах" от основного.

Я так думаю что должен быть некий коэфициент.
Например: берем рисунок, переводим в градации серого. получаем 256 оттенков.
Затем берем поправочный коэфициент - например 8 получаем 16 градаций, 4 - 64 градации. Ну и вводя любую цифру от 2 до 128 - получаем от 128 до 2 оттенков...
и у же по результату создается *.tap (ну или чтото в этом роде)

все вышеуказанное ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 14 сен 2009, 21:26 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Немного не о том. Вопрос стоит так. Разбито(допустим) на 16 градаций. Но эксперементально показано, что зависимость - нелинейна, и подобрана опытным путём. Тоесть 15-й уровень отличается от 16-го на(допустим) 2, а 14-й - скажем на 3,8. Но там все коэффициенты "зашиты" в программу, а он предложил вынести их в таблицу. И если в 11-й строке(из 16-ти) таблицы написать (блин, опять допустим) +5, то эта градация будет на 5% темнее, а если -4, то на 4% светлее. Чтобы не лазя в тело проги(у меня ума не хватит :D ) можно было её модифицировать на свой вкус. Простым редактированием текстовичка. Ибо всем не угодишь, все мы видим мир по разному :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 14 сен 2009, 21:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
Есть у меня такой конвертор.....если надо, выложу. Правда он под ТурбоСнс...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 14 сен 2009, 21:45 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
если надо, выложу.

В G-кодах? Изменение яркости регулируется изменением скорости?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 14 сен 2009, 21:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
так точно, число, после кофициента F...правда для матча придется перебивать точки в запятые....а так код полностью совпадает.
Вот оно

Изображение


Последний раз редактировалось Artem 14 сен 2009, 21:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 14 сен 2009, 21:58 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
так точно, число, после кофициента F

Аааа!!!!! Немедленно сюды :D . А заменить - так это в блокноте - "заменить всё".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 14 сен 2009, 22:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
Dj_smart писал(а):
Аааа!!!!! Немедленно сюды .

Постом выше:) *.ini файлик под свои скорости поправьте...но там понятно что к чему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 14 сен 2009, 22:07 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Artem, не запускается: ошибка при инициализации... чего-то там :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 14 сен 2009, 22:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
Dj_smart писал(а):
Artem, не запускается


При запуске или не конвертит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 14 сен 2009, 22:11 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
При запуске.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 14 сен 2009, 22:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
Понял, доработаем:)


Последний раз редактировалось Artem 14 сен 2009, 23:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 14 сен 2009, 23:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
Dj_smart
Установи вот это лекарство....должно помочь
Изображение

конвертор работает и с цветными bmp файлами, главное чтобы они были 8 битными.

_________________
Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 14 сен 2009, 23:38 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
должно помочь

Нет. Ни в какую. Рунтайм, и прочее, в общем - иди ты в суппорт :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 14 сен 2009, 23:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
Dj_smart писал(а):
Нет. Ни в какую.


Последний ход конем......это последняя версия этого же конвертора...в ней "все включено" - работает с этим лекарством.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 14 сен 2009, 23:50 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
О, эта версия выдала G-код. Из палитры, что в папке. Ща реальный рисунок скормлю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 15 сен 2009, 12:51 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2357
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Artem, ну давай описалово что куда жмамать чтобы получить результат...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 16 сен 2009, 00:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
Все просто...
готовим файл bmp с оттенками серого (я его делаю в фотошопе), сохраняем (при сохранении ставим Windows 8 bit)



Теперь лезем в файл INI (находится в директории конвертора)

параметр Count колличество оттенков ...которые надо получить.

далее делим 256 (количество оттенков всего) на то что нам нужно:

например нам надо 16 оттенков

256/16=16

т.е. Count ставим 16 (колличество оттенков)

и прописываем диапазоны

1- 16
2-32
3-48
и тд и тп

16й будет 256

все градации серого, попадающие в эти диапазоны будут отработаны на одной скорости , которую надо выставить свою для каждого диапазона....сохраняем, скорости подбираются опытным путем.

Далее в конверторе жмем "открыть" , выбираем подготовленый файл рисунка.

Потом выстывляем коэфициент (колличество пикселей на мм ) Изменяет размеры габаритов выходного файла. Жмем кнопку "Установить" для применения размеров.

Кратности и пропуски шагов сделаны для ременной передачи станка (использую полный шаг поэтому за один шажек проходит 0,2мм)
конвертор подгоняет координаты под попадания в шаги движков.

Скорость по умолчанию стоит для того, если не настроены диапазоны и их скорости в INI файле , то по умолчанию циферка после F в файле G кода будет 500.

теперь после всх этих махинаций жмем "сохранить" и сохраняем файл G-кода в нужную директорию с нужным именем.

сумбурно.....но вроде объяснил:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 16 сен 2009, 08:41 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2357
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
А доработать прогу чтобы по G-коду была превьюха? и изменение градаций было тоже в проге а не в ini файле.
Но это скорее мои "хотелки" чем инструкция к действию :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 16 сен 2009, 10:21 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5931
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Кричит "ошибка инициализации", что я делаю не так, может запускать не в XP?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 16 сен 2009, 10:51 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2357
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Trudogolik, вот этот патчик надо ставить на ХР. и будет работать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 16 сен 2009, 11:20 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5931
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Я видно сегодня не с той ноги встал, не получается:) "Файл удален или не существует" :)

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 16 сен 2009, 11:27 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2357
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Trudogolik, да действительно :(
тогда вот он скачать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 16 сен 2009, 11:47 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5931
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Ага, теперь все работает, КСАМ4 её схавал, время выдерживается, вот только рисует в одном направлении, потом быстрехонько бежит в начало следующей строки.
А версии с двухсторонней отрисовкой случайно нет? :D

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 16 сен 2009, 16:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
Trudogolik писал(а):
А версии с двухсторонней отрисовкой случайно нет? :D


В процессе......но пока у меня сессия.....не до того....со временем доработаем;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 16 сен 2009, 16:56 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2357
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Artem, так что можно пока придумывать ТЗ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 16 сен 2009, 16:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
VVChaif писал(а):
Artem, так что можно пока придумывать ТЗ?


Не вопрос, что смогу , сделаю....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 16 сен 2009, 17:58 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5931
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
А я тогда захимичу ну очень простой выжигатель, благо опыт есть:)

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 16 сен 2009, 19:17 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2357
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Вот меня интересует пишущий узел. Из чего и чтобы долговечно? Нихром? не везде можно достать.
Паяльник? (продаются такие для выжигания) как у него дело в температурой... ну и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 16 сен 2009, 19:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 615
Откуда: г.Омск
блин ...а я целую катушку нихрома лет пять назад загубил.....порезал для клетки крысиной :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #30  Добавлено: 16 сен 2009, 19:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
VVChaif писал(а):
Вот меня интересует пишущий узел. Из чего и чтобы долговечно? Нихром?


У меня обычный выжигатель по дереву....хотя есть мысли попробовать лазер......нашел 2 DVD-RW, но морщить их буду тока в середине октября.....после сессии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия