www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Стабилизатор для выжигателя на базе ПАУК4

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 30 май 2017, 17:40
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 25 янв 2012, 18:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Белореченск
Кто, и как питает выжигатель? Собрал выжигалку, но напряжение в сети постоянно скачет. Невозможно получить хороший результат, только настроишь температуру и на тебе скачек и конец. Пока использую транс от микроволновки(спилил высокое и намотал 4 витка 2,5 квадрата, на выходе 3-4в) с димером 600 ватт по первичке. Рычит конечно, но при работе и под нагрузкой не слышно. Не греется, но проблема со скачками в сети. Нихром 0,5 с какого то обогрева для оборудования. Помогите кто чем может.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 25 янв 2012, 22:09 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 02 окт 2011, 17:50
Сообщения: 4
Откуда: Бишкек
А какое напряжение на разогретой спирали ? Может надо понизить трансом вольт до 12, отрезать от старой материнки степ довн контроллер для питания процессора и соединить все это в кучу, чтобы получить на выходе в районе 1,8 вольта стабилизированное питание для спирали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 25 янв 2012, 22:18 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Mechanic писал(а):
1,8 вольта стабилизированное питание для спирали?

На спирали надо стабилизировать ток.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 26 янв 2012, 13:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Белореченск
то то и оно, что ток, как?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 26 янв 2012, 13:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 746
Откуда: Волгоград
есть в доме стабилизатор по 220? Попробуйте по первичке воткните


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 28 янв 2012, 12:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Белореченск
По совету друзей, был использован БП от компа(3,3в на проц), добавлен реостат и вроде пошло. будем пробовать. тудаже подключим и контроллер, сейчас от компового питается. СПАСИБО за бурные ответы :sorry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 29 янв 2012, 07:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2010, 00:00
Сообщения: 197
Откуда: Омск
Такая же проблема с выжигателем пытаюсь ее решить вот таким образом (по совету форумчан) viewtopic.php?p=24363#p24363, полностью отказываюсь от сети греть буду жало выжигателя аккумом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 29 янв 2012, 08:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Белореченск
Это нужно запитать плату, подключить к контроллеру, а потом все равно нужны 1-2 вольта на жало. На пенорезке длинна спирали какая?(30см) а у нас всего 3см, сопротивление даже не померяешь, опять танцы с бубном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 30 янв 2012, 15:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2010, 00:00
Сообщения: 197
Откуда: Омск
scarlett писал(а):
Это нужно запитать плату, подключить к контроллеру, а потом все равно нужны 1-2 вольта на жало. На пенорезке длинна спирали какая?(30см) а у нас всего 3см, сопротивление даже не померяешь, опять танцы с бубном.


ШИМ нам поможет!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 12 фев 2012, 15:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 20:23
Сообщения: 298
Откуда: Крым Керчь
Имя: игорь
я решил вот такой приблудой ток регулировать
Изображение
попробовал вроде колебаний напряжения на выходе нет , ток регулирует .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 12 фев 2012, 17:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 894
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
gif-65, ну чем так то лучше уже типа такого
Показать/Спрятать

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 12 фев 2012, 20:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 20:23
Сообщения: 298
Откуда: Крым Керчь
Имя: игорь
belazov, да согласен , но хотелось с стабилизацией , надо делать импульсный регулируемый стабилизатор , а простой шим будет зависим от питающего напряжения.
запустил ятэту приблуду , транзистор конечно греется , но если учесть что радиатор около 10-12 см 2 то нормально , напряжение на нагрузке не изменяется , так что все же работает .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 13 фев 2012, 21:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Белореченск
belazov, я собирал вторую схему, не плохо, но все равно не то. хочу попробовать эту
http://cncfiles.su/photo/13049


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 13 фев 2012, 22:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 20:23
Сообщения: 298
Откуда: Крым Керчь
Имя: игорь
а я нарыл у себя в закромах такую штучку lx 8384 00 регулируемый стабилизатор с малым падением
от 1,2 до 7 вольт - 5 а , думаю будет самое то .
а в планах сделать , точнее переделать импульсный блок питания на ТОР 225 для питания выжигателя


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 14 фев 2012, 07:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Белореченск
gif-65, посмотрел даташит и типовой схеме включения не увидел чем ток измеряется? получается опять стабилизатор напряжения, или я ошибаюсь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 14 фев 2012, 09:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 27 дек 2011, 17:39
Сообщения: 16
Откуда: р.Дагестан
В даташите к TL494 есть схема Pulse Width Modulated Step-down Converter, там разве не стабилизация по напряжению и по току, если не прав поправьте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 14 фев 2012, 13:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Белореченск
Вот нашел еще, посмотрим.
http://cncfiles.su/photo/13053/?page=photo&id=13053
но 64А в два плеча не круто?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 14 фев 2012, 14:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 27 дек 2011, 17:39
Сообщения: 16
Откуда: р.Дагестан
Схема может и хороша, но в таком виде там нет ни какой стабилизации по току, то что Вы ищете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 14 фев 2012, 14:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 894
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
scarlett, а какая разница в случае нихрома - что стабилизировать? если бы контролировать температуру конца - тут критична регулировка, но по параметру температуры. А в выжигателе все равно опытным путем устанавливается температура. А при неизменном напряжении колебания тока при изменении сопротивления нихрома от колебаний температуры рабочего конца будут незначительными.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 14 фев 2012, 21:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 20:23
Сообщения: 298
Откуда: Крым Керчь
Имя: игорь
scarlett, Dino, да не особо и важно что стабилизировать , если подавать на выжигатель стабильное напряжение то и ток в нихроме будет стабилен , так как напряжение не изменяется , если стабилизировать ток то на нагрузке тоже будет стабильное напряжение ., так что тут все взаимосвязано .
вот нарыл сегодня дубовенькую схему http://ra4foc.narod.ru/hf/pa/pa_stab-nakal.html для обычного транса пойдет .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 15 фев 2012, 22:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 20:23
Сообщения: 298
Откуда: Крым Керчь
Имя: игорь
короче говоря надоело мне все это , вчера начал запускать станок , выяснил что блок питания слабоват , при работе двух движков напряжение с 14 в падает до 8 , ну разозлился конечно так как все уже в ящике и больше туда ничего не влезет , короче сделал новый в него влазит атх и плата контроллера , все заработало , подключил выжигатель от 3,3 в через дополнительный кусочек нихрома , все греет и стабильно держит напряжение на нагревателе .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 16 фев 2012, 18:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Белореченск
Собрал вот эту схему http://cncfiles.su/photo/13049 попробовал не двигателе от дворников газона, небо и земля, на малых оборотах руками не удержишь(под нагрузкой до 3А). Нихром пока не пробовал, некогда. Я тоже запитывал от БП, но напруга в сети прыгает до 245в, хотя комп работает нормально. Уже купил стабилизатор на 2 киловата. Осталось попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 16 фев 2012, 19:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 20:23
Сообщения: 298
Откуда: Крым Керчь
Имя: игорь
scarlett, у этой схемы не будет стабилизации при подключении нихрома , она рассчитана на коллекторный движок и меряет напряжение которое он сам вырабатывает в паузах между открыванием полевика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #24  Добавлено: 16 фев 2012, 20:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Белореченск
Точку в работе этой схемы поставит мотод научного тыка(шутка). Не будет работать, будем искать дальше.
Когда це було, шоб ветнамцы сдовалыся :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #25  Добавлено: 17 фев 2012, 12:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Белореченск
Ну вот пожалуй и конец поисков(надеюсь навсегда). Схема из поста №22, довольно не плохо. Испробовал на новом материале.
Изображение
Бликует,не сфотографируешь нормально. Нужно еще подобрать наклон жала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #26  Добавлено: 17 фев 2012, 13:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
scarlett,
а что за схема была в 22 посте?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #27  Добавлено: 17 фев 2012, 20:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Белореченск
Упс, удалил нечаянно. Вот:
Изображение
только IRF540 + радиатор и С2-0,47(при 0,01 двигатель просто свистел). Как на двигателе пробовал, да так и оставил, хотя наверно нужно поменять обратно IRF уж очень тёплый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #28  Добавлено: 19 фев 2012, 20:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2010, 00:00
Сообщения: 197
Откуда: Омск
scarlett, разводка платы сохранилась?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #29  Добавлено: 19 фев 2012, 21:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Белореченск
Да какая разводка? 3 датали. Кусок платы от прежних экспериментов с 555 серией, да первый попавшийся полевик. Настройка: подпаял наушник на выход, генирация идет, ругулируется и слава богу. С 555 столько игрушек переделано, работает сразу и навсегда :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #30  Добавлено: 22 фев 2012, 04:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2010, 00:00
Сообщения: 197
Откуда: Омск
Поставил ШИМ отдельным устройством, запитал выжигатель от аккума, красота никаких намеков на изменение тона, но мощность аккума большая пришлось все же не много нихрома добавить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия