Добрый день всем ! Вот, решил сделать новый станок для выжигания, причин тому несколько--1 я, конструкция из фанеры выше постом за полгода эксплуатации в помещении высохла несмотря на то что была покрыта лаком, из за чего соосность направляющих нарушилась на 1 мм (ось стала подклинивать) на фото появились полосы, я сразу не усёк это дело.

Поэтому решил сделать конструкцию понадёжней предыдущей с учётом ошибок. Ну а вторая причина это прога Горбачёва Юры (на сайте x4axis) Новая 5я версия расшевелила лень, и хоть в спину никто не дышит а сделать чегото хоца

Тем более под такую замечательную для выжигателя прогу! Собственно начнём: (кстати в постройке использовался токарный, ребята без этого ну никак не обойтись учитывая прошлый опыт могу точно сказать) Были выточены детали, некоторые взял из невинно убиенного прошлого станка:

,

,

,

,

,

,

,

,

Боковины из магния, ничего другого не нашёл, основание (чтобы портал не шёл винтом) из дюраля толщиной 5 мм, направляющие 16мм взяты из мебельных трубок (их жёсткости вполне хватает для выжигателя а вот держать боковины без основания увы нет) в последствии может быть заменю на что нибудь другое. Собиралось всё по типу альтернативы2 (я имею в виду сверление боковин ) Даже предварительные промеры показали высокую точность (соосность) сборки. Вместо блоков под портал буду использовать подшипники, пока финансов на хорошее нет

, стремимся к бюджетной схеме. (но катается как!!!)

Вот фото предварительной сборки:

,

Ещё конечно не всё сделано (очередь за кареткой жала на подшипниках) продолжение будет....главное лень одолеть

Сегодня преред работой скидал временно ось y или x

кому как нравиться, вот что выходит: