www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Тахометр для шпинделя.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 ноя 2017, 03:39
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Сообщение #31  Добавлено: 17 авг 2010, 11:24 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Ну если поместится, то вариант:).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #32  Добавлено: 17 авг 2010, 11:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
А если вообще использовать отражение от ламелей ротора? Они всегда блестят как надо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #33  Добавлено: 18 авг 2010, 09:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Есть вариант вставить в шпиндель оптику - BS5-T2M. Частота импульсов до 2 кгц. Правда стоит 10 уеб. Но он того стоит.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #34  Добавлено: 24 авг 2010, 20:56 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Тэкс, господа электронщики... Взял я эту схему:

Изображение

Выкинул обратные связи(R97), и освободил полностью 1-ю ногу TL494. Питание на TL подано отдельно, 12 вольт. Движок запитан от 27 вольт. С движком, через гибкую муфту, соединён двигатель из сидюка. Как генератор. Выпрямленная напруга через делитель подаётся на 1-ю ногу. Выставляю минимальные обороты, ШИМ контролирую осцилом. При попытке тормозить движок, заполнение шима растёт до максимума, стабилизация работает, и причём отлично.
И теперь стою перед дилемой. Если поставить полевики 800 вольт, 12 ампер, выпрямить сетевое, и воткнуть фрезер? Сгорит сразу?

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #35  Добавлено: 24 авг 2010, 21:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Сгорит нафик, это ж постоянка. Нужно делать фазовое регулирование через симистор. Начал потихоньку обдумывать схеиу.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #36  Добавлено: 24 авг 2010, 21:28 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
Нужно делать фазовое регулирование через симистор.

Если так, тогда TL надо синхронизировать с сетью.
А почему сгорит?

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #37  Добавлено: 24 авг 2010, 22:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Постоянка на статоре

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #38  Добавлено: 24 авг 2010, 22:55 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Это двигатель последовательного возбуждения, ему фиолетово, что переменка, что постоянка. Возможно на постоянном токе надо напряжения поменьше. Проверю, отпишусь.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #39  Добавлено: 24 авг 2010, 23:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Все правильно - обмотка расчитана на переменку. Кстати я на следующей неделе буду рисовать схему тахометра и все по взрослому, с дисплеем кнопками и сим управлением. Вход будет с ОК. Так что подсоединить можно будет датчик практически любой, а пока обдумываю крепление датчика к фрезеру.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #40  Добавлено: 24 авг 2010, 23:24 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
обдумываю крепление датчика к фрезеру.

Я уже поставил. В общем дела такие. Повесил мостик перед движком - абсолютно ничего не поменялось. Поставил кондёр 50х450 вольт- обороты выросли. Всё правильно, 311 вольт всё-таки. Эту напругу можно шимом ограничить. Короче завтра воткну-таки 2 полевика, и погляжу. Интересно, TL с частотой 50 Гц будет работать?

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #41  Добавлено: 25 авг 2010, 00:38 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Виталь, короче.. Короче где я, а где утро :ggg: Всё пашет. Шимится на ять. Вручную пока, обратку заблокировал. Моторчик 400 ватт, полевик ОДИН. Тёплый, градусов 40, не более. А сам полевик... Короче здоровенный,и на нём WL3NK80Z написано.Помогите опознать. Хотя, зачем. Ещё один есть, поставлю на всяк в паралель, и... поглядим:).

Нашёл. Там не WL3, а W13. 800вольт, 12 ампер, 0,65 Ома, со стабилитроном в цепи затвора и защитным диодом. Зверь.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #42  Добавлено: 25 авг 2010, 09:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
Dj_smart писал(а):
Тэкс, господа электронщики... Взял я эту схему:

Дай ссылку на источник схемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #43  Добавлено: 25 авг 2010, 10:09 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Нету. Там ошибочка есть. R67 должен идти нижним концом на базу транзисторов. Вообще-то, схема вполне рабочая. Где-то и печатка есть. Низковольтные движки держит, в разумных пределах, конечно.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #44  Добавлено: 25 авг 2010, 12:37 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Перейду на симистор. Стрёмно. Пробьёт полевик, и хана движку. Без вариантов. А я их и так напалил уже... Мотать больше НЕ ХОЧУ!

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #45  Добавлено: 25 авг 2010, 12:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
Dj_smart,
Дай ссылку на источник схемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #46  Добавлено: 25 авг 2010, 13:42 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Пост 43:)

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #47  Добавлено: 25 авг 2010, 17:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
однозначно фрезерам надо какую то регулировку со стабилизацией(та что в средине до одного места) , а то или фреза горит или давится бедняга

а если всёже по такому пути пойти http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=32&p=2[/url]

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #48  Добавлено: 25 авг 2010, 17:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
dizzyy писал(а):
а если всёже по такому пути пойти http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=32&p=2[/url]

Только использовать вместо магнитопровода сам сенсор. А вот чашку с магнитной резиной надо как то балансировать, иначе нафик улетит. Оборотов то под 30000 будет. Куллер то на 3-5 тыщ расчитан.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #49  Добавлено: 25 авг 2010, 17:49 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
dizzyy, я уже сидиромовкий двиг повесил, и даже испытал. Но сеть выпрямлена(311вольт), и если ляжет полевик, ляжет и фрезер. А я их мотать уже за...... Сейчас в раздумьях, чтобы и дёшево и сердито, и для всех. Вариант прорисовывается, причём с управлением прямо от мача. Имею ввиду не только включение, а и обороты.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #50  Добавлено: 25 авг 2010, 17:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Так обороты от мача и надо регулировать, а иначе смысла нет в таком стабилизаторе. Я лично уже схему в голове вижу, но реализовать сейчас затруднительно(дефицит времени)

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #51  Добавлено: 25 авг 2010, 18:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
а если оптопару от мышки и диск с 1 дырочкой , если материал лёгкий то дазбаланса не должно быть

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #52  Добавлено: 25 авг 2010, 18:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 27 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1140
Откуда: Украина. Харьков
Может можно как-то поймать и прочитать частоту помех, которые двигатель выбрасывает по питанию?
Частота пропорциональна оборотам.
И датчик тогда не нужен..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #53  Добавлено: 25 авг 2010, 18:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Короче надо пробовать разные варианты. И оставить тот, в котором меньше всего переделок фрезера.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #54  Добавлено: 25 авг 2010, 18:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
xumuk писал(а):
Может можно как-то поймать и прочитать частоту помех, которые двигатель выбрасывает по питанию?
Частота пропорциональна оборотам.
И датчик тогда не нужен..

Ага, что раньше курица или яйцо. А шимить как фрезер будем ? Шимом будем и забивать обороты. Если параметрически питать фрезер , то может получиться, но наверно все таки лучше датчик.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #55  Добавлено: 25 авг 2010, 18:19 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
А откуда дисбаланс? В движке от CD-рома? А, ща... Короче так. В торце вала фрезера есть центровочное отверстие. Углубляем, и режем резьбу М3. Не глубоко, миллиметров 4-5. В это отверстие на клею вкручиваем винт М3 с высокой шляпой, и углубляем шлиц под отвёртку. Выходной вал движка сидюка затачиваем на наждаке как отвёртку. Совмещаем, и саморезами через трубки крепим плату движка к корпусу фрезера. Вот и усё:). Нагрузок никаких, дисбаланса - ноль.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #56  Добавлено: 25 авг 2010, 18:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Хотелось бы это увидеть.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #57  Добавлено: 25 авг 2010, 18:24 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Виталь, ночью сын с моря приедет, сфотаю.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #58  Добавлено: 25 авг 2010, 18:27 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
ЗЫ! Там на платке и 3 холла стоят. Если что, можно и их... Хотя мутное это...

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #59  Добавлено: 25 авг 2010, 18:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 27 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1140
Откуда: Украина. Харьков
На вал Изображение
плюс
Изображение

:crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #60  Добавлено: 25 авг 2010, 18:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Неохота фрезер разбирать, может где то возле цанги прилепить, там на конце есть милиметров 8 вала, потом идет проточка под ключ для фиксации вала. Вот на этих 8 мм вырезать из пластмассы маленький кружочек с парой отверстий и одеть его туда и поставить оптику. Засираться пылью будет не сильно. Там постоянная аэрация. Ну будет пыль попадать, но её будет стабильное количество. А стабильный результат- это уже что то. Кто что думает по этому поводу.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия