www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Тахометр для шпинделя.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 21 сен 2017, 23:54
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Сообщение #61  Добавлено: 25 авг 2010, 18:39 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Димыч, не хочу я с цифровым связываться. Уже бытый, помехи от фрезера такие, что... :ggg: Но не в коем случае не против, многовариантность лучше, есть выбор.
А по твоему хомутику- вал там заподлицо, сверлить всёравно, так что можно и диск из стеклотекстолита на винтик повесить. Если выкинуть штатный регуль и кнопку, там места завались.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #62  Добавлено: 25 авг 2010, 18:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
Dj_smart писал(а):
А откуда дисбаланс? В движке от CD-рома?

нет если повесить диск(как в енкодере , на болтик как ты написал)

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #63  Добавлено: 25 авг 2010, 19:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 27 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1140
Откуда: Украина. Харьков
Я не сказал - имелось в виду хомутик повесить чуть выше цангового зажима, как Виталий писал, там где проточка под ключ.
Внутрь фрезера лезть не хочется :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #64  Добавлено: 25 авг 2010, 19:18 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
имелось в виду хомутик повесить чуть выше цангового зажима

И подать туда СОЖ. Теоретики, слезайте на землю :ggg: Шучу! А то драться полезете:)

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #65  Добавлено: 25 авг 2010, 19:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Сообщения: 628
Откуда: Украина, Львов
http://www.shumatech.com/web/products/d ... s?page=0,0

http://www.datasheetarchive.com/pdf-dat ... 91576.html

Rize & Fall time ~ 8 uS, может есть смысл присмотреться к подобной ерундовине ?

_________________
Gentoo way


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #66  Добавлено: 25 авг 2010, 19:50 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Serg, это красиво, но это микроконтроллеры.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #67  Добавлено: 25 авг 2010, 19:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Сообщения: 628
Откуда: Украина, Львов
Dj_smart

:sorry: Упустил момент, где от них решили отказаться.

_________________
Gentoo way


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #68  Добавлено: 25 авг 2010, 19:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Dj_smart писал(а):
Serg, это красиво, но это микроконтроллеры.

А без контроллеров ваще бутер получается. Я за контроллеры.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #69  Добавлено: 25 авг 2010, 20:35 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
Упустил момент

Я и начинал с TL494. Пока работает на полевике, но есть вариант с симистором. На выходные займусь, поездка намечается.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #70  Добавлено: 26 авг 2010, 06:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 823
Откуда: Красноярск
Dj_smart писал(а):

А такой вариант не примерял?
http://kravitnik.narod.ru/other/indesit.html
А в качестве датчика скорости можно и предложенный
Serg писал(а):

Или еще что нибудь преврашающая импульсы в напряжение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #71  Добавлено: 05 фев 2011, 23:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Должно показывать один к одному.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #72  Добавлено: 26 фев 2011, 00:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Andry писал(а):
okan_vitaliy ещо раз про фузы,

Пост 102.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #73  Добавлено: 27 фев 2011, 19:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2010, 01:00
Сообщения: 32
Сегодня собрал силовую плату управления шпинделем. Управляет симистором обычная оптопара (ISP817). Управление через опторазвязку на MOC не понравилось, сгорела во время экспериментов.

Изображение

Плату фрезернул и просверлил на станке.

Изображение

Перемычка шунтирует реле которое выключает шпиндель по E-stop. Подключил все, написал программку отслеживающую переход сетевого напряжения через 0. Как димер заработало сразу. Потом ввел обратную связь.

Изображение

Тут у меня возникли проблемы, до полного PID регулятора у меня так сходу духа не хватило программу написать, реализовал пропорциональное управление. В общем частота качается вокруг заданной (чего и следовало ожидать).
Подскажите как реализовать полноценный пид PID. Управляю PICом.

Изображение

Изображение

Тут только панелька используется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #74  Добавлено: 27 фев 2011, 20:04 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
http://ww1.microchip.com/downloads/en/A ... 00937a.pdf
http://ww1.microchip.com/downloads/en/A ... 0_code.zip
http://lord-n.narod.ru/walla.html#creatPID

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #75  Добавлено: 27 фев 2011, 20:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
Gorien, Вот инфа по теме. А вообще, в нете достаточно много по этому вопросу, поищите, есть готовые решения, особенно для пик-ов.

Во, koolhatcker опередил ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #76  Добавлено: 30 авг 2011, 14:57 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2011, 00:00
Сообщения: 1
Решил проверить новый шпиндель Kress 800FME. Спаял на скорую руку Ваш тахометр. Померял - скорости вращения соответствуют заявленным.
Благодарю за девайс.
Не знаю нужно-ли фото- видео, наверно нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тахометр для шпинделя.
Сообщение #77  Добавлено: 14 сен 2011, 23:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 июл 2010, 00:00
Сообщения: 48
Уважаемый Trudogolik ! У меня энкодер дает 10 имп/об. Подскажите как корректировать показания тахометра исходя из количества импульсов /об.?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тахометр для шпинделя.
Сообщение #78  Добавлено: 15 сен 2011, 22:06 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Будет считать с точностью до 0,1 об\мин, но предел скорости вращения до 6 тысяч оборотов.
Если нужно целое число показаний, выбрось младший разряд индикатора.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тахометр для шпинделя.
Сообщение #79  Добавлено: 15 сен 2011, 22:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 июл 2010, 00:00
Сообщения: 48
А что-же делать ? У меня максимальные обороты 30тыс.?Ставить на входе делитель на 10?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тахометр для шпинделя.
Сообщение #80  Добавлено: 21 сен 2011, 00:56 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
А вы хотите чтобы я под каждый энкодер прошивку правил? :)

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тахометр для шпинделя.
Сообщение #81  Добавлено: 27 сен 2011, 15:02 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 27 сен 2011, 02:23
Сообщения: 9
Привет, северная душа, я тут новенький, сейчас, а форум давно весь скушал, в электронике ноль, насчёт разработать.., а так играюсь..,вот ты написал что оно хавает от 60 об. а чтоб с нуля, над прошиву поправить иль не идёт вообще..?
я хотел на токарник присобачить..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тахометр для шпинделя.
Сообщение #82  Добавлено: 27 сен 2011, 19:18 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Чтоб считать с "нуля" надо переписывать всю программу с нуля.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тахометр для шпинделя.
Сообщение #83  Добавлено: 14 дек 2011, 18:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2010, 01:00
Сообщения: 35
Trudogolik, подскажите пожалуйста Fuses к данному проекту и может есть прошивка с подсчетом 2имп./об., IMHO так проще не расбалансировать ротор. шпинделя (outrunner)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тахометр для шпинделя.
Сообщение #84  Добавлено: 20 июн 2017, 09:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 авг 2012, 00:00
Сообщения: 45
Грубовато меряет , погрешность больше 60 об. в мин. , после 1044 прыгает до 1200 в случае с одной прорезью на диске. Нет ли исходника на си ? хочется выставить большее число измеряемых имп. за оборот


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тахометр для шпинделя.
Сообщение #85  Добавлено: 20 июн 2017, 20:51 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Там прога писалась на ассемблере, уже и исходников не найду, 8 лет прошло с тех пор..

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия