www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Тахометр для шпинделя.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 25 сен 2017, 03:12
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тахометр для шпинделя.
Сообщение #1  Добавлено: 03 дек 2009, 19:40 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Тахометр, самого различного применения, на ATTYNY2313

Изображение

Изображение

Скачать описание

Существует несколько прошивок и печатных плат, чуть позже разместим все что есть.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 04 дек 2009, 02:22 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Я смотрю он на 4 разряда. То есть до 9999 об/мин. На 5 разрядов кого-нибудь интересует?

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 04 дек 2009, 03:29 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
koolhatcker писал(а):
Я смотрю он на 4 разряда. То есть до 9999 об/мин. На 5 разрядов кого-нибудь интересует?

У тебя как посмотрю все руки чешутся? :) Меня интересует, интересно скока мой дремель в реалии выдает, а то чтото не похоже на заявление производителя...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 04 дек 2009, 08:55 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
koolhatcker, нет он на 5 разрядов :)
просто на фото столько сегментов сколько захотелось :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 09 дек 2009, 15:20 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
вот моя разводка схемы.
Изображение
постарался сделать "унифицированную" плату.
Под индикаторы с общим катодом и общим анодом..
собственно на разводке все это видно.
Скачать в формате SL5
критика/благодарности и вопросы принимаются :)

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 09 дек 2009, 18:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 00:00
Сообщения: 31
Откуда: Северный Урал
а вот первая версия платы с ошибками!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 09 дек 2009, 18:44 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Виктор, какая именно? моя? где именно ошибка?

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 09 дек 2009, 18:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 280
Откуда: Россия , Питер
в первой версии не указаны дорожки от портов к резисторам.

_________________
Лучше молчать и прослыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 21 дек 2009, 01:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
VVChaif, по печатке частота кварца 20 МГц, так и должно быть? :no:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 21 дек 2009, 01:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
вот разводка для поверхностного монтажа, Tiny взял в смд потомучто она на 20 рэ дешевле :) а чип компонентов небыло, поэтому извращнулся со стандарьными :) да и дырявить плату было лень
Изображение

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 21 дек 2009, 09:15 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
bars, да, у меня прошивка под него.

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 21 май 2010, 02:19 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2010, 00:00
Сообщения: 7
тахометр... Интерересненько :)
Пока еще не дошел до "прибомбасов" но всетаки наверно первый станочек будет такой штукой оснащен :)
Плата понятно... покупаем детали, а вот как насчет индикатора, можно ли с чегото снять? ( тут не то что б только с точки зрения экономии, просто както люблю применять подручное, так сказать давать вторую жизнь вещам )
есть тестер цифровой китайский сгоревший ( неправильно выставлен был когда в розетке померять напругу хотели ) потроха телефона РУСЬ ( там индикатор на 9 цифр ) можно применить для наших целей както?
Или с чего можно поискать снять?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 21 май 2010, 04:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Сообщения: 628
Откуда: Украина, Львов
Муриман
Очень старые компы, индикатор "частоты" на лицевой панели, два семисегментных индикатора с точкой.
Из минусов - очень неудобные, потому как расчёски торчат с обратной стороны под перемычки + прийдётся (вроде как) резать пару дорожек или вообще их выпаивать.

_________________
Gentoo way


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 21 май 2010, 09:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
А еще в этой прибамбасине можно ввести пид регулятор и получать реально заданные обороты с компа. И не забыть основной момент- если с компа приходит сигнал управления шпинделем, а шпиндель не вертиться(заклинил или еще что),то подавать сигнал на кнопку аварийного останова. И механика будет цела и фрезы. Такое буду скоро реализовывать у себя на шпинделе на бесколекторнике от вертолета.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 21 май 2010, 11:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 01:00
Сообщения: 451
Откуда: UA
а если использовать его как автономное устройство, тоесть проверять просто наличие питания шпинделя и обороты отличные от ноля или выше заданного предела, ну и в случае чего тоже на кнопку останова. принцип тотже только без прямой связи с компом. ведь большинство используют обычные стандартные шпиндели со встроенным регулятором которые с компа только вкл-выкл.
подумал еще, а ведь надо не только кнопку останова, если шпиндель заклинило, то его надо как можно быстрее отключать, получается еще кроме аварийной кнопки надо и питание комутировать.


Последний раз редактировалось andruxoidus 21 май 2010, 11:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 21 май 2010, 11:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
andruxoidus писал(а):
а если использовать его как автономное устройство, тоесть проверять просто наличие питания шпинделя и обороты отличные от ноля или выше заданного предела, ну и в случае чего тоже на кнопку останова. принцип тотже только без прямой связи с компом. ведь большинство используют обычные стандартные шпиндели со встроенным регулятором которые с компа только вкл-выкл.

Вся фишка в том, что имея обратную связь можно даже на малых оборотах кол двигателя иметь приличный момент. А в схему добавить регулятор на симисторе и детектор ноля фазы и все готово. При этом встроенный регуль в шпиндель не использовать.
ЗЫ. Вот только где лучше установить сам датчик ?

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 21 май 2010, 13:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 00:00
Сообщения: 145
Откуда: Украина, Светловодск
okan_vitaliy писал(а):
А еще в этой прибамбасине можно ввести пид регулятор и получать реально заданные обороты с компа.

Я вот думаю о другом - в МАЧе скорость шпинделя регулируется скважностью. А есть ли возможность пускать на ЛПТ-порт частоту, пропорциональную оборотам?
Суть идеи в использовании ИЧФД (импульсный частотно-фазовый детектор), который будет сравнивать две частоты - от шпинделя и от компа, вырабатывать сигнал ошибки и подавать дальше на регулятор оборотов. Такой принцип используется почти во всех PLL синтезаторах частоты. Его огромный плюс в том, что частота шпинделя будет в точности такая же, как указано в программе, и не надо будет ничего калибровать, учитывать нелинейность зависимости скважность/обороты и т.п.

И ещё меня мучает один вопрос - как поведут себя оптопары (фото- и свето- диоды от мышки например)? Я имею в виду именно их скоростные характеристики - время включения/отключения и качество импульсов подаваемые на тахометр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 21 май 2010, 13:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
ur3vcd писал(а):
Я вот думаю о другом - в МАЧе скорость шпинделя регулируется скважностью. А есть ли возможность пускать на ЛПТ-порт частоту, пропорциональную оборотам?
Суть идеи в использовании ИЧФД (импульсный частотно-фазовый детектор), который будет сравнивать две частоты - от шпинделя и от компа, вырабатывать сигнал ошибки и подавать дальше на регулятор оборотов. Такой принцип используется почти во всех PLL синтезаторах частоты. Его огромный плюс в том, что частота шпинделя будет в точности такая же, как указано в программе, и не надо будет ничего калибровать, учитывать нелинейность зависимости скважность/обороты и т.п.

Мач может выдавать либо шим либо частоту,но использовать плл синтезатор в данной задаче не представляется возможным. Плл малоинертна и предсказуема, а вот шпиндель инерционная система, так что без пида тут никак не обойтись. И калибровать ничего в принципе не надо. В маче выставляется диапазон шима и скорость. А все остальное сделает контроллер. Ну разве что заранее просчитать коэфициенты для пида или вставить программный мастер в контроллер, который автоматически выберет необходимые коэффициенты.
ur3vcd писал(а):
И ещё меня мучает один вопрос - как поведут себя оптопары (фото- и свето- диоды от мышки например)? Я имею в виду именно их скоростные характеристики - время включения/отключения и качество импульсов подаваемые на тахометр.

Да думаю что 60кгц пропустит без проблем. Это ведь меандр будет.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 21 май 2010, 14:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 00:00
Сообщения: 145
Откуда: Украина, Светловодск
okan_vitaliy писал(а):
Мач может выдавать либо шим либо частоту

Значит это все таки возможно! Я не говорю что тут будет полностью ПИД регулирование. В данном случае, без усложнения аппаратной части - будет чистое П-регулирование. Про интегральную и дифференциальную составляющие я пока молчу (по работе знаю как их геморойно подбирать, но реально, и можно на RC-цепочках реализовать даже в усилителе ошибки).
Инерционность системы зависит от собственно частоты сравнения и требуемой точности стабилизации частоты.
Просто охота вообще уйти от микроконтроллера. Тем более кажется можно совместить ИЧФД и ШИМ. Дело в том, что на выходе ИЧФД тоже ШИМ, который потом интегрируют в ФВЧ и подают как постоянное напряжение в схему управления исполнительным органом.
А если эти импульсы с ИЧФД подать сразу непосредственно на двигатель? По идее получится тот же самый ШИМ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 21 май 2010, 14:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 01:00
Сообщения: 451
Откуда: UA
Цитата:
Вот только где лучше установить сам датчик ?

это наверное будет самый тяжелый пункт)) оптические боятся пыли а ее на станке просто не может не быть... вот аналог всеми любимого ферма
Изображение
на крыльчатке 40 лопаток, места практически нигде нет, но если сильно поизвращатся то всетаки можно попробовать засверлить снизу под икдиод а сверху чуть пожертвовать пластиком и воткнуть датчик. а может эта крыльчатка сможет работать на отражение? тогда вроде проще, просто сбоку в вент окне закрепить приемник и излучатель. воздух засасывается через верх и выдувается через эти боковые окна, по идее должно все обдуваться и быть в чистоте. хотя хз как оно на самом деле. обидно будет если изза налипшей пылинки станок остановится на почти обработанной детали)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 21 май 2010, 14:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 00:00
Сообщения: 145
Откуда: Украина, Светловодск
А датчики Холла до какой частоты смогут работать? Может на одной из лопаток лучше закрепить микромагнитик (например от подвеса линзы лазерной головки CD-ROMа), а в вент. щели установить сам датчик Холла.
Или ещё идея - контролировать магнитное поле от якоря двигателя. Может есть такое место, где от статора поля нет, а от ротора есть? Но мне кажется что частота ШИМ-будет соизмерима с частотой вращения и будет создавать помехи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 21 май 2010, 14:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
ur3vcd писал(а):
Просто охота вообще уйти от микроконтроллера.

Тут вообще вся прелесть в том, что бы применить микроконтроллер.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 21 май 2010, 15:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
ur3vcd писал(а):
А датчики Холла до какой частоты смогут работать? Может на одной из лопаток лучше закрепить микромагнитик (например от подвеса линзы лазерной головки CD-ROMа), а в вент. щели установить сам датчик Холла.
Или ещё идея - контролировать магнитное поле от якоря двигателя. Может есть такое место, где от статора поля нет, а от ротора есть? Но мне кажется что частота ШИМ-будет соизмерима с частотой вращения и будет создавать помехи.

Тогда уже пару микромагнитов с противоположных сторон, что бы сбалансировать якорь. А еще можно вытянуть из кулера магнитную резину и приклеить её вокруг вала на эпоксидке и поставить рядом датчик холла. У меня на вездеходе такая фигня работаеть. Но обороты у вездехода 18000 в минуту. Надо проверить как датчики будут работать на 50-60 тысяч оборотов.
По поводу шима - его частота невысока - помойму до килогерца можно ставить. Меня интересовала 100 герцовая частота- мач шимил достаточно прилично - девиация была минимальной.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 16 авг 2010, 23:37 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
Тогда уже пару микромагнитов с противоположных сторон, что бы сбалансировать якорь. А еще можно вытянуть из кулера магнитную резину и приклеить её вокруг вала на эпоксидке и поставить рядом датчик холла.

Пока фрезер разобран на атомы... Может возьмётесь реализовать? Имею ввиду микроконтроллерное управление. Есть полевики 1200вольт, 16 ампер, тиньки, меги, 628-е пики, драйвера... А? Датчик могу реализовать любой, опто, холл, 0-5 вольт...

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 17 авг 2010, 00:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Все в планах, но сейчас дел не в проворот. Трошечки разгребусь и займемся.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 17 авг 2010, 00:26 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
А наперёд, продумать мне, какой датчик самый предпочтительный?

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 17 авг 2010, 00:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Бум думать.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 17 авг 2010, 00:36 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Склоняюсь к опто. Холл- магнитные поля нехилые , да и датчик-генератор намотать, они же...

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 17 авг 2010, 07:39 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Опто пыли боится однако.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #30  Добавлено: 17 авг 2010, 08:06 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
Опто пыли боится однако.

Во блин, не подумал:). Хотя вариант: датчик расположить с глухого конца вала, вместо платы штатного регулятора. И он там как раз засасывает воздух охлаждения. Некая самоочистка от пыли.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия