www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Простой контроллер униполярного двигателя на PIC

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 17 янв 2018, 05:42
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 798 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.
Автор Сообщение
Сообщение #691  Добавлено: 29 июн 2013, 23:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
Сегодня проверил один контроллер-драйвер. Сначала грелся один 555й. По схеме нашел соплю, исправил. При нижнем по схеме положении подстроечника этот самый 555й тоже несильно но грелся. Установил напругу 0.187в на 1й ноге пики, через некоторое время движок запел, уменьшил напругу до 0.184, перестал петь. Так и оставил. Стал подавать импульсы Степ "земляным" проводком касаясь резюка R1, шпидель закрутился, но как то около одной точки, возможно из-за некачественных "импульсов". В какие то периоды движок опять пел на разные голоса. В процессе такого тестирования все 555е одинаково грелись градусов до 40 или 45. Радиаторы полевиков были вообще холодные.
Подключал так: АН, БН, ВН, ГН соединял с плюсом, АК - VT1, ВК - T1, БК - VT2, ГК - T2.

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #692  Добавлено: 30 июн 2013, 00:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1933
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Движки петь должны, это ШИМ работает. Почему греются 555, понятия не имею :( Собрал 16 штук этого контроллера, ни разу не было проблем. До трех ампер радиаторы на полевики не ставил вообще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #693  Добавлено: 10 июл 2013, 16:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
Вобщем, предыстория такая.
Стал искать причину пропуска шагов двигателя, когда тестировал оси в Линукс-CNC. Решил для эксперимента в качестве дросселя поставить трансформатор 220в, первичную обмотку. Ток в обмотках повысил до 1.6А. Протестировал ось X, стала работать замечательно без пропусков, движок греться стал меньше. Дошло дело до оси X. До некоторого момента всё было нормально. Потом вдруг какие то хрипы, думал механика, оказалось сам движок хрипит. Добрался до контроллера, а там крайний полевик греется сильно, с радиатором. Да и остальные полевики всех контроллеров тоже греются но не сильно.
Может ли быть причиной нагрева полевиков введенный в цепь дроссель большой индуктивности? Может ли причиной выхода из строя полевика быть перегрев? Какой дроссель надо ставить?

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #694  Добавлено: 10 июл 2013, 17:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
Такая мысль, моё имхо, может это ток самоиндукции в момент обрыва цепи полевиком? Тогда может диоды в обратном включении повесить на дросселя?

....
некоторе время спустя...
проверил тот контроллер - жив!!! А полевики греются до 60 градусов при подключении крупного дросселя.
Может есть другое средство, кроме дросселя, чтобы исключить пропуск шагов? Помехи от станка действительно сильные идут, я отодвинул блок управления подальше от станка, а то при открытой крышке постоянно вылетает ошибка "broken pipe". Я и в БИОСЕ поставил SPP вместо EPP, не помогло. Может плату опторазвязки экранировать? Или в настройках частоту импульсов уменьшить? Есть еще кабель ЛПТ самодельный, 36 см, плоский, может его еще попробовать?

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #695  Добавлено: 30 авг 2013, 12:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 56
Откуда: Минск
Может у ког прошивки остаись? А то с первого поста ссылка не работает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #696  Добавлено: 30 авг 2013, 12:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
Схема, прошивка и печатка для варианта NE555
http://cncfiles.su/download/4185

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #697  Добавлено: 30 авг 2013, 12:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1933
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
xxx-scorpion, Лови, инверсная для схемы с транзисторными драйверами, не инверсная для IRL-ов и не555-х.Скачать файл 628uni.rar (767.00 B)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #698  Добавлено: 12 сен 2013, 11:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 56
Откуда: Минск
Спасибо, работает
beozar писал(а):
не инверсная для IRL-ов и не555-х.Скачать файл 628uni.rar (767.00 B)
я так понял подходит для IRLZ44 ,без 555


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #699  Добавлено: 12 сен 2013, 17:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1933
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
xxx-scorpion писал(а):
я так понял подходит для IRLZ44 ,без 555

Да, для схемы без транзисторной накачки, где ирлы прямо на пик подключены. Ее же использую в схеме с 555-ми. Для схемы с транзисторами нужна инверсия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #700  Добавлено: 28 сен 2013, 22:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 янв 2012, 23:19
Сообщения: 16
Откуда: Украина, Горловка
Доброго вам ...

Подскажите, а как ноликом прибивать режим удержания, а единичкой возвращать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #701  Добавлено: 28 сен 2013, 23:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 янв 2012, 23:19
Сообщения: 16
Откуда: Украина, Горловка
beozar писал(а):
Движки петь должны, это ШИМ работает.

Как в банкоматах у этих америкосов в удержании не поют, хрен его знает. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #702  Добавлено: 02 ноя 2013, 15:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 23:15
Сообщения: 24
Откуда: г. Задонск
Имя: Сергей
ой глупость написал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #703  Добавлено: 11 ноя 2013, 14:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 01:14
Сообщения: 229
Откуда: Минск
Собрал данный контроллер в надежде что он будет проще биполярного.Но тот же результат что и с биполярным(((.Не крутит движок hy200-3437.Ставил ток от 1 до 3 ампер,только жужжит движок.На плате было пару соплей в рез-те чего горел резистор 1кОм возле стабилизатора,так же была сопля на одном транзисторе.Сопли убрал,резистор поменял-не работает.Поставил движок em-181-тот же результат.Мог ли сгореть PIC из-за коротышей?Драйвер на 555


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #704  Добавлено: 11 ноя 2013, 16:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 438
Откуда: Московская обл.
Эдик писал(а):
На плате было пару соплей в рез-те чего горел резистор 1кОм возле стабилизатора,так же была сопля на одном транзисторе.Сопли убрал,резистор поменял-не работает

Вообще-то такие процедуры нужно делать до включения устройства (аксиома типа). Погореть могло все, что угодно. Я собрал 4 штуки, все запустились с первого раза, хотя вру, первый со второго раза. На печатке ноги транзистора были разведены под другой корпус, пришлось транзистору ноги выламывать в соответствующее положение. :ggg:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #705  Добавлено: 11 ноя 2013, 17:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 01:14
Сообщения: 229
Откуда: Минск
Fiks, Невнимательно посмотрел просто.Но детали вроде не грелись сильно..

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
Сообщение #706  Добавлено: 11 ноя 2013, 23:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 01:14
Сообщения: 229
Откуда: Минск
beozar писал(а):
Импульсы степ дир должны быть низкого уровня, в маче ставится "актив ло", входы подтянуты на +. Длительность степ не менее 25милисек, дир 5. Соик или дип значения не имеет!


Какие входы нужно подтянуть,можно поподробнее?

beozar писал(а):
НЕТ! А-С первая обмотка, B-D вторая обмотка! A-B-C-D это последовательность импульсов, а не выводы двигателя!


Ого!Только сейчас узнал об этом.Поменял выводы местами,но всёравно не крутит,только 555 немного греются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #707  Добавлено: 11 ноя 2013, 23:26 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Эдик писал(а):
только жужжит движок

Чем крутишь? Может частота шагов большая и сразу? Ему плавный разгон нужен.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #708  Добавлено: 12 ноя 2013, 11:11 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Эдик, это фото платы до того, как сопли убрал или после? Ибо соплей на фото достаточно...

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #709  Добавлено: 12 ноя 2013, 18:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 01:14
Сообщения: 229
Откуда: Минск
Dj_smart писал(а):
Эдик писал(а):
только жужжит движок

Чем крутишь? Может частота шагов большая и сразу? Ему плавный разгон нужен.

Кручу через мач3.Частота шагов на минимуме.


koolhatcker писал(а):
Эдик, это фото платы до того, как сопли убрал или после? Ибо соплей на фото достаточно...


Вообще-то после,но сейчас ещё одну соплю заметил.Убрал,то же жужжание осталось.Купил новый пик и irf-ы,но таймеров небыло((.Завтра поеду в другое место,и детали поменяю все..Посмотрим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #710  Добавлено: 12 ноя 2013, 19:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 438
Откуда: Московская обл.
Эдик писал(а):
соплю заметил.Убрал,то же жужжание осталось

Жужжит постоянно или когда включаешь движение?
На 14 странице вариант подключения твоего двигателя. Мне кажется у тебя в этом проблема
http://www-app.etsit.upm.es/departament ... hy_lab.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #711  Добавлено: 12 ноя 2013, 20:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 01:14
Сообщения: 229
Откуда: Минск
Fiks, Спасибо за схемы,именно такой не видел!Жужжит когда включаю движение.Я пока для тестов на маленьком принтерном тренируюсь,но и на этом большом то же самое было.Думаю из-за соплей что-то всётаки сгорело.Завтра буду тестить с новыми деталями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #712  Добавлено: 13 ноя 2013, 20:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 01:14
Сообщения: 229
Откуда: Минск
Сегодня купил таймеров.Поменял таймеры,пик и полевики.Вклчаю-опять та же тема.Решил перепаять резисторы по 5w,были сомнения в их номинале.Поставил 0,22Ома.Подал питание-пошёл дым из движка,как оказалось он там на 5 вольт был,а я 36 подал.Решил подключить HY 200 3437.Подключал как на схеме,подал питание-взорвалась одна ne555.Ток был около 1А.Скажите пожалуйсто,в чём может быть дело?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #713  Добавлено: 13 ноя 2013, 20:34 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Эдик писал(а):
он там на 5 вольт был,а я 36 подал.

При работающем шиме туда и 220 можно подавать.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #714  Добавлено: 13 ноя 2013, 20:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 01:14
Сообщения: 229
Откуда: Минск
Dj_smart, А из-за чего тогда шим может не работать?Поменял сгоремший таймер,подал питание...Короче нету в жизни счастья...

Изображение[b]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #715  Добавлено: 13 ноя 2013, 22:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 438
Откуда: Московская обл.
Последовательно питанию двигателей подключи автомобильную или аналогичную лампочку на 36V. Подай питание не больше 12V и проверь питание на стабилизаторе. Разберись с обмотками двигателя. Покажи фотки движков и как ты их подключаешь. Ту мне кажется еще влияет последовательность подачи питания. Сначала подается питание на логику, а потом на движки. 555 взорвались похоже из-за перенапряжения. Выдерни все микрухи подай питание на логику и проверь правильность запитки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #716  Добавлено: 13 ноя 2013, 22:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 01:14
Сообщения: 229
Откуда: Минск
Fiks, С лампочкой нужно попробовать(возможно завтра),слышал эту идею,но лампочки под рукой нет..Питание подаётся с задержкой,для этого собран БП с задержкой на ne555 с этого форума..Если таймеры сгорели,значит полевикам тоже капут?Движок подключен так:двухцветные провода вместе и на ''+'',чёрный-фаза А,оранжевый-В,красный-С,жёлтый-D.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #717  Добавлено: 13 ноя 2013, 23:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 438
Откуда: Московская обл.
Эдик писал(а):
Движок подключен так:двухцветные провода вместе и на ''+''

Вот такие скрутки (не качественные) чреваты боком. В электро товарах купи земляную шину с винтами и через неё соедини, а лучше сделай спайку. Полевики можно аккуратно выпаять и проверить. Как проверить в инете полно информации. Не спеши все сразу врубать, проверяй по шагам, меньше ошибок будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #718  Добавлено: 14 ноя 2013, 19:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 01:14
Сообщения: 229
Откуда: Минск
Эх печаль..Купил лампочку сегодня,перепаял резисторы,заменил таймеры.Подал питание на логику-всё нрмально,ничего не греется,выставил 1ампер.Подключил лампочку,пропаял скрутку.Включил-мдленно сгорел резистор возле мосфета(мосфеты кстати не проверил).Не знаю..Дело в пробитом мосфете?

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #719  Добавлено: 14 ноя 2013, 19:42 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Эдик писал(а):
Дело в пробитом мосфете?

Униполяр? При пробитом полевике быстрее мотор задымит! В движке уверен?

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #720  Добавлено: 14 ноя 2013, 19:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 01:14
Сообщения: 229
Откуда: Минск
Униполярный..Движок б/у,но снят с рабочей машины.При включении маленького принтерного движка погорели дорожки на плате внутри движка(от проводов до обмоток которые идут).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 798 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия