www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Простой контроллер униполярного двигателя на PIC

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 17 янв 2018, 05:43
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 798 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.
Автор Сообщение
Сообщение #661  Добавлено: 28 мар 2013, 13:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 03:18
Сообщения: 10
Откуда: Finland
beozar . Спасибо за ваше терпение и советы сделал по схеме из первого поста. http://it-en.ru/cnc/driver/Files/Simple.pdf
правда там небыло указано что нада плюс 5в и заземление на какую ногу цеплять но вроде с этим разобрался на выходе пика появились сигналы .
моторы у меня похожи на 23 на 24вольта сопротивление обмотки 80 Ом.может вобще отключить эту ключевую стабилизацию.извините я новенький


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #662  Добавлено: 28 мар 2013, 14:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1933
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
В этом варианте можно ставить любые мосфетыhttp://cncfiles.su/download/1322. Для ваших движков даже не знаю что предложить... перемотать, как вариант :( Стабилизацию или ШИМ отключить не получится, нужно прошивку переписывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #663  Добавлено: 30 мар 2013, 10:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 03:18
Сообщения: 10
Откуда: Finland
Да вот это попал перематывать 4 двигателя ? они размер как NEMA 23


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #664  Добавлено: 30 мар 2013, 10:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1933
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
leoFIN, Вариант, собрать схему с не555, мосфеты 740-е, напряжение питания моторов вольт 80-100, радиаторы на мосфеты поприличнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #665  Добавлено: 01 апр 2013, 22:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 03:18
Сообщения: 10
Откуда: Finland
Спасибо попробую по этой схеме
А резисторы по схеме 555. R9 и R13 я не совсем понял каких номиналов спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #666  Добавлено: 05 апр 2013, 15:11 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
leoFIN, чего непонятного то? Номинал резисторов 0,25 Ома.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #667  Добавлено: 05 апр 2013, 20:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 03:18
Сообщения: 10
Откуда: Finland
Спасибо а можно без него


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #668  Добавлено: 05 апр 2013, 21:18 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
leoFIN, нет, без него нельзя.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #669  Добавлено: 05 апр 2013, 21:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 03:18
Сообщения: 10
Откуда: Finland
Да я понял стормозил немного это делитель напряжения. а какое нужно напряжение чтоб пощитать подавать на 17 и 18 ногу и какое нужно выставить на 1 ноге.
извините если спрашиваю много.
Спасибо еще раз с уважением Лео.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #670  Добавлено: 06 апр 2013, 09:07 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Напряжение считается по закону Ома.
Допустим номинальный ток фазы двигателя равен 1,5А.
Тогда необходимое напряжение составит 1,5А * 0,25 Ома = 0,375В.
Это напряжение и нужно выставить на 1 ноге. При этом на вход Step нужно подать импульсы с генератора или компьютера, так как без них контроллер перейдёт в режим удержания и тогда напряжение на 1 ноге нужно будет устанавливать вдвое меньшее - 0,375В/2 = 0,1875В. Таким образом получится, что в режиме работы напряжение на 1 ноге будет 0,375В(ток через фазу двигателя при этом составит 1,5А), а в режиме удержания напряжение на 1 ноге будет 0,1875В(ток через фазу двигателя при этом составит 0,75А).
P.S. Что-то я добрый сегодня какой-то...

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #671  Добавлено: 06 апр 2013, 11:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 20 сен 2012, 03:18
Сообщения: 10
Откуда: Finland
Спасибо огромное все стало ясно похоже спалил два пика когда нечайно поставил большой ток щас переделываю макетку и буду пробывать дальше. Делаю это для пенорезки 4 оси .заказал с китая еще 10 пиков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #672  Добавлено: 16 апр 2013, 13:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
Здравствуйте. А какие пики можно ставить?
Pic16f628a-04/p
Pic16f628a-20/p
Отличаются частотой.

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #673  Добавлено: 16 апр 2013, 14:33 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Urx, если разницы в цене нет, то конечно лучше взять Pic16f628a-20/p, мало ли где ещё пригодится...
Или захочется эксклюзивной прошивки на 20МГц, а проц не тянет... :).

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #674  Добавлено: 16 апр 2013, 14:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
koolhatcker писал(а):
Urx, если разницы в цене нет, то конечно лучше взять Pic16f628a-20/p, мало ли где ещё пригодится...
Или захочется эксклюзивной прошивки на 20МГц, а проц не тянет... :).


А если будет разница, какой минимальный вариант чтобы чисто для движков? Заказывать на этой неделе буду, сразу 4 штуки, чисто для контроллеров.

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #675  Добавлено: 16 апр 2013, 16:36 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Urx писал(а):
какой минимальный вариант чтобы чисто для движков?

Любой. Прошивка рассчитана на внутренний генератор 4МГЦ.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #676  Добавлено: 16 апр 2013, 16:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
koolhatcker писал(а):
Urx писал(а):
какой минимальный вариант чтобы чисто для движков?

Любой. Прошивка рассчитана на внутренний генератор 4МГЦ.

Большое спасибо.

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #677  Добавлено: 21 июн 2013, 19:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
Вопрос специалистам-схемотехникам. У меня нет нужных резисторов мощных. Можно ли заменить резисторы 0,25 Ом на самодельные из смотанного в катушку куска медного провода длиной 3м, или из куска нихрома сваренным с медными выводами? Планирую первый вариант, так как во втором возникнут термопары.
Какой мощности нужно сделать резистор, если делать составной из более маломощных?

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #678  Добавлено: 22 июн 2013, 22:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 438
Откуда: Московская обл.
Нихром облуживается таблеткой аспирина. На болтах тоже вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #679  Добавлено: 23 июн 2013, 08:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 824
Откуда: Красноярск
Если надо сделать низкоомный резистор. Берешь резистор с номиналом в 100 раз и более требуемого, наматываешь на него нихром нужной длинны и получаешь требуемое
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #680  Добавлено: 23 июн 2013, 18:02 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Тему почистил. Кто хочет обсуждать резисторы - в песочницу.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #681  Добавлено: 23 июн 2013, 18:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
А эти резисторы выполняют роль датчика тока для защиты от перегрузок? Переменником выставляем порог срабатывания?

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #682  Добавлено: 23 июн 2013, 22:11 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Да, выполняют роль датчика тока. Только не для защиты от перегрузок, а для стабилизации тока. Переменным резистором устанавливаем нужное значение тока в обмотке.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #683  Добавлено: 25 июн 2013, 07:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
koolhatcker писал(а):
Напряжение считается по закону Ома.
Допустим номинальный ток фазы двигателя равен 1,5А.
Тогда необходимое напряжение составит 1,5А * 0,25 Ома = 0,375В.
Это напряжение и нужно выставить на 1 ноге. При этом на вход Step нужно подать импульсы с генератора или компьютера, так как без них контроллер перейдёт в режим удержания и тогда напряжение на 1 ноге нужно будет устанавливать вдвое меньшее - 0,375В/2 = 0,1875В. Таким образом получится, что в режиме работы напряжение на 1 ноге будет 0,375В(ток через фазу двигателя при этом составит 1,5А), а в режиме удержания напряжение на 1 ноге будет 0,1875В(ток через фазу двигателя при этом составит 0,75А).
P.S. Что-то я добрый сегодня какой-то...

То есть, недопустимо подавать питание на шаговики без наличия сигнала Step, иначе в режиме удержания будет вдвое больший ток? Я так понял, нужно задействовать Enable, которым управлять реле подключение питания к контроллеру. Либо сделать устройство задержки, отключающее питание спустя время, превышающее период Step, когда импульсы прекратятся, и включающее по фронту Step? А есть ли прошивка для NE555 без режима удержания, в принципе мне он не нужен - гайки бронзовые не ШВП, вряд ли прокрутятся от давления или от гравитации.

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #684  Добавлено: 25 июн 2013, 08:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 748
Откуда: Волгоград
ток в режиме удержания МЕНЬШЕ. на то он и режим чтобы снижать ток - чтобы не греть двигатели. А отключать его нельзя. двигатели без напряжения оставлять нельзя. прокрутятся они не от гравитации а даже от того что двигатель остановился в режиме полушага посерединге и после отключения свалится в ближайшее состояние - ошибка будет набегать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #685  Добавлено: 25 июн 2013, 09:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
Да, но тогда непонятно, из фразы: "При этом на вход Step нужно подать импульсы с генератора или компьютера, так как без них контроллер перейдёт в режим удержания и тогда напряжение на 1 ноге нужно будет устанавливать вдвое меньшее", получается что для того чтобы сделать "режим удержания", получается что нужно всякий раз крутить подстроечный резистор - менять ток. Я думал ток устанавливается вдвое меньший автоматически, когда пропадают импульсы Step.

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #686  Добавлено: 25 июн 2013, 09:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 748
Откуда: Волгоград
koolhatcker писал(а):
в режиме работы напряжение на 1 ноге будет 0,375В(ток через фазу двигателя при этом составит 1,5А), а в режиме удержания напряжение на 1 ноге будет 0,1875В(ток через фазу двигателя при этом составит 0,75А).

Urx писал(а):
получается что нужно всякий раз крутить подстроечный резистор - менять ток.


Крутить придется только в момент настройки. Ток через двигатель померить трудно - поэтому мерим не ток, а напряжение на первой ноге (из него узнаем ток как описано выше)
Давайте так: упростим: с импульсами выставляем рабочий ток, выключаем импульсы смотрим какой ток (напряжение на ноге) получился в режиме удержания? Устраивает ток? Все! больше ничего не крутим


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #687  Добавлено: 25 июн 2013, 09:33 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Urx писал(а):
Я думал ток устанавливается вдвое меньший автоматически, когда пропадают импульсы Step.

Так и есть. Речь шла про настройку драйвера. Один раз ток выставили и забыли, дальше всё будет происходить автоматически.
Поэтому если резисторы установлены на 0.25 Ом, используется двигатель ДШИ200, то просто устанавливаем подстроечный резистор в нижнее по схеме положение, вход Step никуда не подключаем. Подаём питание на драйвер, ждём секунд 5 на всякий случай, подстроечным резистором устанавливаем на 1-й ноге микроконтроллера напряжение 0,1875В. Всё. Подключаем вход Step куда нужно и радуемся жизни.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #688  Добавлено: 25 июн 2013, 10:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
Спасибо Serjik, koolhatcker. Теперь всё понятно.

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #689  Добавлено: 28 июн 2013, 14:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 окт 2012, 11:44
Сообщения: 211
Откуда: Владимирская область
Если ток в обмотках шаговиков стабилен, то из этого вытекает, что не нужны никакие схемы защиты, если вдруг концевик не сработает, или сигнал с концевика не пройдет на комп. Просто каретка встанет и напряжение упадет. Так? (Я к тому, что рассматриваю вариант работы станка без постоянного за ним наблюдения).

_________________
Тихо надфилем шурша,
Строю ЧПУ-станок неспеша...
Мой станок: viewtopic.php?f=19&t=3918&p=97348#p97348


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #690  Добавлено: 29 июн 2013, 17:07 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Urx писал(а):
Просто каретка встанет и напряжение упадет

Ничего не упадёт. Но так же ничего и не случится. Я свой так "обнуляю". До упора в станину. Порычало, обнулил координаты, и поехали. Собственно контроллеру фиолетово, крутится движок, или нет. Он поддерживает заданный ток в обмотке. А ей в свою очередь тоже одинаково. Она расчитана на этот ток.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 798 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия