www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Концевик лимита блокирует станок

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 26 июл 2017, 18:40
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Концевик лимита блокирует станок
Сообщение #1  Добавлено: 05 дек 2016, 18:55 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 01:00
Сообщения: 4
Доброго времени суток форумчанам!Я новичёк в ЧПУшном деле, но давно уже хочется приобрести чпу станочек и решился его собрать. Дело дошло до монтажа электроники и при подключении концевого датчика лимитов осей я столкнулся с такой проблемой, что когда ось доходит до концевика, то станок останавливаесят и блокируется программа Мач3, в ней пишется что сработал тригер лимита и пока не разомкнутся контакты концевика программа Мач3 не включает кнопку Reset. Что мне надо сделать чтоб решить эту мою проблему? Я понимаю надо где то в маче3 что-то сделать чтоб моя работа дальше двинулась.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 06 дек 2016, 09:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 449
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
plotnik10 писал(а):
Доброго времени суток форумчанам!Я новичёк в ЧПУшном деле, но давно уже хочется приобрести чпу станочек и решился его собрать. Дело дошло до монтажа электроники и при подключении концевого датчика лимитов осей я столкнулся с такой проблемой, что когда ось доходит до концевика, то станок останавливаесят и блокируется программа Мач3, в ней пишется что сработал тригер лимита и пока не разомкнутся контакты концевика программа Мач3 не включает кнопку Reset. Что мне надо сделать чтоб решить эту мою проблему? Я понимаю надо где то в маче3 что-то сделать чтоб моя работа дальше двинулась.

Здравствуйте.
Это не проблема. Всё так и должно быть. Так задумано. Наезд на лимиты это нештатная ситуация как минимум, или аварийная. Съезд с концевиков возможен вручную - покрутив за маховик винта. Для управления из под Мача наверное проще всего поставить в цепь лимита кнопку. При нажатии на неё будет размыкаться(замыкаться) цепь и разблокируется Мач. Кнопку без фиксации - отпустил и работаем далее. В самом Маче что делать для съезда с концевиков я не знаю, вроде какая-то инфа мелькала тут, может кто подскажет. Лично я в станке лимиты не использую.
Может тут есть ответ, я не дочитал :)
http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?p=96318#p96318
Успехов.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 06 дек 2016, 11:45 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 01:00
Сообщения: 4
Спасибо за совет!!!, что в ручную портал отодвигать и отключить питание от двигателей это я уже понял из своих эксперементов. Станок у меня большой, размерами 2700*1800 и двигатели мощьненькие Крутящий Момент 11.3KG.cm, 2*X, 1*Y , 1*Z по XY рейка,а на Z ШВП-20*10 без концевиков как то опасаюсь пустить его в работу так могжо "дел" всяких натворить. На ютубе я видел, что когда портал доходит до концевика останавливается и отходит на незначительное растояние чтоб разомкнуть цепь тригера если она нормально разомкнута.
Вопрос!!! Может нужно какой то скрипт загрузить надо ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 06 дек 2016, 12:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2011, 01:00
Сообщения: 270
Имя: Иван
plotnik10 писал(а):
Что мне надо сделать чтоб решить эту мою проблему?

Чтобы съехать с концевика не надо вручную крутить маховики, в Масн"е всё предусмотренно.Откройте окно Settings.Там поиграйтесь с кнопками autolimit override и override limits.Поняв как они работают,выберите нужное.Не забываем нажимать Reset.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 26 дек 2016, 16:11 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 01:00
Сообщения: 4
:dance: Огромное спасибо Ивану за толкоую подсказку , разобрался с датчиками, но жаль один индукционный датчик попался бракованный и теперь хочу в маче включить кнопку "в заданных пределах" , а она чет не активируется, в программе выставил свои максимум и минимум на осях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 26 дек 2016, 19:30 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 01:00
Сообщения: 4
не могу понять почему то включается режим "в заданных пределах" то не вкючается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия