www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Устранение помех от драйвера 6600 на кнопки, концевики.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 19 ноя 2017, 04:58
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 17 сен 2014, 19:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 01:00
Сообщения: 92
Откуда: Екатеринбург
Здрасьте всем!!

Хочу поделиться опытом, думаю что полезным.
Собрал себе другой станок, побольше и вся электроника перекочевала на него. К большому удивлению не заработали кнопки Естоп и концевики. (провода от них идут в общей "черепахе" вмести с движками) На вкладке диагностика "светодиоды" мигают при нажатии на них - а не чего не работает, даже Естоп нажать не могу. Мысль о помехах пришла, когда назначил Естоп на датчик который подкладываю под фрезу, провода от негу идут прямо в ящик с драйверами - Естоп зароботал. Так и есть, вытащил все разъемы двигателей - все заработало. Они свистят.

Мысль о том как можно наводить на провод, который нормально замкнутым контактом заземлен (наводиться "1") Немного озадачила!
Хотя вспомнил как до этого вышибло статикой два входа СОМ, и тогда я был немного удивлен, что китайцы вместо буфера ТТЛ уровня поставили сборку транзисторов, база которых торчала прямо на "улицу", когда я хватал рукой пластину (ноль по зет) - статикой приканчивал эту сборку!!. После этого я припаял на каждый вход по стабилитрону - проблема кончилась. Соответственно уровень для открытия транзистора 0.7 вольта а не 2.4 как по госту!! Но все равно ведь навести надо на замкнутый провод!

Осцилограф привезенный из дома показал наводку 50-100 мВ по разному в зависимости от комбинации работы трех движков. Но это ни как не 0.7 вольта!! И слава современным приборам!! включил стробирующую развертку и вот они тычки амлитудой 2 вольта!! на проводе у которого один конец заземлен. Причем они появляются не в момент работы, а в момент ШИМ удержания тока. Ничтожной длительности - как успевает вся электроника передать это в ЛПТ порт?????

зная врага победить легко!

одел колечки с одним витком провода прямо а разъема драйверов

Изображение

тычки исчезли!! но все равно как то не спокойно на душе
решил поставить ЛС фильтр на вход ком.

на плате места для индуктивностей нет, поэтому припаял прямо в разьем Индуктивность (дроссель) 220мкГн 1/4Вт 0307:

Изображение

причем не пожелел и на земляные провода входящие в КОМ тоже:

Изображение

на плате между земляными контактами и рабочими- припаял кондеры 33н :

Изображение

тут же и стабилитроны видно от прошлой модернизации

Да еще момент!! китаезы в подтяжку 5 вольт поставили 10 ком. Это 500 мкА. Не годиться такой ток для контактов, которые все в говне всегда.
на фотке видно - припаял 330 Ом. И еще кондер который блокирует общий провод 5 вольт на подтяжку - лишним не будет

после этого на входах чистый постоянный ток!!! (в разумных приделах)

Да еще сначала пытался все заземлить!! соединил корпус станка с корпусом драйвера и системника - не чего не изменилось. Коли сделал, то сейчас так и весит.

Вывод простой - надо бороться с врагом зная его!!!

Буду рад если кому нибудь мои труды по написанию этого помогут.

всем успехов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 18 сен 2014, 07:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
Давно интересует вопрос по применению колец на выходе из драйверов ШД. Где-то видел или читал, уже не помню. Короче, на одно кольцо в "противофазе" намотаны два провода от одной обмотки ШД, получается подобие трансформатора. Когда, условно, входной ток к обмотке ШД наводит магнитное поле на кольце, то выходной ток инверсное поле. Эти поля гася друг друга, "уничтожают" помехи.
Прав я или не прав, вот в чем вопрос!? :wall:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 18 сен 2014, 14:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 01:00
Сообщения: 92
Откуда: Екатеринбург
по моему не прав! к одной обмотке двигателя по проводам течет ток в противоположных направлениях, поэтому все что ты написал сбудется если оба провода вместе мотнуть через кольцо.
Вспомни как везде, сетевой провод в теликах и прочих импульсных устройствах, сразу парой мотнут через кольцо.

Кстати парни! сейчас вернулся из гаража и понял, что звук ШИМа стал гораздо тише и приятней что ли. ШИМ работает за звуковой областью, но какие то гармоники складываясь проникают в звуковую область и шипят. Вот сейчас это стало тише и как то приятней, не шип а "пение" какое то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 18 сен 2014, 19:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Валера, здравствуйте.
Немножко напишу, ладно?
Вы собрали более больший станок и естественно увеличилась длина проводов. Факт.
Walera_kur писал(а):
Мысль о том как можно наводить на провод, который нормально замкнутым контактом заземлен (наводиться "1") Немного озадачила!

Walera_kur писал(а):
Но все равно ведь навести надо на замкнутый провод!

Элементарно. При использовании НЗ контактов Вы получили контур проводов (сигнальный до кнопки и корпусной от неё) с каким то омическим сопротивлением. Вот Вам и есть на что наводится помехе. На входе-то Вашего девайса не короткозамкнутый провод, а какое-то омическое сопротивление да ещё плюс возможно не качественный контакт на другом конце. Это на самой кнопке какие-то микроОмы закоротки, а не на входе девайса.
Walera_kur писал(а):
на проводе у которого один конец заземлен.
Именно ОДИН конец заземлён.
Walera_kur писал(а):
а в момент ШИМ удержания тока

В этот момент проще поймать помехи подобрав развёртку.
Ну считаю более правильным использование НР контактов. Именно для этого (в том числе) ставится резистор подтяжки на входе ЛПТ порта. У меня это выполнено на опторазвязке и Нормально Разомкнутые контакты. ЛПТ это ТТЛ технология. Чтобы "посадить" ТТЛ вход в ноль нужен вытекающий ток из порта, а не втекающий как при единице. Этот ток в рамках даташита на конкретный элемент ТТЛ. Провод к кнопке просто "подвешен" - не "приземлён. Создать в таком проводе вытекающий из ЛПТ порта ток невозможно. Помеху сажающую в ноль то есть. Поэтому такая система более помехоустойчива в нашем применении. Ставим в подтяжку 1...3,3 кОм и 47...100нФ на корпус и всё - НР контакты.
Walera_kur писал(а):
припаял 330 Ом.

Вот лень мне смотреть, не помню 15мА входной ток на ЛПТ когда у Вас будет контакт размыкаться это нормально или нет.
Ну как-то так. Если нет, обсуждаем. Помехоустойчивость тема вечная как мир. Бывает всё по науке сделаешь и хренушки, а потом где-нибудь в "нужном" месте закоротку на экран проводов и всё пошло! Всяко бывает.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 19 сен 2014, 07:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
Walera_kur писал(а):
по моему не прав! к одной обмотке двигателя по проводам течет ток в противоположных направлениях, поэтому все что ты написал сбудется если оба провода вместе мотнуть через кольцо.

Вот это я и имел в виду! Писал выше про "противофаза".
По идеи один провод через кольцо является L-фильтром, и он рассчитывается или "настраивается" на определенную частоту. Вспомним LC фильтр, который, обычно, через кондер отправляет ненужное на "землю".
Так вот, не будет ли "фильтрующий транс" эффективнее, то-есть самонастраивающийся?
И ещё, с помехами желательно бороться у источника помех. Значит фильтр надо ставить на выходе ШД, а не драйвера или с двух сторон, провода в кабель каналах будут "чище".
То что я пишу, это не утверждение, а вопросы и сомнения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 19 сен 2014, 07:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
ATM67 писал(а):
И ещё, с помехами желательно бороться у источника помех. Значит фильтр надо ставить на выходе ШД, а не драйвера или с двух сторон, провода в кабель каналах будут "чище".

В данном случае источник импульсных помех - драйвер, это он генерит импульсы для ШИМ и шагов.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 19 сен 2014, 09:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
UAVpilot писал(а):
В данном случае источник импульсных помех - драйвер, это он генерит импульсы для ШИМ и шагов.

В общем-то, если драйвер выполняется на полевых транзисторах, весьма эффективно на полевики ставить снабберы.
Тот самый переходной процесс - выброс от работы на индуктивную нагрузку - снаббер "прибивает" достаточно эффективно. Я эксперементировал. У меня два драйвера изначально работают с этими цепочками элементов. Производитель IRF утверждает, что на открывание полевика снаббер практически не влияет, а на закрывание влияет незначительно, если подобрано всё грамотно.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 19 сен 2014, 16:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 01:00
Сообщения: 92
Откуда: Екатеринбург
aach писал(а):
Ну считаю более правильным использование НР контактов. Именно для этого (в том числе) ставится резистор подтяжки на входе ЛПТ порта.


После такого заявления не хочу ввязываться в дискуссию.
Попробуй сам подумать, почему все кнопки от которых зависит жизнь, или материальная часть, делают нормально замкнутыми??? например шлейфы охранной сигнализации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 19 сен 2014, 18:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Извините, Валера, за моё заявление. Но это совершенно разные вещи - шлейфы ОхрС, реле устройств ОхрС, сигнальные цепи станков. При незадействованном пине ЛПТ порта или входа контроллера действует подтяжка к питанию и "1" на входе висит, и никто же входа не закорачивает перемычкой :(
Но как человек на протяжении многих лет имеющий отношение к производству изделий охранной сигнализации хотел бы заметить, что в этих изделиях (серьёзных) используется НР (В обесточенном состоянии контакт является нормально разомкнутым) контакт реле. При включении питания устройство становится на охрану, контакт замыкается и в дальнейшем исключается возможность проникновения путём обесточивания устройства, так как при снятии питания выдаётся сигнал тревоги. Про другие прибамбасы по этой цепи я промолчу :). Это уже явно не в тему и дискуссировать далее точно не буду. А по поводу самодельных станков всё обсуждаемо, почему бы и нет. И если думать, то при вибрациях станка больше вероятность ложного срабатывания НЗ контакта.
Я Вам не оппонент, скорее собеседник. :sorry: Я ж не учу, не обижайтесь.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 22 сен 2014, 12:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
aach писал(а):
UAVpilot писал(а):
В данном случае источник импульсных помех - драйвер, это он генерит импульсы для ШИМ и шагов.

В общем-то, если драйвер выполняется на полевых транзисторах, весьма эффективно на полевики ставить снабберы.
Тот самый переходной процесс - выброс от работы на индуктивную нагрузку - снаббер "прибивает" достаточно эффективно. Я эксперементировал. У меня два драйвера изначально работают с этими цепочками элементов. Производитель IRF утверждает, что на открывание полевика снаббер практически не влияет, а на закрывание влияет незначительно, если подобрано всё грамотно.

Дело не в переходных процессах и индуктивности. Тот-же ШИМ - это прямоугольный сигнал, а он состоит их множества нечётных гармоник основной частоты, в том числе и высокочастотных, именно для подавления их и ставят "ферриты". Логично ставить их как можно ближе к источнику этих гармоник/помех, иначе провод между источником и ферритом будет работать как излучающая антенна.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 24 сен 2014, 22:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
UAVpilot писал(а):
...Тот-же ШИМ - это прямоугольный сигнал, а он состоит их множества нечётных гармоник основной частоты, в том числе и высокочастотных, именно для подавления их и ставят "ферриты"...

Помнится в каком-то устройстве у выходного транзистора на одну из ног была одета ферритовая трубочка. Что за устройство и тем более что за транзистор уже не помню.
Это и есть:
UAVpilot писал(а):
...Логично ставить их как можно ближе к источнику этих гармоник/помех..
?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 25 сен 2014, 19:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Да, это такой дроссель для блокировки ВЧ составляющей.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 28 окт 2017, 23:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 00:00
Сообщения: 12
Откуда: Санкт-Петербург
В продолжении темы,несмотря на то,что времени столько прошло...Только-только собрал фанерный станочек (как у Графа) и пошли практические вопросы по эл.монтажу...Вопросов тьма...Какой магнитной проницаемости эти кольца? И есть непонятки с экранировкой проводов,идущих к Limit и Home...Как провести этот экран через 2-х контактный разъём? Каким образом осуществлять заземление в одной точке? Какие концы туда заводить? Ведь вх.цепи опторазвязки гальванически должны быть не связаны с этой общей точкой заземления!!! Тогда что,земляная точка для этих цепей должна быть только своя,куда надо будет подвести ещё и -12V от отдельного БП,питающего только эти вх.цепи концевиков и должна быть ещё одна земляная точка,куда подвести экраны с кабелей,питающих ШД и -24V питающие драйвера и -5V идущие с USB на конт.Step,Dir,Enable драйверов? Пока промолчу про коллекторный шпиндель (500W),на котором щётки искрят и соответственно дают наводку (пока его нет у меня,но готовиться к худшему варианту событий надо (как говорится,всё делай хорошо,а плохо-само получится))...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия