www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - TB6600

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 18 ноя 2017, 12:55
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: TB6600
Сообщение #1  Добавлено: 23 ноя 2012, 02:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 500
Откуда: Украина- Комсомольск
Имя: Александр
Ну наконец то свершилось. На ивеу появились первые драйвера на новом чипе от тошиба - тв6600. Показатели у новой микры почти в полтора раза выше от тв6560.
ИзображениеИзображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение
Я думаю у нее есть все шансы стать массовой, заменив собой TB6560 - ибо главные тормоза низкое питание и частота работы убраны , да и по безопасности есть большие плюсы - теперь питание одно , и опасности пропадания питания логики +5 при котором микра помирает теперь нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #2  Добавлено: 23 ноя 2012, 15:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
ух ты...тема )) кто будет тестировать? ))
P.S.
Заказал одну


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #3  Добавлено: 23 ноя 2012, 16:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 00:00
Сообщения: 91
Откуда: Набережные челны
Судя по картинке плата 50х50мм, общий размер с разъемами 50х75мм.
Компактно.
ЗЫ.
Микрухи эти продаются россыпью, селлер- gc_supermarket
Все наши магазины вроде исдаром отдыхают по его ценам :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #4  Добавлено: 23 ноя 2012, 20:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 01:00
Сообщения: 532
Откуда: Украина.Г.Носовка
Имя: Андрей
Ну не такой уж все гладко,немного допиляли TB6560 за щёт тех процеса робочий ток у нейо 4.5А. Но и цена честно говоря негуманная,может впадёт.Почти 20$ за микруху,дорогой фейерверк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #5  Добавлено: 23 ноя 2012, 21:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 00:00
Сообщения: 91
Откуда: Набережные челны
Так вроде за две такая цена.
А за 43$ пять штук-
Цитата:
5PCS IC TOSHIBA TB6600HG ZIP-25 ORIGINAL NEW GOOD QUALITY+TRACKING NUMBER


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #6  Добавлено: 24 ноя 2012, 00:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
а не проще купить за $30 уже готовый драйвер?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #7  Добавлено: 24 ноя 2012, 00:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2009, 00:00
Сообщения: 91
Откуда: Набережные челны
mhael писал(а):
а не проще купить за $30 уже готовый драйвер?

можно
А фейерверк :focus: ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #8  Добавлено: 24 ноя 2012, 00:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
Dimir писал(а):
А фейерверк :focus: ?

причем тут фейерверк? с самопальным драйвером никто чипы не сжигал? Сжигали и не один.
а между чипом и готовой платой цена в $20. И не надо по радиоточкам бегать в поисках комплектухи, да еще ЛУТ+паяльник+время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #9  Добавлено: 10 янв 2013, 02:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 00:00
Сообщения: 273
Откуда: г.ровеньки луганской обл.
Имя: Михаил
я с 13.09.2012 жду о этой МС новости :brova: единственное в ней мне понравилось так это напряжение повыше +3 защиты + ток 4.5А ну и появилось 1/4 чего небыло в TB6560. в TB6600 достаточно много улучшений по сравнение со старичком TB6560 :crazy: был полный даташит сравнения схемотехники но куда он делся с папки незнаю :no:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #10  Добавлено: 11 янв 2013, 15:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
mithun, заказал себе один в конце ноября. Пока жду. Придет - можно будет погонять )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #11  Добавлено: 12 янв 2013, 15:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 500
Откуда: Украина- Комсомольск
Имя: Александр
http://www.haoyuelectronics.com/Attachm ... asheet.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #12  Добавлено: 12 янв 2013, 16:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
посмотрел даташит , и увидел подтяжки к "-"
посмотрел диаграммы - это что , у нее активный высокий?

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #13  Добавлено: 17 янв 2013, 14:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 08:32
Сообщения: 78
Да, быстро они. Похоже на дальнейшее развитие THB6064, а с её появления год всего прошел. питание наконец-то развели, 6064 хоть и не вылетает, но отдельные 5 вольт надо было... частоты те же. Странно, что все микрошаги не перенесли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #14  Добавлено: 03 фев 2013, 18:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
ну что, результаты тестов кто-то может выложить? впечатления и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #15  Добавлено: 10 фев 2013, 00:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
В общем так. Получил я наконец-то готовый одноосевой драйвер (как на фото ТС) прямо из поднебесной. Беру свои слова обратно насчет "лучше купить, чем собрать".
1. На драйвере не выставляется снижение тока в режиме удержания.
2. Регулировка тока фиг поймешь какая. Подстроечник вращать надо в сторону, обратную от обозначенной. Имеется место, где мультиметром снимаются текущие показания тока( по вольтажу). Но каким образом там его выставлять - тоже не понятно. Предел регулировок 0,3 - 2,8 вольта, так что ориентировался пропорционально обозначенным рядом 0,5А-4,5А.
3. Начал тестировать в разных режимах деления шага при 24 вольтах. Все четко, пропусков не заметил ни в каком режиме деления. По входу Step драйвер честно отрабатывал на 10кГц (больше не подавал - не успел). Мотор не греется сильно, радиатор на плате тоже еле теплый. Но видно было, что мотору не хватает напряжения, на больших скоростях (близких к 1500 об/мин) крутит на грани срыва. Ну достал я блок питания на 48 вольт, подрегулировал его до 43В (напомню, что драйвер якобы должен без проблем отработать на 45) подключил - вроде все работает. мотор крутит так резвенько, радует глаз. Дай думаю, сорву вал в режиме удержания. Крутанул на 3-4 шага плоскогубцами - и дымок с платы. Хотя диод аварийной ситуации не горел (есть там такой, сигнал ALARM с чипа видимо). Быстро все отключил и стал смотреть что горело. Оказалось, что дымили 3 параллельных токовых SMD резистора на одном из каналов, видимо даже с питанием 43 Вольта (что ниже заявленных для чипа) китайскую игрушку лучше сильно не перегружать. Вот теперь смотрю на неё и думаю - а стоит ли её включать снова или лучше заменить резюки и проверить остальное? В общем, чет я очкую )

Вот это все что я успел сделать за пол часика игры с этим девайсом. Двоякое чувство - сам драйвер (в смысле чип) вроде работает, как заявлено. А вот готовое изделие - больше наверное не куплю.


Последний раз редактировалось mhael 10 фев 2013, 10:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #16  Добавлено: 10 фев 2013, 00:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
mhael, печально


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #17  Добавлено: 10 фев 2013, 07:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2011, 01:00
Сообщения: 78
Откуда: Чита
mhael, спасибо за обзор! Для меня очень вовремя.
Если судить по картинкам, то новая модель отличается от вашей еще более урезанной схемой и вряд ли можно ожидать от нее чего-то лучшего. Ток в режиме удержания тоже не выставляется.

Изображение

К тому же, проверенный М542 стоит почти столько же, вот его и буду покупать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #18  Добавлено: 10 фев 2013, 08:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
не ну есть как минимум еще одна разводка платы, которая отличается от выложенной в первом посту.
Показать/Спрятать
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

это или следующее поколение или просто разработка другой фирмы. интересно как с ней... хотя может и правда есть смысл взять самих микрух да сделать под себя разводку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #19  Добавлено: 10 фев 2013, 10:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
aegis писал(а):
не ну есть как минимум еще одна разводка платы, которая отличается от выложенной в первом посту.

Обратите внимание, что компоненты на плате вообще не отличаются. Тот же набор и практически то же расположение (за некоторым исключением)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #20  Добавлено: 10 фев 2013, 12:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
mhael, ну так набор элементов минимально необходимый по датащиту то и стоит... из того, что критично по расположению это токосъемный резистор и конденсатор питания МС - должен стоять как можно ближе к МС (опять же по рекомендациям датащита). если есть идеи, что в схеме сделано не так - милости прошу сюда или в личку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #21  Добавлено: 10 фев 2013, 13:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
aegis писал(а):
mhael, ну так набор элементов минимально необходимый по датащиту то и стоит... из того, что критично по расположению это токосъемный резистор и конденсатор питания МС - должен стоять как можно ближе к МС (опять же по рекомендациям датащита). если есть идеи, что в схеме сделано не так - милости прошу сюда или в личку

есть подозрения, что токосъемные резисторы слабоватые. По моим подсчетам получается, что резисторы должны быть не менее (4,5А/3)*2,8V=1,5A*2,8V=4,2W. И это без запаса. Что-то как-то дофига получается. Вроде считаю правильно, а результат уж очень большой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #22  Добавлено: 10 фев 2013, 15:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
mhael, ну да, обычно ставят 5Ваттные, то есть в параллель 5 штук типоразмером 2412 а не 3. номинал только увеличить надо до 1 Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #23  Добавлено: 10 фев 2013, 20:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
вот и не удивительно, что резюки погорели. заменю ка я их навесными. Как раз где-то лежат у меня на 0,22 ома 10w. Надеюсь они туда поместяться по диагонали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #24  Добавлено: 11 фев 2013, 22:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
В общем так. Наконец-то проверил драйвер (после экспериментов) с мультиметром и схемой перед глазами. Первый же тест меня очень разочаровал - КЗ по питанию. Согласно схеме такое возможно, если пробит один из мостов. Думаю поэтому и дымок с резюков пошел. Жаль - не вынесла игрушка размером меньше пачки сигарет моих игр с пассатижами и мотором :brova:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #25  Добавлено: 12 фев 2013, 16:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2011, 01:00
Сообщения: 78
Откуда: Чита
Вспомнил старую хохму про японскую лесопилку, кажется Задорного:
"- То-то же, сказали русские лесорубы"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #26  Добавлено: 12 фев 2013, 18:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
zanoz, Типо того. Просто это мример для тех, кто будет пытаться использовать драйвера на предельных характеристиках )) Хоть там и пишут про всяко разные защиты в чипе, но вот в данном конкретном случае оно не сработало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #27  Добавлено: 12 фев 2013, 20:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 01:00
Сообщения: 532
Откуда: Украина.Г.Носовка
Имя: Андрей
Горят все драйвера такого типа именно по питанию,был бы дамфер былаб жива.Сам долго выяснял, что за чудо почему горят.А там достаточно резкого торможения или ручками крутнуть и финал.не нужно на нейо больше 30 В давать и будет вам щастье .А вообще после потери последнего екземпляра TB...... я зарёкся их покупать лутше заменю полевики чем покупать всю недопиляную микруху.Хотя я уверен ,что она будет работать соблюдая елементарные праила питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #28  Добавлено: 12 фев 2013, 22:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
Andry, Тест на то и тест, чтоб проверить ко всему прочему и стресс-режимы. А гонять микруху в пол силы и ежу понятно, что все ровно будет )) Это я так сказать проверил вшитые в чип якобы "защиты"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #29  Добавлено: 12 фев 2013, 22:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 01:00
Сообщения: 532
Откуда: Украина.Г.Носовка
Имя: Андрей
От превышения напряжения таких защит нет,и наверно нигде не будет.Есть правда встроенные дампера но ето устройства уже другой ценовой категории.Что вы хотели проверить повышенным напряжением? zanoz вжык.... :ggg:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: TB6600
Сообщение #30  Добавлено: 13 фев 2013, 03:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 13:13
Сообщения: 367
Откуда: Москва
Имя: Ильдар
Andry писал(а):
Что вы хотели проверить повышенным напряжением?

Не самим напряжением как таковым, а виртуальным искусственным смешением оси в режиме удержания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: FFO и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия