www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Контроллер шпинделя

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 25 май 2017, 01:32
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 720 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Контроллер шпинделя
Сообщение #1  Добавлено: 28 авг 2010, 08:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Вот схема и печатка и список деталей предполагаемого противника.
http://cncfiles.su/download/1281
http://cncfiles.su/download/1282
http://cncfiles.su/download/1284

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 28 авг 2010, 13:55 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Виталь, на схеме оптопара синхронизации с сетью... Там транзистор вверх ногами. В дипе нет варианта?

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 28 авг 2010, 14:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Точно, глаз замылился - сутками работаю. И еще забыл добавить вход для шима мача и выход сигнала STOP. Последний будет выдаваться в мач для остановки всей системы в случае невозможности удержать обороты на нужном уровне(спасет много фрез.)

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 28 авг 2010, 20:38 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Виталь, я тут застопорился... Недаром говорят что в праздник нефиг... У меня опто MOC3041. А у них детектор перехода через ноль внутри... И вот не соображу, хоть убей, он даст шимить симистор с частотой сети? По идее да, сам импульс управления тоже ведь привязан к переходу через ноль... Короче надо пробовать:).

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 28 авг 2010, 20:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Юра! Ничего не получиться, надо брать без детектора 0. Ничего не надо пробовать, надо ставить то что положено. В вороне закажи.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 28 авг 2010, 20:48 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
надо ставить то что положено

Где положено? Я о своём, о женском :ggg: Твой не потяну, мелкое очень, а глаза уже не те:).

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 28 авг 2010, 21:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Да там все просто и не трудно. Тонкий пинцет и паяльник и сигареты(что б перерывы организовывать :dance: )

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 28 авг 2010, 21:24 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
[off]Если у меня на полке не лежит 3 блока - это ЧП районного масштаба. Фото хоть сейчас:). А с остальным - нэма дiла![/off]

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 28 авг 2010, 21:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Ну як кажуть хозяин - барин.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 29 авг 2010, 19:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
Цитата:
И еще забыл добавить вход для шима мача и выход сигнала STOP
Виталий, на каких ногах эти выводы?
Хочу повторить проект, пока развожу плату под элементы "народных" размеров =) посему еще такой вопрос как уживутся на одном куске текстолита силовая и цифровая части?
ну и самый главный вопрос: прошивка будет предоставлена в свободном плавании или проект изначально коммерческий?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 29 авг 2010, 19:05 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
плату под элементы "народных" размеров =)

В таком варианте и я б присоединился:).

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 29 авг 2010, 19:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
Не вопрос, выложу. Мегу в дипе уже не найдешь, поэтому видимо придется помучится с TQFP. Пока нет семисигментника, поэтому с разводкой индикации затык, надеюсь не надолго :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 29 авг 2010, 19:22 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
Мегу в дипе уже не найдешь

Тогда я пас. Я именно из-за меги и не стал строить. Слепой! Уменя есть диповские, но если переразвести, там многослойку надо :ggg: Дострою на ТЛ-ке.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 29 авг 2010, 19:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Сообщения: 628
Откуда: Украина, Львов
bars

Есть 48-ая мега в дип28 в космодроме.

А ещё датчик 70 гривен стоит, не много, но всё же... может есть чего подешевле для "попробовать".

_________________
Gentoo way


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 29 авг 2010, 19:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
bars писал(а):
Цитата:
И еще забыл добавить вход для шима мача и выход сигнала STOP
Виталий, на каких ногах эти выводы?
Хочу повторить проект, пока развожу плату под элементы "народных" размеров =) посему еще такой вопрос как уживутся на одном куске текстолита силовая и цифровая части?
ну и самый главный вопрос: прошивка будет предоставлена в свободном плавании или проект изначально коммерческий?

За разводку лап пока не скажу, на днях переразведу и все станет на свои места. На дипе не получиться, точнее не совсем удобно. Придется через "задний проход" прерывания обрабатывать. По поводу силовой и цифровой части на плате, так там все развязано и проблем быть не должно. По поводу коммерции проекта пока не решил. Может кто то сам начнет писать прошивку под данную конфигурацию, у нас ведь писателей много.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Последний раз редактировалось okan_vitaliy 29 авг 2010, 19:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 29 авг 2010, 19:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Serg писал(а):
bars

Есть 48-ая мега в дип28 в космодроме.

А ещё датчик 70 гривен стоит, не много, но всё же... может есть чего подешевле для "попробовать".

Лучше уже 88 брать, что б потом волосы на з......е не рвать, если прошивка не влезет. А по поводу датчика, так оно того стоит. Люди когда станок строят, то на линейных подшипниках и валах ведь не жмутся.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 29 авг 2010, 19:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
Serg, ну так где космодром а где я, не заказывать же одну микросхему из другого государства. :ggg: а по поводу размеров: я не за пайку переживаю, а за изготовление печатки. Боюсь мой лут еще не достиг такого уровня, да и элементную базу нужно всю менять на smd:) На днях поеду по магазинам, может и попадется в диповском корпусе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 29 авг 2010, 19:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
bars, Вы ведь в России живете, У Вас выбор комплектующих еще шире, так что не прибедняйтесь. Заказывайте к компеле или тере или где угодно - выбор обалденный.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 29 авг 2010, 21:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Сообщения: 628
Откуда: Украина, Львов
Реально смотря на вещи - СМД компоненты стоят на порядок дешевле. Чего стоит только 50 копеек против 10 за конденсатор 0,1.

_________________
Gentoo way


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 30 авг 2010, 20:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Вот схему и печатку доработал.
http://cncfiles.su/download.php?id=1288
http://cncfiles.su/download.php?id=1289
Думаю что финал.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 27 сен 2010, 20:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2009, 00:00
Сообщения: 66
а продолжение будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 27 сен 2010, 22:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
bars писал(а):
а продолжение будет?

Продолжение будет, но трошки попозжее. Работы завал.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 28 сен 2010, 00:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
О, мужики! Долго не заглядывал в эту тему - думал "зачем мне тахометр - хочу с регулем от мача". А тут, оказывается, уже почти всё и придумали :ggg:, особенно okan_vitaliy :trumbsup: Вот только, как и у него, времени - нету ВААПСЧЕ :sorry: , всё некогда заняться прогой, а схемка где-то как-то так и у меня..
По поводу ПИД-регулятора (в полном смысле привода с ним) ИМХО okan_vitaliy загнул, т.к. для его параметризации нет полной электромеханической хар-ки двигателя/-лей, а вот ПИ можно и смастырить (всё равно время реакции на нагрузку/питалово привязано к 50Гц сети, спасёт ситуацию большой момент инерции ротора двигателя).

okan_vitaliy, а Вы случаем у нас в городе не учились?, похоже мы коллеги ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 28 сен 2010, 08:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Fyva писал(а):
По поводу ПИД-регулятора (в полном смысле привода с ним) ИМХО okan_vitaliy загнул, т.к. для его параметризации нет полной электромеханической хар-ки двигателя/-лей

А Вы настройками пида вручную никогда не занимались? Дело в том, что в жизни не всегда есть те параметры, которые сразу ввел и все работает. Нужно еще иногда и настраивать что то, тем более САУ.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 28 сен 2010, 21:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
okan_vitaliy, да нет, я не в том смысле - ПИД регуль в этом применении (как полноценный цифровой ПИД регулятор) как-то уж очень громко звучит. По-моему, для нашего случая, достаточно логической программной обработки попроще, чем полноценный регулятор скорости, да и колебания частоты вращения на выходе в пределах +-5% тоже ИМХО допустимы. + ко всему и полноценный ПИД-рег. ведет себя довольно весело при постоянном сбросе/набросе нагрузки, а ещё частота дискретизации = 50Гц (СИФУ, как никак) накладывает ограничения по скорости реакции. Для отностиельно точной настройки такого девайса требуется хоть какое-нибудь стендовое оборудование и т.д и т.п.
Хотя !! - я никоим образом никого не отговариваю и не переубеждаю от написания полноценного цифрового регулятора, скорее это мысли вслух на тему "а стоит ли усложнять, стоит ли шкурка вычинки".. Вот в теме рядом Dj_smart наваял аналоговый регуль на фонарь - и оно достаточно сносно работает. (Че-то я слишком много наверное думаю и мало делаю :ggg: ).
А по поводу настройки параметров ПИД регулятора вручную (полноценной настройки :tss: ) - у меня как раз опыт довольно богатый :crazy: (работа с этим связана)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 28 сен 2010, 22:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Fyva писал(а):
okan_vitaliy, да нет, я не в том смысле - ПИД регуль в этом применении (как полноценный цифровой ПИД регулятор) как-то уж очень громко звучит. По-моему, для нашего случая, достаточно логической программной обработки попроще, чем полноценный регулятор скорости, да и колебания частоты вращения на выходе в пределах +-5% тоже ИМХО допустимы. + ко всему и полноценный ПИД-рег. ведет себя довольно весело при постоянном сбросе/набросе нагрузки, а ещё частота дискретизации = 50Гц (СИФУ, как никак) накладывает ограничения по скорости реакции.

У меня есть опыт построения полноценных пид регуляторов. И 50 герц достаточное время реакции для его работы. Полноценный и правильно настроенный пид ведет себя прекрасно(проверено в боях). У меня принцип-делать все хорошо.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 29 сен 2010, 22:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
okan_vitaliy писал(а):
У меня принцип-делать все хорошо.

У меня тоже :company: , только, вот, и получается "горе от ума" - на всё совершенно не хватает времени :sorry:
А не поделитесь ли библиотекой для построения ЦЭП на Atiny (звучит, почти как "подари мильйон" :ggg: ), может сообразим чё вместе для широких масс..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 06 дек 2010, 13:58 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 4
Откуда: Греция
Предлагаю свой вариант ,может кому-нибудь пригодится.
http://cncfiles.su/photo/6966.jpg
Из деталей требуется только оптопара, которую соединяем ко второй ножке параллельного порта.
И программа(немного по детски получилась) ,но работает.
http://cncfiles.su/download.php?id=1421
inpout32.dll нужно скопировать в C/WINDOWS/SYSTEM32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 22 янв 2011, 18:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 658
Откуда: Украина Днепродзержинск
Ну наконец то написал прошивку к выложенной ранее схеме регулятора - http://cncfiles.su/download.php?id=1506
Возможности-
1 максимальные регулируемые обороты 60000 об мин.
2 Настраиваемый пид регулятор.
3 Индикация реальных оборотов двигателя.
4 Контроль падения оборотов на 50 процентов за заданное время с последующей остановкой , выдачей сигнала аварии на вход естоп, и сообщения об ошибке.
5 Плавный разгон и торможение за заданное время.
6 Регулируемый коэффициент деления частоты входного сигнала 1-32.
7 Регулятор поддерживает 2 режима работы. Ручной режим(скорость задается с клавиатуры регулятора). В автоматическом режиме мач выдает пвм последовательность, которая регулятором преобразуется в установленную мачем скорость. Короче полное управление скоростью шпинделя из мача.
Проверялось на фрезере винтеч(аналог ферма 850 ватт).
Если это кому то интересно заливайте прошивку и пользуйтесь.

PS. Прошивка влезла в MEGA88PA, так что в неё родимую надо и заливать.

_________________
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #30  Добавлено: 22 янв 2011, 20:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 01:00
Сообщения: 532
Откуда: Украина.Г.Носовка
Имя: Андрей
okan_vitaliy а схема и номиналы елементов не изменились?Если можна видео роботы,и как вы крепили датчик?Нюансы настойки Мач3?И если можна фото собранного устройства.А прошывка только под один тип индикаторов(имею в виду с общим катодом или анодом)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 720 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия