чпу выжигатель 3.

lobocinz
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 09:55
Откуда: Atlantic...

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение lobocinz »

Судя по вашим фоткам на нардах и на слоне-перепад напряжения-температуры ,с лева от слона это нагар.Вы используете стабилизатор для жала? Про нагар--надо пробовать уменьшить температуру и скорость ,линейка обязательно!жало не должно сильно давить на древесину.И древесину шлифуйте крупной а потом мелкой шкуркой---почти до блеска.У вас древесина не обработана!!! И не используйте соду-это чисто мое мнение.Я не крупный спец-но что-то начало немножко получатся
Изображение
dima23595
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Имя: Дима
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение dima23595 »

Стабилизатор использую, БП от компа и ШИМ на L494

Вот этот нагар образуется бывает что и через разные расстояния в зависимости от количества тёмного оттенка.
lobocinz
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 09:55
Откуда: Atlantic...

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение lobocinz »

Возможно----зависит от нихрома!!!Я раньше использовал -какой попадался! Потом ---только от Французских настенных нагревателей -там нихром светлый-блестящий даже после нагрева до ярко-малинового он остается светлым------может в этом и решение.
lobocinz
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 09:55
Откуда: Atlantic...

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение lobocinz »

шлифуйте древесину!! потом вода для поднятия ворса -потом шлифовка!!потом спирт+воск+wd-40 -пропорции не знаю!это метод ---научного втыка!примерно----5.1.1 -натереть-высушить и шлифануть мелкой шкуркой но это зависит от самой древесины!!!!
dima23595
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Имя: Дима
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение dima23595 »

lobocinz писал(а):шлифуйте древесину!! потом вода для поднятия ворса -потом шлифовка!!потом спирт+воск+wd-40 -пропорции не знаю!это метод ---научного втыка!примерно----5.1.1 -натереть-высушить и шлифануть мелкой шкуркой но это зависит от самой древесины!!!!
Можно более подробно пожалуйста, поэтапно.
kudrinni
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 15:45
Откуда: Украина Херсонская обл

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение kudrinni »

На счет стабилизации тока для выжигания нихромом, нужна схема стабилизации температуры с термопарой и юлозить по фанере нужно не нихромом а твердосплавным сердечником который греет нихром и обмотать все асбестовой ниткой. Пробовал стабилизировать температуру по принципу контроля изменения сопротивления самой спирали, схема на СА3, и не получил нормальной стабилизации, держит в интервале 5ти градусов и постепенно уползает, нужно с датчиком!
soap-name
Наблюдающий
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 20:22
Имя: soap-name
Откуда: ukraine

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение soap-name »

Был контроллер собранный по схеме 3axLPT-L297-L298, теперь хочу сделать покомпактней на два канала. печатку здесь нашел, но не пойму - зачем tl484 ?
burtazin
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 23:54
Имя: burtazin
Откуда: Питер

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение burtazin »

soap-name писал(а): зачем tl484 ?
Это шим регулятор температуры жала, можно делать без него ))
soap-name
Наблюдающий
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 20:22
Имя: soap-name
Откуда: ukraine

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение soap-name »

да уже разобрался, сразу не понял что здесь три в одном (регулятор, задержка, управление).
@lex.K
Наблюдающий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 22:03

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение @lex.K »

Всем добрый день! У меня по ШИМу для жала вопрос: резистором со звёздочкой (1,5к) что выставляется? Автор Artem в какой-то ветке писал, что настройка данной схемы сводится к выставлению 3,3В в какой-то точке указанной на схеме. Но ссылка на схему не активна. Подскажите, пожалуйста, или оригинал схемы может у кого завалялся?
VVChaif
Начальник форума
Сообщения: 2430
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Имя: Виталий
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Контактная информация:

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение VVChaif »

  Не в тему:   скиньте в личку ссылку. поправим.
chrom2009
Наблюдающий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 11:10
Имя: Роман
Откуда: Харьков

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение chrom2009 »

А кто знает.. выжигатель Тимура. Сначала работал отлично, а потом по дури я поменял шаговый мотор. С Тимуром на скайпе сам подключил. Все работает четко. Но блин рисунок идет нормально а потом оп.. и сдвиг по оси х, потом опять нормально, потом опять через определенный промежуток. Смещается весь рисунок. Закономерность найти не могу. Попробовал уменьшить скорость, уже раза в 2 медленнее чем было, все равно происходит сдвиг. Пробовал разные атомики. Поставил стабилизатор, думал из-за света сбивается, не изменилось ничего.
Выглядить рисунок так
-------------
-------------
-------------
-------------
-------------
-------------
-------------
Каретку нечего не держит. Ездит каретка по валу идеально. Уже Windows переустановил.
Проскальзывала мысль что картинка должна быть кратна 4, это факт? Не пробовал еще эту идею.
Может быть дело в купленном шаговике?
dima23595
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 22:09
Имя: Дима
Откуда: Казахстан, Костанайская обл. г. Житикара

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение dima23595 »

Мое мнение, поставь мотор который стоял до это, просто для сравнения. Если в проблемма электронике то я так думаю будут смещения, извините "атомики" это что?

У меня например была такая ситуация что на MACH3 ШД работал на хороших скоростях стабильно бес пропусков, а вот на других программах на данных скоростях были огромные пропуски, я не утверждаю что это и у тебя, просто для информации.
carcass3535
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 23:41
Имя: Сергей
Откуда: Донецк

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение carcass3535 »

Сижу два года на Пауке.
Кратность не имеет значения,
имеет значение производительность компа.
Если в мой одноядерник воткнуть, например, флешку в порт,
то дерганий и пропусков не избежать, картинка будет испорчена.
Одно ядро никак не тянет в реальном времени на ХР, даже если отключить все лишние службы.
Говорю не голословно, а после многих проб на разном железе.
В итоге, работаю все-равно на старом АМД, но ничего не втыкаю и отключаю все что можно...
В будущем планирую под станки минимум двухъядерник ставить, на нем все плавно и красиво работает. :)
Цифровой аэрограф - уже реальность , а не мечта.
lobocinz
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 09:55
Откуда: Atlantic...

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение lobocinz »

carcass3535 -У меня 2-а старых ноута одноядерных я их приспособил под станки -тоже были проблемы -я нарыл это--- http://cncmodelist.ru/stati/stati-po-ra ... ia-sistemi ---заработало! и нет никаких прог даже антивирус не ставил!
carcass3535
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 23:41
Имя: Сергей
Откуда: Донецк

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение carcass3535 »

Да, хорошая инструкция.
Будет полезна для многих.
Цифровой аэрограф - уже реальность , а не мечта.
chrom2009
Наблюдающий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 11:10
Имя: Роман
Откуда: Харьков

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение chrom2009 »

dima23595 писал(а):Если в проблемма электронике то я так думаю будут смещения, извините "атомики" это что?
это файлы настроек в пауке
carcass3535 писал(а):имеет значение производительность компа.
камп двухядерник, уже хоть в безопасном режиме грузи
вот фото (на белую полосу не обращайте внимание то я выключил а затем включил нагрев
Изображение
видно на фото как пол рисунка идеально шло, а затем сбилось
Изображение
burtazin
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 23:54
Имя: burtazin
Откуда: Питер

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение burtazin »

chrom2009 писал(а): Может быть дело в купленном шаговике?
Друг, по ходу каретка запинается об железку справа, это ж вместо линейки?
У меня такой же трабл - на белой скорости каретка наезжает на линейку, происходят сдвиги. Заточил линейку, не помогло. Устранил помещением в рисунок серой полосы, там где предполагается линейка. Каретка снижает скорость перед линейкой и сдвигов вроде нет.
chrom2009
Наблюдающий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 11:10
Имя: Роман
Откуда: Харьков

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение chrom2009 »

та не, до железки он не доходит, там наждак он на него четко заезжает.
Вот начал эксперименты, походу когда происходит сдвиг на кампе график проца прыгает максимально вверх, походу с компом что-то. Хочу взять камп максимальной производительности у знакомого, если попустит - дело в нем.
burtazin
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 23:54
Имя: burtazin
Откуда: Питер

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение burtazin »

chrom2009 писал(а):Хочу взять камп

Давай, давай, результат выложи только. У меня, кстате, двуядерный камп, и винда хп чистая. А как на новый камп паука поставишь, там же привязка к номеру тома? Или ЖД просто перекинешь?
chrom2009
Наблюдающий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 11:10
Имя: Роман
Откуда: Харьков

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение chrom2009 »

burtazin писал(а): А как на новый камп паука поставишь, там же привязка к номеру тома?
ну во-первых я из Украины, и даже по телефону общался с создателем паука, но так и не понимаем почему он сдвигается. А во-вторых винт можно и перекинуть. А вот прога мак, я могу через нее ничего не дорабатывая попробовать повыжигать?
chrom2009
Наблюдающий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 11:10
Имя: Роман
Откуда: Харьков

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение chrom2009 »

Спасибо Тимуру за помощь! Если бы не он - ничего бы не получилось. Зато паук и атомик изучил пойти досконально :dance:
kudrinni
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 15:45
Откуда: Украина Херсонская обл

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение kudrinni »

А в чем была причина?
И нам интересно.
MadRat
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25 май 2014, 19:08
Имя: Дмитрий
Откуда: Латвия Рига

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение MadRat »

прочитал всю тему, но не нашёл ответы на свои вопросы:
1) какой по мощности всё таки брать б\п от компа? взял на 200ватт включил нагрев жала сразу ушёл в защиту, подумал что кз по питанию проверил нету, подключил другой блок тоже на 200ватт всё работает, жало греется, а если ещё движки подключить опять может ведь начать вырубаться((((
2) по схеме для нагрева жала какие конденсаторы ставить с1 и с2? у Тима на фотках вроде электролиты стоят, у других керамика :sos:
Изображение
Аватара пользователя
pahani4
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 01:00
Имя: Павел
Откуда: петрозаводск

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение pahani4 »

MadRat,у меня кондёры с1 и с2 керамика,щас б.п. 400 ватт нормально пашет,один движок от принтера второй nema17, сначала пробовал 230 ватт с движками от принтера и нагревом жала через некоторое время уходил в защиту но это не при сильном нагреве жала при более сильном может и не уйти
MadRat
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25 май 2014, 19:08
Имя: Дмитрий
Откуда: Латвия Рига

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение MadRat »

спасибо, значит минимум 250 а лучше 300 поискать по сусекам :) я тоже поставил керамику, но увидев фотку контролера Тима засомневался
burtazin
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 23:54
Имя: burtazin
Откуда: Питер

Сообщение burtazin »

Мужики, а вы питаете контроллер и плату выжигания с одного компьютерного блока?
Помех то не будет на что нибудь?
Пс: эх давно макетку собрал выжигалки, да лень все спаять. Но с учетом того, что электричество скачет, придется заняться. Перепады напряги не влияют на выход выжигателя?
Аватара пользователя
pahani4
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 01:00
Имя: Павел
Откуда: петрозаводск

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение pahani4 »

burtazin, да с одного комповского б.п. причём у меня контроллер на ТВ6560 3-х осевой,не замечал ничего по перепадам напруги и помех вроде никаких,только из-за сквозняков на жале температура гуляет
tim
SuperTrudogolik
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение tim »

kudrinni писал(а):А в чем была причина?И нам интересно.
Двигатель был с 8 проводами и обмотки подключены паралельнно и при таком подключении наблюдались пропуски шагов и нестабильная работа двигателя. Все решилось последовательным переподключением обмоток.
MadRat писал(а):1) какой по мощности всё таки брать б\п от компа? взял на 200ватт включил нагрев жала сразу ушёл в защиту, подумал что кз по питанию проверил нету, подключил другой блок тоже на 200 ватт всё работает, жало греется, а если ещё движки подключить опять может ведь начать вырубаться((((
Разницы по мощности не было замечено и 200 ватные стабильно работали а 400 ваттные уходили в защиту. Просто некоторые модели плат блоков питания уходят в защиту в не зависимо от его мощности. Попробуйте вместо одного конденсатора С1 , поставить два параллельно соединенных емкостью 0,022. Если не поможет то менять блок.
MadRat писал(а):2) по схеме для нагрева жала какие конденсаторы ставить с1 и с2? у Тима на фотках вроде электролиты стоят, у других керамика
у меня С1 керамический а С2 электролит.
MadRat
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25 май 2014, 19:08
Имя: Дмитрий
Откуда: Латвия Рига

Re: чпу выжигатель 3.

Сообщение MadRat »

хорошо, как попробую отпишусь, что получилось, только надо отдельное питание на нагрев кинуть, а то дорожки начали подгарать((( :focus:
Ответить