Мое 4-х осевое ЧУДО

Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

Привет всем форумчанам!
Наконец-то решился выложить свое творение на суд уважаемого сообщества.
Сначала увидел часы от beozarа и понял что без ЧПУ мне с ними не справится. :stop:
Сел за проект станка, благо есть опыт в ентом деле.
Изображение
Изображение
Изображение
Раму сделал с трубы 60х60, думал сделать столик под него но руки не дошли и просто удлинил пока ноги.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Зона обработки Х=700мм, Y=480мм, Z=110мм.
4-ая ось закреплена стационарно, длина заготовки 1200мм, максимальный диаметр 250мм.
Передняя и задняя бабки подвижние шаг 50мм. Поджим заднего центра 50мм.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

Пробывал точить, но пока до отладки не дошли руки.
Ось Х тягает один двигатель но двумя винтами. Синхронизация по зубчатому ремню, из-за 4-й оси его пришлось пустить под ней. Натяжение ремня двигателем.
Изображение
Ось Y как у всех. Здесь выдумывать нечего. Конструкцию портала заимствовал у avetedа или по его мотивам
Изображение
Изображение
Изображение
Ось Z, без коментариев
Изображение
stapelmoor
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:31
Откуда: Ukraine, Izmail
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение stapelmoor »

прикольный станочек вышел, я так понимаю портал двигает 1 движок? и как ремень не тянет?

как у вас идет натяжение ремней на оси Х ?
Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

С электроникой у меня особая песня. Я по образованию ведь станочник и хоть и знаком был с електрикой но впервые САМ изготовил плату и спаял контроллер. На это я решился после того как первый вариант ЧПУ сделанный на мой заказ не запустился а его автор пропал. Потом я купил на Космодроме 4 контроллера, они заработали сразу, но и на оси Z сгорело 3(ТРИ) :superkill: . А TB6560 сгорело с 10штук. Без балды. После первого сгоревшего контроллера даже шаговик перемотал, на него сначала грешил. Но толи попадались такие платы или сборки не знаю. Хотя сейчас еще и стоят у меня два их контроллере на Y и Z но я уже начал делать им замену. Сам же остановился на L297-IRFZ. Она мне показалась самой простой в изготовлении, и самое главное она ОЧЕНЬ хорошо разжевана, даже не пришлось задавать глупых вопросов. Просто оч-чень внимательно читал тему.
Изображение
Изображение
Вот и все. :dance:
Готов ответить на Вашу критику.
Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

stapelmoor ты понял правильно, один двигатель. Натягивается двигателем на фото видно.
stapelmoor
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:31
Откуда: Ukraine, Izmail
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение stapelmoor »

тоже когда-то паял себе контроллеры потом бросил это дело уж больно не стабильный результат, купил заводские и незнаю проблем :trumbsup:

TB6560 тоже планировал покупать но по отзывам в сети как их легко спалить передумал. купил TA8435 они чуть послабее зато можно включать хоть высокое хоть низкое как попало и ничего им не делается
Карпуха
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Имя: Владимир
Откуда: Россия, г.Новосибирск

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение Карпуха »

skif, мое мнение, что длинный ремень по Х мало огибает шкив двигателя. Еще бы добавить один натяжной ролик, чтобы увеличить обхват шкива на двигателе и будет ОК. Или так прекрасно работает? А какие ШД стоят?
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
Trudogolik
КУМ
КУМ
Сообщения: 6108
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Имя: Николай Иосифович
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение Trudogolik »

Серьезный аппарат! Объем сделанных работ потрясает!
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
xumuk
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 01:00
Откуда: Украина. Харьков

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение xumuk »

skif, :trumbsup:

Ждем видео станка в работе :)
Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

Карпуха
Ремень охватывает 1/4шкива, для зубчатого ремня этого вполне достаточно.
Всю механику сделал 1.5года назад, а электронику 5месяцев как победил. Станок работает, как и должен работать. Чего его снимать.
Самая нагруженная ось Х, на ней стоит KRS564D-8212-Z120 из Александрии, фирма KROK MOTOR и на космодроновских драйверах она выдавала 500-600мм/мин.
Когда сделал L297-IRFZ скорость выросла до 1,5м/мин. И это при 40В. Когда сделаю эти контроллеры на Y и Z думаю поднять напругу до 50-55В. Мне этой скорости за глаза хватит.
Torba
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 01:00
Откуда: Украина , Харьков, ХАИ

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение Torba »

Интересная тема про движки, только что-то настораживает что на сайте производителя с 2009 по 2011 год какоето затишье было.
aegis
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Имя: Михаил
Откуда: Конотоп=>Запорожье=> Харьков, Украина
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение aegis »

Torba, у них хоть и затишье на сайте, но на почту отвечают
xumuk
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 01:00
Откуда: Украина. Харьков

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение xumuk »

Станок работает, как и должен работать. Чего его снимать.
  Не в тему:   ....
Негр: " А вы что едите?"
Хохол: " Сало!"
Негр: " А дайте попробовать?"
Хохол:" А шо его пробовать? Сало як сало."
Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

Ну шо тут зробиш, слов с песни не выбросиш.
argusstar
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 615
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Откуда: г.Омск

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение argusstar »

skif, только одно ...готовь статью с описанием всего и честь тебе и хвала!!!! :trumbsup:
Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

У каждого из присутствующих здесь свой станок, в железе или в мыслях. И путь реализации свой. У меня вышла такая конструкция. Кого заинтересует какой-то узел, у меня есть все: модель в Солиде, чертеж, ну и могу сделать фото. А сало есть сало, что его жевать. На сайте очень много повестей в картинках, и моя не будет оригинальной.
Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

На станке я применил разгрузку переднего подшипника всех ШД.
Изображение
Уж больно приличное радиальное усилие при натяжении ремня. Шкивы везде стоят от Фиолентовского рубанка на 18 зубьев, Цена 8 гривень(1бак).
Аватара пользователя
Martin
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 00:00

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение Martin »

Классный станок :ok: Как раз что-то подобное пытаюсь сделать. Задача: точить балясины, фрезеровать пластик и дерево. Довольно сложная и оригинальная передача по Х, я всю голову сломал как ее сделать, предполагал 2 движка на 2 винта поставить. Почему вы так не захотели сделать, ведь проще? По поводу 2х движков на Х мнения неоднозначные. Может кто поделится мнением стоит ли использовать такую схему или сделать как в этом станке?
Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

Эта схема была выбрана из условия применения одного двигателя. Ремень стандартный, какой был у продавца, длину плечей обводки расчитывал под готовый ремень. Первоначально на двигатель подавал 24В и этого были мало. Сейчас 36-40в и скорость работы приемлемая. Если не получится напряжением поднять скорость до приличной, то поставлю на ремень еще один двигатель и они будут работать от одного контроллера. А по поводу проще, я инструментальщик, и мне ПРОЩЕ сделать очень точную железку чем простую плату. %)
Аватара пользователя
Martin
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 00:00

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение Martin »

Если два двигателя повесить на один ремень, то мощность увеличится не в 2 раза, на сколько я понимаю. Из за несовпадения углов на шаг. А если все же мне поставить 2 двигателя и 2 винта механически не связанных, проблем не будет? Питать их од одного контроллера? Контроллер PIC, IR2101, IRF640, c электроникой проблем нет, почти все есть на работе...))) Так же есть куча тороидальных трансформаторов, после моста 45В 1,5А. Как лучше, для каждого двигателя свой источник из двух-трех трансов или один источник из 8-10 трансов на всё?
Извините, может не в той теме вопросы задаю, просто станок очень похож на то что я хочу :goodtime:
Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

Кому что нравится или на что хватает денег или ума. По два винта на ось стоят у многих. Вот у xumukа на два винта один контроллер. В какой-то из тем он недавно писал и видео давал, кто-то делает два движка два контроллера. Смотри готовые станки и задавай вопросы :crazy: .
Дорогу осилит идущий.
nowmik
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 1950
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Имя: Алексей
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение nowmik »

А балясины красивые на нем не делали? Хотелось бы видео посмотреть. Хочу дойти умом нечто подобное сделать, именно для точения балясин. Пока свой маленький станок налаживаю, набираюсь опыта.
Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

Четвертую ось все нет времени запустить по полной. Спирали точил, получилось нормально, а потом навалило фрезеровки и до токарки пока не дошло. Но будет!
usual-boy
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 01:00
Откуда: Южный Урал
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение usual-boy »

skif писал(а):Четвертую ось все нет времени запустить по полной. Спирали точил, получилось нормально, а потом навалило фрезеровки и до токарки пока не дошло. Но будет!
Тоже сейчас занимаюсь 4й осью. Если не секрет хотел бы в крадце узнать как готовить и в чем уп для доп оси. В ArtCam или еще в чем? И в МАХЕ режим фрезеровки или токарки? Спасибо.
Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

Когда пытался ее запустить пользовался ArtCam-ом и VisualMILL. Последний показался мне намного удобнее, Даже тема в программах о нем есть. Но о нем мало инфы.
scarlett
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Откуда: Белореченск

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение scarlett »

а, циклон на первом фото, себя оправдывает? я когда свой (близнец) опробывал, был в шоке открыв пылесос и увидев, что он пуст. жалко нет прозрачных труб.
Аватара пользователя
skif
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение skif »

Полностью!
tagyrg
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 00:00
Откуда: Уфа-Одесса
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение tagyrg »

крутотенюшка ! :trumbsup: Тока мелкий (
Аватара пользователя
lexa926
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 01:00

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение lexa926 »

Хотелось бы узнать про программную поддержку. Надо ли в арткаме делать развертку модели? и каким образом работать всеми четырмя осями а не только как токарный его использовать.
nowmik
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 1950
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Имя: Алексей
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Контактная информация:

Re: Мое 4-х осевое ЧУДО

Сообщение nowmik »

skif,скажи, какие рельсы использовал? Если TBS-16, хватает ли жесткости?
Ответить