www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Мое 4-х осевое ЧУДО

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 16 дек 2017, 08:17
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #1  Добавлено: 12 ноя 2011, 22:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
Привет всем форумчанам!
Наконец-то решился выложить свое творение на суд уважаемого сообщества.
Сначала увидел часы от beozarа и понял что без ЧПУ мне с ними не справится. :stop:
Сел за проект станка, благо есть опыт в ентом деле.
Изображение
Изображение
Изображение
Раму сделал с трубы 60х60, думал сделать столик под него но руки не дошли и просто удлинил пока ноги.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Зона обработки Х=700мм, Y=480мм, Z=110мм.
4-ая ось закреплена стационарно, длина заготовки 1200мм, максимальный диаметр 250мм.
Передняя и задняя бабки подвижние шаг 50мм. Поджим заднего центра 50мм.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #2  Добавлено: 12 ноя 2011, 23:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
Пробывал точить, но пока до отладки не дошли руки.
Ось Х тягает один двигатель но двумя винтами. Синхронизация по зубчатому ремню, из-за 4-й оси его пришлось пустить под ней. Натяжение ремня двигателем.
Изображение
Ось Y как у всех. Здесь выдумывать нечего. Конструкцию портала заимствовал у avetedа или по его мотивам
Изображение
Изображение
Изображение
Ось Z, без коментариев
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #3  Добавлено: 12 ноя 2011, 23:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:31
Сообщения: 64
Откуда: Ukraine, Izmail
прикольный станочек вышел, я так понимаю портал двигает 1 движок? и как ремень не тянет?

как у вас идет натяжение ремней на оси Х ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #4  Добавлено: 13 ноя 2011, 00:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
С электроникой у меня особая песня. Я по образованию ведь станочник и хоть и знаком был с електрикой но впервые САМ изготовил плату и спаял контроллер. На это я решился после того как первый вариант ЧПУ сделанный на мой заказ не запустился а его автор пропал. Потом я купил на Космодроме 4 контроллера, они заработали сразу, но и на оси Z сгорело 3(ТРИ) :superkill: . А TB6560 сгорело с 10штук. Без балды. После первого сгоревшего контроллера даже шаговик перемотал, на него сначала грешил. Но толи попадались такие платы или сборки не знаю. Хотя сейчас еще и стоят у меня два их контроллере на Y и Z но я уже начал делать им замену. Сам же остановился на L297-IRFZ. Она мне показалась самой простой в изготовлении, и самое главное она ОЧЕНЬ хорошо разжевана, даже не пришлось задавать глупых вопросов. Просто оч-чень внимательно читал тему.
Изображение
Изображение
Вот и все. :dance:
Готов ответить на Вашу критику.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #5  Добавлено: 13 ноя 2011, 00:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
stapelmoor ты понял правильно, один двигатель. Натягивается двигателем на фото видно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #6  Добавлено: 13 ноя 2011, 01:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 21:31
Сообщения: 64
Откуда: Ukraine, Izmail
тоже когда-то паял себе контроллеры потом бросил это дело уж больно не стабильный результат, купил заводские и незнаю проблем :trumbsup:

TB6560 тоже планировал покупать но по отзывам в сети как их легко спалить передумал. купил TA8435 они чуть послабее зато можно включать хоть высокое хоть низкое как попало и ничего им не делается


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #7  Добавлено: 13 ноя 2011, 07:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 764
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
skif, мое мнение, что длинный ремень по Х мало огибает шкив двигателя. Еще бы добавить один натяжной ролик, чтобы увеличить обхват шкива на двигателе и будет ОК. Или так прекрасно работает? А какие ШД стоят?

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #8  Добавлено: 13 ноя 2011, 10:07 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6015
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Серьезный аппарат! Объем сделанных работ потрясает!

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #9  Добавлено: 13 ноя 2011, 11:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 27 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1140
Откуда: Украина. Харьков
skif, :trumbsup:

Ждем видео станка в работе :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #10  Добавлено: 13 ноя 2011, 22:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
Карпуха
Ремень охватывает 1/4шкива, для зубчатого ремня этого вполне достаточно.
Всю механику сделал 1.5года назад, а электронику 5месяцев как победил. Станок работает, как и должен работать. Чего его снимать.
Самая нагруженная ось Х, на ней стоит KRS564D-8212-Z120 из Александрии, фирма KROK MOTOR и на космодроновских драйверах она выдавала 500-600мм/мин.
Когда сделал L297-IRFZ скорость выросла до 1,5м/мин. И это при 40В. Когда сделаю эти контроллеры на Y и Z думаю поднять напругу до 50-55В. Мне этой скорости за глаза хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #11  Добавлено: 14 ноя 2011, 16:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011, 01:00
Сообщения: 28
Откуда: Украина , Харьков, ХАИ
Интересная тема про движки, только что-то настораживает что на сайте производителя с 2009 по 2011 год какоето затишье было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #12  Добавлено: 14 ноя 2011, 20:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
Torba, у них хоть и затишье на сайте, но на почту отвечают


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #13  Добавлено: 15 ноя 2011, 12:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 27 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1140
Откуда: Украина. Харьков
Цитата:
Станок работает, как и должен работать. Чего его снимать.

  Не в тему:
  ....
Негр: " А вы что едите?"
Хохол: " Сало!"
Негр: " А дайте попробовать?"
Хохол:" А шо его пробовать? Сало як сало."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #14  Добавлено: 15 ноя 2011, 14:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
Ну шо тут зробиш, слов с песни не выбросиш.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #15  Добавлено: 16 ноя 2011, 16:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 615
Откуда: г.Омск
skif, только одно ...готовь статью с описанием всего и честь тебе и хвала!!!! :trumbsup:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #16  Добавлено: 16 ноя 2011, 23:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
У каждого из присутствующих здесь свой станок, в железе или в мыслях. И путь реализации свой. У меня вышла такая конструкция. Кого заинтересует какой-то узел, у меня есть все: модель в Солиде, чертеж, ну и могу сделать фото. А сало есть сало, что его жевать. На сайте очень много повестей в картинках, и моя не будет оригинальной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #17  Добавлено: 17 ноя 2011, 00:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
На станке я применил разгрузку переднего подшипника всех ШД.
Изображение
Уж больно приличное радиальное усилие при натяжении ремня. Шкивы везде стоят от Фиолентовского рубанка на 18 зубьев, Цена 8 гривень(1бак).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #18  Добавлено: 25 ноя 2011, 18:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2011, 00:00
Сообщения: 44
Классный станок :ok: Как раз что-то подобное пытаюсь сделать. Задача: точить балясины, фрезеровать пластик и дерево. Довольно сложная и оригинальная передача по Х, я всю голову сломал как ее сделать, предполагал 2 движка на 2 винта поставить. Почему вы так не захотели сделать, ведь проще? По поводу 2х движков на Х мнения неоднозначные. Может кто поделится мнением стоит ли использовать такую схему или сделать как в этом станке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #19  Добавлено: 26 ноя 2011, 00:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
Эта схема была выбрана из условия применения одного двигателя. Ремень стандартный, какой был у продавца, длину плечей обводки расчитывал под готовый ремень. Первоначально на двигатель подавал 24В и этого были мало. Сейчас 36-40в и скорость работы приемлемая. Если не получится напряжением поднять скорость до приличной, то поставлю на ремень еще один двигатель и они будут работать от одного контроллера. А по поводу проще, я инструментальщик, и мне ПРОЩЕ сделать очень точную железку чем простую плату. %)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #20  Добавлено: 27 ноя 2011, 14:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2011, 00:00
Сообщения: 44
Если два двигателя повесить на один ремень, то мощность увеличится не в 2 раза, на сколько я понимаю. Из за несовпадения углов на шаг. А если все же мне поставить 2 двигателя и 2 винта механически не связанных, проблем не будет? Питать их од одного контроллера? Контроллер PIC, IR2101, IRF640, c электроникой проблем нет, почти все есть на работе...))) Так же есть куча тороидальных трансформаторов, после моста 45В 1,5А. Как лучше, для каждого двигателя свой источник из двух-трех трансов или один источник из 8-10 трансов на всё?
Извините, может не в той теме вопросы задаю, просто станок очень похож на то что я хочу :goodtime:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #21  Добавлено: 27 ноя 2011, 20:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
Кому что нравится или на что хватает денег или ума. По два винта на ось стоят у многих. Вот у xumukа на два винта один контроллер. В какой-то из тем он недавно писал и видео давал, кто-то делает два движка два контроллера. Смотри готовые станки и задавай вопросы :crazy: .
Дорогу осилит идущий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #22  Добавлено: 18 дек 2011, 01:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1945
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
А балясины красивые на нем не делали? Хотелось бы видео посмотреть. Хочу дойти умом нечто подобное сделать, именно для точения балясин. Пока свой маленький станок налаживаю, набираюсь опыта.

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #23  Добавлено: 18 дек 2011, 22:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
Четвертую ось все нет времени запустить по полной. Спирали точил, получилось нормально, а потом навалило фрезеровки и до токарки пока не дошло. Но будет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #24  Добавлено: 01 янв 2012, 09:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 258
Откуда: Южный Урал
skif писал(а):
Четвертую ось все нет времени запустить по полной. Спирали точил, получилось нормально, а потом навалило фрезеровки и до токарки пока не дошло. Но будет!


Тоже сейчас занимаюсь 4й осью. Если не секрет хотел бы в крадце узнать как готовить и в чем уп для доп оси. В ArtCam или еще в чем? И в МАХЕ режим фрезеровки или токарки? Спасибо.

_________________
Мой станочеГ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #25  Добавлено: 03 янв 2012, 11:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
Когда пытался ее запустить пользовался ArtCam-ом и VisualMILL. Последний показался мне намного удобнее, Даже тема в программах о нем есть. Но о нем мало инфы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #26  Добавлено: 06 янв 2012, 17:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:00
Сообщения: 195
Откуда: Белореченск
а, циклон на первом фото, себя оправдывает? я когда свой (близнец) опробывал, был в шоке открыв пылесос и увидев, что он пуст. жалко нет прозрачных труб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #27  Добавлено: 06 янв 2012, 22:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
Полностью!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #28  Добавлено: 26 янв 2012, 22:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2010, 00:00
Сообщения: 31
Откуда: Уфа-Одесса
крутотенюшка ! :trumbsup: Тока мелкий (


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #29  Добавлено: 30 янв 2012, 21:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2010, 01:00
Сообщения: 26
Хотелось бы узнать про программную поддержку. Надо ли в арткаме делать развертку модели? и каким образом работать всеми четырмя осями а не только как токарный его использовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мое 4-х осевое ЧУДО
Сообщение #30  Добавлено: 31 янв 2012, 20:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1945
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
skif,скажи, какие рельсы использовал? Если TBS-16, хватает ли жесткости?

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия