Альтернатива-2

Уже построенные станки.
Nikolai4
Станкостроитель
Станкостроитель

Re: Альтернатива-2

Сообщение Nikolai4 »

Подскажите пожалуйста минимальный толщины алюминия для боковин,основания и швеллера, 5мм это очень мало для боковин и основания, а также 3мм для швеллера?
Nikolai4
Станкостроитель
Станкостроитель

Сообщение Nikolai4 »

Возможно ли применение фторопласта в качестве гаек и почему не применяют гайки из стали?
Serjik
Станкостроитель
Станкостроитель
Контактная информация:

Сообщение Serjik »

вопрос наверное больше к автору темы. Выскажу свое мнение
1. фторопласт имеет свойство "текучести" при статических нагрузках (меняет свою форму)
2. сталь по стали ... трение=износ. Посмотите в табличке коэф. трения для сталь по стали и бронза по стали.
3. Пробегитесь по форуму, много раз обсуждалось... например при поиске по слову "фторопласт" сразу вам несколько ответов
Fiks
Станкостроитель
Станкостроитель

Сообщение Fiks »

Спасибо Николаю, получил всю механику для "Альтенатива-2". Теперь думаю, может его сделать в альбомном исполнении? Есть смысл такой перекомпановки? Перечитав кучу материалов форума, пришел к такому выводу. Таким образом увеличится жесткость нижних направляющих и соответственно всего станка.
Trudogolik
КУМ
КУМ
Контактная информация:

Сообщение Trudogolik »

НУ и как теперь его переделаешь, если у тебя набор под "портретник" 6040? Швеллера только 500 мм длиной, основание портала и задняя стенка тоже короткие, винт один? Надо было заказывать детали под "Альбомник" такого же размера, все для этого было, кроме документации и чертежей :(
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Fiks
Станкостроитель
Станкостроитель

Сообщение Fiks »

Может лучше было сказать, поменять местами оси X и Y. Заготовки материала есть, но пока еще не кроил. Боковины портала остаются теми же, Изменяется только основание портала и несущие основание станка. Да винт для перемещения портала один, В принципе попробовать можно. Второй винт можно докупить и переставить, предварительно подготовить место под установку двух винтов. (Щассс перед сном обдумаю и вынесу свое решение).
Fiks
Станкостроитель
Станкостроитель

Сообщение Fiks »

Пересмотрел всю тему и возник вопрос, как крепится ходовая гайка оси Z? По размерам ее некуда втиснуть. Два линейных подшипника 44мм + 44мм + ходовая гайка 40мм получается 128мм как минимум. Ширина узла Z 120мм. Или я, что-то пропустил или одно из двух... %) Если можно фотку этого узла.
Trudogolik
КУМ
КУМ
Контактная информация:

Сообщение Trudogolik »

Гайка 30х40х40 обтачивается до ширины 20-22 мм и задняя ее часть срезается.
http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.ph ... &start=198

В варианте с опорными блоками SC13SUU или SC16SUU он свободно входит между блоками.

Fiks
Станкостроитель
Станкостроитель

Сообщение Fiks »

Спасибо!!! Читал на работе урывками в свободные минуты. Думал гайка ложится широкой плоскостью и крепится четырьмя винтами. Сегодня заказал еще детали для оси Z и испугался, что не правильно дал размеры. Гора с плеч свалилась. Еще загвоздка, не нашел швеллер на основание 80х40х40, а нашел 60х40х40, Придется делать вырезы в нижней полке под линейные подшипники. Надеюсь на жесткость это не повлияет.
Trudogolik
КУМ
КУМ
Контактная информация:

Сообщение Trudogolik »

Швеллер 60х40х40х4 пойдет, но нужно опорные блоки к основанию портала крепить потайными винтами, остается по полмиллиметра свободного пространства сверху и снизу, а вот швеллер 60х40х40х5 под опорные блоки SC20 уже не подходит, я такой швеллер использовал с направляющими диаметром 16 мм, в самой маленькой из "Альтернатив".
Изображение
характеристики в сообщении 257

sergeykoshkin
Наблюдающий

Сообщение sergeykoshkin »

Решил влиться в Ваши ряды. Год уже как мечтаю собрать станочек, и вот от мечты взялся за дело, заказал в пурелоджике электронику - пока в пути. Движки PL57H56 на Z подойдут. Опоры SC25 и SC16L-UU винты 16х14 с гайками уже есть. Еще заказал из гонконга 30 опоры (которые с прорезью) и держатели валов 30.
Подскажите какую длинну валов можно использовать для 30 опор?
Есть возможность приобрести штоки для изготовления гидроцилиндров до 6 метров. СК45, Cromax 280X, Cromax IH482, NIKrom 350 - подойдут-ли они?
Trudogolik
КУМ
КУМ
Контактная информация:

Сообщение Trudogolik »

sergeykoshkin писал(а): Подскажите какую длинну валов можно использовать для 30 опор?
Есть возможность приобрести штоки для изготовления гидроцилиндров до 6 метров. СК45,
Длина валов зависит от нагрузки, а Альбомнике я применил их длиной 600 мм, в Gemoroy - кажется 800 мм, в копирах применяю до 1400 мм.
Штоки Ck45 без закалки, а они ходят недолго, дорожки накатываются быстро. Про остальные типы не скажу.

sergeykoshkin
Наблюдающий

Trudogolik писал(а):
sergeykoshkin писал(а): Штоки Ck45 без закалки, а они ходят недолго, дорожки накатываются быстро. Про остальные типы не скажу.
Слежу за Вашими творениями, большое уважение к Вам и другим участникам проектов.
А как насчет Сталь NIKrom 350 написано "двойное никель-хромовое покрытие придает коррозионную стойкость". Или заказывать в Пурелоджике?
Trudogolik
КУМ
КУМ
Контактная информация:

Сообщение Trudogolik »

Коррозионная стойкость это хорошо. Но важно чтоб сталь была закалена и хром не слазил. 3 года назад( в самой первой Альтернативе) я пытался использовать штоки Ck45, но к сожалению, они были некаленые и ходили очень недолго. Изучение рынка показало, что штоки в большинстве фирм продают именно некаленые или подсовывают сырец. Об этом читайте в теме Дешевые направляющие: http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.ph ... k45#p48984

sergeykoshkin
Наблюдающий

Понял. Буду заказывать.
mithun
Станкостроитель
Станкостроитель
Контактная информация:

Сообщение mithun »

Trudogolik такой вопросик возник а для альтернатива микро с рабочим полем А5 при винтах 10х1 или 10х2 достаточно ДШИ-200-1-2 ато знакомый собрался делать а у него есть 3 движка и у меня тоже появились с разборки :tss:
Trudogolik
КУМ
КУМ
Контактная информация:

Сообщение Trudogolik »

Достаточно.

luthier
Станкостроитель
Станкостроитель

Сообщение luthier »

Скажите Трудоголик, а винты внатяг с гайкой и контрагайкой - это значит одна гайка перед швеллером, одна после, а потом еще и в подшипник входит гадкий конец. Я имею ввиду у меня подшипники запрессованый во фланцы которыми вы крепите напрвляющие. или одна гайка с конца прижимает сам подшипник - но тогда получается что между швеллером и подшипником есть расстояние - ведь он (подшипник) запрессован лишь в часть фланца?
Trudogolik
КУМ
КУМ
Контактная информация:

Сообщение Trudogolik »

Внатяг, это когда хвостовые гайки винта притягивают подшипники к самой конструкции станка, растягивая при этом винт.

luthier
Станкостроитель
Станкостроитель

Сообщение luthier »

Trudogolik, а сколько гаек должно быть на каждом конце - 2?
luthier
Станкостроитель
Станкостроитель

Сообщение luthier »

Trudogolik, на вашей альтернативе подшипники вровень в дюралью и вы их закрепляете гайками так.... - у меня же SHF флянцы в которые вставлен подшипник - соответсвенно только с одной стороны его можно вплотную прикрутить швеллеру - а что делается с другим концом, который находится внутри этого флянца на глубине примерно 15 мм?
Trudogolik
КУМ
КУМ
Контактная информация:

Сообщение Trudogolik »

Делаете с широкой стороны SHF проточку под подшипник, диаметром 22 и глубиной 8 мм, крепите SHF изнутри швеллера, подшипником к швеллеру и со стороны швеллера закручиваете гайку. Подшипник должен быть притянут к SHF, а SHF притягивается к швеллеру.В результате винт будет натянут.

luthier
Станкостроитель
Станкостроитель

Сообщение luthier »

Trudogolik, Начинаю строить по вашему плану Альтернатива 2.
Хотелось бы узнать пару моментов
1. 12 или 10 мм дюраль в основании, боковинах- поскольку вы строили и тот и этот - есть разница, 10 достаточно? нет ощутимых вибраций, недостатка веса и пр?

2. Я не раз уже встречал на форуме ну что-то вроде предостережений об прогибе портала при использовании валов на избыточной длине. Валы и держатели уже куплены, и размеры станка уменьшать ну никак не хочется - вот и спрашиваю может и смысла нет? Поясню - рабочее поле нужно 450X700 ну может 650. Z не имеет большого значения пусть 100 мм.
Получается примерно 550X850 мм общий размер станка, примерно так да?. Валы 20 мм, винт трапеция 12x3. Шпиндель Кресс, вес портала я думаю в пределах 8-9 кг.
Погрешность в сотки меня мало пугают. Мне надо - исключительно по дереву.
Я думаю прогиб в 0.2-0.3 мм если это не редкость я не увижу.
Подскажите какой максимальный прогиб может быть в моем случае?
Какие еще подвохи связанные с длинной могут быть?
Trudogolik
КУМ
КУМ
Контактная информация:

Сообщение Trudogolik »

luthier писал(а): 1. 12 или 10 мм дюраль в основании, боковинах- поскольку вы строили и тот и этот - есть разница, 10 достаточно? нет ощутимых вибраций, недостатка веса и пр?
10 мм вполне достаточно для пластиков, дерева, дюраля.
Вибрации зависят от режима, в котором вы будете гонять станок, но причина вибраций не дюраль, а направляющие.
Вес элементов в данном станке выбран из соображения минимальной статической нагрузки на направляющие, если делать портал тяжелее - больше будет прогиб направляющих в основании станка.
luthier писал(а): 2. Валы и держатели уже куплены, и размеры станка уменьшать ну никак не хочется - вот и спрашиваю может и смысла нет?
Так если уже купили - делайте как спроектировали, укоротить всегда сможете, а вот удлинить обрезанное будет сложно.

Serjik
Станкостроитель
Станкостроитель
Контактная информация:

Сообщение Serjik »

luthier писал(а): винт трапеция 12x3.
Винт надо бы увеличить (диаметр шаг) на такой длине, мне так кажется.
добавлено позже: если уже куплено - то конечно ДЕЛАТЬ как есть!
Последний раз редактировалось Serjik 14 июн 2012, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Trudogolik
КУМ
КУМ
Контактная информация:

Сообщение Trudogolik »

:) У нас на форуме есть масса примеров, когда советы после покупки комплектующих вызывали десятки "перемодернизаций", перепродаж и новых покупок. А дело с точки проектирования так и не сдвигалось. luthier, стройте из того что купили, иначе процесс проектирования можно растягивать до бесконечности. :)

luthier
Станкостроитель
Станкостроитель

Сообщение luthier »

Trudogolik писал(а):luthier, стройте из того что купили, иначе процесс проектирования можно растягивать до бесконечности.
Так и планирую - просто то ли вы, или еще кто, несколько раз видел категоричные суждения что если больше 500 мм то мол валы проседают, жуть короче.
Я собственно что и спрашиваю - как вы думаете, если будет построено с указанных выше размеров - какой прогиб может быть - на это примерный ответ вообще может быть? 2-3 десятых миллиметра это много?
Trudogolik писал(а):если делать портал тяжелее - больше будет прогиб направляющих в основании станка.
А разве не посередине станка возникает прогиб? там где валы просто в воздухе висят?

Trudogolik писал(а):
но причина вибраций не дюраль, а направляющие.

Конкретизируйте, - направляющие как валы без рельсов или любые направляющие?
И какие способы борьбы, солидолом ведь не смажешь?
Последний раз редактировалось luthier 14 июн 2012, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
luthier
Станкостроитель
Станкостроитель

Сообщение luthier »

Trudogolik писал(а):но причина вибраций не дюраль, а направляющие.
Trudogolik
КУМ
КУМ
Контактная информация:

Сообщение Trudogolik »

Прогиб возникает везде, ближе к опорам он минимальный, к центру направляющей прогиб больше.
Я не могу сказать точно какой у вас будет прогиб, т.к. станки с направляющими диаметром 20 мм делаю максимум до 650 мм длиной.
Это вам лучше спросить у Луганских станкостроителей, с завода «Twitte», они применяют 20-ку при длине перемещений до 1200 мм, при этом конструкция станка стальная.
Изображение
Направляющие большой длины работают как рессоры, оттого и вибрации.
Бороться с этим не надо, и бояться тоже, надо просто выбирать режимы обработки без перегрузки. Когда сделаете станок - попробуйте дать побольше подачу или поглубже воткните в материал фрезу - почувствуете сразу что такое вибрация. Даже чугунные токарные или фрезерные станки, бывает, работают с вибрациями.Это не означает что станки слабые, это значит что токарь или фрезеровщик выбрал недопустимый режим.

luthier
Станкостроитель
Станкостроитель

Сообщение luthier »

Спасибо Трудоголик, все проясняется. На самом деле из купленного только ходовые винты и держатели фланцев - но они по 20 мм. Подширников и самих валов еще нет. Есть простор для маневра.
В смысле если захочу купить рельсы - надо будет придумать куда это добро девать - на второй станочек.

Не в тему:   Вот кстати вопрос по рельсам - общеизвестный китаец в основном продает рельсы с валами и подшипниками 12 мм. Требуемые размеры на станок 900x600 мм - 12мм в случае рельсов это не мало?

И самое важное на рельсовых направляющих не бывает выбраций?
Ответить