Альтернатива-2
Re: Альтернатива-2
Подскажите пожалуйста минимальный толщины алюминия для боковин,основания и швеллера, 5мм это очень мало для боковин и основания, а также 3мм для швеллера?
Возможно ли применение фторопласта в качестве гаек и почему не применяют гайки из стали?
- Serjik
- Станкостроитель
- Контактная информация:
вопрос наверное больше к автору темы. Выскажу свое мнение
1. фторопласт имеет свойство "текучести" при статических нагрузках (меняет свою форму)
2. сталь по стали ... трение=износ. Посмотите в табличке коэф. трения для сталь по стали и бронза по стали.
3. Пробегитесь по форуму, много раз обсуждалось... например при поиске по слову "фторопласт" сразу вам несколько ответов
1. фторопласт имеет свойство "текучести" при статических нагрузках (меняет свою форму)
2. сталь по стали ... трение=износ. Посмотите в табличке коэф. трения для сталь по стали и бронза по стали.
3. Пробегитесь по форуму, много раз обсуждалось... например при поиске по слову "фторопласт" сразу вам несколько ответов
Спасибо Николаю, получил всю механику для "Альтенатива-2". Теперь думаю, может его сделать в альбомном исполнении? Есть смысл такой перекомпановки? Перечитав кучу материалов форума, пришел к такому выводу. Таким образом увеличится жесткость нижних направляющих и соответственно всего станка.
-
- КУМ
- Контактная информация:
НУ и как теперь его переделаешь, если у тебя набор под "портретник" 6040? Швеллера только 500 мм длиной, основание портала и задняя стенка тоже короткие, винт один? Надо было заказывать детали под "Альбомник" такого же размера, все для этого было, кроме документации и чертежей
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Может лучше было сказать, поменять местами оси X и Y. Заготовки материала есть, но пока еще не кроил. Боковины портала остаются теми же, Изменяется только основание портала и несущие основание станка. Да винт для перемещения портала один, В принципе попробовать можно. Второй винт можно докупить и переставить, предварительно подготовить место под установку двух винтов. (Щассс перед сном обдумаю и вынесу свое решение).
Пересмотрел всю тему и возник вопрос, как крепится ходовая гайка оси Z? По размерам ее некуда втиснуть. Два линейных подшипника 44мм + 44мм + ходовая гайка 40мм получается 128мм как минимум. Ширина узла Z 120мм. Или я, что-то пропустил или одно из двух... Если можно фотку этого узла.
-
- КУМ
- Контактная информация:
Гайка 30х40х40 обтачивается до ширины 20-22 мм и задняя ее часть срезается.
http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.ph ... &start=198
В варианте с опорными блоками SC13SUU или SC16SUU он свободно входит между блоками.
http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.ph ... &start=198
В варианте с опорными блоками SC13SUU или SC16SUU он свободно входит между блоками.
Спасибо!!! Читал на работе урывками в свободные минуты. Думал гайка ложится широкой плоскостью и крепится четырьмя винтами. Сегодня заказал еще детали для оси Z и испугался, что не правильно дал размеры. Гора с плеч свалилась. Еще загвоздка, не нашел швеллер на основание 80х40х40, а нашел 60х40х40, Придется делать вырезы в нижней полке под линейные подшипники. Надеюсь на жесткость это не повлияет.
-
- КУМ
- Контактная информация:
Швеллер 60х40х40х4 пойдет, но нужно опорные блоки к основанию портала крепить потайными винтами, остается по полмиллиметра свободного пространства сверху и снизу, а вот швеллер 60х40х40х5 под опорные блоки SC20 уже не подходит, я такой швеллер использовал с направляющими диаметром 16 мм, в самой маленькой из "Альтернатив".
характеристики в сообщении 257
характеристики в сообщении 257
-
- Наблюдающий
Решил влиться в Ваши ряды. Год уже как мечтаю собрать станочек, и вот от мечты взялся за дело, заказал в пурелоджике электронику - пока в пути. Движки PL57H56 на Z подойдут. Опоры SC25 и SC16L-UU винты 16х14 с гайками уже есть. Еще заказал из гонконга 30 опоры (которые с прорезью) и держатели валов 30.
Подскажите какую длинну валов можно использовать для 30 опор?
Есть возможность приобрести штоки для изготовления гидроцилиндров до 6 метров. СК45, Cromax 280X, Cromax IH482, NIKrom 350 - подойдут-ли они?
Подскажите какую длинну валов можно использовать для 30 опор?
Есть возможность приобрести штоки для изготовления гидроцилиндров до 6 метров. СК45, Cromax 280X, Cromax IH482, NIKrom 350 - подойдут-ли они?
-
- КУМ
- Контактная информация:
Длина валов зависит от нагрузки, а Альбомнике я применил их длиной 600 мм, в Gemoroy - кажется 800 мм, в копирах применяю до 1400 мм.sergeykoshkin писал(а): Подскажите какую длинну валов можно использовать для 30 опор?
Есть возможность приобрести штоки для изготовления гидроцилиндров до 6 метров. СК45,
Штоки Ck45 без закалки, а они ходят недолго, дорожки накатываются быстро. Про остальные типы не скажу.
-
- Наблюдающий
Слежу за Вашими творениями, большое уважение к Вам и другим участникам проектов.Trudogolik писал(а):sergeykoshkin писал(а): Штоки Ck45 без закалки, а они ходят недолго, дорожки накатываются быстро. Про остальные типы не скажу.
А как насчет Сталь NIKrom 350 написано "двойное никель-хромовое покрытие придает коррозионную стойкость". Или заказывать в Пурелоджике?
-
- КУМ
- Контактная информация:
Коррозионная стойкость это хорошо. Но важно чтоб сталь была закалена и хром не слазил. 3 года назад( в самой первой Альтернативе) я пытался использовать штоки Ck45, но к сожалению, они были некаленые и ходили очень недолго. Изучение рынка показало, что штоки в большинстве фирм продают именно некаленые или подсовывают сырец. Об этом читайте в теме Дешевые направляющие: http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.ph ... k45#p48984
-
- Наблюдающий
Понял. Буду заказывать.
- mithun
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Trudogolik такой вопросик возник а для альтернатива микро с рабочим полем А5 при винтах 10х1 или 10х2 достаточно ДШИ-200-1-2 ато знакомый собрался делать а у него есть 3 движка и у меня тоже появились с разборки
-
- КУМ
- Контактная информация:
Достаточно.
Скажите Трудоголик, а винты внатяг с гайкой и контрагайкой - это значит одна гайка перед швеллером, одна после, а потом еще и в подшипник входит гадкий конец. Я имею ввиду у меня подшипники запрессованый во фланцы которыми вы крепите напрвляющие. или одна гайка с конца прижимает сам подшипник - но тогда получается что между швеллером и подшипником есть расстояние - ведь он (подшипник) запрессован лишь в часть фланца?
-
- КУМ
- Контактная информация:
Внатяг, это когда хвостовые гайки винта притягивают подшипники к самой конструкции станка, растягивая при этом винт.
Trudogolik, а сколько гаек должно быть на каждом конце - 2?
Trudogolik, на вашей альтернативе подшипники вровень в дюралью и вы их закрепляете гайками так.... - у меня же SHF флянцы в которые вставлен подшипник - соответсвенно только с одной стороны его можно вплотную прикрутить швеллеру - а что делается с другим концом, который находится внутри этого флянца на глубине примерно 15 мм?
-
- КУМ
- Контактная информация:
Делаете с широкой стороны SHF проточку под подшипник, диаметром 22 и глубиной 8 мм, крепите SHF изнутри швеллера, подшипником к швеллеру и со стороны швеллера закручиваете гайку. Подшипник должен быть притянут к SHF, а SHF притягивается к швеллеру.В результате винт будет натянут.
Trudogolik, Начинаю строить по вашему плану Альтернатива 2.
Хотелось бы узнать пару моментов
1. 12 или 10 мм дюраль в основании, боковинах- поскольку вы строили и тот и этот - есть разница, 10 достаточно? нет ощутимых вибраций, недостатка веса и пр?
2. Я не раз уже встречал на форуме ну что-то вроде предостережений об прогибе портала при использовании валов на избыточной длине. Валы и держатели уже куплены, и размеры станка уменьшать ну никак не хочется - вот и спрашиваю может и смысла нет? Поясню - рабочее поле нужно 450X700 ну может 650. Z не имеет большого значения пусть 100 мм.
Получается примерно 550X850 мм общий размер станка, примерно так да?. Валы 20 мм, винт трапеция 12x3. Шпиндель Кресс, вес портала я думаю в пределах 8-9 кг.
Погрешность в сотки меня мало пугают. Мне надо - исключительно по дереву.
Я думаю прогиб в 0.2-0.3 мм если это не редкость я не увижу.
Подскажите какой максимальный прогиб может быть в моем случае?
Какие еще подвохи связанные с длинной могут быть?
Хотелось бы узнать пару моментов
1. 12 или 10 мм дюраль в основании, боковинах- поскольку вы строили и тот и этот - есть разница, 10 достаточно? нет ощутимых вибраций, недостатка веса и пр?
2. Я не раз уже встречал на форуме ну что-то вроде предостережений об прогибе портала при использовании валов на избыточной длине. Валы и держатели уже куплены, и размеры станка уменьшать ну никак не хочется - вот и спрашиваю может и смысла нет? Поясню - рабочее поле нужно 450X700 ну может 650. Z не имеет большого значения пусть 100 мм.
Получается примерно 550X850 мм общий размер станка, примерно так да?. Валы 20 мм, винт трапеция 12x3. Шпиндель Кресс, вес портала я думаю в пределах 8-9 кг.
Погрешность в сотки меня мало пугают. Мне надо - исключительно по дереву.
Я думаю прогиб в 0.2-0.3 мм если это не редкость я не увижу.
Подскажите какой максимальный прогиб может быть в моем случае?
Какие еще подвохи связанные с длинной могут быть?
-
- КУМ
- Контактная информация:
10 мм вполне достаточно для пластиков, дерева, дюраля.luthier писал(а): 1. 12 или 10 мм дюраль в основании, боковинах- поскольку вы строили и тот и этот - есть разница, 10 достаточно? нет ощутимых вибраций, недостатка веса и пр?
Вибрации зависят от режима, в котором вы будете гонять станок, но причина вибраций не дюраль, а направляющие.
Вес элементов в данном станке выбран из соображения минимальной статической нагрузки на направляющие, если делать портал тяжелее - больше будет прогиб направляющих в основании станка.
Так если уже купили - делайте как спроектировали, укоротить всегда сможете, а вот удлинить обрезанное будет сложно.luthier писал(а): 2. Валы и держатели уже куплены, и размеры станка уменьшать ну никак не хочется - вот и спрашиваю может и смысла нет?
- Serjik
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Винт надо бы увеличить (диаметр шаг) на такой длине, мне так кажется.luthier писал(а): винт трапеция 12x3.
добавлено позже: если уже куплено - то конечно ДЕЛАТЬ как есть!
Последний раз редактировалось Serjik 14 июн 2012, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
-
- КУМ
- Контактная информация:
У нас на форуме есть масса примеров, когда советы после покупки комплектующих вызывали десятки "перемодернизаций", перепродаж и новых покупок. А дело с точки проектирования так и не сдвигалось. luthier, стройте из того что купили, иначе процесс проектирования можно растягивать до бесконечности.
Так и планирую - просто то ли вы, или еще кто, несколько раз видел категоричные суждения что если больше 500 мм то мол валы проседают, жуть короче.Trudogolik писал(а):luthier, стройте из того что купили, иначе процесс проектирования можно растягивать до бесконечности.
Я собственно что и спрашиваю - как вы думаете, если будет построено с указанных выше размеров - какой прогиб может быть - на это примерный ответ вообще может быть? 2-3 десятых миллиметра это много?
А разве не посередине станка возникает прогиб? там где валы просто в воздухе висят?Trudogolik писал(а):если делать портал тяжелее - больше будет прогиб направляющих в основании станка.
Trudogolik писал(а):
но причина вибраций не дюраль, а направляющие.
Конкретизируйте, - направляющие как валы без рельсов или любые направляющие?
И какие способы борьбы, солидолом ведь не смажешь?
Последний раз редактировалось luthier 14 июн 2012, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Trudogolik писал(а):но причина вибраций не дюраль, а направляющие.
-
- КУМ
- Контактная информация:
Прогиб возникает везде, ближе к опорам он минимальный, к центру направляющей прогиб больше.
Я не могу сказать точно какой у вас будет прогиб, т.к. станки с направляющими диаметром 20 мм делаю максимум до 650 мм длиной.
Это вам лучше спросить у Луганских станкостроителей, с завода «Twitte», они применяют 20-ку при длине перемещений до 1200 мм, при этом конструкция станка стальная.
Направляющие большой длины работают как рессоры, оттого и вибрации.
Бороться с этим не надо, и бояться тоже, надо просто выбирать режимы обработки без перегрузки. Когда сделаете станок - попробуйте дать побольше подачу или поглубже воткните в материал фрезу - почувствуете сразу что такое вибрация. Даже чугунные токарные или фрезерные станки, бывает, работают с вибрациями.Это не означает что станки слабые, это значит что токарь или фрезеровщик выбрал недопустимый режим.
Я не могу сказать точно какой у вас будет прогиб, т.к. станки с направляющими диаметром 20 мм делаю максимум до 650 мм длиной.
Это вам лучше спросить у Луганских станкостроителей, с завода «Twitte», они применяют 20-ку при длине перемещений до 1200 мм, при этом конструкция станка стальная.
Направляющие большой длины работают как рессоры, оттого и вибрации.
Бороться с этим не надо, и бояться тоже, надо просто выбирать режимы обработки без перегрузки. Когда сделаете станок - попробуйте дать побольше подачу или поглубже воткните в материал фрезу - почувствуете сразу что такое вибрация. Даже чугунные токарные или фрезерные станки, бывает, работают с вибрациями.Это не означает что станки слабые, это значит что токарь или фрезеровщик выбрал недопустимый режим.
Спасибо Трудоголик, все проясняется. На самом деле из купленного только ходовые винты и держатели фланцев - но они по 20 мм. Подширников и самих валов еще нет. Есть простор для маневра.
В смысле если захочу купить рельсы - надо будет придумать куда это добро девать - на второй станочек.
В смысле если захочу купить рельсы - надо будет придумать куда это добро девать - на второй станочек.
Не в тему:
Вот кстати вопрос по рельсам - общеизвестный китаец в основном продает рельсы с валами и подшипниками 12 мм. Требуемые размеры на станок 900x600 мм - 12мм в случае рельсов это не мало?
И самое важное на рельсовых направляющих не бывает выбраций?
И самое важное на рельсовых направляющих не бывает выбраций?