www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Фрезерник по дереву 2130*1270*300

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 26 апр 2017, 04:24
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фрезерник по дереву 2130*1270*300
Сообщение #1  Добавлено: 10 апр 2010, 01:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 01:00
Сообщения: 125
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Доброго времени суток!!!
Давно уже хотел построить станок, и спустя 4 месяца станок доделан!
Конечно не обошлось без помощи одного приятеля и этого форума, очень много полезных советов и идей я здесь нашел.
Делал на подобии станка от Avated, только немножко больше 2130*1270*300 и изменил некоторые узлы. Приводы X и Y на цепях, а Z на винте, шаг резьбы 6мм, вместо гайки аналог ШВП (скошенный подшипник по оси винта) довольно удачная конструкция. Скорость по Х и Y 10000, а по Z 5000. Точность позиционирования по осям х и у 0.113 по z 0.015 в полушаге, точность станка примерно 0.5-1.0 мм, для фрезеровки дерева этой точности вполне хватает. Драйвера делал на L297-IR2104-IRFZ44 для биполярников, очень ими доволен, двигатели по X и Y FL86 таскает 150кг портал, по Z FL57.
Вот фото, извините за качество, снимал на мобилу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Vektor_Z 18 мар 2012, 14:47, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 10 апр 2010, 05:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2010, 01:00
Сообщения: 160
Откуда: Красноярский край
Очень аккуратно и добротно сработано :).
Во сколько обошлась постройка сего устройства?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 10 апр 2010, 05:53 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
отличный станок получился!!!
мне привод на цепях очень понравился :trumbsup: .
что планируете на нем изготавливать ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 10 апр 2010, 09:21 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5931
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Впечатляет, особенно ось Z. :trumbsup:

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 10 апр 2010, 09:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 615
Откуда: г.Омск
Vektor_Z, станок хорош!!!хорошо когда много места....просьба -фото координаты Х поближе сделать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 10 апр 2010, 11:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 01:00
Сообщения: 15
Редукторы от болгарки штоль?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 10 апр 2010, 11:24 
Не в сети
Зачислен в списки части навечно
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 401
Откуда: г.Пермь
УХ -ТЫ какой станочище классно :trumbsup:
а шестерёнки не с болгарок случаем? очень интересное решение
а есть уже первые работы сделанные на нём
глянуть было бы здорово.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 10 апр 2010, 16:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 01:00
Сообщения: 125
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
aLf писал(а):
Во сколько обошлась постройка сего устройства?

примерно 2500у.е.
Цитата:
что планируете на нем изготавливать ?

Двери, мебель, впрочем все что можно изготовить из дерева.
Цитата:
просьба -фото координаты Х поближе сделать

что именно по кординате х показать, каретки, привод, или весь портал?
Цитата:
Редукторы от болгарки штоль?

да они самые, с большой болгарки, соотношение 1/3.6
Цитата:
а есть уже первые работы сделанные на нём

конечно проводились уже первые пробы, с файлов выложеных здесь,вечером выложу видео.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 10 апр 2010, 20:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 615
Откуда: г.Омск
Vektor_Z писал(а):
aLf писал(а):
что именно по кординате х показать, каретки, привод, или весь портал?

по координате Х всё что можно сфотографировать из вами перечисленного...если это вас не затруднит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 11 апр 2010, 02:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2009, 01:00
Сообщения: 135
При изменении направления движения портал не болтается(не дребезжит)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 11 апр 2010, 12:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 01:00
Сообщения: 125
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Не могу загрузить видео. :( Эт только у меня так или проблемы на обменнике?
Цитата:
При изменении направления движения портал не болтается(не дребезжит)?

дребезжание наблюдается только при высоких скоростях под 4000-5000 с максимальным ускорением, все же вес в 150кг и высота метр с копейками дает о себе знать, а при скорости реза все нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 11 апр 2010, 14:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2009, 01:00
Сообщения: 135
А какие значения ускорения выставлены при работе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 11 апр 2010, 14:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2009, 01:00
Сообщения: 135
Vektor_Z писал(а):
Не могу загрузить видео. :( Эт только у меня так или проблемы на обменнике?
[

Это, наверное, проблемы на обменнике, иногда бывает. Попробуйте еще раз, интересно посмотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 11 апр 2010, 14:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 01:00
Сообщения: 227
Откуда: Ярославская область
Хороший станок грамотно сделанный...Вполне товарный вид +10 ставлю... :bravo:

_________________
Хороший напильник - в умелых руках,сделает то, что фрезерному станку по плечу...Вопрос лишь времени...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 11 апр 2010, 15:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1209
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
красиво смотрится :ok:
вот только по гофре для отсоса пили - она заземлена?
если нет обрати внимание на неё , при движении воздуха может образоватся статика , чтоб не выбило чего
на некоторых форумах обсуждают такой вопрос
фольгой с наружи эфективно но не красиво
а если провод оголёный в средину засунуть и его заземлить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 11 апр 2010, 16:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 01:00
Сообщения: 15
Значит скошенный подшипник лучше гайки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 11 апр 2010, 16:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 01:00
Сообщения: 125
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Ну вот обещанное видео, из за большого веса пришлось урезать и сжать. Скорость реза на видео 800мм/мин ускорение 250. Пробовал поднимать скорость до 1500 нормально, 2000 начало потряхивать порталом при реверсах.
http://www.youtube.com/watch?v=1iNf_PenC5g
http://www.youtube.com/watch?v=NrjVJh6DNQg
а вот фрезеровка в 2.5D...
http://www.youtube.com/watch?v=zr5-xSTkU68
на то время станок был еще совсем сырой, отпустились гайки на винте по Z создавая небольшой люфт от чего видны полосы на плоскости. вырезание растром с шагом 0.3мм в один проход, высота рельефа 10мм, скорость не помню не большая, на то время еще не знал как увеличить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 11 апр 2010, 20:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1923
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Vektor_Z, начал сборку стонка похожей конструкции, квадратные трубы - подшипники. Вопрос , сколько подшипников и каких ставил на портал? Че-то боюсь что двух сверху мало будет, портал тяжелый?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 12 апр 2010, 16:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 01:00
Сообщения: 15
Vektor_Z Ауу...
Скошенный подшипник лучше гайки штоли?
И ещё вопрос, зачем на оси Z редукторы, там же винт? Или ШД маломощные? Какой момент у них?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 12 апр 2010, 17:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 01:00
Сообщения: 125
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Gor777 писал(а):
Vektor_Z
Скошенный подшипник лучше гайки штоли?
И ещё вопрос, зачем на оси Z редукторы, там же винт? Или ШД маломощные? Какой момент у них?
Лично я считаю что да, но ето только моё мнение, в будущих станках буду использовать только ето решение, трение и люфта практически нет, только есть одно но, нужно подобрать подшибник к винту или наоборот, не все винты подходят, а именно внутренняя обойма одной из сторон не ложится в канавку резьбы, так что обратите на ето внимание. А редуктор стоит больше как соединительный узел, и его легче установить, чем что-то другое мудрить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 12 апр 2010, 17:55 
Не в сети
Зачислен в списки части навечно
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 401
Откуда: г.Пермь
Vektor_Z, посмотрел видео класс,
только не понял вы направляющие ручного фрезера приварили прямо к швеллеру ?
много сколов на быстрой подаче и что за дерево
использовали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 12 апр 2010, 18:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 01:00
Сообщения: 125
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
beozar писал(а):
Vektor_Z, начал сборку стонка похожей конструкции, квадратные трубы - подшипники. Вопрос , сколько подшипников и каких ставил на портал? Че-то боюсь что двух сверху мало будет, портал тяжелый?
подшипников на каретке стоит 8шт, сверху 4 и снизу 4 расстояние между ними минимум 30 см иначе не будет устойчивости портала. Для надежности можно поставить по 2 колесика на ось (как на грузовике задние колеса). Какие точно подшипники использовал точно не помню, наверное 201, вечером посмотрю скажу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 12 апр 2010, 18:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 01:00
Сообщения: 125
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
aveted писал(а):
Vektor_Z, посмотрел видео класс,
только не понял вы направляющие ручного фрезера приварили прямо к швеллеру ?
много сколов на быстрой подаче и что за дерево
использовали?
на швеллер приварил 2 длинных болта, с направляющих фрезера снял пластмассовые заглушки и весь фрезер целиком, предварительно сняв нижнюю пластмассовую накладку надел на болты, потом снизу закрутил гайками и поставил на место накладку. При такой скорости сколов не наблюдалось. Дерево дуб или бук, точно не скажу, взял что под руку попалось. Сегодня поигрался со скоростями, оказалось что станок может резать в 3 раза быстрее без дефектов, резал на скорости 2500, вот ето зрелище...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 12 апр 2010, 21:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 01:00
Сообщения: 15
А может и про драйвер/контроллер поподробнее расскажете? Схема, компоновка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 12 апр 2010, 22:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 01:00
Сообщения: 125
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Gor777 писал(а):
А может и про драйвер/контроллер поподробнее расскажете? Схема, компоновка?
Лучше чем здесь http://www.cncmasterkit.ru/modules.php? ... opic&t=159 увы не расскажу... От себя добавлю, отличный драйвер.


Последний раз редактировалось Vektor_Z 13 апр 2010, 01:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 12 апр 2010, 22:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Сообщения: 283
Откуда: Ижевск
А ходовые винты каленые?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 13 апр 2010, 01:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 01:00
Сообщения: 125
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Mosfett писал(а):
А ходовые винты каленые?
Нет. Самый обычный выточеный на токарном станке винт, без какой либо шлифовки и притирки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 13 апр 2010, 02:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 01:00
Сообщения: 125
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Потренировался резать сегодня, вот что получилось
Изображение
Изображение
И еще, поставил авто ноль, очень удобная вещь, при том что планирую ставить на фрезер щетку, штука незаменимая. :ok:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 13 апр 2010, 11:29 
Не в сети
Зачислен в списки части навечно
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 401
Откуда: г.Пермь
Впечатляет, особенно рельеф, наверно у вас досочки не строганные по этому такая разница высоты на контурной резьбе ,а бук для чпу обработки идеальный материал
плотность у него офигенная соответственно сколов меньше будет в ручную такое на нём замучаешься резать
а что за фреза используется для рельефа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #30  Добавлено: 13 апр 2010, 11:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 01:00
Сообщения: 15
Да красота!

Vektor_Z У меня ещё вопросик:

на FL86 какое максимальное напряжение? И какое напряжение вы подаете на драйвер?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия