www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Малогабаритный выжигатель с лазерным модулем 2.5Ватт

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 30 май 2017, 17:01
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 04 дек 2016, 21:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
И так, начал строить следующий станок. Теперь это будет выжигатель с лазером мощностью 2,5Ватт. Завтра забираю лазер и блок управления к нему. Возможно будут вопросы по подключению, если не разберусь сам...
Блок управления вот такой: Изображение
Контроллером будет Arduino+cnc shield.
Механику буду делать на рельсах, только потому, что они есть.
Сегодня экспериментировал и придумывал механику оси X. Смог гонять на скорости 25м/мин на драйверах A4988! Потом пытался погонять быстрее и... сдохла ардуинка... Не разбирался пока что именно вышло из строя, но при подключении к компу, движки пищат/гудят, но никак не хотят двигаться...
Поменял ардуинку, поставил другие двайвера (DRV8825), скорость упала до 15м/мин, думаю, потому что микрошаг 1/32, а не 1/16. В любом случае,этого хватит за глаза.
Рабочее поле планирую 255*255мм (по размеру рельс).
Пока всё, на днях будут фото и видео...

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 04 дек 2016, 21:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
По ходу первый вопрос: можно ли для питания двигателей и лазера использовать один БП. Просто у меня есть БП 12В/10А, думал от него всё запитать, если возможно.

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 04 дек 2016, 22:41 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5953
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Fusion писал(а):
можно ли для питания двигателей и лазера использовать один БП

Такими всегда и питаю, три движка по 1,7 А, лазер на 1,5 А, все нормально, проблем нет.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 04 дек 2016, 23:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Trudogolik писал(а):
Fusion писал(а):
можно ли для питания двигателей и лазера использовать один БП

Такими всегда и питаю, три движка по 1,7 А, лазер на 1,5 А, все нормально, проблем нет.

Спасибо!
А есть смысл для двигателей взять отдельный БП на 24В?

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 05 дек 2016, 12:37 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5953
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
А зачем? Повышенное напряжение нужно для разгона движков, а с ременным приводом они и от 12 вольт шустро бегают.
У тебя какие рельсы и какие ремни со шкивами?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 05 дек 2016, 13:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Рельсы у меня 12мм китайские. Ремень ГТ2 6мм, шкивы 20 зубов. Текущая скорость 15м/мин. На такой скорости движки поднимают вертикально гантели 1кг без пропусков :) Посмотрим, что будет на готовой конструкции.
Кстати, какая скорость нужна для гравировки по фанере лазером 2.5Ватт?

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 05 дек 2016, 17:02 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5953
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
1,0-1,5 метра в минуту. Когда запустишь станок - проведи тест как вот здесь тест N1: viewtopic.php?p=107825#p107825 и тебе сразу будет видно какие рабочие скорости задавать. А холостая у тебя даже выше крыши.
Кстати,один из пользователей Альтернативы-Лайт с такой же электроникой как у тебя обнаружил, что с лазером мощностью более 2 ватт для выжигания лучше использовать RIBC, а не GBRL. Gbrl якобы не успевает.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 05 дек 2016, 17:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Trudogolik писал(а):
1,0-1,5 метра в минуту. Когда запустишь станок - проведи тест как вот здесь тест N1: viewtopic.php?p=107825#p107825 и тебе сразу будет видно какие рабочие скорости задавать. А холостая у тебя даже выше крыши.
Кстати,один из пользователей Альтернативы-Лайт с такой же электроникой как у тебя обнаружил, что с лазером мощностью более 2 ватт для выжигания лучше использовать RIBC, а не GBRL. Gbrl якобы не успевает.

Спасибо. А grbl что именно не успевает?

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 05 дек 2016, 22:35 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5953
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
У него лазер 2,8 ватта, ардуина УНО и Шилд v3 с A4988.
Правда драйвер лазера на самом лазере стоит, такого типа:
Изображение

Какие настройки не делал, идет сильный пережог.
А с РИБС говорит понравилось.

В чем суть и причина, я пока не понял.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 06 дек 2016, 23:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Начал собирать раму. Вот что получается:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 07 дек 2016, 10:10 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5953
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Солидно получается, но зачем такое большое расстояние от стола?
Ведь чем ближе, тем тоньше и интенсивнее луч лазера.
Или будет отдельный подъемный стол?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 07 дек 2016, 11:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Trudogolik писал(а):
Солидно получается, но зачем такое большое расстояние от стола?
Ведь чем ближе, тем тоньше и интенсивнее луч лазера.
Или будет отдельный подъемный стол?

Стол я не планировал. По плану у меня будет отдельная пластина для крепления лазера, а уже на ней я смогу двигать лазер вверх/вниз. Просто профиль резался без остатков, по этому ноги получились 24см. И еще я заметил, что лучше будет перевернуть всё это вверх ногами, будет компактнее выглядеть.
Я пока не знаю какое необходимо расстояние от заготовки до лазера, читал, что около 10-15см, сделал с запасом.

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 07 дек 2016, 11:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Вот, перевернул ноги. На этом остановлюсь, наверное.
Изображение

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 07 дек 2016, 11:21 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5953
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Чем меньше расстояние от лазера до заготовки, тем интенсивнее излучение и тоньше луч, а значит легче выжигать и резать, в теме про лазер Беозара это обсуждали. Единственное неудобство - что глубина резкости при малых расстояниях будет очень маленькой и на неровной поверхности заготовки периодически будет расфокусировка луча.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 07 дек 2016, 11:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Trudogolik писал(а):
Чем меньше расстояние от лазера до заготовки, тем интенсивнее излучение и тоньше луч, а значит легче выжигать и резать, в теме про лазер Беозара это обсуждали. Единственное неудобство - что глубина резкости при малых расстояниях будет очень маленькой и на неровной поверхности заготовки периодически будет расфокусировка луча.

Сейчас поищу тему Беозара, почитаю.
Продавец лазера утверждал, что расстояние должно быть 10-15см...
В любом случае, я за считанные минуты могу опустить лазер хоть до нуля.

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 07 дек 2016, 12:47 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5953
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
viewtopic.php?p=114771#p114771

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 07 дек 2016, 13:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Trudogolik писал(а):
http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?p=114771#p114771

Спасибо!
Получу лазер, буду экспериментировать...

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 07 дек 2016, 23:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Тестирую скорость перемещения
Показать\Спрятать Видео

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 08 дек 2016, 21:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Наконец то получил лазерный модуль!
Он меньше, чем я ожидал :)
Подскажите как его правильно подключить используя модуль регулировки?
Сам лазер 12-ти вольтовый, это значит, что при прямом подключении он должен потреблять около 200мА. Я правильно понимаю, что на драйвере нужно выставить 12В и 200мА?
Заранее благодарен!
Вот что у меня есть:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 08 дек 2016, 21:37 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5953
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Эта зеленая плата с TTL входом предназначена для управления отдельным лазерным диодом, без всякой обвязки.
А в твоем лазере уже стоит простейший драйвер лазерного диода, примерно такой:
Изображение

То есть та зеленая платка с TTL входом уже не нужна.
Для управления этим лазером можно использовать простейший транзисторный ключ,
например на P55NF06 с соответствующей обвязкой.
Вариант разобрать и выкинуть из корпуса драйвер, оставив один диод, не предлагаю,
т.к. надо знать как драйвер собирался, а то можно и сам диод повредить.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 08 дек 2016, 22:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Trudogolik писал(а):
Эта зеленая плата с TTL входом предназначена для управления отдельным лазерным диодом, без всякой обвязки.
А в твоем лазере уже стоит простейший драйвер лазерного диода, примерно такой:
Изображение

То есть та зеленая платка с TTL входом уже не нужна.
Для управления этим лазером можно использовать простейший транзисторный ключ,
например на P55NF06 с соответствующей обвязкой.
Вариант разобрать и выкинуть из корпуса драйвер, оставив один диод, не предлагаю,
т.к. надо знать как драйвер собирался, а то можно и сам диод повредить.

Спасибо за ответ!
Я правильно понимаю, что имеется в виду резисторная обвязка?
Можно ведь любой полевик использовать? То есть сделать простейший транзисторный ключ и управлять ШИМ?

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 08 дек 2016, 23:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
И еще вопросик: можно ли уменьшать мощность лазера подавая на него меньшее напряжение? Просто в крайнем случае, у меня есть step down converter.

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 09 дек 2016, 00:50 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5953
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Да, пара резисторов в затвор полевика и управляй как хочешь.
Полевиков вольт на 30 и ток от 10 А за глаза.
ШИМ тоже можно использовать.
По драйверу и SDC не скажу ничего, я не изучал его схему и не знаю, насколько эффективно
управлением напряжением.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #24  Добавлено: 09 дек 2016, 14:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1028
Откуда: Moscow
Имя: Planet
может кому пригодиться, с поддержкой лазера:
https://github.com/arkypita/LaserGRBL
https://github.com/gnea/grbl/

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #25  Добавлено: 09 дек 2016, 19:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Нашел транзисторы irf740 и irfbc40.
Начну с 740-го. О результатах отпишусь...
Еще по ходу вопрос: как контролировать и проверять, что всё получается? Делать тестовые проходы на разных режимах?

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #26  Добавлено: 09 дек 2016, 19:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Planet писал(а):
может кому пригодиться, с поддержкой лазера:
https://github.com/arkypita/LaserGRBL
https://github.com/gnea/grbl/

Спасибо!

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #27  Добавлено: 09 дек 2016, 20:11 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5953
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Fusion писал(а):
Делать тестовые проходы на разных режимах?

Проще добиваться качества по тест-полоскам.
Возьми градиент в оттенках серого,
Изображение
вырежь из него полоски и гоняй на разных режимах пока не понравится.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #28  Добавлено: 09 дек 2016, 23:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 166
Откуда: Киев [UA]
Доделал сам станочек. Осталось распаять транзисторный ключ для лазера и в бой!
Изображение
Изображение
Изображение

Но по ходу всё еще есть вопросы :)
Нужна ли подложка для станка, что бы ничего случайно не спалить под ним? Из чего лучше сделать эту подложку?
Где почитать посмотреть про то как правильно выжигать, какие параметры выбирать и почему? Так сказать, азы лазерного выжигания...
Спасибо!

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #29  Добавлено: 10 дек 2016, 01:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1925
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Я использую большой плотный картон, креплю к фанерному столу на двусторонний скотч.На самом деле ничего страшного, что лазер со столом сделает, просто аккуратней и красивее станок выглядит, когда чистый. Я правда еще сетку по 1см выжег прямо на столе, чтобы хотя бы границы были видны и параллельные линии, чтобы по ним можно было заготовку выставлять. Параметры ставишь сам экспериментально. По векторам выжигать вообще не проблема, а вот выжигание фото я так пока и не осилил.

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #30  Добавлено: 10 дек 2016, 10:32 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5953
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Fusion писал(а):
Где почитать посмотреть про то как правильно выжигать, какие параметры выбирать и почему?

Вот тут рассказывал viewtopic.php?p=111674#p111674

Если изображение слишком светлое или наоборот - темное, конвертить его снова не нужно, достаточно открыть управляющий файл(с расширением .nc) и в самом начале этого файла изменить параметр F(скорость)
G90
G0X0Y0Z0 F750
M03

Станок стоит на ненужном ДСП, на котором выжжена сетка как у Алексея.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия