www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Станок из фанеры с полем 400х400х70мм

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 окт 2017, 13:18
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Станок из фанеры с полем 400х400х70мм
Сообщение #1  Добавлено: 17 окт 2016, 22:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Наконец-то доделал свой станок из фанеры.
Планировалось рабочее поле 400х400х70мм, на практике вышло 400х385х65мм. Мне хватит.
В основном собирал его для раскроя фанеры и пластиков, но иногда требуется раскроить листовой алюминий (АД31).
Ходовые винты трапеция 10*2. Моторы Nema17. X, Y - 7кг/см, Z - 4кг/см.
Максимальная скорость получилась 900мм/мин.
Шпиндель китайский 500Ватт ER11. (12000 максимум)
Основа - столешница.
Направляющие Х/У - 12мм на опоре, Z - 12мм.

Вот фото:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 17 окт 2016, 22:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Жесткость, конечно, хромает, но пилить можно.
Подскажите приемлемые режимы обработки для алюминия? Никак не могу подобрать..

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 17 окт 2016, 22:51 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Какая фреза и обороты?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 17 окт 2016, 22:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Trudogolik писал(а):
Какая фреза и обороты?

Есть в наличии 1 и 2-х перые фрезы диаметром 3.175мм. Обороты - максимум 12000.
Заранее благодарен!

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 18 окт 2016, 00:26 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Фрезы по алюминию или по дереву и пластикам?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 18 окт 2016, 00:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Фрезы по алюминий, конечно.

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 18 окт 2016, 01:12 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5993
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Я на 24 тысячах оборотов режу, двухзаходной троечкой со скоростью 800-1000 заглубление 0,5 мм.
5мм двухзаходная фреза в зависимости от марки дюраля скорость 800-1000 глубина до 4х мм сквозным резом за проход.
Конической для 3D фрезеровки R0,25 мм, скорость 400, стружка по 0,05 мм.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 18 окт 2016, 18:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Вот такая у меня жесть получается :(
Куда и что менять?
Данный режим методом RAMP (Mastercam). Погружение за проход на 0.2мм
Скорость перемещения около 400мм/мин. Обороты 11000
Показать\Спрятать Видео

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Последний раз редактировалось Fusion 18 окт 2016, 21:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 18 окт 2016, 18:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
  Не в тему:
  Поправил видео в предыдущем посте... Этот можно удалить...

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Последний раз редактировалось Fusion 18 окт 2016, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 18 окт 2016, 18:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Забыл написать, фреза однозубая 3.175мм.

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 18 окт 2016, 21:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Trudogolik писал(а):
Я на 24 тысячах оборотов режу, двухзаходной троечкой со скоростью 800-1000 заглубление 0,5 мм.
5мм двухзаходная фреза в зависимости от марки дюраля скорость 800-1000 глубина до 4х мм сквозным резом за проход.
Конической для 3D фрезеровки R0,25 мм, скорость 400, стружка по 0,05 мм.

Если ограничение по оборотам в 12000, какой режим посоветуете? Так, что бы нагрузка на сам станок была минимальной, всё таки фанерный он, жесткости не хватает...

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 21 окт 2016, 17:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Вроде, удалось подобрать режимы приемлимые для моего станка.
И так:
Заглубление 0.1мм
Скорость: 800мм/мин
Обороты: 10000об/мин
Фреза 2-х заходная 3.175 для алюминия

Вот видео:
Показать\Спрятать Видео

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 21 окт 2016, 20:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 май 2014, 19:08
Сообщения: 132
Откуда: Латвия Рига
Имя: Дмитрий
а помойму подача маловата будет или обороты снижать, на предыдущем видео хоть было видно что даёт стружку, а тут пыль гоняет. Греться сильнее не стало? вот нашёл табличку
Изображение по ней если на глаз прикинуть то для однозоходной надо поднять подачу где то то до 800-1000 мм\мин при 11000об\мин для двух заходной подачу ещё в двое надо поднимать

_________________
мой станок http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=23&t=4575


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 21 окт 2016, 22:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
MadRat писал(а):
а помойму подача маловата будет или обороты снижать, на предыдущем видео хоть было видно что даёт стружку, а тут пыль гоняет. Греться сильнее не стало? вот нашёл табличку
Изображение по ней если на глаз прикинуть то для однозоходной надо поднять подачу где то то до 800-1000 мм\мин при 11000об\мин для двух заходной подачу ещё в двое надо поднимать

У меня максимальная скорость 900мм/мин и это почти предел, не хочу поймать пропуск при работе, по этому выше 800 стараюсь рабочий ход не поднимать.
Я пока на этом остановился. Фреза и заготовка не греются, периодически пшикаю ВД40. Думаю над автоматической подачей СОЖ. Хочу сделать пульвизатор.
Нужно доделать заказ, а там буду дальше экспериментировать.

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 21 окт 2016, 23:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 май 2014, 19:08
Сообщения: 132
Откуда: Латвия Рига
Имя: Дмитрий
а какое у тебя силовое напряжение на моторах?
или опускай обороты в 2 раза для двух зубой либо для однозубой поднимай подачу до 800, ведь не меняя уп можно пробовать менять подачу с шагом 10% вот и попрообуй

_________________
мой станок http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=23&t=4575


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 24 окт 2016, 21:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Напряжение на моторах 24В. В принципе, вчера фрезеровал вполне успешно на скорости 800мм/мин. Постоянно пылесосил, что очень положительно сказалось на качестве реза и на посторонних звуках... Буду думать, как приспособить пылесос

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 24 окт 2016, 22:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 май 2014, 19:08
Сообщения: 132
Откуда: Латвия Рига
Имя: Дмитрий
Fusion писал(а):
Напряжение на моторах 24В

подними хотя бы до 32, а лучше до 45 будешь приятно удивлён результатом. в субботу фрезеровал 2-ух зубой 6-кой 18 000об\мин 1 600мм\мин 0.5мм за проход вполне так ничего получилось, мазал отработкой

_________________
мой станок http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=23&t=4575


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 25 окт 2016, 08:21 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
MadRat писал(а):
подними хотя бы до 32, а лучше до 45

Если конечно драйвер позволяет.

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 25 окт 2016, 11:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
У меня драйвер на TA8435H, вот такой как по ссылке: http://www.cncgeeker.com/3-axis-ta8435-cnc-driver-board-4-stepper-motor-mill-cnc-router-p-1.html
Купил когда-то сто лет назад, решил приспособить... Не выкидывать же :)

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 25 окт 2016, 11:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2011, 01:00
Сообщения: 270
Имя: Иван
Fusion писал(а):
Не выкидывать же


Сам собирал на этих микросхемах отдельные драйверы.Очень доволен.С 2010 года работают,не подводили.Напряжение там выше 26 вольт поднимать нельзя.На 2А двигателях Sanjo при шаге винта 3мм на одной оси скорость холостого перемещения составила 3500мм/мин.На других линейных осях 2700.На поворотной 15000 рабочая(тот же двигатель,только2,2А).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 25 окт 2016, 21:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 май 2014, 19:08
Сообщения: 132
Откуда: Латвия Рига
Имя: Дмитрий
wal писал(а):
там выше 26 вольт поднимать нельзя

ну тады ой. да по даташиту 26.4 максимум, оставляй как есть 2 вольта погоды не сделают

_________________
мой станок http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=23&t=4575


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 01 ноя 2016, 21:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
А вот и первые изделия :)

Показать\Спрятать Видео


И мишени для него:
Изображение

И по ходу вопрос: как лучше обрабатывать фанеру? Я 4-ку пилю за один проход кукурузой 1.5мм. Подача 400мм/мин, обороты 12000. Больше оборотов нету :(
Как по мне, то рез не сильно чистый. Фанера мебельная шлифованная с двух сторон.

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 01 ноя 2016, 21:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1937
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Привет. У пистолетика есть законченная моделька, вектора? У меня подобный пистик есть, только купленный. Хочу сам сделать.

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #24  Добавлено: 01 ноя 2016, 21:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
nowmik писал(а):
Привет. У пистолетика есть законченная моделька, вектора? У меня подобный пистик есть, только купленный. Хочу сам сделать.

Привет!
На данный момент конечных чертежей нету. Всё раскидано по многим файлам разного формата. А последний вырезанный не собирается правильно :(

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #25  Добавлено: 01 ноя 2016, 22:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
nowmik писал(а):
Хочу сам сделать.




http://www.mediafire.com/download/15mqi ... nd+gun.pdf

https://grabcad.com/library/m9-rubber-band-gun-1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #26  Добавлено: 01 ноя 2016, 22:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
barnaul писал(а):

Кстати, пдф у меня есть, но как его быстро перевести в вектор для вырезания? Мастеркам его прямо не хавает :(

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #27  Добавлено: 01 ноя 2016, 22:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
barnaul писал(а):
https://grabcad.com/library/m9-rubber-band-gun-1

А вот данные чертежи не работают у меня :(
Не работает спусковой механизм. Не советую по нему резать.

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #28  Добавлено: 01 ноя 2016, 22:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
Fusion писал(а):
Не работает спусковой механизм. Не советую по нему резать.


резать, проверять, изменять, судя по видео ты делал именно этот, значит по этим и резал , удалось ведь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #29  Добавлено: 01 ноя 2016, 22:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
barnaul писал(а):
Fusion писал(а):
Не работает спусковой механизм. Не советую по нему резать.


резать, проверять, изменять, судя по видео ты делал именно этот, значит по этим и резал , удалось ведь

Я делал эту модель пистолета. Как исходник использовал пдф, менял его в Кореле, а потом выгружал в мастеркам. Но пистолет получился увеличенной копией пдф-ки. Плюс ко всему, не все кривые нормально экспортировались и как следствие станок режет рывками. По этому и не хотел давать кривые файлы. А вот когда я вырезал по модели, то спусковой механизм не работает.
Вот так вот...

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #30  Добавлено: 18 ноя 2016, 22:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Появилась проблема, нужен совет!
Пытался я увеличить ход по одной оси (Х). Переделки абсолютно минимальные - просто нужно было поставить длиннее направляющие. Винт и всё остальное осталось на своих местах.
НО!
Оказалось, что высота направляющих на опоре, которые приехали - больше. С этим я справился, просто наклеил куски фанеры на "ноги" что бы выровнять высоту и заново отрегулировал положение гайки. Всё стало двигаться нормально и даже удалось поднять скорость перемещения с 900мм/мин до 1300мм/мин. Радости было много, но длилась она не долго :( Как только запустил шпиндель, ось Х начала подклинивать. Скорее всего винт раскачивает от вибраций. Появляется неприятный звук, похожий на гул и очь останавливается. Происходит это +/- в одном положении оси, где-то после прохода 1/5 расстояния от начала. Раньше я там вообще не "ездил", когда направляющие были короче... Собственно вопрос: как побороть эти вибрации? Какие будут идеи/предложения?
У меня была похожая проблема на оси У, там я поставил втулку на винт вместо другой гайки, на сколько я понимаю, она не дает раскачиваться винту и он не входит в резонанс...
Заранее благодарен!

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия