Но вот в прошлом году натолкнулся на этот сайт и среди прочих (и даже очень классных) станков увидел фанерный станок Vlasta. Вот тут я и понял, - это как раз то, что мне и нужно для моих модельных целей.
Большая часть времени ушла на поиск и покупку комплектующих. На подготовку чертежей и сборку станка потратил полтора месяца (в выходные и по вечерам).
Так как я не имею технического образования и не владею программами инженерного проектирования, то все рисовал в Кореле.
Фанеру использовал толщиной 10 мм, переклеенную в основном в три слоя.
Основная часть комплектующих с Ебея.
Направляющие X, Y - 20 мм, Z - 16 мм (брал здесь, особая благодарность за них Трудоголику, все пришло в срок и качественно).
Передачи ШВП 1605 на всех трех осях.
Станок управляется китайским синим контроллером на ТВ6560 (без доработок). Скорость перемещений до 3200 мм/мин стабильная без пропуска шагов и резонанса двигателей.
Рабочее поле - 500х310 мм. Ход по Z - 100 мм.
Проверял геометрию и повторяемость по методикам Трудоголика вроде бы все в норме. Часового индикатора у меня нет, поэтому использовал штангель, угольник, линейки и свои глаза. Понимаю, что это не серьезно, но уже резал на нем для модели детали из груши, - качество и точность меня устраивают. Качество резьбы рельефа коническим гравером тоже устраивает. Часть деталей для станка резал на нем же. Металл на этом станке обрабатываться не будет (хотя есть задумка изготовить на нем стол для минициркулярки из Д16).
А вот собственно говоря и сам станок (практически клон станков Vlasta, надеюсь он на меня не обидится за плагиат):