Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С 4-ой осью.
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Re: Второй станок на 1400х900. С 4-ой осью.
Межосевое расстояние 195мм, жесткости достаточно.
Винт не колбасит, у меня не такие скорости, максимум 2000мм/мин. А по Х (1350мм) один винт колбасит, но это из-за заводской кривизны самого винта.
Винт не колбасит, у меня не такие скорости, максимум 2000мм/мин. А по Х (1350мм) один винт колбасит, но это из-за заводской кривизны самого винта.
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Хочу похвастаться, доделал наконец. Осталось только 4 крепления для ШД выточить и крышку закрутить. Думал, вовнутрь залью масло, но это опять разбирать, герметизировать. Так сойдет.
Муторство было с креплением фланца патрона, долго думал, как его посадить на вал. Там резьба какая-то своя, скорее метрическая, а у меня только трубные клупы были. Один по диаметру подходил, но шаг резьбы не тот, на пару витков только берет. Токарный такой шаг тоже не делает, да и не умею. Решил увеличить отверстие во фланце и выточить дополнительную втулку под фланец и вал. Так и сделал.
Все боковины вырезал на станке, спиральной однозаходной фрезой, 240мм/мин, 0.3мм, 20000об, встречное, поливая каждые 2-3мм ВДшкой. Я заметил, что при 240мм ШД работают тише, а при 300 вообще жуть как громко, а больше опять тише. Именно на 300+-20 два ШД по оси Х так сильно шумят!
Кстати, можно было все элементы вырезать одной фрезой, но я два потерял. Оказывается, первая сломалась скорее всего из-за биения. Я вставлял фрезу в такую оправку (брал в другом магазине), а ее уже в цангу 6мм. Вторую фрезу сломал скорее из-за того, что не успел подлить. Я не представляю, как насухую фрезеруют дюраль, да еще на скоростях под 600. Я что-то стремаюсь.
Интересно отметить, что все отверстия я делал на станке, правда только отмечал, на глубину 2мм, а потом уже на сверлильном досверливал. Так быстрее, отметины, это как бы направляющие. Получается довольно точно, кернением вручную так не выходило никогда.
Одну оплошность все же сделал, ну забыл я про оправку для винта. Хотел на полную длину выточить, так как на фото, да не тут то было. Даже с центрующим конусом проблемно это сделать. Засунул обратно и выточил вблизи патрона одну часть, потом вытащил, поставил на центр и вторую часть выточил. Из-за неприменения оправки, наверное, имеется у червяка-винта небольшое биение, доли миллиметра, и с одной стороны шестерни вращается тяжелее, чем с другой стороны.
Также при проектировании не учел, что крепящие винты могут "столкнуться". На одной стороне аж три! винта совпали. Хорошо хоть запас был.
Муторство было с креплением фланца патрона, долго думал, как его посадить на вал. Там резьба какая-то своя, скорее метрическая, а у меня только трубные клупы были. Один по диаметру подходил, но шаг резьбы не тот, на пару витков только берет. Токарный такой шаг тоже не делает, да и не умею. Решил увеличить отверстие во фланце и выточить дополнительную втулку под фланец и вал. Так и сделал.
Все боковины вырезал на станке, спиральной однозаходной фрезой, 240мм/мин, 0.3мм, 20000об, встречное, поливая каждые 2-3мм ВДшкой. Я заметил, что при 240мм ШД работают тише, а при 300 вообще жуть как громко, а больше опять тише. Именно на 300+-20 два ШД по оси Х так сильно шумят!
Кстати, можно было все элементы вырезать одной фрезой, но я два потерял. Оказывается, первая сломалась скорее всего из-за биения. Я вставлял фрезу в такую оправку (брал в другом магазине), а ее уже в цангу 6мм. Вторую фрезу сломал скорее из-за того, что не успел подлить. Я не представляю, как насухую фрезеруют дюраль, да еще на скоростях под 600. Я что-то стремаюсь.
Интересно отметить, что все отверстия я делал на станке, правда только отмечал, на глубину 2мм, а потом уже на сверлильном досверливал. Так быстрее, отметины, это как бы направляющие. Получается довольно точно, кернением вручную так не выходило никогда.
Одну оплошность все же сделал, ну забыл я про оправку для винта. Хотел на полную длину выточить, так как на фото, да не тут то было. Даже с центрующим конусом проблемно это сделать. Засунул обратно и выточил вблизи патрона одну часть, потом вытащил, поставил на центр и вторую часть выточил. Из-за неприменения оправки, наверное, имеется у червяка-винта небольшое биение, доли миллиметра, и с одной стороны шестерни вращается тяжелее, чем с другой стороны.
Также при проектировании не учел, что крепящие винты могут "столкнуться". На одной стороне аж три! винта совпали. Хорошо хоть запас был.
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Сегодня и вчера начал делать те самые сани. Правда, там они игрушечные, из фанеры толщиной 6мм. А тут я замахнулся, на реальные резные санки сыну из фанеры 12мм. Санки размером 615х975х435. Чисто пофорсить по селу. Отрисовал я эти картинки (не все правда), теперь вырезаю.
Рассчитывал на фрезу 6мм, чтобы побыстрей вырезать. Ну кто ж знал, что фрезу на 6 станок может поломать, подачей в 1080. Все отверстия сделал, и при вырезании контура вчера фреза сломалась. Оказывается фреза затупилась уже было совсем. Ну, надо было доделывать. Переделал вырезку на фрезу 3мм и им дорезал. Теперь я этой фрезой и режу, т.е. прямым гравером на 3мм длиной 14мм, 600мм/мин 3мм заглубление. Долго, зато красиво, во все отверстия залазит. Пробовал спиральной также однозубой, но от него столько бахромы, мама не горюй.
Рассчитывал на фрезу 6мм, чтобы побыстрей вырезать. Ну кто ж знал, что фрезу на 6 станок может поломать, подачей в 1080. Все отверстия сделал, и при вырезании контура вчера фреза сломалась. Оказывается фреза затупилась уже было совсем. Ну, надо было доделывать. Переделал вырезку на фрезу 3мм и им дорезал. Теперь я этой фрезой и режу, т.е. прямым гравером на 3мм длиной 14мм, 600мм/мин 3мм заглубление. Долго, зато красиво, во все отверстия залазит. Пробовал спиральной также однозубой, но от него столько бахромы, мама не горюй.
-
- Станкостроитель
А сколько за проход снимал? Я прекрасно режу фанеру однопёрой 6мм по 3мм за проход на скорости 1800 мм/мин.nowmik писал(а):Ну кто ж знал, что фрезу на 6 станок может поломать, подачей в 1080.
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
6мм. Не, все прекрасно шло (правда все же надо было на 800 хотя бы), говорю же, фреза уже затупилась было, пальцем пробовал, совсем тупая (по бокам), а вот снизу еще острая была, несмотря на то, что она когда-то проходила по металлическому креплению.
Фрезой/гравером на 3мм даже лучше, по 3мм за проход - шума на порядок меньше. А вот шестеркой только в наушниках.
А вот над креплением с щеткой для пылесоса, хотя бы простого, надо подумать. Ато потом всю эту пыль пылесосить со стола надоедает. Пока вся загвоздка в щетине, не знаю откуда взять.
Фрезой/гравером на 3мм даже лучше, по 3мм за проход - шума на порядок меньше. А вот шестеркой только в наушниках.
А вот над креплением с щеткой для пылесоса, хотя бы простого, надо подумать. Ато потом всю эту пыль пылесосить со стола надоедает. Пока вся загвоздка в щетине, не знаю откуда взять.
-
- КУМ
- Контактная информация:
Возьми щетку для пола, щетку-сметку или макловицу, обязательно с деревянным основанием и надергай пучков оттуда. Чертеж и описаниие изготовления есть здесь: http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?p=63341#p63341nowmik писал(а): А вот над креплением с щеткой для пылесоса, хотя бы простого, надо подумать. Ато потом всю эту пыль пылесосить со стола надоедает. Пока вся загвоздка в щетине, не знаю откуда взять.
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Да я все уже думал, посмотреть надо. И макловицу, и щетки для автомобиля (там как раз помню бывают длинные, черные и мягкие). Поищем. Я не думаю, что из макловицы можно подергать, попробую из старых щеток.
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Сегодня настроения много, доделал поворотную ось и санки.
Будем учиться программно точить балясины, ато вручную муторно. Это проба. Шагрень скорее всего из-за большого шага и невертикального шпинделя (держится на пару винтах, временно). Опилок - мама не горюй, придется постоянно с пылесосом ходить, закрыть винты как-то, поставить вокруг заготовки щиты...подумать надо.
Санки. Сделал ручки, они снимаются, для транспортировки, как это принято в современных железных детских санках. Еще спереди крепления поставлю и можно будет ручки переставлять, в зависимости от направления ветра. Крепления - железный профиль 40х20.
На днях перезалью этот файл, с ручками. Немного уменьшу размеры.
Будем учиться программно точить балясины, ато вручную муторно. Это проба. Шагрень скорее всего из-за большого шага и невертикального шпинделя (держится на пару винтах, временно). Опилок - мама не горюй, придется постоянно с пылесосом ходить, закрыть винты как-то, поставить вокруг заготовки щиты...подумать надо.
Санки. Сделал ручки, они снимаются, для транспортировки, как это принято в современных железных детских санках. Еще спереди крепления поставлю и можно будет ручки переставлять, в зависимости от направления ветра. Крепления - железный профиль 40х20.
На днях перезалью этот файл, с ручками. Немного уменьшу размеры.
nowmik, шаг большой изза редуктора или на драйвере установил много? (Четвертая ось.)
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Я ж говорю, это пробный РУЧНОЙ рез, т.е. кнопками на клаве двигал, большой шаг - чтобы быстрее. Не терпелось попробовать. Конечно, нужно делать УП, чтобы было все хорошо и гладно. Пока с 4 осью не работал - учиться надо. Но для начала надо щитки около заготовки сделать, ато опилок разлетается до хрена, больше чем со столом.ATM67 писал(а):nowmik, шаг большой изза редуктора или на драйвере установил много? (Четвертая ось.)
Какой максимальный диаметр заготовки в четвертую ось влезет?
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Сегодня померял, 190мм.
Еще немного пофрезерил, программно уже. Понравилось. Я понял, почему при черновом проходе шагрень получается - потому что заготовка круглая, а фреза концевая ведь не идеально ровная внизу. А вот почему при фрезеровке канавок получается не совсем гладко - непонятно. Вроде бы обороты на максимуме почти, около 20000, подача не совсем высокая, можно побыстрей раза в 3.
Еще немного пофрезерил, программно уже. Понравилось. Я понял, почему при черновом проходе шагрень получается - потому что заготовка круглая, а фреза концевая ведь не идеально ровная внизу. А вот почему при фрезеровке канавок получается не совсем гладко - непонятно. Вроде бы обороты на максимуме почти, около 20000, подача не совсем высокая, можно побыстрей раза в 3.
Показать\Спрятать Видео
Показать\Спрятать Видео
А балясина не осиновая часом?Достаточно сухая? В любом случае искать в треугольнике ( материал, заточка фрезы, режимы резки.)
я бы так не фрезеровал бы, т.е. 360° потом меняется направление(video N.1), ни к чему, делаем бесконечное вращение , попробуйnowmik писал(а):Сегодня померял, 190мм.
Еще немного пофрезерил, программно уже.
Последний раз редактировалось barnaul 14 ноя 2012, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
даже если бы она была не ровная, то при вращении этого не будет видно и кромка которая была бы внизу всё равно всё снимала бы, (фреза же крутится), просто похоже на то что спиндель стоит не вертикальноnowmik писал(а):Сегодня померял, 190мм.
а фреза концевая ведь не идеально ровная внизу. А]
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
потому что заготовка круглая. Фрезу придется переточить, сделать низ наиболее прямым.barnaul писал(а):даже если бы она была не ровная, то при вращении этого не будет видно и кромка которая была бы внизу всё равно всё снимала бы, (фреза же крутится), просто похоже на то что спиндель стоит не вертикально
А ты пробовал? Скажи как? Это у меня первая проба. Думаю попробовать с Mach Turn, как будто это токарный станок.barnaul писал(а):я бы так не фрезеровал бы, т.е. 360° потом меняется направление(video N.1), ни к чему, делаем бесконечное вращение , попробуй
Кстати, мультипостить необязательно.
Я УП делал арткамом, поэтому она траекторию сам такую сделал. Согласен, нерационально, поэтому даже подумываю для балясин найти другую прогу.
В принципе beozar понятно расписывал, как делать УП с развертыванием детали, но это для балясин со сложным рисунком. А чтобы делать простые, в виде винтов там всяких, особого описания нет. Так что методом тыка и с возможными расчетами. У меня получилось, рассчитал длину окружности, количество винтов сколько должно получиться. Получилось так, как задумывал. Но фреза нужна другая. И чтобы опыт и умение пришли по-моему "собаку нужно съесть". Не все так просто тут. Хотя я так и предполагал, что придется подумать.
Это вот на этом видео все гладко и Круто. Но на любительском станке не все так гладко... пока.
Показать\Спрятать Видео
И еще добавлю, кстати, от фрезы бахрома во впадине зависит (на картинке видно, что левые впадины не все одинаковые). Я в этой пробе поиспытывал 3 фрезы, галочку и 2 разные V-образные на 90 градусов. Одна из них почти идеально делает паз.
есть прога [deskproto] , на ней можно и такую стратегию вибирать как выбрал ты, можно так же выбирать бесконечное вращение осиnowmik писал(а):te]
А ты пробовал?
-
- Станкостроитель
Это как? Что за команда такая?barnaul писал(а): можно так же выбирать бесконечное вращение оси
nowmik,
Какая поверхность получилось, в зависимости от формы фрезы, из обычных векторных ходов можешь посмотреть в симуляторе Арткама, только рабочую поверхность надо будет свернуть в трубку.
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Вряд ли, ведь там выбирается просто концевая фреза. Угол заточки не указывается, а он есть. Посмотри Вряд ли, ведь там выбирается просто концевая фреза. Угол заточки не указывается, а он есть. Посмотри на концевую фрезу сбоку - низ не ровный. Это на глаз даже заметно.
Про свернуть в трубочку попробую ,не делал еще.
Про свернуть в трубочку попробую ,не делал еще.
workaholic писал(а): Это как? Что за команда такая?
.
это не команда, это стратегия обработки, смотри картинку, есть с [Around A-Achsis] это ось крутится бесконечно, и другая [Reversed] эта постоянно тудым судым
Показать/Спрятать
-
- Станкостроитель
barnaul,
а теперь понятно, только она не крутиться бесконечно, она крутиться синхронизировано с другими осями, на расстояние прохода фрезы. Это в любой CAM программе так, даже в Арткаме, зависит от направления прохода фрезы, вдоль или поперек оси вращения.
Выражение ось крутиться бесконечно, это правильнее в случае как у токарного станка передняя бабка крутиться, бесконечно, и без синхронизаций с остальными осями подачи.
а теперь понятно, только она не крутиться бесконечно, она крутиться синхронизировано с другими осями, на расстояние прохода фрезы. Это в любой CAM программе так, даже в Арткаме, зависит от направления прохода фрезы, вдоль или поперек оси вращения.
Выражение ось крутиться бесконечно, это правильнее в случае как у токарного станка передняя бабка крутиться, бесконечно, и без синхронизаций с остальными осями подачи.
Если это для меня, то в Арткаме можно нарисовать почти любую фрезу. И симулятор работает с учетом формы фрезы.nowmik писал(а):Вряд ли, ведь там выбирается просто концевая фреза. Угол заточки не указывается, а он есть. Посмотри Вряд ли, ведь там выбирается просто концевая фреза.
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Продемонстрируй, есть можно.workaholic писал(а):нарисовать почти любую фрезу
-
- Станкостроитель
nowmik,
а ты пробегись по списку фрез, не только в начале, где фрезы для грубой и чистовой обработки, а по списку для дерева, пластика и ювелирки.
а ты пробегись по списку фрез, не только в начале, где фрезы для грубой и чистовой обработки, а по списку для дерева, пластика и ювелирки.
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
А ты имеешь в виду список готовых фрез? Я их удалил сразу же, пользуюсь своим списком с реальными фрезами.workaholic писал(а):nowmik,
-
- Станкостроитель
nowmik,
да, на деревянных там полно, концевых, фасками прямыми, фасками радиусными, углами заточки и т.д.
да, на деревянных там полно, концевых, фасками прямыми, фасками радиусными, углами заточки и т.д.
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Недавно подсчитывал расходы на свой станок.
Может кто-то тоже любит подсчеты...
Скачать файл Расходы_станок.rar (2.91 kB)
Может кто-то тоже любит подсчеты...
Скачать файл Расходы_станок.rar (2.91 kB)
- Andrew04
- Станкостроитель
Re: Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С 4-ой о
а может еще и файлик в компасе?! можно скинуть?!nowmik писал(а):Недавно подсчитывал расходы на свой станок. Может кто-то тоже любит подсчеты...Скачать файл Расходы_станок.rar (2.91 kB)
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Попытался сегодня запустить станок, да комп так и не включился, 2 раза в синий экран, загрузился, запустил мач - синий экран. После этого уже не запустился. Как никак -15градусов. Дома запустился нормально, но восстановился якобы из-за серьезной ошибки. Короче, -5 - -10 наверное предел для компа. А дорезать-то полки надо. Надеюсь еще потеплеет...
-
- Станкостроитель
Думаю, проблема в блоке питания (входной электролит) или в кондёрах на материнке. Теоретически сам комп должен работать (ну, разгоняют же процы при -40, даже жидким азотом студят ). Попробуй БП другой. А-а-а, там же ещё винт механический, теоретически может застывать. Может печечку какую ему рядом поставить?nowmik писал(а):-5 - -10 наверное предел для компа