www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Еще один станок из стали

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 15 дек 2017, 22:32
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еще один станок из стали
Сообщение #1  Добавлено: 28 ноя 2011, 02:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Станок спроектирован в Autodesk Inventor Professional 2012.
Станок будет выполнен из листовой стали толщиной 8мм и 5мм, в редких случаях 3мм. Детали будут вырезаны на лазерном ЧПУ.
Этот способ был выбран из имеющегося удачного опыта моего товарища и нашего общего знакомого Nik-а.

Станок проектируется для 3-х мерного фрезерования дерева и цветных металлов. В будущем будет добавлена еще одна ось (возможно и две).

Рабочий ход:

по оси X - 760мм
по оси Y - 494мм
по оси Z - 150мм

Рассмотрим по отдельности узлы станка.

На следующих картинках вы можете увидеть ось X (нажмите на картинке для увеличения):

Изображение Изображение

Фронт, фасад и основа, на которой закреплены направляющие выполнены из стали толщиной 5мм. Из той же стали выполнены пластины для установки стола. Остальные детали выполнены из стали толщиной 8мм. Все детали соединяются между собой на шипы и закрепляются винтами М5.
Направляющие на опоре, диаметром 35мм. Длина направляющих - 1м.
Винт (не изображен на рисунках) будет трапециевидным 16х4.

На следующих рисунках изображена ось Y

Изображение Изображение

Боковины и нижняя часть портала из 5мм стали. Ребра жесткости из 8мм. Задняя стенка портала из 3мм. Как и в случае с осью X все собирается на пазы и скрепляется винтами. Использованы обычные цилиндрические направляющие диаметром 30мм.

Ось Z - это сварная конструкция из деталей толщиной 5мм. Её видно на следующих рисунках:
Изображение Изображение
Изображение

Направляющие использованы диаметром 16мм.

Собранная конструкция выглядит вот так:

Изображение Изображение

Спроектировал гайку для осей X и Y.
Сперва рисунки:

Изображение Изображение

Гайка фактически состоит из двух половинок, вторая часть (на рисунке слева) - подвижная, для выбора люфта, болты для выбора люфта на рисунке не показаны. Сами гайки будут выточены из молибдено-наполненого капролона. Резьба будет нарезана трапециевидным метчиком (уже заказан). Корпус гайки сварен из стали 5мм. Гайка спроектирована таким образом, что бы подойти для двух осей не смотря на то, что расстояние от плоскости установки до центра винта разное. Просто гайку нужно будет перевернуть.
Расчетный вес гайки 1,325 кг.

Расчетный вес станка почти 139кг.

Это мой первый подобный станок, по этому прошу сильно не хаять

Посмотрим, что получиться реализовать в железе...

Жду критики и предложений.

PS На данный момент заднюю стенку задумал делать из 5мм, а не 3мм.

По ссылке на мою домашнюю страничку можно увидеть дополнительно бюджет станка и фото комплектующих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #2  Добавлено: 28 ноя 2011, 02:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 16:59
Сообщения: 29
Откуда: Москва
Похож http://cnc.gollos.com.ua/product-124201 ... -chpu.aspx


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #3  Добавлено: 28 ноя 2011, 04:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
alextr_2011 писал(а):

Есть немножко. Это как раз проект Nik-а, о котором я писал. мой станок проектировался отдельно. Хотя на этот подсматривал с разрешения Коли.

_________________
Мой станок. Процесс сборки: http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=assembling


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #4  Добавлено: 28 ноя 2011, 19:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
Fusion, неплохая задумка, но имхо валы по У зря не взял на опоре... думаю 16мм были бы не хуже если их подпереть на заднюю стенку... ну раз уже все куплено, то наверно стоит смириться.
зы может конечно я ошибаюсь, а вцелом :bravo:
ззы ось зет сколько весит прикидывал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #5  Добавлено: 28 ноя 2011, 20:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:00
Сообщения: 220
Откуда: Украина, Херсон
Fusion писал(а):
Есть немножко. Это как раз проект Nik-а, о котором я писал. мой станок проектировался отдельно. Хотя на этот подсматривал с разрешения Коли.


Посмотрел на разработку и могу сказать - у меня двойной запас прочности а у тебя 2+n :)
Вообще конструкция получилась классная :trumbsup:

_________________
http://www.cnc.gollos.com.ua- Лазерный раскрой и другое


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #6  Добавлено: 28 ноя 2011, 20:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
aegis писал(а):
Fusion, неплохая задумка, но имхо валы по У зря не взял на опоре... думаю 16мм были бы не хуже если их подпереть на заднюю стенку... ну раз уже все куплено, то наверно стоит смириться.
зы может конечно я ошибаюсь, а вцелом :bravo:
ззы ось зет сколько весит прикидывал?

Спасибо!
Все уже куплено, но куплено по вполне вменяемым деньгам, и особого выбора в диаметрах не было, брал, что есть.

Ось Z в сборе без мотора весит (судя программе) около 14.5кг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #7  Добавлено: 28 ноя 2011, 21:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Как уже говорил на cnczone (хотя не нравится мне их форум), конструкция не технологична. И не зря я про линейные размерные цепи там упоминал - трудно предсказать примерный результат, который получится на выходе (точнее, результат этот лежит в большом диапазоне между плохо-хорошо), если кто-то в будущем захочет повторить эту конструкцию.
Но. Нужно пробовать :) Если делать чисто для себя, то по-моему вполне не плохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #8  Добавлено: 28 ноя 2011, 21:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
Fusion писал(а):
Ось Z в сборе без мотора весит (судя программе) около 14.5кг.

плюс мотор, плюс провода, винтики и прочее. считай 20 кг на 2 направляющие. по 10 кг на каждую. длинной около 500мм. положи на 2 опоры, поставь в центре индикатор и приложи соответствующую нагрузку и оценишь величину прогиба. это без учета сил резания и ускорений движения... поставь соответствующий эксперимент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #9  Добавлено: 28 ноя 2011, 21:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
aegis писал(а):
Fusion писал(а):
Ось Z в сборе без мотора весит (судя программе) около 14.5кг.

плюс мотор, плюс провода, винтики и прочее. считай 20 кг на 2 направляющие. по 10 кг на каждую. длинной около 500мм. положи на 2 опоры, поставь в центре индикатор и приложи соответствующую нагрузку и оценишь величину прогиба. это без учета сил резания и ускорений движения... поставь соответствующий эксперимент.

Я сделаю это эксперимент когда буду собирать станок, сейчас негде. В любом случае, направляющие куплены, не выбрасывать же их.
Если прогибы будут неприемлимы - куплю новые направляющие (принципиально это конструкцию не поменяет). А эти направляющие применю где-то еще...


Последний раз редактировалось Fusion 28 ноя 2011, 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #10  Добавлено: 28 ноя 2011, 21:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
kernel писал(а):
Как уже говорил на cnczone (хотя не нравится мне их форум), конструкция не технологична. И не зря я про линейные размерные цепи там упоминал - трудно предсказать примерный результат, который получится на выходе (точнее, результат этот лежит в большом диапазоне между плохо-хорошо), если кто-то в будущем захочет повторить эту конструкцию.
Но. Нужно пробовать :) Если делать чисто для себя, то по-моему вполне не плохо.

Я уже принял решение. Начну со сборки основания. Если все будет идти хорошо - буду продолжать. Если будет плохо, то использую основание как раму стола для другой, более "технологичной" конструкции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #11  Добавлено: 09 дек 2011, 00:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:00
Сообщения: 220
Откуда: Украина, Херсон
Доброго времени суток.
Вообще то Миша (Fusion) собственными глазами видел собранный станок из деталей которые выкроены лазером(наверно это его и вдохновило). На следующей неделе планирую запустить ОЧЕРЕДНОЙ станок собранный по вышеупомянутой технологии.
Все зависит от конструкции станка и технологии его сборки. Согласен если просто тупо выкроить и сварить, то может получиться черти что, а такая конструкция рождалась не один месяц, прошла испытания и успешно работает уже не на первом станке.
Просто нужно конструировать так, чтобы потом осталась возможность для юстирования конструкции, вот и весь секрет, а вообще конструкция при сборке должна сама себя выставлять так чтобы потом было как можно меньше работы :))
Чтобы не быть голословным при испытаниях очередного станка постараюсь сделать фото-видео отчет по работе станка и его конструкции.
Спасибо за внимание :)

_________________
http://www.cnc.gollos.com.ua- Лазерный раскрой и другое


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #12  Добавлено: 09 дек 2011, 00:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Nik писал(а):
Доброго времени суток.
Вообще то Миша (Fusion) собственными глазами видел собранный станок из деталей которые выкроены лазером(наверно это его и вдохновило). На следующей неделе планирую запустить ОЧЕРЕДНОЙ станок собранный по вышеупомянутой технологии.
Все зависит от конструкции станка и технологии его сборки. Согласен если просто тупо выкроить и сварить, то может получиться черти что, а такая конструкция рождалась не один месяц, прошла испытания и успешно работает уже не на первом станке.
Просто нужно конструировать так, чтобы потом осталась возможность для юстирования конструкции, вот и весь секрет, а вообще конструкция при сборке должна сама себя выставлять так чтобы потом было как можно меньше работы :))
Чтобы не быть голословным при испытаниях очередного станка постараюсь сделать фото-видео отчет по работе станка и его конструкции.
Спасибо за внимание :)

Спасибо, Коля, за поддержку. Будем стараться :)
Постараюсь изложить всё максимально подробно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #13  Добавлено: 09 дек 2011, 20:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 сен 2011, 21:14
Сообщения: 17
Откуда: Самара
Nik как вы офрмляете четрежи для лазера,конкретно интересует вопрос толщины линии реза,в конторе мне сказали что толщина на толщине 5 мм порядка 0,2 мм,но толком вразумительного ответа как оформить чертеж чтоб я получил свои чистые размеры я толком не услышал.Малый обьем на на пробу не хотят брать,говорят загруженость большая,а большой боязно. Кстати обещяют точность 0,05мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #14  Добавлено: 09 дек 2011, 22:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2010, 00:00
Сообщения: 151
Откуда: Воронеж
svr007 писал(а):
Кстати обещяют точность 0,05мм.


У как красавно, вы с ними договор официальный заключите на выполнение работ, не забудьте только точность такую там указать, ток не точность позиционирования а точность изготовления детали - озолотитесь потом в суде :crazy:

Идеально будет если в 0.1 на детали уложатся, а так .. +/- 1,5мм на 1,5 метра :-| (резал там где purelogic режут)

ЗЫ: Не забудьте прикупить штангенциркуль в размер детали :death:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #15  Добавлено: 10 дек 2011, 01:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2009, 01:00
Сообщения: 220
Откуда: Украина, Херсон
svr007 писал(а):
Nik как вы офрмляете четрежи для лазера,конкретно интересует вопрос толщины линии реза,в конторе мне сказали что толщина на толщине 5 мм порядка 0,2 мм,но толком вразумительного ответа как оформить чертеж чтоб я получил свои чистые размеры я толком не услышал.Малый обьем на на пробу не хотят брать,говорят загруженость большая,а большой боязно. Кстати обещяют точность 0,05мм.

Я черчу детали в размер который мне нужен, а толщина реза меня не волнует, работаю с ними давно и пока что брака не было. Точность реза малых деталей в пределах 0,05мм, большие детали измерить нечем, хотя обещают точность на 3000мм не хуже 0,08мм.

_________________
http://www.cnc.gollos.com.ua- Лазерный раскрой и другое


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #16  Добавлено: 25 сен 2012, 12:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
И так, продолжим, если интересно. На выходных начал сборку. Сразу после начала сборки принял решение изменить конструкцию, а точнее способ соединения деталей. Решил отказаться от резьбовых соединений и сделать конструкцию сварной. За выходные получилось практически полностью собрать портал. Для сварки, я на части шипах, снимал фаску (зачистным кругом), а потом заваривал. Варил электродом диаметром 3мм на достаточно больших токах. В процессе сварки старался не варить долго в одном месте (не более 5-7 секунд), чтобы минимизировать нагрев метала и последующую его деформацию. Получилось достаточно прочно.
Сборка показала, что для увеличения жесткости, портал придется прикручивать к основанию. Основание планирую сварить из швеллеров, приварить ноги (из квадратной трубы 50х50х3) и забетонировать (ноги).

Процесс сборки и результат видно на следующих фотографиях:
Показать/Спрятать
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Уже заказаны детали на каретку У. Ждемс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #17  Добавлено: 25 сен 2012, 13:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 сен 2011, 07:22
Сообщения: 142
Откуда: Украина, Киев
Тяжеленький однако будет.
Круто!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #18  Добавлено: 25 сен 2012, 13:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
ukr-sasha писал(а):
Тяжеленький однако будет.


то что на фото уже весит почти 50кг. расчетный вес станка около 140кг. Вот тут есть проект с описанием http://fanta.org.ua/?pageid=8&cnc_page=project


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #19  Добавлено: 18 окт 2012, 13:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Собрал и залил тумбу для станка. Станок будет приварен к этому основанию на 6-ти ножках (М10). Верхняя часть сварена из швеллера 12П, ножки из профильной трубы 50х50х3. Высота бетона 15см. Общий вес основания около 300кг. Ножки тоже были залиты бетоном и "утрамбованы" перфоратором.
Фото:
Показать/Спрятать
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #20  Добавлено: 23 окт 2012, 13:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Начал сборку оси Y. Её конструкция уже была изменена под сварку. На самом деле, изменены были только шипы, в них были предусмотрены впадины для сварки.
Показать/Спрятать
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #21  Добавлено: 23 окт 2012, 13:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
PS Хотелось бы увидеть хоть какие-то коментарии... А то не понятно, читает ли это вообще кто-то... Если не читают, то и писать не буду...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #22  Добавлено: 23 окт 2012, 17:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
Fusion писал(а):
PS Хотелось бы увидеть хоть какие-то коментарии... А то не понятно, читает ли это вообще кто-то... Если не читают, то и писать не буду...

Пиши обязательно! Особенно процес и особенности сварки на шип, На днях начну варить свой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #23  Добавлено: 23 окт 2012, 19:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Ок писать и фотографировать буду. Только я сварщик самоучка, по этомуне стоит на меня в этом плане сильно надеяться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #24  Добавлено: 23 окт 2012, 20:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1391
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
Fusion писал(а):
Собрал и залил тумбу для станка. Станок будет приварен к этому основанию на 6-ти ножках (М10). Верхняя часть сварена из швеллера 12П, ножки из профильной трубы 50х50х3. Высота бетона 15см. Общий вес основания около 300кг. Ножки тоже были залиты бетоном и "утрамбованы" перфоратором.

Все классно !!! Вот это монсрт! Беспокоит только вот про 6 ножек -это ничего не даст,потеряется почти весь смысл этой монументальной тумбы.Каждый будет жить своей жизнью. Выгоняй верх тумбы максимально ровно по хорошему уровню, собственно нужно только 8 точек где углы и перекрестия ребер в основании. Примерить Х, подобрать нужные прокладки. Потом на эти места эпоксидку с наполнителем. Через пару суток можно зафиксировать болтами в углах -чтобы не спрыгнул.
Вообще наверно нужно было подойти к разработке рамы Х как к станочной сборной станине (имеется ввиду металлорежущие).
Хотя потом есть еще один вариант - высавить так как есть, обкатать. Потом поднять опалубку по бортам Х и залить полимергранитом.
В любом случае будет супер, Хорошим инструментом с заявленными работами можно взять скоростью а не усилием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #25  Добавлено: 23 окт 2012, 23:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Не совсем понял о беспокойстве про 6 ножек.... В любом случае, вариантов исправить ситуацию я вижу несколько... Один из них, приварить прутки в местах пересечения поперечин рамы Х, выставить максимально ровно с помощью 6-ти ножек, а приварить все 10 ножек... Как вариант, рассматривал заливку бетоном/полимербетоном/полимергранитом всю раму Х... Но это никогда не поздно сделать... Пока буду обкатывать текущий вариант и исправлять кардинальные ошибка (как с жесткостью Х в данном случае).
Если честно, то сейчас я бы проектировал станок немного по-другому, учитывая уже известные проблемы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #26  Добавлено: 24 окт 2012, 07:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1391
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
Fusion писал(а):
Не совсем понял о беспокойстве про 6 ножек....

Я просто неправильно выразился. Имелось ввиду, что тумба и станок останутся каждый сам по себе. Нет, прирост жескости будет, но не кардинальный. У тебя явно напрашиваются только 8 точек опоры, углы и пересечения. Выставить можно только подбирая жесткие прокладки (с последующей затяжкой болтов-шпилек) - но откуда взять базу непонятно. Ни тумба, ни рама Х неидеальны.
Тут уже нужны точные измерительные инструменты -станочный уровень и метровая поверочная линейка. Как контролировать горб по Х и общее скручивание?
Но это так, мысли мои...Возможно я зря страшков нагоняю, все получится и так. :dance: :goodtime:
Если потом решишь заливать-лучше не торопиться, полгода работать так. Уйдут часть напряжений от сварки и сборки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #27  Добавлено: 24 окт 2012, 11:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 609
Откуда: Набережные Челны
К стати тумбу можно залить в виде колодца с крышкой, предварительно замолнив полость пенопластом и связав ножки между собой.
И как советовал Solar05, на тумбе залить закладные к которым уже прикручивать сам станок, (если я правильно понял).
А в нутри тумбы можно устроить нишу с дверью под инструмент и/или электронику, водоснабжеие, пылесос и прочее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #28  Добавлено: 24 окт 2012, 11:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1391
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
ATM67 писал(а):
К стати тумбу можно залить в виде колодца с крышкой, предварительно замолнив полость пенопластом и связав ножки между собой.
И как советовал Solar05, на тумбе залить закладные к которым уже прикручивать сам станок, (если я правильно понял).
А в нутри тумбы можно устроить нишу с дверью под инструмент и/или электронику, водоснабжеие, пылесос и прочее.

На тумбе не мешает наварить диагональные раскосы, сечение можно поменьше чем ноги, лучше даже круглые трубы (у круглой жесткость одинаковая по всем направлениям).
Кто-то делал опоры под рельсы так -на раму эпоксидный компаунд и сверху ч\з пленку толстое стекло. Но стекло на 1 метре тоже гнется, поэтому я и говорил что нужна какая-то база, хотя бы 4 маяка по углам выставить и по ним остальные опоры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #29  Добавлено: 24 окт 2012, 12:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: Киев [UA]
Да-да... Как раз ищу станочный уровень с точностью 0.02мм/м...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один станок из стали
Сообщение #30  Добавлено: 24 окт 2012, 12:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1391
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
Fusion писал(а):
Да-да... Как раз ищу станочный уровень с точностью 0.02мм/м...

Ну где уровень, там и линейку ищи. Дорогие они, не вздумай покупать -только в аренду под залог.
Линейка конечно вещь хорошая и нужная, ее еще можно прикупить. К ней 2 пачки щупов, индикатор со стойкой -и что угодно вывести можно. Даже можно на метре 630-той за 3 перехода -но дОООлго.
Да, станочный он все же не метровый, его куда-то тоже надо будет. У тебя же не сплошная плита. Сейчас уровни появились строительные с фрезерованными гранями. Ппокрутил, пощупал -понравилось, профиль не такой худосочный как на дешевых. Ну и цена повыше!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия