Страница 1 из 6

Обработка фанеры на станке.

Добавлено: 22 авг 2010, 18:18
Trudogolik
При сквозной резке фанеры почему-то нижняя ее сторона всегда с бахромой, иногда даже появляются микросколы фанеры. Кто и как с этим борется? Дополнительно,у меня фреза "кукуруза" 1,5-2 мм, скорость подачи 600-900 мм мин, обороты шпинделя более 20 тысяч. Фанера 4 мм сорт 4/4 (лучшей у нас не найти).

Добавлено: 22 авг 2010, 19:56
tim
после обшкуривания часть бахромы загинается во внутрь с ней борюсь следующим способом. беру кусок отработаной шкурки (чтоб сильно не царапала) от шлиф машинки, складываю пополам и ножницами надрезаю края и вожу ей (типа подмитаю) по заготовки сначало вдоль потом поперек. таким способом очень быстро убирается бахрама.
Изображение

Добавлено: 23 авг 2010, 16:38
aveted
Есть ещё метода сторону при фрезеровке фанеры подверженную сколам и бахроме заранее
обработать разбавленным клеем ПВА
и дать высохнуть. но не надо забывать что
морилкой эту сторону не обработать.
я пробовал такой метод правда когда пилил лобзиком
думаю с фрезеровкой тоже получится.

Re: Обработка фанеры на станке.

Добавлено: 24 авг 2010, 02:14
life
Trudogolik писал(а):При сквозной резке фанеры почему-то нижняя ее сторона всегда с бахромой, иногда даже появляются микросколы фанеры. Кто и как с этим борется? Дополнительно,у меня фреза "кукуруза" 1,5-2 мм, скорость подачи 600-900 мм мин, обороты шпинделя более 20 тысяч. Фанера 4 мм сорт 4/4 (лучшей у нас не найти).
Никогда кукурузу неиспользовал, но сдается мне что она все же больше дерет дерево чем режет. Бахрома с одной стороны? Или и на изделии и на заготовке? Если только на одной стороне, пробуй направление реза менять, встречное или попутное. Режимы реза что ты указал как раз те что используем мы на работе, только фреза спиральная однозаходная :) Режет как по маслу.

Добавлено: 24 авг 2010, 08:40
Baha
life,
Бахрома только из-за слабого прижима нижней поверхности, на вакуумных столах бахромы не бывает.

Добавлено: 24 авг 2010, 09:00
life
Baha писал(а):life,
Бахрома только из-за слабого прижима нижней поверхности, на вакуумных столах бахромы не бывает.
Если б не знал, не говорил. У нас станок с вакуумом. Бахромы может не быть только если наверное присосать фанеру к гладкой поверности, только конструкция таких столов это исключает. Да и фанера довольно вредная штука. Тройку веденую еще можно присосать легко, а вот 8мм, уже не выйдет. Точней цельный лист еще присосется, но вот только пара пропилов, и отлипнет листик и поедет куда подальше, итог: запоротый лист, туда же фреза. Так что для фанеры только струбцина. А бахрома, это только итог использования не того типа инструмента. Вобще оптимальным вариантом является использование компрессионных фрез, даже ламинат режет без сколов и сверху и снизу. Правда от них мы отказались, стоят много а садятся быстро. Пилим однозаходными.

Добавлено: 24 авг 2010, 09:08
Baha
life,
У меня станок тоже с вакуумом, режут любую фанеру, присасывая через 3 мм МДФ, даже мелкие детали отлично присасываются, кукуруза отличный инструмент для фанеры. Производительность кукурузы намного больше чем одно или двух заходных фрез. Пока нет запоротого материала из-за слабого прижима вакуумом.

В прошлой неделе распускал под Cobra-у Д16Т, размер заготовки 140*1200*12мм, самый маленький размер детали 30*520*12мм, заготовка с горбом по середке, от присоса у плиты даже горб выпрямился, так же через 3мм МДФ. До конца пиления все детали лежали на местах.

Добавлено: 24 авг 2010, 09:23
life
У нас режут любую фанеру, присасывая через 3 мм МДФ
Мы работаем через пластик.
даже мелкие детали отлично присасываются
А вот здесь по подробней, а что подразумевается под мелкими деталями? Какой размер станка? Как сверлите МДФ? Имеется ввиду диаметр и расстояние между отверстий.

Добавлено: 24 авг 2010, 09:32
Baha
Станок Бобер 26AVTS, размер станка 1500*3000, детали не меньше 1-го кв.дц. МДФ не сверлим, она просто присасывается вакуумом. Не надо ничего сверлить или окошки вырезать, это же не пластик, МДФ условно проницаема.

Добавлено: 24 авг 2010, 09:43
life
Baha писал(а):Станок Бобер 26AVTS, размер станка 1500*3000, детали не меньше 1-го кв.дц. МДФ не сверлим, она просто присасывается вакуумом. Не надо ничего сверлить или окошки вырезать, это же не пластик, МДФ условно проницаема.
Значит у нас такой фокус на прокатит, не знаю что у вас за насос стоит, наш гидропоршневой 5квт мдф не просасет :), тем более чтоб дюраль выгнуть через него :(

Добавлено: 24 авг 2010, 09:46
Baha
Может прососет, попробуйте. У меня вакуумник который стандартно идет с Бобром. А резал под этот станок , http://www.cncmasterkit.ru/modules.php? ... 9672#19672

Добавлено: 24 авг 2010, 09:55
Trudogolik
Пробовал и спиральную фрезу, и прижимать заготовку, все равно рвет. После спиральной срез вроде чище, но зато на лицевую сторону вытаскивает гораздо больше заусенцев. Менял скорости, гдето лучше гдето хуже, но все равно много дорабатывать приходится. А вот с цельным деревом, сосна 6 мм, такого нет, срез чистый заусенцев практически нет. Пробовал по ламинированной ДСП - вообще отлично, даже дополнительной обработки не надо. Сдается мне, что это из-за сорта фанеры, хоть и шлифую ее перед обработкой, но все равно, 4-й сорт - это уже брак.
Да и еще наверное из-за высокой влажности, сейчас идут непрерывные дожди и через три дня, как привез фанеру из магазина, стал замечать, что на срезе как будто мелкий мох появляется, даже после новой фрезы.

Добавлено: 20 апр 2011, 02:18
Revenger
О-о.. я думал только у меня бахрома. :)
Причем поскольку нормальных фрез я еще не видел, резал самодельным, вроде однозаходное получилось. Так у меня и вверх и вниз торчит. Иногда аж завивается. :) Но "завивка" чаще если туповатое сверло (ныне фреза).
После шкурки становится меньше, но ... мне показалось не благодарным это дело, вычищать потом каждый завиток. :sorry:

Добавлено: 20 апр 2011, 06:19
argusstar
Revenger, покажи фото самодельной фрезы

Добавлено: 20 апр 2011, 11:49
Revenger
Вечером. Сейчас поеду "к станку", сделаю несколько фото произведений.

Добавлено: 20 апр 2011, 21:06
Revenger
Вот этим резал.
Изображение

И вот этим, что справа.

Изображение

Из центровочного сверла. Кстати не плохо режет оргстекло (еще советское кусочек нашел в гараже).

А то, что слева от дреммеля. Не знаю почему, но у него вниз типа стружка идет, но что-то мне кажется оно какое-то не айс... один раз я им попробовал, но что-то не понравилось, а что - не помню уже, но больше не использовал.

Кажись то, что гнется из-за длинны. Наверное надо укоротить и еще попробовать.

Добавлено: 20 апр 2011, 21:12
Trudogolik
Тем что слева, надо резать чтобы заготовка была как бы на весу и под заготовкой было свободное пространство не меньше толщины заготовки, тогда стружка удаляется под заготовку и не мешает резать.

Добавлено: 20 апр 2011, 22:19
Fyva
Revenger, то что от дремеля кажись напильником зовётся. Оно и должно стружку вдоль оси гнать - предназначено скорее для увеличения уже готовых отверстий, а не для создания новых.

Добавлено: 14 май 2011, 21:49
Revenger
Да, похоже именно для увеличения. Купил не подумавши, увидев нечто похожее на фрезу.
Ну ладно. Уже не вернешь. Может пригодится. К тому же бормашинка имеется.

Добавлено: 22 май 2011, 20:50
Revenger
Итак. Снова вопрос..
Резал я тут намедни штучку одну. Типа брелок, наружная рамка, а внутрь должна вставляться другая фиговина (тоже из фанеры). Так вот никак не соображу как же в арткаме задать... вернее не как а какой задать зазор при рисовании объектов, когда один должен вставляться в другой?
Один раз у меня вырезалось так, что пришлось шкуркой подгонять, сделал в кореле вектор с зазором - сегодня вырезал - весь этот зазор четко получился и внутренняя часть болтается, точнее свободно слишком.
Фреза 1,5 кукуруза. Подача 750-800 мм (максимум для станка)
Может нужно медленнее? Мне кажется, что на большой скорости он режет не точно мелкие детали или на тонких местах просто отрывает часть фанеры где тонко.

Добавлено: 22 май 2011, 21:40
dizzyy
попробуй на отходах начиная с 0 и приращивать десятые - так и узнаешь какой зазор нужен твоему станку
может фреза чуть размер иметь другой или биение шпинделя

Добавлено: 23 май 2011, 00:01
Revenger
Да, логично. Только ... у меня корел и комп с арткамом дома, а станок в гараже у родителей. У меня интервал между каждой пробой сутки (я думал может стандарт какой-то есть допусков) :sorry: Арткам поставить нужно попробовать на компе с мачем (что вроде как не рекомендуется из-за суперчуствительного мача) И так тестер обнулялка не работает, а боюсь, что с арткамом вообще все полетит и резать перестанет.

Добавлено: 23 май 2011, 00:16
dizzyy
стоит 4 арткама и мачь нормально работает , если аж так боишься ставь 2 оси
сделай несколько файлов чтоб не бегать

Добавлено: 23 май 2011, 01:49
Revenger
Да, уже "понаделал". парочку. Завтра установлю артками отнесу и исходники.
А потом может и две оси поставлю. Может быть. Когда нибудь. :company:

Добавлено: 24 май 2011, 02:08
Revenger
Протестил. Я так понял, что станок делает все "буквально". :-|
Это конечно хорошо, но вводит в тупик. Сделал зазор на рисунке, и теперь он мне нарезал именно с этим зазором. Получается что нужно резать 1:1, а в первый раз, возможно злую шутку сыграли люфт или еще что.. Завтра еще потестю с УП сделанной 1:1 как и было.

Добавлено: 24 май 2011, 14:31
dizzyy
если резать в маче то там возле координат есть цифры масштаба(по умолчанию 1)
так вот если что можно ними подогнать(кроме Z)
больше 1 увеличить , меньше - уменьшить

о можно конечно и с помощью G51 привить в УП

Добавлено: 24 май 2011, 21:56
Revenger
dizzyy писал(а): о можно конечно и с помощью G51 привить в УП
Не.. мне это не понять. Я и так пока ломаю фрезу каждые 3-5 изделий из фанеры, а если полезу в код... ужас что произойдет. :bomb:

Ну не могу я никак собрать себя в кучу и делать правильно с первого раза.
Решил пока тонкие дела не делать. Чего-то мозга не хватает. :sorry:

Добавлено: 23 июн 2011, 22:29
Revenger
Кто подскажет, почему однозаходная 1,5мм на фанере ломается через минуту работы (а вторая и того меньше), а огрызок кукурузы, тоже 1,5мм заточенный как плоская фреза, режет и не ломается уже довольно давно?
Из-за того, что есть какие-то люфты и у новой фрезы длиннее рабочая область или брак фрез? И те и те вроде одинаковые. Карбид-чего-то там.
Одну поломал, вторуя поставил, через 10 сек. и она при первом же заходе. Может скорость 820мм слишком для однозаходной? :sorry:
Фанера 3мм (в реале даже 2,86) а глубина за проход установлена 1,6мм.

Добавлено: 25 июн 2011, 07:17
maksimdm
Revenger,
Скорость обламывания фрезы зависит не только от подачи,но и от оборотов шпинделя.Есть формулы расчета этого безобразия,либо можно подобрать соотношение подача/обороты экспериментальным путем(если много лишних фрез) Ломаться они не должны,где-то ошибка.Возможно,слишком низкие обороты.Еще нужно учитывать,что у однозаходных фрез тело довольно тонкое в режущей части(флейтах),чтобы их поламать много силы не нужно.+Возможны вибрации,биения...
Довольно много кроил фанеру стальными зубными борами Ф1,3-1,5-2 мм,подачу ставил 350-450мм\мин,оборотов поменьше,где-то 10-12 тыс.(они шестизубые) Глубина 1,4мм за проход. В таком режиме хватает их на 40-90 минут непрерывного реза, потом не ломаются,а тупятся,забиваются клеем и дымят , воняют,но режут.Была обнаружена сильная зависимость ресурса фрез от "ровности " или"волнистости" фанеры, бывает так,что первый проход,который по идее 1,4 мм,по факту был все 4мм...
Пробовал ставить подачи и 0,6м/мин,и 0,8-быстро тупятся и 1,2м/мин-ломаются часто почему-то :)

Добавлено: 25 июн 2011, 10:30
Revenger
Спасибо.
Обороты были почти на максимум (это около 30000).
Скорее все же подача для однозубых должна быть меньше, чем на кукурузу.
Плохо одно - каждая поломка отпугивает от дальнейших экспериментов, в связи с их стоимостью. Точнее с их отсутствием. Ведь заказ приходится ждать по две-три недели (почта, мать ее).
Наверное надо поехать в медтехнику и купить зубных.
Или присмотреться к ювелирным (благо магазин под боком появился, шарики и конусы острые, проверил на буке).