www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Станок 6090, вопросы по проекту.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 24 апр 2017, 23:06
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #1  Добавлено: 19 дек 2016, 18:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
http://cncfiles.su/photo/28884

Здравствуйте, ув. форумчане. Проект станка. Конструктив станка рама - сталь 3ст пс 10 мм + труба 80х40х2 мм, дополнительно будут вариться поперечные связи связи из трубы 40х25, на данном рисунке их нет. размеры станка 1100 х 780 , рабочее поле 600 х 900 (примерно)). Щеки портала - та же 10 мм сталь, балка - труба 120х80х3 мм. На данный момент терзает вот что: При сварке рамы и портала, при применении струбцин, уклономеров и пр. инструмента насколько конструкцию может "увести" , если варить полуавтоматом. Или вообще аргоном? Или не уведет? Круглые рельсы на портале (ось Х) крепятся по краям в пазах. Нет возможности маневра. Не хочется детали несколько раз изготавливать. Вот такие вопросы по практике...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #2  Добавлено: 24 дек 2016, 13:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
Мертвый форум.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #3  Добавлено: 24 дек 2016, 17:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 195
Откуда: Набережные Челны
Имя: Алексей
Форум не мёртвый. Кто то работает, у кого-то предновогодние хлопоты. Да и вопрос невнятный.
Крэг писал(а):
При сварке рамы и портала, при применении струбцин, уклономеров и пр. инструмента насколько конструкцию может "увести" , если варить полуавтоматом. Или вообще аргоном? Или не уведет?

При всём изобилии инструмента, всё зависит откуда руки растут и в какую сторону. Может сначала почитать этот самый форум, по сварке говорилось и не раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #4  Добавлено: 24 дек 2016, 19:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
Может не увидел, где говорилось? Поищу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #5  Добавлено: 28 дек 2016, 18:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
Руки и умение читать это хорошо. Всем полезно. Однако это мой не первый станок. Но первый, требующий точности и соосности. Детали станка изготавливаются ( прямо сейчас) на лазерной установке. Все детали собираются по методу шип- паз, как пазл. На новогодних буду пробывать собрать на полуавтомате.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #6  Добавлено: 22 фев 2017, 07:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
Здравствуйте, уважаемые форумчане (еще раз)). И все таки хотелось бы почитать оценку(критику) конструктива станка на этом форуме. Задачи - фрезеровка древесины. Алюминий на низких скоростях изредка. не коммерческое использование.
p.s. К сварке еще не приступал. Не было времени. Хотя детали уже все готовы.
http://cncfiles.su/photo/28884


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #7  Добавлено: 22 фев 2017, 23:21 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5930
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Что тут говорить? Пока ничего, кроме рисунка, не видно.
А обсуждать рисунок что-то не хочется.
По себе знаю, нарисуешь красиво, а потом двадцать раз исправлять приходится,
то технологию изготовления не учел, то нужных деталей нет, то криво заказные детали сделали.
В общем.... ждем подвижек....

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #8  Добавлено: 23 фев 2017, 09:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 425
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
По моему мнению, устанавливать винт на портале вверху, а не строго симметрично посредине между направляющими, очень не хорошо. Считаю будет косить каретку при перемещениях, особенно даже при небольшой реакции от фрезы при обработке. И люфты на разрезных линейниках появятся очень скоро. Имею печальный опыт установленного со смещением винта на первом станке. Как по мне, так установка валов на опоре боком тоже не очень, я бы рекомендовал всё же подошвой вниз, это касается всего портала. Это я так считаю. А решать конечно Вам.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #9  Добавлено: 24 фев 2017, 17:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
Ага. То есть один винт по длинной оси ни кого не смущает? Хорошо. Длинные детали после лазерной резки выгнуло дугой ( спасибо академгородку новосибирскому за отсутствие предварительного подогрева металла). Выправлял на гидропрессе. Труба 80х40 , производства того же Новосибирска оказалась , по-русски, говенного качества. Жду с Урала хлыст хорошей трубы. На этом пока все. Но вот что еще. Подобный станок должен полностью изготавливаться за 3 дня. Я не готов к сборке. Как буду готов обязательно расскажу, "как дело было".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #10  Добавлено: 24 фев 2017, 17:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
И вообще, периодически возникает мысль продать нафиг весь этот набор вместе напрвляющими, движками и швп к чертям и выписать из китая готовый станок. В конце концов я столяркой занимаюсь, а не слесаркой. Но определенная степень "упертости" подтормаживает данный процесс)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #11  Добавлено: 24 фев 2017, 19:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 17:23
Сообщения: 255
Откуда: Latvia
Имя: vala
Крэг писал(а):
И вообще, периодически возникает мысль продать нафиг весь этот набор вместе напрвляющими, движками и швп к чертям и выписать из китая готовый станок. В конце концов я столяркой занимаюсь, а не слесаркой. Но определенная степень "упертости" подтормаживает данный процесс)

Вот и склеил бы из фанеры себе нормальный станок ни чем не хуже зелезяки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #12  Добавлено: 24 фев 2017, 19:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
Не-а. Я когда то был инженером по оборудованию))) и меня учили хорошие специалисты. Станок должен быть железным)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #13  Добавлено: 24 фев 2017, 19:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
Собрал-покатал ось z. Проверка направляющих. Специально для Трудоголика выложу видео. Завтра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #14  Добавлено: 24 фев 2017, 21:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 425
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Крэг писал(а):
Ага. То есть один винт по длинной оси ни кого не смущает?

Николай, смущает. Просто я не писал чтоб тоже не вносить смуту. Но раз уж Вы сами, то. Как-то ранее считалось, что при ширине портала более 500 мм нужно ставить два винта. Я и на 500 мм ставил два - на первом и втором станке. Но может это и лишним было. С другой стороны я на всех своих станках делал ящики под столешницей и места для поперечины портала там не нашлось. Трапеция собственно мне так же недорого обошлась. А теперь вроде проникло мнение на форум, что одного винта достаточно для ширины портала и в 800 мм. Ну, не знаю! Уважаемый Трудоголик мне как-то писал, что косить портал может. Я решил перебдеть и ставил два.
Крэг писал(а):
периодически возникает мысль продать нафиг

:) :) :) Может сначала характер поменять?

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #15  Добавлено: 25 фев 2017, 09:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 195
Откуда: Набережные Челны
Имя: Алексей
Крэг, Ну вот, а ты "мёртвый форум, мёртвый форум" :) Как видишь, рукожопость даже в академгородке никто не отменял :) Чем больше фотографий и вопросов, тем больше ответов всяких разных. Но именно так родится ... то что получится. :) .И не всякий китайский станок будет лучше твоего, там ведь тоже делают на продажу:покрасивей и подешевле и не всегда качественно. Успехов, я думаю у тебя получится. :company:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #16  Добавлено: 25 фев 2017, 10:38 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5930
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
aach писал(а):
Ну, не знаю! Трудоголик мне как-то писал, что косить портал может. Я решил перебдеть и ставил два.

И правильно сделал, ибо если сейчас отключишь двигатель с одной стороны и подвигаешь портал взад-вперед только оставшимся двигателем, то увидишь, какой может быть максимально возможный перекос.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #17  Добавлено: 26 фев 2017, 06:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
http://cncfiles.su/download/5059
Собрал часть оси Z. Вопрос с отоплением в мастерской не решен пока, по этому - буквально на кухне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #18  Добавлено: 22 мар 2017, 20:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
Здравствуйте всем. Терзают смутные сомнения.......
Получил движки заказанные. остались только шпиндель и драйвера. Остальное все есть. К сварке еще не приступал. Так вот - вес подвижной части Z - 8,5 кг со шпинделем в сборе. 12 кг - катается по X (ось на портале), И сам портал (Y) - 40 кг в сборе. Что имею - на Х и Y - 3.0 Н.м (4,2А). На Z - 1.8 Н.м(3А). Двигатели марки sumtor. Хватит ли их до 5 м/с деревяшки строгать? Мои расчеты показывали , что хватит. Но сомнения есть, так как все расчеты носят сомнительный характер, мало данных. Да, ШВП все - 1610.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #19  Добавлено: 22 мар 2017, 21:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 май 2014, 19:08
Сообщения: 120
Откуда: Латвия Рига
Имя: Дмитрий
Крэг писал(а):
Здравствуйте всем. Терзают смутные сомнения.......

ещё зависит от б\п и от драйверов, при 12в будет один результат, при 48в другой, а при 80в третий. Так же и с драйверами, ТВ6560 один, с нонейм дм542 другой, с лидшайном третий, а с гекодрайвом четвёртый. Так что данных пока не достаточно, но для примера можешь глянуть мой станок, тоже достаточно увесистый.

_________________
мой станок http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=23&t=4575


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #20  Добавлено: 23 мар 2017, 04:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
Характеристики моторов 3.0 Н.м:
Шаг: 1.8°
Длина: 112мм
Ток: 4.2А
Момент: 3.0Н.м
Сопротивление: 1.4Ω
Индуктивность: 1.8мН


По расчету получается максимальное напряжение 43 В (плюс-минус)
Получается блок питания - на 36 В ?
Драйвер - Драйвер LEADSHINE DM542, 4.2А, 20-50В. Или нужен запас по току и взять на 5,6 А ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #21  Добавлено: 23 мар 2017, 07:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 май 2014, 19:08
Сообщения: 120
Откуда: Латвия Рига
Имя: Дмитрий
не ненужно , китайцы указывают на движки пиковый ток, а у LEADSHINE DM542 пиковый 5.6А, я на свои 3А в конце концов выставил 3.2А в пике. А б\п бы взял бы 48в чтоб запас был по вольтажу в + и скрутил бы потом на 43в, но можно и 36 накрутить на 43в. Шнурок для настройки драйверов спаяй для ком порта, на сайте LEADSHINE прога есть для настройки, там же найдёшь и распиновку кабеля, хотя можно и авто настройку сделать драйвера

_________________
мой станок http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=23&t=4575


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #22  Добавлено: 23 мар 2017, 17:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
Скрутить напряжение на импульсном бп? Интересно , пока не знаю как. Предельное напряжение как и предельный ток не вреден для аппаратуры? По инструкции, настройка драйвера делается переключателями на плате. Опять же вроде...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок 6090, вопросы по проекту.
Сообщение #23  Добавлено: 23 мар 2017, 18:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 05 дек 2016, 16:27
Сообщения: 16
Откуда: Сибирь большая
Имя: Николай
Еще момент. один и тот же двигатель перемещает один и тот же груз посредством ШВП 1605, а затем ШВП 1610. Обороты двигателя одни и теже. В первом случае ( 1605) двигателю требуется меньший момент, но и скорость перемещения груза меньше. Во втором случае на двигатель приходится большая нагрузка, но и скорость перемещения груза выше в 2 раза. Вопрос. В каком диапазоне должна быть индуктивность шагового двигателя, что бы он эффективно работал с ШВП 1610 при скоростях 5-10 м/ с ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MSNbot Media и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия