www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - еще один чпу без названия. (долгострой будет)

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 окт 2017, 13:08
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 22 май 2016, 14:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
итак ТЗ
хочу обрабатывать АЛ с заглублением 1-1.5 мм за проход. до 1м/мин

имеем 20мм валы на опоре 300/600/1000мм. швп 1605 в комплекте.
ШД и драйвера еще не заказывал. но проектирую под нема57.

потихоньку пилю ось Z .
Изображение
алюминий найти невозможно. поэтому отливаю болванки сам.
проект оси
Изображение


Последний раз редактировалось Drew 22 май 2016, 15:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 22 май 2016, 15:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
первый вопрос:
какой минимальной толщины должна быть основа оси ?
знаю что так направляющие по ост X так ставить нежелательно, но не имею возможности и прямоты рук чтоб выставить их правильно.
сейчас основа толщиной 16мм. т.к марка ал была АЛ33 в ломе, будем считать его предел текучести по минимуму - 90МПа . (как АД3)
хватит ли 16мм для моих хотелок? или усиливать ребрами или увеличивать толщину
(синим выделил)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 22 май 2016, 20:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1071
Откуда: Moscow-Taraz
Имя: Baha
Drew писал(а):
итак ТЗ
хочу обрабатывать АЛ с заглублением 1-1.5 мм за проход. до 1м/мин

для такого режима по AL, в первую очередь не жесткость важна, а охлаждение фрезы, подача СОЖ, исходя из это и конструкция станка.

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 23 май 2016, 09:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
а вот и нет.
есть китаец 6040. 5осей. и сож есть (400л/час). сначала юнизор лил. теперь бескаут. ну разница незначительна.
грызет он по 0.4мм за проход 0.8-1м/мин. а дашь 0.8-1 мм за проход он весь звенит аж. - жесткости нет. и отверстия с нулевым снятием 2 раза проходить нужно. ( и фрезы вроде правильные, и режимы вроде по справочнику. ну на слух еще обороты подправляю немного.
на этом станке СОЖ обязательно будет . но вопрос жесткости наиболее важен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 23 май 2016, 11:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1071
Откуда: Moscow-Taraz
Имя: Baha
Drew писал(а):
за проход он весь звенит аж. - жесткости нет.

Я не говорил что жесткость не важна, я сказал что конструкция станка должен быть рассчитан для использования СОЖ, а не просто использовать СОЖ.
Такой эффект как у вас первую очередь связана с линейными подшипниками, особенно круглыми, с разрезами, даже без износа (то есть без эксплуатационного), от природы болтается на направляющих, и никак это не вылечить.
Ну и к тому же с таким размером станка, такое конструктивное и материальное решение нонсенс для скоростной и мясистой обработки металла. Конструкция китайца или подобные конструкций то же самое нонсенс для обработки с использованием СОЖ, износ механики происходит очень быстро, и через короткое время опять будете слушать музыку звона.

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 23 май 2016, 20:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
т.е нужны хивины? и выкинуть эту идею из головы? на валах на опорах этого не получить?
что значит рассчитан на использование сож?
это какие то конструктивные особенности? кроме ванны, слива и подачи сож, ну и защита направляющих от оной?
обьясните пожалуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 24 май 2016, 00:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1071
Откуда: Moscow-Taraz
Имя: Baha
Drew писал(а):
ну и защита направляющих от оной?

да.
Drew писал(а):
на валах на опорах этого не получить?

лучше чем разрезные, многое зависит от размера станка.

Для познавательных целей, что такое размер станка, и как на 9.5мм валах творить чудеса, кино:
Показать\Спрятать Видео

продолжение кина, какая при этом точность:
Показать\Спрятать Видео


При этом скажу, что у них и Al другого качества, что наклепа не бывает, даже без СОЖ.

Никак руки не доходят, сделать такую штуку на свой станок, СОЖ-е заменитель:
Показать\Спрятать Видео

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 25 май 2016, 16:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
попробую собрать из того что есть. на худой конец буду так же по 0.4мм обрабатывать(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 29 май 2016, 17:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
Изображение
примерил Z на заготовке для кронштейнов шпинделя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 30 май 2016, 11:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
не хватает обьема тигля чтоб отлить заготовку под Z ось.
печь тож маловата. делаю новую печь . и тигель из 5л огнетушителя.
будет греться 2мя лампами. крышку пока металл сделаю. потом из бетона.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 03 июн 2016, 17:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 03 май 2016, 17:20
Сообщения: 17
Откуда: ВЕСЬ МИР
Имя: CNC team
Drew писал(а):
не хватает обьема тигля чтоб отлить заготовку под Z ось.
печь тож маловата. делаю новую печь . и тигель из 5л огнетушителя.
будет греться 2мя лампами. крышку пока металл сделаю. потом из бетона.
Изображение



Привет --- подскажи источник энергии какой??? --- ГАЗ ?

_________________
Мой канал на YouTube https://www.youtube.com/channel/UCe9D3GZHNiQSZ-lFcVMvsAQ
Группа ВК https://vk.com/cncteam


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 16 июн 2016, 13:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
Изображение
Изображение
Изображение
собрал ось Z
основа 18мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 16 июн 2016, 14:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
CNC team писал(а):
Привет --- подскажи источник энергии какой??? --- ГАЗ ?

2 паяльные лампы. на 5-6 кг ал более чем достаточно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 16 июн 2016, 14:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
процесс от лома до детали. осталось "правильные" болтики купить
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 16 июн 2016, 17:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 03 май 2016, 17:20
Сообщения: 17
Откуда: ВЕСЬ МИР
Имя: CNC team
Симпатично выходит !!!
Интересно посмотреть другие оси (X-Y) или они еще в процессе?

_________________
Мой канал на YouTube https://www.youtube.com/channel/UCe9D3GZHNiQSZ-lFcVMvsAQ
Группа ВК https://vk.com/cncteam


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 16 июн 2016, 17:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
они еще не дорисованы. и болтаюсь между мостовой и портальной схемой. на Y винт у меня один. а заказать второй я пока не в состоянии.
компоновка как Йети мне симпатична но пока не уверен что будет так же.
Изображение
набросок такой. но все может в корне измениться. если доберусь до 1.5кВт лазера.
должен через пару недель поехать в челябинск на завод . там лазер с чпу режет 50мм ст3 со скоростью 4м.мин
ну и если повезет . я , лазер, сталь, чертеж))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 16 июн 2016, 22:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 03 май 2016, 17:20
Сообщения: 17
Откуда: ВЕСЬ МИР
Имя: CNC team
Drew писал(а):
болтаюсь между мостовой и портальной схемой.

что за мостовая схема???

_________________
Мой канал на YouTube https://www.youtube.com/channel/UCe9D3GZHNiQSZ-lFcVMvsAQ
Группа ВК https://vk.com/cncteam


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 16 июн 2016, 22:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
CNC team писал(а):
Drew писал(а):
болтаюсь между мостовой и портальной схемой.

что за мостовая схема???

это низкий портал. но там 2 винта нужно на Y
в терминах я не силен но обычно все так такие станки называют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 23 июн 2016, 13:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
примерка
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 24 июн 2016, 19:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
подскажите как можно увеличить жесткость портала? кроме ребер на него. они будут, еще не рисовал их
это примерная компоновка. размеры не подгонял .
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 24 июн 2016, 23:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 683
Откуда: Китяж-Град
Drew,
Предлагаю рассмотреть вариант установки еще пары профилей по длинной оси (равномерно между имеющимися), т. к. при нагрузке на шпиндель возможно боковина, в которой крепится двигатель оси будет деформироваться. Кроме того, это добавит жесткости столу станка, меньше будет "гулять" стол при работе оси Z.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 25 июн 2016, 08:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:16
Сообщения: 88
Откуда: Казахстан Кокчетав
по Y будет усилено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 08 авг 2016, 13:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 июн 2016, 16:07
Сообщения: 20
Откуда: Украина
Имя: Юрий
Drew писал(а):
подскажите как можно увеличить жесткость портала? ....


Может добавить профиль перед шпинделем (или что-то профиле-подобное)? Чтобы по высоте не мешал и не мешал ходить оси Z вверх/вниз
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия