Так вот, станок на ремнях по X и Y. Станок продан предприятию и я же на нём "развлекаюсь". Собственно для этого он и делался, для "развлекаловки"
. Станок полностью себя оправдывает. Задачи выполняет. Такие ремни, это дёшево и вполне приемлемо.
Станок был задуман для гравировки разных плат, в т.ч. больших, и немного по дереву. Ну, он немного по дереву и работал - с десяток раз, фанера до 18мм, пару деревяшек.
По точности - все металлические нижеприведённые детали после обрезки имели погрешность внешних размеров не более 0,1 мм. По внутренним выборкам и вырезкам и того меньше - там больше от изгиба фрезы при попутном зависит. Финишным проходом всё приводится в норму.
Субъективно кажется, что на дугах чистота обработки не на высоте, на винтовом лучше получается. И это скорее всего не из-за ремней. Или кажется.
Но станок больше всего режет технологических оснасток, мелкие партии деталей из алюминиевых сплавов, платы на ФР или ФАФ. Пилил полиамид Па 6 толщиной 15мм - защитный кожух. И многое другое из пластиков, цветмета, из фанеры. Гравировка, разметка. Точность вполне вполне устраивает. Длительность обработки большого значения не имеет, главное оперативность и дешевизна.
Если кому-то интересно, уточняйте вопросы.
Я всё писал о дополнительных пылесъёмниках на линейниках. Вот как выглядит их работа. И валы постоянно смазываются маслом, которым пропитаны фетры.
Платы ещё режем, да. Это в оснастке плата из ФР 80х130, бывает штук по 50-70. Так быстренько меняется плата.
Но неожиданно много, а последнее время всё больше и больше приходится обрабатывать алюминиевых сплавов. Почти каждый день что-то.
Это деталь где-то 480х170 примерно, уже точно не помню. АМГ3 или 5 - 3 мм. Окна и обрезка, разметка. Двузаходная 3,175мм, до 1200 мм/мин, 0,12-0,15 мм за проход. 12000 об/мин практически всегда, кроме пластиков, там меньше бывает.
Окна, торцовка профиля 20х60.
Занижение, выборки, разметка отв. Отверстия на станке не сверлю. Ему это по силам, но мне проще на сверлильном. Материал АМг наверное, 10мм готовая заготовка 160х110, без обрезки.
Основную площадь занижения двузаходной 6 мм со съёмом 0,12 и скоростью 1200. Обход внутреннего периметра и выборки двузаходной 3,175 с теми же параметрами. Немного ВД40 иногда брызгаю.
Те же режимы, те же фрезы. Сверловка слесарная. Материал АМг 3мм, 200х140. Вот тут внешние размеры больше на примерно 0,1мм. Более чем устраивает.
Последняя работа. В четверг пилил. Материал возможно АМц, не знаю, мягковат-погановат как-то, 5мм, 224х159. Все окна двузаходной фрезой 4 мм, потом обход по внутреннему периметру 3,175 мм. 0,15 мм за проход, до 1500 мм/мин. 12000 об/мин. ВД40.
Мелкие выборки однозаходной 2мм, 0,1 мм за поход, до 1000 мм/мин. Разметка, зенковка. Сверловка слесарная. На всё про всё около часа, примерно 45-50 минут, кроме сверловки и резьб. Может это долго? Не знаю, значения не имеет, главное готова деталь. А это деталь технологической оснастки. На готовой заготовке, без обрезки. Штучная работа.
файл видео в архиве. Около 8 метров. Вырезка детали из АМг 3мм. Параметры те же, 3.175.
http://cncfiles.su/download/5123
Вот как-то так вот.
П.С. В схеме станка есть две неточности.
1. Контакты кнопки E-Stop на станке на самом деле Нормально Разомкнутые.
2. По цепи питания шпинделя нет электролита 1000мкФ, вместо установлена керамика 0,1мкФ. С электролитом пригорали контакты реле.