www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Cтрою очередной бюджетный

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 23 мар 2017, 20:58
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #31  Добавлено: 12 сен 2013, 10:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 23:19
Сообщения: 600
Откуда: Украина, Кировоград
да просто как по мне очень грамосткий выходит для такого поля :sorry:

_________________
Люди у нас простые, только жизнь у них сложная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #32  Добавлено: 12 сен 2013, 15:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
У меня вопрос габаритов не стоял. Это же стационарный станок,а не мобильный автономно-передвижной. Главное чтобы работал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #33  Добавлено: 12 сен 2013, 21:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 23:19
Сообщения: 600
Откуда: Украина, Кировоград
Да не
я к тому что на такое рабочее поле он какой большой просто
я не обсыраю просто грю может передумать чуток конструкцию
у мну не идеал тоже но мало ли

_________________
Люди у нас простые, только жизнь у них сложная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #34  Добавлено: 13 сен 2013, 09:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
Очень сильно увеличивают габарит самодельные подшипники.
Если использовать покупные цилиндрические направляющие и втулки (цилиндрические подшипники или как там они называются)
то конечно там проще, подвижную площадку-плиту можно сразу крепить к этим подшипникам.
Поэтому как говориться совершенству нет предела. Переделывать не буду, нужно собирать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #35  Добавлено: 17 сен 2013, 14:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:53
Сообщения: 110
Откуда: Россия, Псков
Имя: Тёма
Кстати, интересное решение крепления оси Z (красные и синие трубы на модели), надо будет взять на заметку. А то все думал, как увеличить ход оси Z.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #36  Добавлено: 13 июл 2015, 17:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
Всем здрастье :) После большого перерыва (эдак лет в 1,5) решил продолжить заканчивать стройку станка )
Помню в какой-то теме была приспособа для точного сверления отверстий в квадратной трубе. Из двух уголков состояла.
Не дадите ссыль на пост в теме ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #37  Добавлено: 16 сен 2015, 00:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
Что с файлообменником cncfiles.su ? Он рабочий еще ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #38  Добавлено: 16 сен 2015, 09:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
Собрал станину и часть портала. Прогресс однако ! За года эдак четыре )
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #39  Добавлено: 09 июл 2016, 17:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
Ох как давно я сюда не писал. Уже появились новые темы и новые люди, одержимые желанием создать ЧПУ. Чтобы включил - раз, раз и деталька готова. Красота. Смотрю в названиях новых тем люди адекватно оценили время, необходимое для постройки. В названиях так и пишут: "долгий будет", "долгий первый". Не то что я. Думал быстро запилю, ан нет. Предлагаю объявить конкурс на самый долгий проект. Я выиграю ))). С переменной занятостью этим делом строю станок вот уже более 4-ех лет. (А тут уже мода на 3D принтеры самодельные, как я погляжу). Первое видео работы плат управления шаговиками, которые собирались также по примеру одной из тем на данном форуме, которое я выложил на ютуб, датируется маем 2012 года. Офонареть. Нет, ну конечно я работал, во-первых только в теплое время года, во-вторых, и в теплое время года были существенные перерывы. Но сейчас взялся заканчивать ! Но вывод для себя я сделал такой - лучше б я купил. Ну и вот видео, что имею на данный момент. Все из обычной трубы-чермета. Люфтов рукой не чувствуется т.к. всё поджато. Заклиниваний или увеличения сопротивления качению портала тоже не чувствуется на ощупь. В общем осталось сделать каретку и прикрепить движки с передачей винт-гайка и ВУАЛЯ !!!! И потом купить заводской станок, если этот будет пользоваться спросом, ухахахаха.
https://www.youtube.com/watch?v=RL8V7TPWAtg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #40  Добавлено: 17 июл 2016, 21:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
Лепка деталей из холодной сварки:
Изображение Изображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Изображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #41  Добавлено: 19 июл 2016, 13:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
Возникла проблема - кривизна шпилек. Выбрал попрямее, но все равно амплитуда биений существенна. Не знаю насколько это будет критично для двигателя, но когда
портал в середине, то момент прикладываемый к шпильке рукой не большой, крутиться легко. Когда портал ближе
к краям рабочего поля, то усилия ощутимые на половине оборота. То есть в местах где отклонение шпильки от оси
максимально. Ну посмотрим, может двигатель и прокрутит. Если нет, то засада. Как вариант - убрать одну ходовую гайку, у меня
их две, таким образом момент упадет в два раза если не больше, т.к. будет одна точка контакта шпилька-гайка.
Еще возникла мысль как-нибудь нагреть шпильку и выпрямить. Кто-нибудь боролся со шпильками ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #42  Добавлено: 20 июл 2016, 00:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 638
Откуда: Китяж-Град
serega555
Наиболее вероятная причина - точки крепления вала расположены не на одной оси. Т. е. к примеру, если ходовая гайка смещена в радиальном направлении в любую сторону относительно подшипников концов вала, то имеем как раз увеличение нагрузки в районе конечных точек вала. В середине крутится легко из за изгибания вала.
Еще одна из частых проблем со шпильками - разделка концов сделана опять же не соосно, т. е. на конце вала имеем "эксцентрик".

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #43  Добавлено: 20 июл 2016, 00:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
Старался как можно более точно расположить точки крепления вала. Сначала по краям шпилька была приклеена в гайках.
Приклеена к трубам, которые по задумке располагаются на одном уровне. И в таком положении было найдено решение -
уголок и подшипник впритык к полке уголка, как на фотке. В этом случае подшипник идеально одевался на ось а уголок ложился полкой
на трубу. Ходовые гайки также оказались на одном уровне с осью, достаточно было их положить на трубы портала. Здесь просто
повезло (ну разве что на миллиметр, два нужно было их поднять - подложил фольгу). Конечно доли миллиметров и даже миллиметры выловить сложно,
но кривизна думаю влияет в данном случае больше всего.
А разделки концов у меня и вовсе нет ) Обеспечить соосность шпильки с подшипником попытался прокладкой бумаги вокруг
шпильки и последующем одевании подшипника и его затягивании гайками в таком положении.
В общем попробую еще половить соосности и надо включать движок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #44  Добавлено: 20 июл 2016, 09:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 419
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
serega555 писал(а):
Ходовые гайки также оказались на одном уровне с осью, достаточно было их положить на трубы портала. Здесь просто повезло (ну разве что на миллиметр, два нужно было их поднять - подложил фольгу)

Это и есть юстировка. Выставляя корпуса подшипников и гаек я, например, подкладывал прокладки алюминиевой ленты по 0,1мм. Так что
serega555 писал(а):
Конечно доли миллиметров и даже миллиметры выловить сложно

не только миллиметры, но десятые ловить можно, но потрудится нужно. В Вашем случае сложнее, так как изготовление деталей станка небольшой точности.
Проще когда по концам вала подшипники в блоках. Я так уже на втором и третьем делал. Загнал портал в край - зажал винты корпусов блоков подшипников - покрутил рукой, если заедает дальше подгоняем. И так пока легко не станет прокручиваться. Шпильки конечно разные бывают по качеству, но трапеции не факт, что хорошая попадётся. Мои катанные на первом тоже "гуляют". И по правой стороне на портале клинит и ничего не поделать из-за конструктива. Поэтому на всякий случай на следующих станках ставил гайки посередине, чтобы к краю движения был запас на "изгиб" вала.
serega555 писал(а):
Как вариант - убрать одну ходовую гайку, у меня их две, таким образом момент упадет в два раза если не больше

Ну как бы не момент упадёт, а потери момента на трение уменьшатся. В Вашем случае не вижу смысла в двух гайках, так как не просматривается возможность выборки люфта. Такая установка гаек ничего не даст, кроме лишнего трения. Надо чтобы была возможность гайки в корпусах "разжимать" или "сжимать" на валу. Или две гайки в одном корпусе. Гляньте принцип на моих станках что-ли. Ну такое моё мнение.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #45  Добавлено: 20 июл 2016, 22:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
aach писал(а):
Ну как бы не момент упадёт, а потери момента на трение уменьшатся.

Я и имел ввиду статический момент, создаваемый силами трения, напрвленный всегда противоположно моменту вращения.
aach писал(а):
Надо чтобы была возможность гайки в корпусах "разжимать" или "сжимать" на валу.

Такая возможность есть, иначе не поставил бы две гайки. Сжимать или разжимать их можно ослабляя болты и перемещая
крепления (коричневые штуки из холодной сварки) вдоль шпильки до упора в резьбу.
А вообще был бы у меня токарный станок. Ээээхх. Шпильки бы порубил на болты )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #46  Добавлено: 27 июл 2016, 23:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
Попробовал крутить не очень ровную шпильку, плюс зажал обе гайки
в креплениях посильнее, да плюс держал рукой за шпильку - L297 + IRFZ крутит себе не напрягаясь и
это при силовом питании 12 В и токе около 1,6 А (расчетное значение). Так что вроде как силы хватает даже на не очень ровные шпильки.
Двигатель PL57H56-2.6-4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #47  Добавлено: 29 июл 2016, 11:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1669
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
serega555, какой скорости удалось достичь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #48  Добавлено: 30 июл 2016, 18:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
О скорости пока ничего не могу сказать. Импуьлсы STEP подавал вручную, по нажатию кнопки.
К Матчу еще не подключался и с ним не работал пока. Еще предстоит разобраться. Пока что
уперся в отсутствие нормального блока питания. Поэтому силовое и брал 12 В с компового БП.
Во сейчас ищу варианты простого и надежного БП с силовым питанием 20..25 В, 2,6 ... 3 А. Да
еще опторазвязку нужно сгородить. В общем есть еще делов по мелочи. Так что о скоростях попозже )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #49  Добавлено: 30 июл 2016, 19:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 638
Откуда: Китяж-Град
serega555
Как вариант - можно использовать БП для светодиодных лент. Они относительно дешевые и довольно качественные.
Только именно БП, а не так называемые "драйвера".

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #50  Добавлено: 30 июл 2016, 20:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
Так а он разве не 12 вольт ? Да и на такой ток наверно не будет.
А вот нашел. http://elektrik-mos.ru/blok-pitaniya-dl ... 0041t.html
Ну да, как вариант. И на три движка должно хватить. Просто у меня
трансформаторы тут под рукой какие то валяются, есть диодные мосты. Может слеплю
чего-нибудь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #51  Добавлено: 08 авг 2016, 13:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 июн 2016, 16:07
Сообщения: 20
Откуда: Украина
Имя: Юрий
Блок питания неплохой. Если цена устраивает почему бы и нет.
А три движка в сумме сколько тянуть будут ? Ваши трансформаторы потянут?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #52  Добавлено: 08 авг 2016, 22:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 00:00
Сообщения: 90
Откуда: г. Ковров, Владимирская обл.
Kwazio писал(а):
Ваши трансформаторы потянут?

У меня в наличии из самых больших по железу это ТС-250-2М.
Каждому движку при 24 вольтах нужно дать по ампера три (это с запасом).
Получаем 216 Вт. Хотел перематывать ТС-250-2М, но его железо
вроде как такую мощность не потянет, провод не влезет. Да и я прикинул, что если
покупать провод для намотки, диаметр 2, это рублей 500 за 10 метров. Плюс
достать нормальное железо. Плюс потратить время. А блок питания в магазине подыскал
24 В, 250 Вт - 1500 р. Поэтому думаю не стоит овчинка выделки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #53  Добавлено: 08 авг 2016, 23:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 740
Откуда: Волгоград
Зато трансформаторный !!! А импульсные то шумят (помехи) то свистят, то кондеры вздулись...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Cтрою очередной бюджетный
Сообщение #54  Добавлено: 09 авг 2016, 12:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 июн 2016, 16:07
Сообщения: 20
Откуда: Украина
Имя: Юрий
serega555 писал(а):
.... А блок питания в магазине подыскал 24 В, 250 Вт ....

При граничной мощности потребления пожалуй стоить прикрутить принудительное (дополнительное) охлаждение.


Serjik писал(а):
... импульсные то шумят (помехи) то свистят, то кондеры вздулись...

Если что-то совсем "китайское", то помехи однозначно будут. Свист за общим шумом станка врядли услышишь :) А кондеры ... ну тут как повезет, бывают и дешевки работают годами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия