www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Станок от dmitriy010379

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 21 фев 2018, 16:55
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Станок от dmitriy010379
Сообщение #1  Добавлено: 07 мар 2011, 08:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 00:00
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл. Лесной
Имя: Дмитрий
Здравствуйте! Представляю на суд разработку станка. Пока в готовом состоянии только то, что есть на фото. Сомнения возникают для выбора направляющих передвижения оси Z по порталу. Они выбраны диаметром 16мм, не будет ли это маловато? Сам портал двигается на направляющих 25мм. Ось Z тоже на направляющих 16мм.
Изображение
Изображение
Изображение
Размеры свободного хода
по оси X (в длину):900мм
по оси Y (свободный ход портала):700мм
по оси Z :130мм.
Будут применены двигатели PL57HD76-3.0-4 на все оси, передача осуществляется винтом с трапецеидальной резьбой TR16х4, гайки латунь, длинный винт заказан на данном сайте, короткие взяты с военпрома, катаные, гайки все от туда же. Обратная ось двигателей будет использована для установки ручных маховиков(ручек).
В дальнейшем планируется разработка 4й оси.


Последний раз редактировалось dmitriy010379 09 мар 2011, 11:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок от dmitriy010379
Сообщение #2  Добавлено: 07 мар 2011, 11:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 00:00
Сообщения: 51
Откуда: UA
dmitriy010379 писал(а):
передача осуществляется винтом с трапецеидальной резьбой TR16х4, гайки латунь...

ИМХО, гайки из латуни - плохой вариант, скушают винты, жалко однако :) Смотрите в сторону бронзы или капролона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 07 мар 2011, 12:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 00:00
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл. Лесной
Имя: Дмитрий
Ну военные тож не дураки творили военную технику. они не просто гайки, они в продольном направлении без люфта, а поперек вращаются относительно продольной оси


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 07 мар 2011, 12:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1933
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
dmitriy010379, Станок отличный! Только надо опоры портала раздвинуть, хотя бы сантиметров на 5-7. Понятно что рабочее поле уменьшится, но по моему стоит пожертвовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 07 мар 2011, 13:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1685
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
dmitriy010379, если военные гайки лепили, то полюбому бронза. латунь не антифрикционный материал. в любом справочнике машиностроителя посмотрите на рекомендации. не ну сделано все классно. разве что подшипники по Х близко стоят имхо
зы на 3й фотке видно что подшипники по зет не разнесены до конца опоры. это оптический обман?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 07 мар 2011, 14:14 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2011, 01:00
Сообщения: 1
Нет, это была промежуточная фотография, там небыло родных подшипников, стояли временно по одному удлиненному, сейчас по два LM16UU на каждой направляющей установлены заподлицо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 03 май 2011, 20:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 00:00
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл. Лесной
Имя: Дмитрий
вот очередной промежуточный этап:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
принимаю критику!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 06 май 2011, 17:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
dmitriy010379,
Приятный станочек! Паралельными путями идем!
Положительно, что появилась стяжка боковин снизу. Жесткости добавилось.
Мне думается гайку по Х лучше поставить снизу, а эту перемычку приподнять повыше- еще добавиться жесткости.Гайка все равно будет под столом, доступ до нее будет ограничен. А снизу можно будет смазать повернув станок на 90град. На фото не разглядел, как боковины портала крепятся к перемычке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 06 май 2011, 20:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
А где же АДМИНЫ сайта?
Выложено несколько проектов.
Оценивайте, ругайте, направляйте. А то в собственном соку...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 06 май 2011, 20:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1933
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Цитата:
А то в собственном соку...

Так оно завсегда, в собственном соку, ежели и так все красиво :trumbsup: Вот запустите, начнутся косяки, тогда и помощь понадобится :company:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 06 май 2011, 20:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
beozar,
Конечно запустим. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 06 май 2011, 21:19 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
[off]beozar, помнишь в моей теме "Сотворим?"? Я писАл что театр одного актёра, а ты отвечал что зрителей полный зал, и сидят затаив дыхание? Так и тут, красота, чего стебаться... [/off]

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 06 май 2011, 21:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
Dj_smart,
Юр, да ладно..Фраза крылатая! Будем стараться! Шпыняй , батько, если шо ни так!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 09 май 2011, 21:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 00:00
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл. Лесной
Имя: Дмитрий
RU9AG вот по крупнее крепление нижнего уголка, потом верхнего, они увеличивают жесткость сразу в двух плоскостях
Изображение
Изображение
Изображение
это концевик по оси Z вехний
Изображение
так пока выглядит моя электроника
Изображение
это концевик по оси X
Изображение
концевик по оси Y
Изображение
Кронштейн для крепления разъемов к мотору и кабелегона
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 09 май 2011, 21:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
dmitriy010379,
Дима. посмотрел , стало все понятно.
Молодец! Когда шпиндель повесишь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 09 май 2011, 21:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 00:00
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл. Лесной
Имя: Дмитрий
Одна проблемка, станок передвигает все оси както вяло, скорости не хватает, пробовал с настройками Мача, не помогает, как только скорость увеличиваешь, движки после разгона переходят на писк и останавливаются?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 09 май 2011, 22:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
dmitriy010379,
А какие скорости выставил? Что за контроллер? Токи выставлял?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 10 май 2011, 16:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 00:00
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл. Лесной
Имя: Дмитрий
Контроллер стоит от пурелогика PLС330 (http://purelogic.ru/doc/PDF/Controller/PLC330.pdf), выставлен режим полушага, так как на 1/8 вообще сразу срывается( тоесть зависает, не едет а только пищит), режим 100% мощности (так как при 75 очень слабо), движки PL57HD76-3.0-4 от туда же, блок питания на 30 В, передача трапеция 14х4 с гайками из бронзы, вал по Х ( кот самый длинный) заказан здесь, скорости в установках двигателей стоят на 1100( при большем значении при малейшем сопротивлении движки тормозятся) шагов на полный оборот стоит 100, там еще какоето число от1 до 5 стоит 3, ускорение на 40, при пробном прогоне программы из СпринтЛайот скорость при прогонах почемуто скидывается на 60, при увеличении до 300% более менее начинает пошустрее ездить, пока основательно не вникал, но может это еще от того, что нет нормального лицензионного мача(пока, наверноеприйдется покупать лицензию), так же планирую попробовать гайки из капролона, так как при езде по заказанному, катаному валу издается жуткий скрип и жуткая вибрация, а при езде по родным валам хорошо. Шпиндель планируем ставить с водяным охлаждением (Отец так хочет). При тестовых прогонах и измерениях штангенциркулем получена точность 1-2 сотки при возврате после нескольких перемещений в начальный ноль, что меня весма порадовало. Вот пока такой процесс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 10 май 2011, 17:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
dmitriy010379,
скорости в установках двигателей стоят на 1100( при большем значении при малейшем сопротивлении движки тормозятся) шагов на полный оборот стоит 100, там еще какоето число от1 до 5 стоит 3, ускорение на 40, при пробном прогоне программы из СпринтЛайот ?
Из Мatch 3, наверное ошибся. А где его брал?
Пробуй в шаге, накрайняк полушаг, скорость не более 500.
Инструкция по Мачу есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 10 май 2011, 18:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 00:00
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл. Лесной
Имя: Дмитрий
мач брал на просторах интернета, при скорости 500 оччеенньь медленно ездит,
нет я имел ввиду: файл создал в СпринтЛайот для ЛезиКам, потом перегнал его в .tap и загрузив в мач прогнал на тест на станке, вообще можно сказать, что ползает, а на панели с надписью Feed Rate отображается только 60 при выполнении программы, хотя там стоит установка F1000 (скорость стоит максимальная на вкладке настроек моторов 1100), вот, и при увеличении этого числа до 300% получается около 180 тогда мало мальски по быстрее начинает ползать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 10 май 2011, 18:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 01:00
Сообщения: 508
Откуда: Курская обл.
Цитата:
а на панели с надписью Feed Rate отображается только 60 при выполнении программы, хотя там стоит установка F1000

dmitriy010379, ты имеешь ввиду а на панели с надписью Feed Rate 1000 стоит, а потом с началом работы уп сбрасывает на 60, посмотри, какая F стоит в тексте уп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 10 май 2011, 18:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 00:00
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл. Лесной
Имя: Дмитрий
alexshtrik, В диалоге Motor Tuning And Setup в окне Step per стоит 100, Velocity стоит 1100, а при запуске программы (Progrram Run) значение Feed Rate отображается 60, при ручном редактировании файла, загруженного для выполнения, выставляю значение F1000, а Feed Rate не меняется. Только при вариации Velocity в диалоге Motor Tuning And Setup изменяется скорость перемещений при ручном управлении стрелками в диалоге, вызываемом кнопкой Tab.
Может это потому, что мач выполняет только 1500 строк, а потом встает по одной из осей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 10 май 2011, 18:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
dmitriy010379,
Похоже мач дохлый...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 10 май 2011, 19:02 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
dmitriy010379, мач, настройки, первый пункт. Выбраны мм? Изначально там дюймы забиты.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 10 май 2011, 19:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 00:00
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл. Лесной
Имя: Дмитрий
да вибраны миллиметры, при движении пробовал "корябать" плату для оценки точности позиционирования, точность соответствует ранее изготовленной плате методом ЛУТ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 10 май 2011, 19:16 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Личку глянь.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 10 май 2011, 20:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Может быть для пробы LinuxCNC лучше с LiveCD запустить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 19 май 2011, 14:23 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2011, 00:00
Сообщения: 1
Откуда: Ульяновск
Добрый день проблема с движками решилась? Хочу такие же движки просто ставить на такоеже рабочее поле. Если решилась то какой скорости добились?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 20 май 2011, 17:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 00:00
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл. Лесной
Имя: Дмитрий
Проблему с прогой решил, разобрался со скоростью на полушаге работает со скоростями до f=1100, потом срывается, но на этих скоростях остановить принудительно перемещение сил не хватает, нет возможности измерить максимальное усилие перемещения, но мне кажется что этого достаточно.
Вот первое видео работы, кусок , запущена программа гравировки платы:Изображение
А это каритнки того, что получилось корявыми руками держа тупой карандаш:
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Станок от dmitriy010379 НУЖЕН СОВЕТ!
Сообщение #30  Добавлено: 13 июн 2012, 19:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 окт 2010, 00:00
Сообщения: 36
Откуда: Свердловская обл. Лесной
Имя: Дмитрий
После долгого перерыва, связанного с переводом к новому месту службы, возобновлена работа по запуску станка. пока отсутствует достаточный опыт и набор соответствующих фрез и цанг, поэтому получилось только это: (извиняюсь за качество фото, но общий принцип просматривается):
Вот первое видео работы, кусок , запущена программа резки герба РФ:Скачать файл MOV014.mp4 (1.22 MB)
А это каритнки того, что получилось:
Изображение
Фрезеровка герба РФ бук, конусная фреза, 100х100 мм
Изображение
Изображение
Изображение
виды работы станка
Изображение
Изображение
результат пробы фрезеровки платы не оргстекле, гетинакса под рукой не оказалось
Изображение
Изображение
Изображение
результат фрезеровки орла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия