Как настроить маломощный лазер
Добавлено: 25 май 2017, 15:50
(Как я чуть не спалил свой лазер)
Где неправ - поправляйте.
Лазерному станку у меня 2 года. Сейчас то рекомендаций полно. Два года назад их толком не было. Как настраивать - загадка.
Сказано было установить ток 1 ампер. Я его и установил: 12 вольт, 1 ампер. Все отлично. Так он у меня 2 года и работал. Подозревал, конечно, что неправильно, но на подсознательном уровне, наверно, хотел его поменять на более мощный.
Блок питания у меня лабораторный, при включении я вижу ток. И вот сегодня изменив программу управления станком (ошибочка вкралась в программу) я вижу что потребляемый ток уперся в ограничение 2 ампера. Т.е. из-за ошибки в программе лазер оказался сразу включенным. Вот тут то я и стал разбираться что и как. Я и раньше хотел, но кто ж лезет в хорошо работающий механизм.
Немного теории тем кто первый раз.
Лазер это диод. Ток через него тем больше чем больше на него подается напряжение.
У каждого лазера есть своё рабочее напряжение и свой рабочий ток. Это те параметры при которых он должен честно отработать свои 10 тысяч часов с небольшой потерей в мощности. Как любой электрический прибор он допускает как импульсное превышение мощности так и постоянное с потерей цикла жизни. Для того чтобы держать параметры питания лазера, его включают через драйвер. Драйвер это стабилизатор тока для напряжения не выше паспортного. Т.е. ток может быть меньше, но если ток становится больше заданного драйвер уменьшает напряжение на выходе чтобы уменьшить ток до заданного.
Мой лазер по паспорту 1.6 ватт рекламируют как 2 ватта. Напряжение холостого хода 5.7 вольта. Мощность потребляемая лазером примерно в 4 раза выше паспортной мощности (Для разных лазеров, наверно, по-разному, но я видел только цифру 26%). Поэтому примерно 3/4 потребляемой мощности охлаждается радиатором.
Получается потребляемая мощность будет порядка 6.5 ватт. По току на лазере около 1.2 ампера. По току питания 12 вольт примерно 0.5-0.6 ампера. Потери 5-8% на преобразованиях, наверно, есть. Так что все цифры примерные. Из первоо графика, приведенного Трудоголиком во втором сообщении для моего диода, следует, что с нагревом диода мощность лазера сильно упадет.
Как настроить чтобы не спалить лазер при первом включении. Трудоголик рекомендует вместо лазера подключить к драйверу автолампочку, чтобы настроить начальный минимальный ток. Не найдя лампочки стал думать чем ее заменить. Немного подумав решил взять нихромовую проволоку примерно 6 ом. На самой тонкой у меня 6 омм это примерно 1 метр. Последовательно к проволоке подключаем тестер и подсоединяем вместо лазера. Меряем ток тестером. Крутим подстроечный резистор драйвера так чтобы при уменьшении длины проволоки ток не превышал тот, что вы хотите. Если ток держится стабильно при уменьшении сопротивления нагрузки (контакт тестера двигаем по проволоке) - драйвер работает и можно подключать лазер.
Управление ТТЛ для включения лазера при разомкнутом контакте может сразу включить его при подаче напряжения на драйвер. Очки и лазер в сторону ОБЯЗАТЕЛЬНЫ при первом включении. Смотреть на лазер или его яркое отражение ЗАПРЕЩЕНО даже в очках. Хорошие дорогие очки вы вряд ли приобретете, а плохие не спасут.
А вот теперь вернемся к подзаголовку "Как я чуть не спалил свой лазер" и что делать с ним дальше.
Т.е. получается что я пару лет в полуимпульсном режиме эксплуатировал его на настройках 3 ватта и он это почти терпел. Почти потому что пару раз он у меня терял мощность по перегреву пришлось поставить пару маленьких вентиляторов. Ток надо уменьшать, но насколько пока неясно. По графикам вроде бы и 1.5 ампера допустимо. Сейчас меня подправят.
Где неправ - поправляйте.
Лазерному станку у меня 2 года. Сейчас то рекомендаций полно. Два года назад их толком не было. Как настраивать - загадка.
Сказано было установить ток 1 ампер. Я его и установил: 12 вольт, 1 ампер. Все отлично. Так он у меня 2 года и работал. Подозревал, конечно, что неправильно, но на подсознательном уровне, наверно, хотел его поменять на более мощный.
Блок питания у меня лабораторный, при включении я вижу ток. И вот сегодня изменив программу управления станком (ошибочка вкралась в программу) я вижу что потребляемый ток уперся в ограничение 2 ампера. Т.е. из-за ошибки в программе лазер оказался сразу включенным. Вот тут то я и стал разбираться что и как. Я и раньше хотел, но кто ж лезет в хорошо работающий механизм.
Немного теории тем кто первый раз.
Лазер это диод. Ток через него тем больше чем больше на него подается напряжение.
У каждого лазера есть своё рабочее напряжение и свой рабочий ток. Это те параметры при которых он должен честно отработать свои 10 тысяч часов с небольшой потерей в мощности. Как любой электрический прибор он допускает как импульсное превышение мощности так и постоянное с потерей цикла жизни. Для того чтобы держать параметры питания лазера, его включают через драйвер. Драйвер это стабилизатор тока для напряжения не выше паспортного. Т.е. ток может быть меньше, но если ток становится больше заданного драйвер уменьшает напряжение на выходе чтобы уменьшить ток до заданного.
Мой лазер по паспорту 1.6 ватт рекламируют как 2 ватта. Напряжение холостого хода 5.7 вольта. Мощность потребляемая лазером примерно в 4 раза выше паспортной мощности (Для разных лазеров, наверно, по-разному, но я видел только цифру 26%). Поэтому примерно 3/4 потребляемой мощности охлаждается радиатором.
Получается потребляемая мощность будет порядка 6.5 ватт. По току на лазере около 1.2 ампера. По току питания 12 вольт примерно 0.5-0.6 ампера. Потери 5-8% на преобразованиях, наверно, есть. Так что все цифры примерные. Из первоо графика, приведенного Трудоголиком во втором сообщении для моего диода, следует, что с нагревом диода мощность лазера сильно упадет.
Как настроить чтобы не спалить лазер при первом включении. Трудоголик рекомендует вместо лазера подключить к драйверу автолампочку, чтобы настроить начальный минимальный ток. Не найдя лампочки стал думать чем ее заменить. Немного подумав решил взять нихромовую проволоку примерно 6 ом. На самой тонкой у меня 6 омм это примерно 1 метр. Последовательно к проволоке подключаем тестер и подсоединяем вместо лазера. Меряем ток тестером. Крутим подстроечный резистор драйвера так чтобы при уменьшении длины проволоки ток не превышал тот, что вы хотите. Если ток держится стабильно при уменьшении сопротивления нагрузки (контакт тестера двигаем по проволоке) - драйвер работает и можно подключать лазер.
Управление ТТЛ для включения лазера при разомкнутом контакте может сразу включить его при подаче напряжения на драйвер. Очки и лазер в сторону ОБЯЗАТЕЛЬНЫ при первом включении. Смотреть на лазер или его яркое отражение ЗАПРЕЩЕНО даже в очках. Хорошие дорогие очки вы вряд ли приобретете, а плохие не спасут.
А вот теперь вернемся к подзаголовку "Как я чуть не спалил свой лазер" и что делать с ним дальше.
Т.е. получается что я пару лет в полуимпульсном режиме эксплуатировал его на настройках 3 ватта и он это почти терпел. Почти потому что пару раз он у меня терял мощность по перегреву пришлось поставить пару маленьких вентиляторов. Ток надо уменьшать, но насколько пока неясно. По графикам вроде бы и 1.5 ампера допустимо. Сейчас меня подправят.