www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Прошу помощи у знающих. Облегченный ЧПУ

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 18 ноя 2017, 12:45
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 08 апр 2017, 12:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
Не знал как название, написал что придумалось.
В общем прошу помощи у знающих людей.
Собрался я тоже попробовать построить станок с ЧПУ.
Но он будет просто кататься по осям. Нагрузки никакой.
Тоесть это не будет фрезер. Станок будет выполнять роль сортировщика (типа)..
Брать вакуумом в одном месте деталь весом 2-3 гр и ложить в определенное место.
Работа совсем без нагрузки.
Отсюда желание создать ооочень бюджетный станок. Из фанеры, на мебельных направляющих, с использованием ременной передачи и т.д.

Но не разбираюсь ШД и драйверах. Какие нужно брать подскажите пож.

И еще. Вроде строят управление или на ардуино или на другой плате (под управлением МАЧ 3). Что лучше выбрать?

Нужно на 5 осей.
Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 08 апр 2017, 12:20 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6004
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Вам не просто ЧПУ нужен, а манипулятор.
6-ти осевой магнипулятор DOIT6 как раз под вашу задачу.
Можете даже в шахматы с ним играть, если ПО найдете или напишете.
Манипуллятор можете купить готовый, можете собрать по запчастям,
можете по образу подобию его свое придумать.
Цена на али того что на фото чуть больше 4-х т.р. плюс 1-2 т.р. электроника.
Ну а дальше напрягайте мозги, создавайте ПО.
Изображение

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 08 апр 2017, 13:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
ого. интересная штуковина. только фраза "подключайте мозги" не про меня. не то чтобы я тупой, просто ни опыта ни знаний в построении ПО у меня нет. Но спасибо за вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 08 апр 2017, 15:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
ну мне кажется у этого манипулятора недостаточная точность.

Вернусь все-же к ЧПУ. Чтоб убрать холостые прогоны через весь стол, будет еще один стол поменьше, который будет закреплен на портале. На этом дополнительном столе будут детали, которые необходимо брать. Тоесть поднятие вверх "шпинделя", второй стол с деталями подъезжает, "шпиндель" опускается и берет деталь, поднимается и стол отъезжает. Ну и ставится деталь в необходимое место на координатном столе.

Так что просьба та же. Какие двигатели и драйвера использовать? И ардуино или Мач 3?
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 08 апр 2017, 17:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 685
Откуда: Китяж-Град
mefisto
Если операция однотипная, и не требует постоянного перепрограммирования, то проще вообще делать без всяких Мачей и ЧПУ. Проще будет использовать подход промышленной автоматики. В качестве "мозга" можно использовать недорогие программируемые реле или тот же Ардуино. Даже шаговые двигатели не обязательно использовать. Правда потребуется довольно приличное количество датчиков (зависит от числа конченых точек перемещений).
Если покажете эскиз того, что мечтаете сделать, то будет проще что либо посоветовать.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 09 апр 2017, 07:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
попробую сваять наглядно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 09 апр 2017, 07:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 09 апр 2017, 07:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
блин. пока разобрался как вставлять файлы)))
Ну в общем есть разные детали, которые нужно перенести в заданные места (координаты).
Количество вариантов (программ) с местами размещения деталей будет много. Периодически работа по этим программам будет повторяться. Другими словами, написанная программа будет периодически выполняться. Это к вопросу о перепрограммировании каждый раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 09 апр 2017, 10:26 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6004
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Вас за язык тянуть надо?
Раз просите помощи, так рассказывайте подробно, нечего секретничать.

Какие размеры поля?
Какая требуется скорость переноса?
Нужна ли пространственная ориентация детали в заданной ячейке?
Какая форма деталей?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 09 апр 2017, 10:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
Trudogolik писал(а):
Вас за язык тянуть надо?
Раз просите помощи, так рассказывайте подробно, нечего секретничать.

Какие размеры поля?
Какая требуется скорость переноса?
Нужна ли пространственная ориентация детали в заданной ячейке?
Какая форма деталей?


Та совсем не секретничаю. Не хотел нагружать лишней инфой.

Размер поля 1100х500
скорость, я думаю скорости обычного чпу с ременной передачей достаточно
пространственная ориентация не нужна.
форма разная, овальная, прямоугольная.
в одном месте вакуумом присосало и перенесло в заданную координату.

Вот что встретил на просторах. https://www.youtube.com/watch?v=EaVq9GPGqP0
не тяжелый, может быть и не очень дорогой. Еще одну ось и возможно бюджетненький станок с ЧПУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 09 апр 2017, 11:10 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6004
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Вот вам, на все случаи жизни, маленькие из профиля 20х40мм , большой - из профиля 30х60 мм.

Изображение

Здесь описания самых разных вариантов:

viewtopic.php?f=23&t=3085

viewtopic.php?f=23&t=68

viewtopic.php?f=23&t=70

viewtopic.php?f=23&t=4600

viewtopic.php?f=23&t=4943

viewtopic.php?f=23&t=4888

viewtopic.php?f=23&t=4279

Ну и консольная конструкция, которую можно и для вашей задачи применить:

Изображение

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 09 апр 2017, 12:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
Trudogolik писал(а):
Вот вам, на все случаи жизни, маленькие из профиля 20х40мм , большой - из профиля 30х60 мм.

Изображение

Здесь описания самых разных вариантов:

viewtopic.php?f=23&t=3085

viewtopic.php?f=23&t=68

viewtopic.php?f=23&t=70

viewtopic.php?f=23&t=4600

viewtopic.php?f=23&t=4943

viewtopic.php?f=23&t=4888

viewtopic.php?f=23&t=4279

Ну и консольная конструкция, которую можно и для вашей задачи применить:

Изображение


спасибо. Буду ковырять и изучать Ваши работы.
Наверное подошел-бы станок в подобном исполнении https://www.youtube.com/watch?v=6qJsFloSqUw
Если не секрет, сколько приблизительно может стоить такой-же по себестоимости?
И сколько если сделать под заказ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 09 апр 2017, 12:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 685
Откуда: Китяж-Град
mefisto
Задача понятна. Промавтоматика отменяется.
Предложенные конструкции на люминевых профилях - самое оптимальное и бюджетное решение. Двигатели можно использовать Nema 17 в качестве мозга - Ардуино. Но программы (УП) придется писать самостоятельно и практически руками.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 09 апр 2017, 12:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
Sulfur писал(а):
mefisto
Задача понятна. Промавтоматика отменяется.
Предложенные конструкции на люминевых профилях - самое оптимальное и бюджетное решение. Двигатели можно использовать Nema 17 в качестве мозга - Ардуино. Но программы (УП) придется писать самостоятельно и практически руками.


та про программы я уже понял... задумал эксель применить для этого... в общем пока только мысли по этому поводу.

а Nema 17 это такие двигатели как на на видео в моем предыдущем посте?
Для ардуино нужно постоянное подключение к компу или..?
Какие драйвера для Nema 17 нужно брать? их подбирать можно или для определенного двигателя есть определенный драйвер?
сам ардуино позволяет управлять каким количеством осей?
Сорри за множество глупых вопросов, но мы в песочнице))
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 09 апр 2017, 13:11 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6004
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Станки под нестандартные задачи стоят очень дорого, ибо кроме изготовления станка очень бОльшая часть времени
уходит на выяснение того, что хочет заказчик, разработку и отладку, переделку в случае неудачи или изменения желаниий заказчика.
"Индивидуальный пошив" всегда стоил в 2-4 раза дороже "ширпотреба".
По сути вопросов:
НЕМА17 - двигатели с размерами сторон 42х42 мм, усилие на валу обычно 3-6 кг/см.
Драйвера для них DRV8825 или А 4988.
На ардуино мега (2560) можно построить до 4-х осей, на ардуино нано или уно - до 3-х .
Подключать можно как к компу по проводу, так и по блютуз даже к планшету илли смарттфону.
Основное о управлении на базе Ардуино здесь: viewtopic.php?f=5&t=4627
Станок Альтернатива-Лайт описан здесь: viewtopic.php?f=23&t=4600
Для управления 4-мя осями подходит GRBL controller, управляющие программы все равно
придется писать самому, можно даже в блокноте :)

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 10 апр 2017, 09:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
Trudogolik писал(а):
Станки под нестандартные задачи стоят очень дорого, ибо кроме изготовления станка очень бОльшая часть времени
уходит на выяснение того, что хочет заказчик, разработку и отладку, переделку в случае неудачи или изменения желаниий заказчика.
"Индивидуальный пошив" всегда стоил в 2-4 раза дороже "ширпотреба".
По сути вопросов:
НЕМА17 - двигатели с размерами сторон 42х42 мм, усилие на валу обычно 3-6 кг/см.
Драйвера для них DRV8825 или А 4988.
На ардуино мега (2560) можно построить до 4-х осей, на ардуино нано или уно - до 3-х .
Подключать можно как к компу по проводу, так и по блютуз даже к планшету илли смарттфону.
Основное о управлении на базе Ардуино здесь: viewtopic.php?f=5&t=4627
Станок Альтернатива-Лайт описан здесь: viewtopic.php?f=23&t=4600
Для управления 4-мя осями подходит GRBL controller, управляющие программы все равно
придется писать самому, можно даже в блокноте :)


спасибо большое за информацию.
ардуино мега может управлять 4 осями. а можно-ли к нему подключать еще и какое-то исполнительное устройство, реле например (включение/выключение вакуумного насоса)?
И Вы пишете что индивидуальная разработка стоит дороже. Та совсем не индивидуальная. Ваш станок, лайт версия, плюс еще третья ось, меня вполне удовлетворило-бы. Дальше сам бы уже долепливал индивидуальность. Главное чтоб была заложена возможность управления 4-мя осями, а то и 5-ю.
Поэтому и хотел узнать во сколько обошелся станок в лайт исполнении, чтоб самому прицениться. Может проще заказать изготовление.
спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 10 апр 2017, 13:21 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6004
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Стоимость станка, если хотите делать его сами, сами и считайте, ибо материалы на тот станок закупались еще до кризиса, сейчас цены другие, да и доставка материалов к вам и до меня различается значительно.
Перечень материалов для станка на первой странице темы viewtopic.php?f=23&t=4600
Не забудьте включить в стоимость потребные для изготовления станки, оборудование, инструмент, или их аренду и расходные материалы.
Если хотите купить готовый - имейте ввиду, что бесплатно вам его делать никто не будет.
Ближайший аналог Альтернативы-Лайт с рабочим полем 17х20 см и лазером 1,6 ватта в Пурелогике стоит 36708 руб.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 10 апр 2017, 13:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
Trudogolik писал(а):
Стоимость станка, если хотите делать его сами, сами и считайте, ибо материалы на тот станок закупались еще до кризиса, сейчас цены другие, да и доставка материалов к вам и до меня различается значительно.
Перечень материалов для станка на первой странице темы viewtopic.php?f=23&t=4600
Не забудьте включить в стоимость потребные для изготовления станки, оборудование, инструмент, или их аренду и расходные материалы.
Если хотите купить готовый - имейте ввиду, что бесплатно вам его делать никто не будет.
Ближайший аналог Альтернативы-Лайт с рабочим полем 17х20 см и лазером 1,6 ватта в Пурелогике стоит 36708 руб.


понял. спасибо.
Буду планировать ваять самому.
И буду обращаться по мере необходимости к местным гуру ЧПУ, и к Вам "Trudogolik" в частности, если конечно можно)
благодарю за ответы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 10 апр 2017, 20:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
еще вопросик, на ардуино мега (2560) есть возможность настроить 4 оси... а есть еще управление двумя экструдерами. так вот эти два канала, можно управлять двигателем вперед/назад или только вкл/выкл?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 10 апр 2017, 23:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 685
Откуда: Китяж-Град
mefisto
Вперед-назад с нужной скоростью.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 11 апр 2017, 00:19 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6004
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Вот схема подключений устройств к шилду, который садится сверху на МЕГУ2560.

Изображение

Три канала шаговых двигателей на 3 оси, два канала шаговых двигателей на экструдеры,
три мощных ключа, входа для концевиков или датчиков позиционирования.
Правда я не представляю, как и с какой программой вы это будете использовать в своем станке.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 11 апр 2017, 08:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
спасибо за ответы.
на счет программ я и сам пока не знаю какой пользоваться.
Надеялся у Вас проконсультироваться. Может подскажете, нужно будет управлять 4-мя осями и еще одним ШД или просто исполнительным устройством.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 11 апр 2017, 08:30 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6004
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Еще раз и честно: я не представляю, как и с какой программой вы это будете использовать в своем станке.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #24  Добавлено: 11 апр 2017, 08:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
Trudogolik писал(а):
Еще раз и честно: я не представляю, как и с какой программой вы это будете использовать в своем станке.

В каком смысле? в смысле что Вы не знаете с какой программой я знаком? ни с какой. Или что под такие задачи Вы не знаете программу чтобы удовлетворила потребностям.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #25  Добавлено: 11 апр 2017, 09:11 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6004
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Во всех смыслах.
Вы определились с основной концепцией станка, подобрали железо и электронику,
теперь изучайте разное ПО, самостоятельно выбирайте то, что подходит под ваши условия и переходите к делу.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #26  Добавлено: 11 апр 2017, 12:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
Trudogolik писал(а):
Во всех смыслах.
Вы определились с основной концепцией станка, подобрали железо и электронику,
теперь изучайте разное ПО, самостоятельно выбирайте то, что подходит под ваши условия и переходите к делу.


спасибо за рекомендации!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #27  Добавлено: 11 апр 2017, 17:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 685
Откуда: Китяж-Град
Trudogolik писал(а):
я не представляю, как и с какой программой вы это будете использовать в своем станке.

Есть подозрение, что это будет в основном стандартный "Блокнот".

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #28  Добавлено: 11 апр 2017, 18:31 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6004
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Sulfur писал(а):
Есть подозрение, что это будет в основном стандартный "Блокнот".

Да, если mefisto научится в блокноте 5-ти осевые УП писать, то будет только здорово.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #29  Добавлено: 17 апр 2017, 19:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 18 мар 2014, 13:31
Сообщения: 33
Имя: mefisto
а если на на одну ось ставить два двигателя. Как их подключать на ардуино МЕГА???
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #30  Добавлено: 17 апр 2017, 20:24 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 6004
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Как один, желательно через раздельные драйвера, но можно и через один.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия