www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Свершилось! Я сотворил станок.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 19 янв 2017, 22:00
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #1  Добавлено: 08 дек 2016, 18:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 19:57
Сообщения: 23
Откуда: Omskaya obl
Имя: Юрий
Наконец я собрал станок. Все благодаря форуму. Год назад я попал сюда совершенно случайно. Почитав статьи и поразившись людям здесь обитающим, я все же мало веря в свой успех решил заняться сборкой станка. Практически всю информацию получил на форуме. Станок собирал все лето и осень, да и сейчас он сделан не до конца. Но он поехал, и даже выполняет программы, от такого успеха уже неделю хожу улыбаюсь :) . Большое спасибо всем. Теперь у меня появилось новое увлечение. Во время процесса сборки понял где допустил грубые ошибки, переделывать буду позже. Станок собирал так сказать наобум, примерно что представлял в голове то и делал. Даже эскизы не рисовал. В дальнейшем к этом у отнесусь посерьезней. Пытаюсь загрузить файлы изображения но что то пока не получается.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #2  Добавлено: 08 дек 2016, 21:55 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5856
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Поздравляю с рождением первенца! Дай бог, чтоб не последний :)

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #3  Добавлено: 09 дек 2016, 00:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1689
Откуда: Москва-Люберцы
Yri7 писал(а):
Даже эскизы не рисовал

Ну как так можно? :)
А что за станок? Назначение? Рабочее поле? У него же очень немного по Х получается при очень больших габаритах.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #4  Добавлено: 09 дек 2016, 15:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 19:57
Сообщения: 23
Откуда: Omskaya obl
Имя: Юрий
George164 писал(а):
У него же очень немного по Х получается при очень больших габаритах.


Все верно. И не только по Х. По оси Y я тоже что называется "пролетел". Я неправильно взял в расчеты ширину станка и ось Y у меня тоже получилась зауженной. Реально рабочее поле получилось 300x400. Ошибку понял в процессе работы и даже хотел еще по бокам приварить квадратные трубы но потом передумал. Пусть уж остается таким. Станок будет чисто хобийным и рабочего поля мне пока хватит а там если зуд станкостроительства не пропадет в будущих моделях ошибки исправлю.


Последний раз редактировалось Yri7 09 дек 2016, 17:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #5  Добавлено: 09 дек 2016, 16:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 19:57
Сообщения: 23
Откуда: Omskaya obl
Имя: Юрий
Trudogolik писал(а):
Поздравляю с рождением первенца! Дай бог, чтоб не последний :)

Спасибо! :) Но сначало надо этот станок до ума довести, что бы проект был завершенным В ближайшее время планирую установить концевики. Да и вообще надо будет со временем заменить самодельные опоры на заводские.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #6  Добавлено: 18 дек 2016, 16:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 19:57
Сообщения: 23
Откуда: Omskaya obl
Имя: Юрий
Сегодня погонял станок на исполнение программы и настройке точности, минут сорок. Все шло хорошо, но заметил что двигатели были умеренно теплые градусов 40 а вот драйверы оказались очень горячими, особенно по оси Х. Подскажите пожалуйста Это нормально? И вообще какова должна быть температура?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #7  Добавлено: 18 дек 2016, 22:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 621
Откуда: Китяж-Град
Yri7
Если знать модель драйверов, то ответ можно получить гораздо быстрее.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #8  Добавлено: 19 дек 2016, 09:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 19:57
Сообщения: 23
Откуда: Omskaya obl
Имя: Юрий
Sulfur писал(а):
Yri7
Если знать модель драйверов, то ответ можно получить гораздо быстрее.


Драйвер у меня TB6600-1 Скачать файл tb6600-1_Purelogic.pdf (3.45 MB) брал в комплекте с контроллером на алиэкспресс. Перед подключением выставил ток подстроечным резистором на 3А (примерно) т.к. двигатели у меня 3х амперные. Вчера специально снял один драйвер окрутил радиатор, термопаста есть. Думаю поставить вентилятор. Но почему так греется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #9  Добавлено: 19 дек 2016, 13:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 363
Yri7 писал(а):
Но почему так греется?


блок питания какой, на сколько вольт ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #10  Добавлено: 19 дек 2016, 14:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 19:57
Сообщения: 23
Откуда: Omskaya obl
Имя: Юрий
Импульсный, S-250-24 24v 14.6a.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #11  Добавлено: 19 дек 2016, 17:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 363
Yri7 писал(а):
Импульсный, S-250-24 24v 14.6a.


ну вероятнее всего трайберы работают на пределе, как никак ток ты поставил 3А, пробуй пошагово, начни к примеру с 1,5А


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #12  Добавлено: 19 дек 2016, 17:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 621
Откуда: Китяж-Град
Yri7, попробуйте с Маче изменить полярность сигнала Step. У этих драйверов не все в порядке с режимом удержания.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #13  Добавлено: 19 дек 2016, 19:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 19:57
Сообщения: 23
Откуда: Omskaya obl
Имя: Юрий
Sulfur писал(а):
Yri7, попробуйте с Маче изменить полярность сигнала Step. У этих драйверов не все в порядке с режимом удержания.


Спасибо, попробую вот только пока не совсем понял как это сделать. Я вот порассуждал на досуге и пришла в голову такая мысль. А не может ли влиять на нагрев драйвера выбор микрошага. Хочу попробовать изменить микрошаг 1:16 (стояло по умолчанию) на 1:4. Как вы считаете это может влиять на нагрев?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #14  Добавлено: 20 дек 2016, 09:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 390
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Yri7, а как работает светодиод WORK в контроллере, когда есть СТЕП на входе контроллера - он светится, а когда нет СТЕП он должен быть погашен, так у Вас?
Полярность в Маче меняется в настройках пинов путем изменения АктивногоНизкого на АктивныйВысокий сигнала СТЕП или наоборот.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #15  Добавлено: 20 дек 2016, 17:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 19:57
Сообщения: 23
Откуда: Omskaya obl
Имя: Юрий
aach писал(а):
Yri7, а как работает светодиод WORK в контроллере, когда есть СТЕП на входе контроллера - он светится, а когда нет СТЕП он должен быть погашен, так у Вас?

Да, и у меня так же. При движении оси на соответствующем драйвере моргает диод, при остановке гаснет. Если я правильно понял настройки по степу меняются здесь Изображение

barnaul писал(а):
ну вероятнее всего трайберы работают на пределе, как никак ток ты поставил 3А, пробуй пошагово, начни к примеру с 1,5А


Попробую уменьшить, но у меня двигатели 3х амперные, это не повлияет на стабильность работы станка?
Сегодня обстоятельства не дают заняться станком. Завтра поэкперементирую с током и настройкой матча и отпишусь о результатах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #16  Добавлено: 20 дек 2016, 18:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 390
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Yri7 писал(а):
Да, и у меня так же. При движении оси на соответствующем драйвере моргает диод, при остановке гаснет. Если я правильно понял настройки по степу меняются здесь

Да, настройки меняются здесь. Если поменяете в колонке Dir - проинвертируется уровень и поменяется направление, если Step - проинвертируем импульсы. Но! Так как у Вас светодиод показывает правильную работу, то при инверсии импульсов, в паузе другой уровень входного сигнала контроллера будет держать светодиод оптопары в засвеченном состоянии и в паузе должен будет постоянно гореть светодиод WORK и контроллер в режим удержания с пониженным током переключаться не будет. К сожалению, я свой такой же контроллер буду проверять только через несколько дней. А так я бы пробовал снизить ток и посмотреть как устойчиво будет работать ШД. Ещё вот тут схема этого контроллера:
Изображение
Если контроллер в удержание с понижением тока становится правильно, то на ноге :3 (TQ) микросхемы должен быть низкий уровень, и теоретически на контрольных площадках GND-TEST должно уменьшаться напряжение, но не уверен, а вот на токовых резисторах точно должно упасть.
Поэкспериментировать можно конечно, отпишитесь потом. Я свой контроллер поисследую и потом тоже отпишусь.
В мануале от Пуриков - 70 градусов нагрев возможен!?

_________________
2012 год. Мой первый станок.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #17  Добавлено: 20 дек 2016, 18:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 363
Yri7 писал(а):
Попробую уменьшить, но у меня двигатели 3х амперные, это не повлияет на стабильность работы станка?



ну конечно возможности понизятся, имелось ввиду пробoвать постепенно повышая , у меня к примеру есть моторы на 3А , а на треибере стоит 2,5А и всё работает

П.С, покупал как то несколько подобных драйверов, один был уже дефект, два работают по сей день ,другой при таких же установках греется как утюг (лежит на запчасти)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #18  Добавлено: 20 дек 2016, 19:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 19:57
Сообщения: 23
Откуда: Omskaya obl
Имя: Юрий
Анатолий, за схемку спасибо, на досуге по изучаю. Но скажу по секрету мои познания в радиотехнике находятся на самом примитивном уровне :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #19  Добавлено: 20 дек 2016, 19:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 390
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Yri7 писал(а):
Но скажу по секрету мои познания в радиотехнике находятся на самом примитивном уровне

Ничего, как-нибудь. На то и форум.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #20  Добавлено: 22 дек 2016, 10:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 19:57
Сообщения: 23
Откуда: Omskaya obl
Имя: Юрий
Сегодня смог погонять станок в обеденное время. Уменьшил на всех драйверах потенциометры на 2.2 А. Изменил полярность сигнала Step. Изменил работу двигателей на 1\8 шага. Гонял станок около часа. Результат более чем удовлетворительный! Разница в нагреве значительная. Палец спокойно терпит нагрев радиаторов. Я сказал бы даже что они скорее сильно теплые, чем горячии. Единственный минус из произведенных изменений звук издаваемый двигателями не такой красивый как раньше. Раньше они "пели". Сейчас стал более резкий, и стал этот звук отдаваться резонансом на конструкцию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #21  Добавлено: 22 дек 2016, 11:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 390
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Отлично! Юрий, меня интересует, после изменения полярности сигнала Step, изменилась ли логика работы светодиода WORK?
Всё же я предлагаю ещё проверку. Всё оставить как Вы изменили, а полярность сигнала Step вернуть как было и послушать какой будет звук двигателя.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #22  Добавлено: 22 дек 2016, 16:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 19:57
Сообщения: 23
Откуда: Omskaya obl
Имя: Юрий
Да я поигрался с настройками. Сигнальный диод своего значения не меняет при остановке гаснет при движении моргает.При включении колонки Step двигатели перестают вставать на удержание. А при отключении Dir координаты меняют свое значение. Звук свое значение как мне кажется слегка поменял, но это весьма условно. Если бы вы мне об этом не сказали я бы возможно бы и не обратил внимания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #23  Добавлено: 22 дек 2016, 17:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 390
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Yri7 писал(а):
При включении колонки Step двигатели перестают вставать на удержание.

Это, как я понял, уже при новых настройках? Это и предполагалось. И , естественно, это не правильно. Верните настройки Step как было (точнее выставьте те настройки, когда есть удержание). Странно только - при новых настройках при отсутствии удержания (когда нет СТЕП) светодиод должен светится, судя по схеме, а при наличии Степ должен моргать. А с предыдущими настройками СТЕП, он, как Вы писали, при удержании не светился, а при СТЕП моргал. И это правильно. Ну я не знаю как там у Вас с интерфейсной платой всё подключается. Сам-то светодиод пофиг, но он индицирует уровни, по которым можно судить о правильности работы. Собственно это уже не важно, снизили ток, снизился нагрев и хорошо. При 1/8 чуть грубее будет звук чем при 1/16. Но это для музыкального слуха :)

_________________
2012 год. Мой первый станок.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #24  Добавлено: 22 дек 2016, 23:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 621
Откуда: Китяж-Град
aach писал(а):
При 1/8 чуть грубее будет звук чем при 1/16. Но это для музыкального слуха

Не только. Увеличение микрошага означает, что для того, что бы достичь такой же скорости, частота СТЕПов должна быть выше. Для данных драйверов это вероятно не актуально, т. к. оптроны на СТЕП работают до 10 МГц. Актуально для драйверо с оптонами PC817.
Но резонанс - это вообще-то зло. Т. к. в моменты резонанса можно поиметь пропуски шагов.
Основной принцип - больше микрошаг>"чище" звук>медленнее скорость>меньше резонансов.
К примеру, у меня на валах 1605 и движках 76мм\18кгс при микрошаге 16 максимальная скорость без пропусков - 1200мм\мин. Резонансы есть в районе скоростей 400-430 и 800-860. Питание драйверов - 24В. Поднятие напряжения позволит улучшить скоростные характеристики, но я не заморачиваюсь по этому поводу, т. к. для моих задач хватает. Большие скорости нужны большим станкам, и то для сокращения времени холостых переездов.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #25  Добавлено: 25 дек 2016, 19:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 621
Откуда: Китяж-Град
aach писал(а):
Sulfur писал(а):
У этих драйверов не все в порядке с режимом удержания.

Здравствуйте.
Напишите, пожалуйста, что Вы конкретно имеете ввиду? Я сейчас разбираюсь с этим драйвером.
При неправильной полярности не становится в удержание с понижением тока - я понимаю.
Есть-ли ещё какие-то нюансы, на Ваш взгляд?

Выше Вы публиковали схему этого драйвера. Основываясь на логике её работы имеем следующее:
1. Оптроны 6N137, согласно даташиту, при отсутствии питания входного диода (низкий уровень на входе) на выходе (вывод №6) имеют высокий уровень.
2. Этот высокий уровень приходит на триггер Шмидта U5 (вывод №1).
3. Поскольку данный триггер имеет неинвертирующий выход, то высокий же уровень приходит на базу транзистора Q2.
4. Каскад на Q2 - ни что иное как обычный эмиттерный повторитель. Следовательно на эмиттере Q2 тоже имеем высокий уровень.
5. Далее, через цепочку триггеров этот уровень доходит до микросхемы драйвера на вывод TQ, который отвечает за режим удержания. Логика его работы: высокий уровень = полный ток, низкий уровень = удержание сниженным током.

Именно по этой причине драйвер не переходит в удержание, т. к. при отсутствии сигнала Step на выходе порта имеем низкий уровень. Самое простое решение - инвертировать сигнал Step в настройках программы управления станком.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #26  Добавлено: 25 дек 2016, 22:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 390
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Sulfur, уважаемый, спасибо за ответ.
Логика работы схемы мне понятна, это не проблема. Немного поправлю.
1. Верно - входной светодиод не светится - на выходе "1" от подтяжки к питанию.
2.Не вопрос.
3.Вы ошибаетесь. Данный триггер имеет 6 элементов с инверсией, на базу приходит низкий уровень, транзистор заперт, светодиод WORK не светится т.к. на катоде "1" с триггера.
4.Не против - со сглаживанием на конденсаторе. Низкий уровень имеем.
5.После двух триггеров получаем "0" на входе TQ и удержание с понижением тока.
Поэтому если управляем драйвером от предварительной интерфейсной платы по схеме с общим + необходимы отрицательные (относительно +5В) управляющие импульсы. Далее долго писать просто так. Будет кому нужно можно "разжевать".
Меня интересовало совсем другое. Например переключение в режим удержания со снижением происходит с задержкой, примерно равной задержке в четырёх элементах триггера - какие-то наносекунды или десятки, не мешает-ли это работе, например при быстрой смене направлений движения? Возможно нужно ввести задержку, нужно-ли это? Пробовал ли кто или Вы поиграться с осциллятором? При уменьшении его резистора должна снизится частота и возможно частота ШИМ и как следствие нагрев двигателя.?
Перерисовав схему с платы я соображаю что там нарисовано, и зачем там стрелочки, квадратики, буковки... :)

_________________
2012 год. Мой первый станок.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свершилось! Я сотворил станок.
Сообщение #27  Добавлено: 26 дек 2016, 17:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 621
Откуда: Китяж-Град
aach
Пункт 3 - признаю, ошибся. В даташит микросхемы не смотрел, а на схеме не углядел инверсные входа.

aach писал(а):
Например переключение в режим удержания со снижением происходит с задержкой, примерно равной задержке в четырёх элементах триггера - какие-то наносекунды или десятки, не мешает-ли это работе, например при быстрой смене направлений движения?

Основная задержка не в триггерах, а в RC-цепочке эмиттерного повторителя (Q2,C12,R8). Чем больше емкость С12, нем больше время перехода в режим удержания. Вот как раз этой емкостью и можно поиграться. Но без фанатизма. Уменьшать время я бы не советовал, т.к. драйвер слишком часто будет вставать в удержание. Но если безразмерно увеличить время, то имеем риск пробоя Q2 из за увеличения тока зарядки С12. Номинал R8 тоже нежелательно менять.
По частоте ШИМа. Больше вреда от нестабильной частоты ("гуляет") нежели от собственно частоты. На нормальных драйверах при включении двигателей их практически не слышно. С "гуляющим" ШИМом можно получить неслабый такой шум. Т. е. реально движки шумят, слышно невооруженным ухом. Пользовал четыре вида драйверов - TB6550, TB6600, FMD2740A и 2M542 (STM5045). Самый ужасный - ТВ6550 (синяя плата). В данный момент катаюсь на последних двух типах (4 оси), поскольку они из озвученных самые безпроблемные.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия