www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Уходит в сторону обрабатываемый рельеф

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 ноя 2017, 04:02
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 06 сен 2016, 17:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:20
Сообщения: 30
Откуда: Belarus
Имя: Юрий
1) Есть свежепостроенный станок. Стоят катаные ходовые винты с капролоновыми гайками. ШД nema 17, драйвер 6600, БП 24В. При обработке рельефа постепенно смещается в одну сторону обрабатываемая площадь т.е. с одной стороны получается достаточно ровный съезд, а с противоположной фреза постепенно по всей высоте выбирает (см. фото).
Пробовал программно менять местами ось Х и У, но съезд получается в обоих случаях.
Не совсем понимаю в какую сторону копать.

Изображение
Изображение




2) До какой температуры должны греться ШД? Если ли смысл их принудительно охлаждать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 06 сен 2016, 23:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 685
Откуда: Китяж-Град
bultuz
bultuz писал(а):
Пробовал программно менять местами ось Х и У, но съезд получается в обоих случаях.

Попробуйте физически поменять подключение к движкам. Если проблема будет наблюдаться на той же оси, то ковыряем люфты - в ходогайках, в муфтах.
bultuz писал(а):
До какой температуры должны греться ШД? Если ли смысл их принудительно охлаждать?

При правильно работающем драйвере охлаждать ШД нет необходимости, хватает естественного охлаждения. А вот с некоторыми драйверами на ТБ6600 наблюдаются проблемы с током удержания, из за чего и происходит разогрев двигателей. Где-то на форуме уже обсуждалась доработка драйверов для корректной работы с током удержания.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 07 сен 2016, 16:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
1. Данный эффект наблюдается только на этом рельефе или на других тоже?
2. На самом рельефе тоже есть смещение или только по периметру?
3. После окончания УП станок возвращается в нулевую точку или нет?
4. Я не совсем понял - проблема в том, что правая сторона периметра (по фото) смещена и не параллельна левой или по правой стороне периметра фреза ступеньки по высоте делает, а по левой всё ровно или как бы не так заметно?

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 07 сен 2016, 23:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:20
Сообщения: 30
Откуда: Belarus
Имя: Юрий
aach писал(а):
1. Данный эффект наблюдается только на этом рельефе или на других тоже?
2. На самом рельефе тоже есть смещение или только по периметру?
3. После окончания УП станок возвращается в нулевую точку или нет?
4. Я не совсем понял - проблема в том, что правая сторона периметра (по фото) смещена и не параллельна левой или по правой стороне периметра фреза ступеньки по высоте делает, а по левой всё ровно или как бы не так заметно?



1. и на других тоже
2. в рельефе нет смещения
3. уп до конца не доходит, останавливаю чтобы фрезу не сломать.
4. одна сторона со смещением, а другая с каждым заходом подрезается.

еще из наблюдений- после выполнения одного слоя, станок переходит на начало координат с маленьким смещением. Отсюда и ступенька. А перемещение в ноль происходит по диагонали с одновременной работой X и Y. Погонял станок по диагоналям - точно возвращается в ноль. Завтра попробую с включенным шпинделем то же поделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 08 сен 2016, 09:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
bultuz писал(а):
еще из наблюдений- после выполнения одного слоя, станок переходит на начало координат с маленьким смещением. Отсюда и ступенька.

Юра, это уже говорит о том, что могут быть несколько причин:
1. Пропуски шагов. Движки 17-е слабоваты видимо. Но это маловероятно. Ступенька наблюдалась бы где-то локально, на небольшом отрезке. А на низких скоростях работало бы нормально.
2. Люфт в гайках. Вполне вероятно.
3. Проскальзывает муфта. Вполне вероятно.
4. Другие причины. ПО, УП, постпроцессор и ещё хрен знает какие "звёзды на небе" :)
bultuz писал(а):
4. одна сторона со смещением, а другая с каждым заходом подрезается.

Вот это уже более конкретно указывает скорее всего на п. 3. То есть проскальзывание муфты. Судя по фото на правом краю ступенька по длине не ровная, а то же со смещением, то есть проскальзывание происходит несколько раз на слой, то возможно связано это с постепенным разогревом движка и разогревом муфты. Я бы пристально на это обратил внимание. Может муфта "гуляет" в обе стороны, а может и в одну, но не при каждом проходе. Можно метку поставить на валу ШД и муфте. Мне кажется что наиболее вероятная причина - муфта.
Если люфт в гайках (гайке), то при смене направления движения каретка начинает двигаться с опозданием на люфт в каждую сторону и ступенька тут никак не проявлялась бы. Скорее был бы каждый край волнистым, не ровным.
Во всём этом мне не понятно почему не искажается сам рельеф? Судя по правому краю на фото он просто попал в зону где смещение не наблюдалось.
Рассматривать придётся все варианты возможных причин.
У меня похожая проблема со смещением была 2 недели назад. Пока допер, мозг свихнёшь. Оказалось тоже муфта. Она у меня кусочком шланга на шлицевых втулках и обжата хомутами. За год размочалилась и проскальзывала, как раз на том краю портала где подклинивают на направляйках подшипники. А пришлось резать как раз на всю ширину портала. Заменил и всё стало нормально.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 08 сен 2016, 18:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:20
Сообщения: 30
Откуда: Belarus
Имя: Юрий
Делюсь сегодняшними "успехами".
-Уползание по оси происходит независимо от того работает ли шпиндель или нет.

aach писал(а):
1. Пропуски шагов. Движки 17-е слабоваты видимо. Но это маловероятно. Ступенька наблюдалась бы где-то локально, на небольшом отрезке. А на низких скоростях работало бы нормально.

думал об этом. поменял местами более мощный ШД с оси Z на Х. Ситуация никак не изменилась. Ступенька такая же

aach писал(а):
3. Проскальзывает муфта. Вполне вероятно.

Не проскальзывает. Муфты хорошие, затянуты как положено. Делал отметки - ничего не съехало.

aach писал(а):

ПО, УП, постпроцессор и ещё хрен знает какие "звёзды на небе"


попробую на Linux CNC запустить выборку. Единственно там нужно лимиты цеплять, а на этой версии станка я их убрал

-ну и надо пробовать заземлиться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 08 сен 2016, 19:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Ну а всякие там спящие режимы, энергосберегающий там и т.д. в винде отключены же?
Настройка всех осей в Маче на предмет АктивНизкий или АктивВысокий тоже одинакова, или может по проблемной оси случайно наоборот?

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 09 сен 2016, 16:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:20
Сообщения: 30
Откуда: Belarus
Имя: Юрий
aach писал(а):
Ну а всякие там спящие режимы, энергосберегающий там и т.д. в винде отключены же?
Настройка всех осей в Маче на предмет АктивНизкий или АктивВысокий тоже одинакова, или может по проблемной оси случайно наоборот?


все в норме.


servar писал(а):
Есть смысл попробовать вообще отсоединить движки от винтов, ну чтоб точно знать что без нагрузки. И в таком положении прогнать УП, предварительно сделать метки на валах. Просто чтоб проверить что пропусков нет.


Оказалось хорошей идеей. Идет смещение по часовой стрелке. т.е. выходит что механика тут ни при чем.

Пробовал,менять значение микрошага , Step pulse, dir pulse - разницы нету
Сделал заземление для компа и БП станка, вбив железный прут на 1,5 м. Изменений тоже нет.

- остается попробовать экранировать, ну а если не поможет подкидывать другую электронику.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 09 сен 2016, 18:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 20:23
Сообщения: 299
Откуда: Крым Керчь
Имя: игорь
заземление то же надо уметь правильно делать , да и экранирование и подсоединение питания к драйверам , примером может быть разводка питания и сигналов в УНЧ , так что токи по экранам сигналов управления тоже сделают свое дело . так что только методом проб и ошибок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 10 сен 2016, 22:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
bultuz писал(а):
Оказалось хорошей идеей. Идет смещение по часовой стрелке. т.е. выходит что механика тут ни при чем.

Юра, Вы наверное учли, что при окончании УП станок станет не в ноль, а в уровень плоскости безопасности и метка на валу ШД не совпадёт? Нужно вручную отправить станок в ноль Go To Zero. Наверное Вы это знаете. Тогда метка должна совпасть, если нет пропусков или наводок. Это конечно больше касается Z. Х и Y должны и так стать в ноль.
Вот в этом режиме, когда ШД отключены от винтов, можно попробовать снизить напряжение питания ШД ну вольт до 15...18, если есть такая возможность. Таким образом на холостом ходу ШД можно попробовать понять есть ли наводки и помехи. А потом дальше копать. Поясню. Я на своём первом хотел поднять скорость увеличив питание ШД. Было питание 27В, оказалось, что при поднятии уже до 33В одна из осей стала "дрыгаться" самопроизвольно. Ловить помеху и лечить было некогда - снизил опять до 27В и работаю пятый год.
Просто как вариант локализации проблемы, вдруг поможет понять.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Последний раз редактировалось aach 11 сен 2016, 23:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 10 сен 2016, 23:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 26 янв 2012, 23:41
Сообщения: 275
Откуда: Донецк
Имя: Сергей
Обычно одно и тоже происходит - наводки от проводов двигателя на входные цепи.
Сам намучился, определил точно только подключив реверсивный счетчик на степовый вход драйвера.
Оказались лишние импульсы, наводились от проводов двигателя другой оси, причём тоже только в одну сторону.
Спасает экранировка проводов двигателей попарно каждую фазу. Также экранировка кабеля лпт.
Также дополнительно соединить экраны со станиной и с корпусом системника.

_________________
Цифровой аэрограф - уже реальность , а не мечта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 10 сен 2016, 23:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
carcass3535 писал(а):
Обычно одно и тоже происходит - наводки от проводов двигателя на входные цепи.

Это да. Но есть некий уровень помехоустойчивости - для каждого станка свой, в зависимости от монтажа. Если снизить питание - снизятся и наводки, хоть и не факт что ниже предельного. Но это вариант понять в помехах ли дело. А потом экранируем, перекладываем жгуты и т.д.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 13 сен 2016, 23:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:20
Сообщения: 30
Откуда: Belarus
Имя: Юрий
carcass3535 писал(а):
Также экранировка кабеля лпт.

Так он же и так экранированный обычно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 14 сен 2016, 00:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:20
Сообщения: 30
Откуда: Belarus
Имя: Юрий
Заземление корпуса пк, БП чпу, экранирование проводов ШД с заземлением решило проблему. Огромное спасибо откликнувшимся за советы.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия