Методика обработки для чайников
Методика обработки для чайников
На поверхности ответы не лежат, большинство народа, который общается на тему станков, уже имеет опыт и дурацкие/простые вопросы на задаёт. Тем не менее, несколько недель экспериментов (раз в неделю по выходным) с недо-фрезером из дремеля породили у меня массу вопросов "как лучше". Пока я так или иначе в итоге запарываю деталь, набиваю таким образом шишки, совершенствуюсь, но, кажется, такое может идти уж очень долго. Если б сразу знал, что от дремеля толка не будет, сэкономил бы несколько сот евро на него и прибамбасы к нему, а так же море времени. В общем, вопросы из текущей практики.
1. Фреза 2-3мм, на каких оборотах резать алюминий? Лучше 2 или 3 лопатки?
2. С какой скоростью делать подачу?
3. На какую глубину максимум?
Справочник" Режимы резания....с чпу" -- пролистал бегло. Там пока совсем не мой полёт, но идею, что надо делать несколько стадий обработки с разной точностью я уловил. Вопрос о глубине и скорости подачи ещё и о том, сломается фреза или нет. Одну уже сломал.
4. Установка детали в делительную головку. Там, где кулачки прижимаются к детали, получается мёртвое пространство, общепринято заранее делать деталь длиннее, или есть способ?
5. При установке в делительную головку дальний конец детали несколько не жёстко стоит, да и не всегда ровно. Я купил вторую делительную головку, чтобы между двумя зажать, есть другой способ? Готового инструмента от proxxon нет, самостоятельно изготовить какой-то упор мне кажется не так просто попасть в центр, да и конструкция под вопросом.
6. Опилки. Пытаюсь в процессе работы рядом шланг пылесоса держать, к сожалению, эффективно только если руками сразу рядом с фрезой. Если как-то просто рядом приспособить шланг, то эффективность сильно ниже. Опилки мелкие, забивают пылесборник задолго до того, как он наполнится, иногда даже сквозь его фильтр пробираются. Есть какие-то специальные пылесосы/пылесборники?
7. Смазка фрезе нужна какая-либо? По логике, если маслом смазано, то резаться должно быть быстрее. Постоянную подачу охлаждающей жидкости даже не представляю как сделать, чтобы она сливалась куда-то, не разбрызгивалась и так далее. Да и вопрос нужно ли, нет вроде у меня таких сильных напряжений, чтобы всё перегревалось. Тем не менее, вопрос про смазку. Пока просто масла капаю в канавки, которые затем протачиваются, надеюсь, что от этого польза есть.
1. Фреза 2-3мм, на каких оборотах резать алюминий? Лучше 2 или 3 лопатки?
2. С какой скоростью делать подачу?
3. На какую глубину максимум?
Справочник" Режимы резания....с чпу" -- пролистал бегло. Там пока совсем не мой полёт, но идею, что надо делать несколько стадий обработки с разной точностью я уловил. Вопрос о глубине и скорости подачи ещё и о том, сломается фреза или нет. Одну уже сломал.
4. Установка детали в делительную головку. Там, где кулачки прижимаются к детали, получается мёртвое пространство, общепринято заранее делать деталь длиннее, или есть способ?
5. При установке в делительную головку дальний конец детали несколько не жёстко стоит, да и не всегда ровно. Я купил вторую делительную головку, чтобы между двумя зажать, есть другой способ? Готового инструмента от proxxon нет, самостоятельно изготовить какой-то упор мне кажется не так просто попасть в центр, да и конструкция под вопросом.
6. Опилки. Пытаюсь в процессе работы рядом шланг пылесоса держать, к сожалению, эффективно только если руками сразу рядом с фрезой. Если как-то просто рядом приспособить шланг, то эффективность сильно ниже. Опилки мелкие, забивают пылесборник задолго до того, как он наполнится, иногда даже сквозь его фильтр пробираются. Есть какие-то специальные пылесосы/пылесборники?
7. Смазка фрезе нужна какая-либо? По логике, если маслом смазано, то резаться должно быть быстрее. Постоянную подачу охлаждающей жидкости даже не представляю как сделать, чтобы она сливалась куда-то, не разбрызгивалась и так далее. Да и вопрос нужно ли, нет вроде у меня таких сильных напряжений, чтобы всё перегревалось. Тем не менее, вопрос про смазку. Пока просто масла капаю в канавки, которые затем протачиваются, надеюсь, что от этого польза есть.
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Re: Методика обработки для чайников
Это будет длиться до тех пор, пока вы что-то делаете.ites писал(а):Пока я так или иначе в итоге запарываю деталь, набиваю таким образом шишки, совершенствуюсь, но, кажется, такое может идти уж очень долго..
Как только бросите дремель, так и шишек набивать не будете.
Только практика может чему нибудь научить, ну и чтение литературы.
А советовать как дюраль обрабатывать - лучше не советовать. Сколько лет с ним работаю, а ошибки и запоротые детали все равно часто случаются. Это только с виду все просто, а на самом деле дюраль дюралю рознь, АД31 обрабатывается не так как Д16, Д16 отличается от Д16T, не говоря уже о других сплавах, и чем слабее инструмент, тем эти отличия заметнее.
Даже сверляться эти сплавы по разному, "один хрустит, другой свистит".
Поэтому пока сами все не прочувствуете, опыта не наберетесь.
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Это я понимаю, ничего против, в принципе, не имею. Но уже несколько месяцев я никак даже одну деталь закончить не могуЭто будет длиться до тех пор, пока вы что-то делаете.
Дремель я оставлю, может руками чего награвирую потом по оргстеклу Пока не решил что именно. Понятно, что ЧПУ как раз в этом моменте лучше, но хобби я могу уделять только то время, что оторвал от семьи и работы, а его совсем не много Так что как до ЧПУ дело дойдёт, будет о чём говорить, пока план я решил подсократить, чтобы хоть что-то реальное сделать.Как только бросите дремель, так и шишек набивать не будете.
У меня такой состав: Al Mg Si 0,5 F 22 -- без понятия как он называется по другому.А советовать как дюраль обрабатывать - лучше не советовать. Сколько лет с ним работаю, а ошибки и запоротые детали все равно часто случаются. Это только с виду все просто, а на самом деле дюраль дюралю рознь, АД31 обрабатывается не так как Д16, Д16 отличается от Д16T, не говоря уже о других сплавах, и чем слабее инструмент, тем эти отличия заметнее.
На своих ошибках я учусь, конечно. Хотел learning curve более пологой сделать за счёт чужого опытаТолько практика может чему нибудь научить, ну и чтение литературы.
Вопросы 4-7 остались без ответа, хотя они и не про дюраль
3. Максимум - на глубину инструмента
5. Способ есть:
- привинтить деталь к оправке, если возможно.
- делать обработку за несколько установок
6. Сделай к пылесосу доп устройство по типу кальяна , желательно не на воде, а на тосоле или масле. Используй гладкие шланги. Не делай сужений, переменных сечений "всасывателя", т.к. если поставить например сопло, то всасывать будет лучше, но вся стружка осядет в широкой части трубы сразу за соплом, т.к. там падение давления и скорость воздуха меньше. Нужен мощный пылесос с "кальяном" и тонким гладким всасывающим шлангом без сопла. При такой схеме фильтры с пылесоса вообще надо снять, для увеличения полезной мощности, т.к. вся грязь и стружка осядет в кальяне. Можно даже всасывать воду и т.п., но следить чтоб кальян не переполнился, а то пылесос захлебнется и ему придет кердык.
7. Смазка или присадка никода не помешает: эмульсия, масло, кислота, спирт, даже вода.
5. Способ есть:
- привинтить деталь к оправке, если возможно.
- делать обработку за несколько установок
6. Сделай к пылесосу доп устройство по типу кальяна , желательно не на воде, а на тосоле или масле. Используй гладкие шланги. Не делай сужений, переменных сечений "всасывателя", т.к. если поставить например сопло, то всасывать будет лучше, но вся стружка осядет в широкой части трубы сразу за соплом, т.к. там падение давления и скорость воздуха меньше. Нужен мощный пылесос с "кальяном" и тонким гладким всасывающим шлангом без сопла. При такой схеме фильтры с пылесоса вообще надо снять, для увеличения полезной мощности, т.к. вся грязь и стружка осядет в кальяне. Можно даже всасывать воду и т.п., но следить чтоб кальян не переполнился, а то пылесос захлебнется и ему придет кердык.
7. Смазка или присадка никода не помешает: эмульсия, масло, кислота, спирт, даже вода.
Последний раз редактировалось Efim 17 фев 2010, 00:04, всего редактировалось 2 раза.
Не тратьте силы, возьмите молоток побольше.
-
- Смотрящий
- Сообщения: 7565
- Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
- Имя: Юрий
- Откуда: Украина. Межевая.
ites, из личного опыта: пока САМ шишек с десяток не насмалишь, все советы... Дорого и обидно, но по-писанному не бывает. Никогда. То материал чуть-чуть не тот, то угол заточки фрезы подвёл, а то вообще тупонул в УП, и загнал инстумент в стол... ИМХО.
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/
Ну, это очевидно, что не больше. А минимум вообще не касаться. Я практическим значением для одного прохода интересовался. Типа 0.5мм или 1мм.Efim писал(а):3. Максимум - на глубину инструмента
оправка -- это что? Для определённости, деталь - круглая труба. В голову приходит зажимать в делительной головке не саму деталь, а болванку диаметра большего, чем внутренний у трубы, сточенную конусом с одного конца. Как вот при этом достаточную жёсткость закрепления обеспечить пока не придумал.5. Способ есть:
- привинтить деталь к оправке, если возможно.
Ну так сейчас и делаю, просто неудобно потом снова в правильные углы попадать. Механизм делительной головки несколько неудобный, нельзя затянуть деталь, держа её на месте, приходится вращать вместе с патроном.- делать обработку за несколько установок
Не могу сообразить конструкцию. Есть где-то пример/иллюстрация?6. -сделай к пылесосу доп устройство по типу кальяна , желательно не на воде, а на тосоле или масле.
Ага, я тоже так подумал. Правда, кислоту я впоследствии для анодирования буду использовать. Не представляю, чтобы я лил на фрезу серную кислоту7. Смазка или присадка никода не помешает: эмульсия, масло, кислота, спирт, даже вода.
Спасибо за ответы
Про первые три вопроса я уже понял, что нет универсального ответа. Какой-то опыт и шишки я уже набил, правда с очень хреновой по жёсткости конструкцией, интересовался какой может быть результат, когда конструкция солидная. Ну и более общими вопросами.Dj_smart писал(а):ites, из личного опыта: пока САМ шишек с десяток не насмалишь, все советы... Дорого и обидно, но по-писанному не бывает. Никогда. То материал чуть-чуть не тот, то угол заточки фрезы подвёл, а то вообще тупонул в УП, и загнал инстумент в стол... ИМХО.
Efim, это уже не кальян, а бульбулятор бульканием заглушит визг фрезера. Это плюс А минус то, что нужно будет постоянно менять/фильтровать жидкость. Резервуар будет необходимо найти герметично закрывающийся, чтобы не пропускал воздух сверху, и чем больше столб жидкости, тем герметичней он должен быть.
Бульканье заглушит визгом пылесоса. А фильтры значит чистить проще, чем вылить воду со стружкой?? А резервуар - старая канистра из под масла.
Последний раз редактировалось Efim 17 фев 2010, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
Не тратьте силы, возьмите молоток побольше.
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Нормальная конструкция, у меня сын такой "бочкой" пользовался, картриджи лазерных принтеров пылесосил.
В качестве жидкости использовал воду со стиральным порошком, она хорошо связывает частицы тонера.
Бочка у него была пластиковая на 60 литров, внутри 4 дисковые распорки на штырях, чтоб не скукожилась.
Надо будет себе забрать, он шас фирменным 30 литровым фильтром пользуется.
Кстати такие бочки можно купить в овощных магазинах и палатках, они из под огурцов и капусты
В качестве жидкости использовал воду со стиральным порошком, она хорошо связывает частицы тонера.
Бочка у него была пластиковая на 60 литров, внутри 4 дисковые распорки на штырях, чтоб не скукожилась.
Надо будет себе забрать, он шас фирменным 30 литровым фильтром пользуется.
Кстати такие бочки можно купить в овощных магазинах и палатках, они из под огурцов и капусты
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Re: Методика обработки для чайников
Вчера бросил дремель. Сломал 4 фрезы на 2мм. Немного обидно, но это всё мои ошибки - подстраивался под инструмент. Сломал под основание. Мотор мощный и жёсткий, чуть что не так - осколок фрезы в сторону. Заодно понял зачем нужен защитный кожух, до этого думал, что очков с респиратором и кепкой хватаетTrudogolik писал(а):Это будет длиться до тех пор, пока вы что-то делаете.
Как только бросите дремель, так и шишек набивать не будете.