www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Ось Z поднимается -ноль уходит вверх при работе

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 16 янв 2018, 18:10
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 31 авг 2013, 23:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
После реинкарнации станка столкнулся с проблемой - при работе ось Z уходит вверх, т.е. ноль поднимается.
Имеем: такая ось viewtopic.php?p=95013#p95013. Валы 20мм, Тр12х3, гайка капролон черный. Без винта ход свободный, заеданий нет. Винт выставлен параллельно, ход без зажиманий. ШД 10кг. Винт и ШД соединены муфтой с пласт. вставкой.
Проверяю - запустил программу, ноль постепенно уходит вверх в зависимости от кол-ва перемещений по оси, от 1мм и до 20 (дальше не пробовал).
Думал на заедание винт-гайка. Отмыл винт моющим средством, вытер и высушил (при движении вниз звук был как закусывает с рыпением). Сделал новую гайку. Винт алмазом зачистил царапины, заполировал пастой ГОИ. Вручную гайка движется плавно и не рыпит как раньше.
Проверяю в работе - все равно ноль поднимается.
Начинаю перебирать - в чем отличие от старого варианта станка (на старом все было нормально, кроме люфтов).
Меняю ШД старый с муфтой из шланги - ноль все равно поднимается.
Ставлю вместо Нема23 ДШИ200-3 - ноль поднимается.
Снижаю скорость по Z до 250мм/мин - ноль поднимается.
Кручу вал за муфту вручную (ШД снят) - вверх крутится плавно, вниз пальцы чувствуют что трение трогания с места выше чем вверх.
Отличие от старого станка еще одно - на старом гайка из белого капролона.
Сейчас пришло в голову - завтра инвертирую направление дир по оси, чтобы окончательно убедиться что дело только в механике.
В общем пока он меня.
Чтобы соблюсти условия как на старом варианте станка - надо попробовать еще гайку из белого капролона сделать и поставить. А дальше вариантов в голову пока не пришло. :superkill:
Так шо помогайте кто чем может

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 31 авг 2013, 23:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1947
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
А электроника какая, тоже старая?

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 31 авг 2013, 23:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
все то же шо и было. Только механика новая на старом основании

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 31 авг 2013, 23:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 438
Откуда: Московская обл.
Когда пробовал катать ось без винта, если ее отпустить, сама вниз катится или надо помогать? Обычно наоборот бывает, у тебя какая-то антигравитация :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 31 авг 2013, 23:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
если отпустить то падает.
Еще подумал - я в конце концов уменьшил ускорение до 150 и скорость до 250мм/мин.
Но если я пальцами ощущаю страгивается винт вниз тяжелее чем вверх - может наоборот надо ускорение увеличить? Плавно пальцами тяжелее стронуть винт чем резко (тяжелее это относительно - вращаю я пальцами двумя, причем кончиками, а вал ШД в удержании я так не могу с места стронуть,так что момента ШД хватает).

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 31 авг 2013, 23:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 438
Откуда: Московская обл.
Мне не нравится как у тебя гайка крепится. Точнее крепление не по центру самой гайки. При движении ее может отгибать или наоборот. Попробуй подложить под свободную сторону прокладочку, так на всякий случай или прижми вторым хомутом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 01 сен 2013, 00:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
Fiks, не понял что именно?
гайка длина 24мм(диаметр 20мм) плюс фланец 15мм (диаметр 40мм, разрез 12мм от края фланца для выборки люфта).
Гайка зажата в концевой опоре SK20 (ее толщина 20мм), радиально зафиксирована двумя винтами М5 от проворачивания.
В таком состоянии в зажатой опоре прошелся в ней метчиком, так что уже в зажатом состоянии винт движется свободно.
В опоре гайка сидит мертво.
Пробовал при ослабленном креплении корпуса гайки к подвижной пластине - т.е. возможные перекосы гайки не подклинивают винт. Та же фигня - ноль поднимается.

Вот еще подумал - может слишком длинная гайка? В ней длина резьбы сейчас 30 мм, т.е. полных витков 10. Старую гайку завтра померяю.

вот чертеж Изображение
так в натуре Изображение
фиксируется гайка двумя винтами - левый видно, а правый только головку.

Все - в мозгах теперь грызется мысль шо много витков резьбы в гайке.
А сколько надо их в гайке Тр12х3 ?

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 01 сен 2013, 00:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1933
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
belazov, Механика ни при чем! Ищи помеху по входу контроллера. Для пробы повесь емкости 100пик степ Z на землю. Резисторы подтяжки не больше 2-х килоом.
У меня ускорение 750 при скорости 3000 стоит, иначе рельеф не дорезает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 01 сен 2013, 09:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
beozar, так в том то и дело что с электрочастью не поменялось ничего. Драйвера ир2104+ирфз44. Подключение то же самое - те же провода, та же изолента. Станок в том же положении. Шпиндель сейчас вообще снял - пробую без него.
Были отключены провода, переделана механика и подключены провода.
Еще одно изменение - когда фрезеровал рабочий стол, навернулся винчестер. Поставил новый винт,а мач не помню - такой же или другой поставил.
На станке до переделки механики проблемы этой не было.

beozar попутно - а шо у тебя на 3000мм/мин стоит? Я ШД голый не могу до 2000 мм/мин разогнать

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 01 сен 2013, 11:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:13
Сообщения: 24
Откуда: Омск
Имя: Денис
Можно поставить метки тонким маркером - вал двигателя -муфта - вал винта (что бы исключить проскальзывание ) еще можно поменять выход контроллера желательно с проводами (подключить ось Z с выхода Y - допустим ) может что нибудь изменится .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 01 сен 2013, 11:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1933
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
belazov, Та же фигня была при переходе на новый станок, ставил старую плату, помеха может быть от чего угодно - где то землю не подключена или где то лишняя. Ищи помеху, это однозначно! У меня 76-е ШД и винт 16*4 трапеция, питание движков 60 вольт, разгоняю по Х до 5000, но работаю на 3000 по всем осям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 01 сен 2013, 16:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
Ну в общем, логика пока победила.
Проскальзывания в муфте нету.
Вырезал новую гайку (уже третий вариант) из желтого капролона (наверно еще советский) вместо черного, из такого как на старой оси была. Кол-во витков резьбы уменьшил до 9. Ускорение поставил 2000. Скорость 800 (больше этот ШД даже на столе устойчиво не поддерживает).
Так шо черный капролон по свойствам значительно отличается от желтого и к нему надо приспосабливаться.
Час уже режет, ноль пока не ушел. Дорежу - проверю

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 01 сен 2013, 16:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 01:00
Сообщения: 844
Откуда: РОССИЯ Крым
Имя: Сергей
belazov писал(а):
Ускорение поставил 2000. Скорость 800

может наоборот?
Тоже как-то маялся с скачками Z вверх.
В итоге, просто протер винт и сменил смазку, но продолбался долго, не мог понять в чем дело.

_________________
Сбор информации - анализ - принятие решений.
Делаю станок 2000*1500


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 01 сен 2013, 16:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 17:23
Сообщения: 260
Откуда: Latvia
Имя: vala
Если теряютса шаги при движении вниз - 0 подымаетса вверх.
И наоборот.
Отсоедините двигатель от винта и крутите вперёд, назад на одинаковую величину, так и определите кто виновник этого трабла...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 01 сен 2013, 20:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
SerVar писал(а):
belazov писал(а):
Ускорение поставил 2000. Скорость 800

может наоборот?
Тоже как-то маялся с скачками Z вверх.
В итоге, просто протер винт и сменил смазку, но продолбался долго, не мог понять в чем дело.

Именно так при малом ускорении при медленном наборе оборотов тяжелее стронуть с места винт, чем при быстром рывке - прочувствовал пальцами когда крутил вручную. ШД 10кг и при работе на столе без винта при 1200 скорость останавливается пальцем. А при 800мм/мин нормально тягает шпиндель 2,2квт.
vala в принципе виновник определен и проблема устранена - все по посту 12.
Ну и первая картинка на станке viewtopic.php?p=95250#p95250 как доказательство шо я его победил :dance:

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 01 сен 2013, 20:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 01:00
Сообщения: 844
Откуда: РОССИЯ Крым
Имя: Сергей
belazov, Да хоть 2.2, хоть больше. viewtopic.php?p=91630#p91630 Скорость 3000 ускорение 500. Без пружин тоже нет проблем. Редукция 1 к 1

_________________
Сбор информации - анализ - принятие решений.
Делаю станок 2000*1500


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 01 сен 2013, 20:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
SerVar, при ускорении меньше 1000 ноль поднимается у меня. А ШД мой просто быстрее не крутит.
Шо есть по факту у меня то и написал.Мои параметры - решение конкретной ситуации. Главное шо работает теперь.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 01 сен 2013, 21:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 01:00
Сообщения: 844
Откуда: РОССИЯ Крым
Имя: Сергей
belazov, А кто спорит, дай-то бог чтоб все нормально. Просто удивительно. Ну и не знаю что с такой скоростью наработаете, дело хозяйское конечно... Вы писали что вверх рукой крутится легче чем вниз, вот на мой взгляд здесь и проблема.

_________________
Сбор информации - анализ - принятие решений.
Делаю станок 2000*1500


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 01 сен 2013, 22:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1087
Откуда: Moscow-Taraz
Имя: Baha
SerVar писал(а):
belazov, Вы писали что вверх рукой крутится легче чем вниз, вот на мой взгляд здесь и проблема.

Такой эффект может быть когда на вертикальных направляющих есть люфт.

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 01 сен 2013, 23:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 934
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
SerVar, проблема была в новой гайке. Эффект такой как если в картридж лазерного принтера поставить новое чистящее лезвие и новый фотобарабан и не посыпать фотобарабан тонером или тальком. Начинаешь крутить фотобарабан и его закусывает чистящее лезвие (кто заправлял картриджи тот знает). Вот вверх крутится без этих закусываний, а вниз с закусыванием - точно как в картридже (прямо оргтехнический общепит получается :crazy: ). Так что грешу только на винт с гайкой. На старом винте форма профиля трапеции была чуть другая - по ребру винта типа как канавка была, новый гладкий со всех сторон. Та и гайка старая была покороче - на 7 витков всего. А тут место позволяло и сдуру впер сначала гайку на 12 витков. Ща на 9 стоит.
800 - скорость по Z. По Х/У скорости до 2000. Просто на Z нету пока ШД побыстрее. А этот вхолостую без винта на 1200 не всегда стартует. Плюс винт 12х3 под этот ШД стоит. Так что быстрее он крутить не в состоянии.
Planet, тоже думал шо закусывает из-за перекосов в люфтах. Подшипники с корпусами регулируемые 20мм. Индикатором проверял - шатал в меру так подвижную пластину - руками неощутимо, а индикатор на уровне ошибки - до 0,01мм. Хотя если хорошо упереться то пошатать портал за верх могу +/- 0,15мм показания индикатора на шпинделе - но это если хорошо упереться.
В общем, надеюсь шо эта последняя новая гайка еще притрется и будет еще лучше (с фотобарабанами тоже так). Она ж проработала в общей сложности 3 часа всего.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 31 дек 2017, 17:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 01:00
Сообщения: 342
Всех с новым2018годом поздравляю ,успехов в работе и хорошего здравия желаю.
Но вот мне вчера вечером мой станок преподнёс нехороший подарок. Как и 2 года тому назад при нарезании растра на ножке до стола, уже в самом конце работы, 2 часа 15мин. хорошей работы, а оставалось 20мин ещё работать ,моя ось Z пошла довольно быстро вверх ,на одном сантиметре прохождения портала она поднялась на 1см вверх тоесть шла на 45 градусов вверх .
Так у меня уже было 2 года назад , что я тогда не перепробовал и заземления и разные противопомехи,механику исключаю так как движется усё легко без всяких заеданий закусываний, при ручном страгивании рукой не удержать как вниз так и вверх, а вот когда нажал стоп то слышно ещё пощолкивания как -бы шагала зетка . Тогда 2 года назад я просто поменял компютер ,имел более мощный и на 2 года забыл про помехи про пропуски шагов и тому подобное ,аж до вчерашнего дня .Этот компик мне служил хорошо ,неужели и ему пришёл конец ,на замену? Тогда я его имел в наличии , а теперь я другого не имею и у меня вопрос к гуру что это может быть с этими компиками такое? ЛПТ накрылась или что?
Может у кого была подобная ситуация?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия