www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Одноразовые вопросы. Чтобы не плодить темы.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 сен 2017, 17:37
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3203 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107  След.
Автор Сообщение
Сообщение #3121  Добавлено: 04 июн 2017, 00:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 679
Откуда: Китяж-Град
Как вариант могу предложить следующее:
В БП компа на каналы +3.3В, +5В и +12В параллельно выходным электролитам поставить керамику 0.22-0.47мкФ.
Аналогичные кондеры поставить прямо на плату согласования по питанию +5В.
Вполне допускаю, что БП в компе "шумный", и эта ВЧ-помеха гадит в сигналы порта.
Во всяком случае хуже от этого не станет.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3122  Добавлено: 04 июн 2017, 19:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 926
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
"Смотри адрес порта после установки платы и вбивай его в мач, ну и указывай какой это ЛПТ"
Не сразу допер, что в маче Порт1 и Порт2 не просто ЛПТ1 и ЛПТ2, а назначенный конкретный адрес порта ЛПТ.

Как определить адрес порта ЛПТ? Плата РСИ-ЛПТ на СН353 ставит ЛПТ3. В диспетчере можно изменить букву порта, но адрес его где? Диспетчер пишет его ресурсы Е800-Е807. Эти цифры в окне адреса порта мачу не указ. Мач требует адрес порта. А где этот адрес? В сети вразумительно пока не нашел. Может кто знает? Ставили ж ЛПТ порты на PCI-LPT плате.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3123  Добавлено: 04 июн 2017, 21:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
belazov писал(а):
Как определить адрес порта ЛПТ?



BIOS

или как на картинке
смори первые 4 цыфры из Е/А Bereich

http://www.dl1dow.de/artikel/cnc_fraese ... inkpad.png


Последний раз редактировалось barnaul 04 июн 2017, 21:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3124  Добавлено: 04 июн 2017, 21:02 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Да я ставил, если все правильно помню, то как раз и нужно указать E800.
чтото типа Ехе800

Barnaul, PCE-LPT в биосе не светиться...

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3125  Добавлено: 04 июн 2017, 21:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
VVChaif писал(а):
Barnaul, PCE-LPT в биосе не светиться...



PCI-Karte ? Edit. спутал кое с чем другим, ты прав


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3126  Добавлено: 05 июн 2017, 12:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 926
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
VVChaif писал(а):
Да я ставил, если все правильно помню, то как раз и нужно указать E800.
чтото типа Ехе800.

Именно так и есть. Все чудно работает на другой системе. Поставил мать Асус Р5К с процем Е6550 память 1Гб, видео нвидиа 8400. Все очень тихо, т.е. как положено. Но это с другим БП. В этой маме какая то фигня с питанием памяти БИОСа, так и не разбрался почему настройки не биоса не сохраняются. Но это мачу не мешает.
Для контроля попробую поставить этот БП на комп,где мач работает неправильно. Вдруг это действительно питание в лпт порт какает.

Переставил Блок питания - нафига, как было рычание так и осталось. В итоге вставил в корпус проверенную мать со старым БП - все работает как надо.
Все таки что то зависит от мат платы.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Последний раз редактировалось belazov 05 июн 2017, 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3127  Добавлено: 05 июн 2017, 12:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 11:04
Сообщения: 14
Откуда: Кузбасс
Имя: insider142
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл специально пробросить провод, чтобы электрически соединить воедино оси Х, У и Z? У меня станок портальный и используются каретки диам.20. Мне кажется, что в плане электрики шарики кареток не очень надежны как токопроводящий элемент заземления/общего минуса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3128  Добавлено: 05 июн 2017, 13:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
belazov писал(а):
В этой маме какая то фигня с питанием памяти БИОСа, так и не разбрался почему настройки не биоса не сохраняются.


батарейка дохлая, или не сохраняшь путём нажатия F10 и подтверждения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3129  Добавлено: 05 июн 2017, 20:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 679
Откуда: Китяж-Град
insider142
Вообще не заморачивался на данную тему со своим станком. Он даже не заземлен вообще никак. Проблем не наблюдалось.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3130  Добавлено: 06 июн 2017, 09:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 926
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
barnaul писал(а):
belazov писал(а):
В этой маме какая то фигня с питанием памяти БИОСа, так и не разбрался почему настройки не биоса не сохраняются.


батарейка дохлая, или не сохраняшь путём нажатия F10 и подтверждения

батарейка живая(3,4В), контакты чистые и как что настраивать и сохранять есть понятие. Что то в схеме питания после батарейки. Потому как все работает даже без лишних телодвижений по настройке при каждом включении, то действую по золотому правилу - не делай еще лучше, если уже хорошо )). Паять и разбираться нет большого желания.
Еще столкнулся - монитор, который был на старом компе к станку (NEOVO с входом для аналогового видео даже) почему то дает картинку только когда идет уже графика, когда буквы - не считает, что есть сигнал. Но это тоже не проблема. Надоест - переставлю другой монитор.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3131  Добавлено: 06 июн 2017, 10:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
belazov писал(а):
Надоест - переставлю другой монитор.


и будет так же как и было


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3132  Добавлено: 06 июн 2017, 12:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 926
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
barnaul писал(а):
belazov писал(а):
Надоест - переставлю другой монитор.


и будет так же как и было


Я ж поменял. Монитор изображает все с самого начала загрузки ))

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3133  Добавлено: 06 июн 2017, 12:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 926
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
Sulfur писал(а):
insider142
Вообще не заморачивался на данную тему со своим станком. Он даже не заземлен вообще никак. Проблем не наблюдалось.

Мой тоже не заземлялся еще. Но у меня крепление шпинделя из оргстекла. Может из-за отсутствия гальванической связи шпинделя с металлом станка и нет проблем.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3134  Добавлено: 06 июн 2017, 16:51 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
belazov писал(а):
Мой тоже не заземлялся еще.

Поставите частотники - придется и заземлять, и оси соединять, и корпуса всего, что в состав станка входит.
А говняный инвертор попадется - придется и экранировать провода до шпинделя, а возможно и другие.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3135  Добавлено: 06 июн 2017, 17:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 926
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
Trudogolik, Николай, шпиндель 2,2кВт и частотник , полученный под вас ( :trumbsup: ) от китая в честь юбилея форума, работает с 2014года.
Возможно , все дело в креплении шпинделя из оргстекла.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3136  Добавлено: 06 июн 2017, 21:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 679
Откуда: Китяж-Град
Trudogolik писал(а):
Поставите частотники - придется и заземлять, и оси соединять, и корпуса всего, что в состав станка входит.

У меня стоит частотник ШнайдерЭлектрик 0.8кВт и китайский водошпиндель. Провода к ШД самые дешевые ПВС 2х1мм (по два на движок). Каркас станка полностью из дюраля.
Тут многое еще зависит от драйверов.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3137  Добавлено: 06 июн 2017, 21:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Мои 5 копеек про заземление и помехам.
Ничего 5 лет не заземлено. Никаких проблем. Правда и не город, 20 км от Москвы. Поставил сдвоенный выключатель на частотник и драйвера да еще хвостиком с вилкой 0.75.(гусары молчать). И тоже вроде бы ничего. У меня станок из дюраля, кронштейн деревянный. И вот только когда я стал фрезеровать дюраль полезли пропуски шагов по зэт. Много и хорошо слышные. Пришлось куском провода соединить корпус шпинделя и станок. Потом на всякий и ферритов повесил где смог. Но эту глупость со сдвоенным выключателем, конечно, исправлю.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3138  Добавлено: 07 июн 2017, 10:04 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2017, 16:56
Сообщения: 8
Откуда: Череповец
Имя: Виктор
а настройкой инвертора SUNFAR никто не занимался? Купил себе такой частотник серии V350 и не могу выставить правильно герцы на мотор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3139  Добавлено: 07 июн 2017, 18:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 679
Откуда: Китяж-Град
riorao писал(а):
не могу выставить правильно герцы на мотор.

[F2.0.00]=7.5 (rated power of motor) Мощность мотора
[F2.0.01]=380 (rated voltage of motor) Напряжение мотора
[F2.0.02]=15.4 (rated current of motor) Номинальный ток
[F2.0.03]=50.00 (rated frequency of motor) Номинальная частота мотора
[F2.0.04]=1440 (rated speed of motor) Обороты при номинальной частоте.

Цифры даны для двигателя 7.5кВт 380в. Для шпинделя - вбивать с таблички двигателя.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3140  Добавлено: 07 июн 2017, 20:04 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2017, 16:56
Сообщения: 8
Откуда: Череповец
Имя: Виктор
Sulfur писал(а):
riorao писал(а):
не могу выставить правильно герцы на мотор.

[F2.0.00]=7.5 (rated power of motor) Мощность мотора
[F2.0.01]=380 (rated voltage of motor) Напряжение мотора
[F2.0.02]=15.4 (rated current of motor) Номинальный ток
[F2.0.03]=50.00 (rated frequency of motor) Номинальная частота мотора
[F2.0.04]=1440 (rated speed of motor) Обороты при номинальной частоте.

Цифры даны для двигателя 7.5кВт 380в. Для шпинделя - вбивать с таблички двигателя.

спасибо что отвечаете на мои вопросы.
Дело то в том, что у частотника есть нижняя частота (0-320гц) и верхняя частота (0-1000гц). Сейчас настройка установлена как низкочастотная. Тобишь выше 320гц задать не получается. И вот как это переключить я апше ни в зуб ногой. Есть упоминание в параметре F0.00.00 про переключение, но там задать можно параметр от 1 до 6.
А в текущем режиме в шпинделе три раза щёлкает и выдается ошибка.
Изображение

кабель спаял согласно прозвоненым контактам (земля на 4 пине). Сопротивление всех выводов обмотки 1.7ом.
шпиндель такой:
https://darxton.ru/catalog_item/shpindel-gdz-23-vodyanogo-okhlazhdeniya-2-2-kvt-220-v-24000-ob-min/

Подключил по схеме:
частотник - пин коннектора
U - пин 1
V - пин 2
W - пин 3
Ground - пин 4

3. Устанавливаем параметры:
[F0.0.09]=0000 (безиндуктивный векторный контроль) с этим параметром не уверен
[F0.0.00]=0001 (установка в качестве управления операционной панели)
[F2.0.00]=2,2 (номинальная мощность двигателя)
[F2.0.01]=220 (номинальное напряжение двигателя)
[F2.0.02]=8 (ток двигателя)
[F2.0.03]=300.00 (частота двигателя) и вот тут засада, не дает он 400гц написать, только до 320гц
[F2.0.04]=24000 (скорость двигателя)

Может тут где-то порытся?
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3141  Добавлено: 07 июн 2017, 23:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 679
Откуда: Китяж-Град
riorao писал(а):
[F0.0.09]=0000 (безиндуктивный векторный контроль) с этим параметром не уверен

Бездатчиковый. Но не суть важно. Если включаете этот режим, то нужно проводить автотестирование двигателя. Этот режим лучше держит момент, особенно на низких оборотах.
Я никогда не видел частотники этого бренда, но предполагаю, что это что-то недорогое, и соответственно с ограниченным функционалом. Вполне возможно, что в режиме V/f частотник будет работать на требуемые 400 Гц.

riorao писал(а):
Может тут где-то порытся?


Ток холостого хода. Обычно ставят в 40% от номинального тока двигателя.
Число полюсов этого двигателя - 2.

----------------
Почитал мануал на английском, параметр F0.0.00 должен быть установлен в 200х, где х - это источник команд управления. Например для кнопки на пульте это 1. Т. е. при F0.0.00=2001 частотник должен работать до 1000Гц и управляться с кнопки встроенного пульта. Для управления с внешних клемм F0.0.00=2003.


  Не в тему:
  ЗЫ: Странная компоновка настроек. Несколько параметров в одной позиции\номере.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3142  Добавлено: 07 июн 2017, 23:51 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2017, 16:56
Сообщения: 8
Откуда: Череповец
Имя: Виктор
Sulfur писал(а):
Почитал мануал на английском, параметр F0.0.00 должен быть установлен в 200х, где х - это источник команд управления. Например для кнопки на пульте это 1. Т. е. при F0.0.00=2001 частотник должен работать до 1000Гц и управляться с кнопки встроенного пульта. Для управления с внешних клемм F0.0.00=2003.


ну как дешевый, 21000руб у пурилоджик
в том то и заковыка, что возможные опции что он дает выставить
0001
0002
0003
0004
0005
0006
и на этом все. Еще во второй строке можно переключать кнопкой MODE
0000-FFFF-0.0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3143  Добавлено: 08 июн 2017, 00:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 679
Откуда: Китяж-Град
  Не в тему:
  Пурелоджик - дорогой магазин.
Для примера - у офф. дилеров Delta частотник Delta VFD022E21A стоит тыщщи на 3 дешевле. Качество частотников и мануалов - отличное.

В мануале про Ф0.0.00 так и написано - тысячи - 2 - режим 0-1000Гц. Возможно помогут стрелки влево-вправо на панели управления. Такое встречается.

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3144  Добавлено: 08 июн 2017, 00:34 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2017, 16:56
Сообщения: 8
Откуда: Череповец
Имя: Виктор
Sulfur писал(а):
  Не в тему:
  Пурелоджик - дорогой магазин.
Для примера - у офф. дилеров Delta частотник Delta VFD022E21A стоит тыщщи на 3 дешевле. Качество частотников и мануалов - отличное.

В мануале про Ф0.0.00 так и написано - тысячи - 2 - режим 0-1000Гц. Возможно помогут стрелки влево-вправо на панели управления. Такое встречается.

влево-вправо просто передвигает курсор от единиц к десяткам, сотням, тысячам, но менять нули на какое либо иное значение не дает. Может быть блокировка какая стоит у прошивки?
Так как когда я настроил управление с контроллера, то оно не сохраняется, каждый раз приходится вбивать снова. Хотя при этом настройки шпинделя инвертер запомнил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3145  Добавлено: 14 июн 2017, 17:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Приобрел блю-туз модуль НС-05. Запустить то я его запустил. Обмен с телефоном на пробной программе идет на скорости 38400. Похоже на заводских настройках. Настроить его через ардуину так и не получилось. Кто разобрался с ногами Key и EN? Как подключали для настроек?

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3146  Добавлено: 14 июн 2017, 19:27 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Перешей АТ командами с телефона.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3147  Добавлено: 14 июн 2017, 19:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Но в режим прошивки надо же его перевести? А все пишут невнятно. Т.е. есть ли возможность прошивки без подпаивания к ноге Key? У меня модуль с EN и пока нет необходимости резать пленку чтобы добраться до ноги Key.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3148  Добавлено: 14 июн 2017, 22:49 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Не факт, что EN припаян к выходу PIO11. Бывают и такие платы.
Если припаян - подавай на него 3.3 вольта и этим самым переведешь в режим АТкоманд.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3149  Добавлено: 14 июн 2017, 22:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Да подавал конечно. И кнопку нажимал. И держал. Там похоже нет стандартной платы с EN. Когда приспичит иголкой подам 3.3в на ногу Key. Пока уже не до этого. Установка Андроид Студио и Программирование на Java это такая засада, что все остальные проблемы вообще не проблемы. Тем более под ХР когда все регулярно вылетает и никогда не поймешь что получишь.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3150  Добавлено: 18 июн 2017, 12:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Разобрал один из двух доставшихся от таджиков-узбеков теплонагревателей. Причина простая взорвался предохранитель.
Но я вообще не понимаю как он работает и из какого материала нагревательный элемент 2квт. Очень мягкий.
Максимум что я понял это контакты на слюде.
Где у нагревателей второй контакт?
Изображение

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3203 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия