www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Одноразовые вопросы. Чтобы не плодить темы.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 сен 2017, 17:34
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3203 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107  След.
Автор Сообщение
Сообщение #3061  Добавлено: 05 апр 2017, 00:08 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
ТШ-3 в смазке и полном комплекте сейчас и за 30 не найти.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3062  Добавлено: 05 апр 2017, 22:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2016, 12:47
Сообщения: 28
Откуда: Ашкелон
Имя: Demitri
имеется лазерный гравер 5.5вт... с него выходят два одинаковых разъёма 1-вентилятор 2-лазер...так как провода в защитном черном рукаве то не понятно какой из них кто...соответственно случайно получилось втыкнуть лазер в гнездо вентилятора...он засветился ярко и недолго...
а теперь вопрос...он сгорел? окончательно?

_________________
Я круче чем динозавры. они вымерли, а я минералочки с утра выпил и снова жив!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3063  Добавлено: 07 апр 2017, 13:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Первый раз с таким столкнулся. Деталька так вырезается что постоянно, по окончании фреза ее поднимает и в этом случае наехала на нее под углом 45 и заклинила гайкой. Хорошо так заклинила. И сама гайка хорошо успела прогреться за тот десяток секунд, что останавливался шпиндель и вал. Это гайка так фанерку пожгла.
Похоже старую идею остановки и выключения станка при отсутствии вращения всех трех винтов, придется реализовывать. Риск реален. Повесить на винт круглый магнитик и считать импульсы. Меня только датчики Холла тормозят. Кто бы просто дал тип датчика под ТТЛ вход? Самому в них разобраться нереально.
Изображение

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3064  Добавлено: 07 апр 2017, 14:03 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Я постоянно пользуюсь "мостиками" даже там где не надо :)

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3065  Добавлено: 07 апр 2017, 17:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
VVChaif писал(а):
Я постоянно пользуюсь "мостиками" даже там где не надо :)


фрезеровал много 1,5 текстолита , детали с отверстиями, количeство деталeй ну 12-20, 200 мм длинной , отверстия рсаположены по всей детали , сначало сверлю, затем где надо креплю шурупами, затем дальнейшая обработка , ничего не поднимает, так же делал детали от Prusa i3 (тем более деталь похожа от принтера и есть) , на листе в 500х600 половина деталeй от принтера ,сверлю, затем шурупами затем опять последующая обработка, так же и здесь , что мешает закрепить шурупами ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3066  Добавлено: 07 апр 2017, 18:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1391
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
George164 писал(а):
Меня только датчики Холла тормозят. Кто бы просто дал тип датчика под ТТЛ вход? Самому в них разобраться нереально.

Возьми кулер от компа и сломай - и будет тебе счастье. Там на плате деталька есть типа мелкого транзистора, но с 4-мя ногами. Это м\с с датчиком Холла внутри, выход на 2 транзистора с открытым коллектором. Маркировка не важно, вот для примера ATS276.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3067  Добавлено: 07 апр 2017, 18:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Solar05 писал(а):
Возьми кулер от компа и сломай

Брал уже твой кулер и сломал. И кулер и датчик. Это совсем не просто и не лучше чем просто заказать десяток в китае.
А может мне больше подойдет ардуиновский датчик магнитного поля типа KY-024? Я ведь просто прилеплю магнитик 5мм к гайке держателя вала. А там уже вся обвязка и стоит дешевле чем датчик.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3068  Добавлено: 07 апр 2017, 21:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1391
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
George164 писал(а):
И сама гайка хорошо успела прогреться за тот десяток секунд, что останавливался шпиндель и вал.

Не шибко круто настроен частотник %) -десяток сек. торможение. У меня стандартный асинхронник 1 кВт за 2-3 сек. останавливался, а там инерция ротора поболе в неск. раз. Не пробовал уменьшать?
George164 писал(а):
А там уже вся обвязка и стоит дешевле чем датчик.
А тут тебе чем не обвязка? Питание (5В) любому надо, осталось туда же ч\з 10 кОм один из коллекторов прицепить и будет тебе ТТЛ. Даже плату можно оставить -только снять с нее лишнее.
  Не в тему:
  "Вы не любите кошек?! Вы просто не умеете их готовить!""


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3069  Добавлено: 07 апр 2017, 21:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Solar05 писал(а):
Не шибко круто настроен частотник -десяток сек.

Мои частотники что я сам настраивал тоже быстро раскручиваются.А это еще самый первый, китайский тот что был базовый у нас здесь HY01D523B, HY02D223B. Настройки из темы. 5 лет не трогал. Он почему то медленно раскручивается. Работает - не лезу. Похоже элетролиты садятся. Пора. Надо при чистке померить.

Мне кажется в ардуине стоит аналоговый датчик с компаратором. 40 рублей с платкой и разъемами не перебить. Возьму пожалуй 4 штуки. Как датчик положения шаговика он мне тоже понадобится скоро.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3070  Добавлено: 07 апр 2017, 22:37 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
Если уж за ценой гонишся, то подбери ДХ из ряда А3141-А3144 у них и диапазон питания широкий и компаратор встроенный и магниточувствительность можно выбрать и цена на али - от 37 рублей за 10 штук вместе с пересылкой.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3071  Добавлено: 07 апр 2017, 22:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Trudogolik писал(а):
Если уж за ценой гонишся,

Не. Не особо. Деньги на пэйпэл капают постоянно а снять жаба душит обналичивать по 60. Уже заказал ардуиновские. 2 бакса не такие уж большие деньги.:) Тут уже все готовое соединил и проверяй.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3072  Добавлено: 07 апр 2017, 23:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1391
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
George164 писал(а):
Он почему то медленно раскручивается. Работает - не лезу. Похоже элетролиты садятся.

Мало вероятно, что электролиты. Или смазке в шпинделе хана, или все же такие настройки. Там же по умолчанию все настроено по обычный асинхронник, да еще и нагруженный. А в этот раздел никто и не лазил. Закрутилось - и ладно.
George164 писал(а):
Тут уже все готовое соединил и проверяй.

Я только одного из этого всего не понял - как оно с сожженой деталькой связано?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3073  Добавлено: 07 апр 2017, 23:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Solar05 писал(а):
Мало вероятно, что электролиты.

После включения в сеть по ощущениям увеличилось время загорания экрана. Секунды 3-4 не меньше.
Solar05 писал(а):
Я только одного из этого всего не понял - как оно с сожженой деталькой связано?

Есть идея отключать шаговые и выключать частотник если ни один винт не крутится дольше например 1 секунды. Пауз в УП у меня никогда не было, поэтому хоть один из винтов должен крутиться. Как только деталька заблокирует движение или каретка упрется в край станок отключится.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3074  Добавлено: 08 апр 2017, 00:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1391
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
George164 писал(а):
После включения в сеть по ощущениям увеличилось время загорания экрана. Секунды 3-4 не меньше.
Значит емкость эл-тов стала больше! :ggg: А экран вообще от отдельного дежурного источника запитан.
George164 писал(а):
Как только деталька заблокирует движение или каретка упрется в край станок отключится.

Ну так еще 3 таймера и логика 3-И нужны. Или не догоняю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3075  Добавлено: 08 апр 2017, 01:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Solar05 писал(а):
Или не догоняю.

Ардуино нано и релешка на 5 вольт. Забудь ты про микросхемы.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3076  Добавлено: 08 апр 2017, 01:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1391
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
George164 писал(а):
Solar05 писал(а):
Или не догоняю.

Ардуино нано и релешка на 5 вольт. Забудь ты про микросхемы.

А Ардуино - это не м\с? И че релюшка делать будет? Неужели обесточивать?

  Не в тему:
  ПыСы: Народ вконец обленился... У тебя в туалете нет случаем Ардуины?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3077  Добавлено: 08 апр 2017, 10:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 20:25
Сообщения: 343
Откуда: Алматы, Казахстан
Имя: Дмитрий
Кто-нибудь может сказать, стоит брать такой инвертор или нет?
Изображение

PS. Инструкции в комплекте нет. Планируется для токарника. Уж больно вкусная цена


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3078  Добавлено: 08 апр 2017, 10:07 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
George164 писал(а):
Есть идея отключать шаговые и выключать частотник если ни один винт не крутится дольше например 1 секунды. Пауз в УП у меня никогда не было, поэтому хоть один из винтов должен крутиться. Как только деталька заблокирует движение или каретка упрется в край станок отключится.

Все как всегда.
Вместо того, чтобы делать дороги - создаем внедорожнники.
Вместо того чтобы повышать надежность станка - спасаем его от собственного раздолбайства.
Ну сделай небольшой запас по мощности двигателей, убери всякие помехи, чтобы не было сбоев,
запитай через буферный аккум и пусть винты всегда крутятся и радуют тебя надежностью.

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3079  Добавлено: 08 апр 2017, 10:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
В этот раз не совсем так. Все эти меры не помогут. За 5 лет впервые попал на детальку которая в 10 случаев из 10 становилась не на попа даже а под 45 градусов под гайку. Вот так совпало. Размер 5 см и начало резания с дальнего угла. Т.е. фреза ее поднимает и она точно попадает под гайку когда фреза идет в хоум. Я похожих тысячу нарезал и такое первый раз. Иногда деталь пропиливало, выкидывало. А тут уперлась под гайку.
Все равно надо сделать. Я станок на 40 минут часто бросаю.Запустишь и идешь обедать. Хотелось бы чтобы сам выключался.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
Сообщение #3080  Добавлено: 08 апр 2017, 11:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
George164 писал(а):
Т.е. фреза ее поднимает и она точно попадает под гайку когда фреза идет в хоум.


10 раз одно и тоже на одной детали , прекрано видя причину, а почему бы тогда не поменять начало и конец обработки и уже деталь не поподает под фрезу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3081  Добавлено: 08 апр 2017, 11:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Потому что проще прижать пальцем. Деталь большая. Фреза на дальном углу.
Можно еще нажать на паузу и прикрутить ее шурупом.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
Сообщение #3082  Добавлено: 08 апр 2017, 11:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2011, 01:00
Сообщения: 401
George164 писал(а):
Можно еще нажать на паузу и прикрутить ее шурупом.


ну так о чём я выше и писал, и ухожу, а станок фрезерует 45 мин, заtем возвращаюсь, ничего не подняло, ничего не заклинили и ничего не подгорело


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3083  Добавлено: 08 апр 2017, 12:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:40
Сообщения: 679
Откуда: Китяж-Град
pdv1970 писал(а):
стоит брать такой инвертор или нет?

Частотник от бренда LG. Уж всяко лучше, чем от безызвестного дядюшки Ляо. Довольно понятная инструкция, причем на русском. Пользовал несколько разных LG - в основном только хорошие впечатления.
К тому же, для токарника не будет лишним векторный режим.
Вот талмуд на эти частотники. (прямая ссылка на документ).

_________________
Все получилось как нельзя как всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3084  Добавлено: 08 апр 2017, 12:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Вот интересно. Спрашиваю про оргстекло- все молчат. Не спрашиваю про фанеру (за 5 лет сделал и продал не меньше тысячи изделий), советов много.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3085  Добавлено: 08 апр 2017, 14:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 20:25
Сообщения: 343
Откуда: Алматы, Казахстан
Имя: Дмитрий
Sulfur, спасибо большое! :company:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3086  Добавлено: 08 апр 2017, 15:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1391
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
pdv1970 писал(а):
Кто-нибудь может сказать, стоит брать такой инвертор или нет?


Этот похоже от "LS Industrial Systems", "LG" небось копирайт делают. А так инвертор как инвертор, 0-400Гц. Довольно габаритный - значит греться не будет. Не вижу причин чтобы не взять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3087  Добавлено: 08 апр 2017, 15:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 20:25
Сообщения: 343
Откуда: Алматы, Казахстан
Имя: Дмитрий
Solar05, Спасибо :) По хуанянгу результат вскрытия - проблемы с питанием. Наш электронщик сейчас оперирует :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3088  Добавлено: 08 апр 2017, 17:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Trudogolik писал(а):
подбери ДХ из ряда А3141-А3144

Спасибо. Из перечисленного выбрал А3144Е. Заказал десяток. Его же можно тупо приклеить на станок и забыть. И парочку на Хоум приклеить. Места займет намного меньше чем концевик. Концевики как ни прикладывал удачного варианта для Альтернативы не нашел.
А у кого-нибудь есть удачное решение постоянного датчика установки нуля фрезы, чтобы не закрывало рабочее поле? Проблема в том, что когда заготовка уже стоит, то обычный датчик не поставишь. А ставить его надо в место максимального износа стола. У меня ближний левый квадрант. Гонять на свободное место и неудобно и погрешность большая. А так достаточно раз в неделю измерять износ стола и менять смещение в макросе.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3089  Добавлено: 08 апр 2017, 22:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1391
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
pdv1970 писал(а):
По хуанянгу результат вскрытия - проблемы с питанием. Наш электронщик сейчас оперирует

Ну так ему и цена была (а реально он еще дешевле). А на хорошие ПЧ даже на внутр. рынке Китая цена та же, что на экспорт.
Там как правило 2 питания - силовое для 3х-фазного моста (выпрямитель и конденсаторы), и мелкий импульсный источник для всей электроники.
George164 писал(а):
Я станок на 40 минут часто бросаю.Запустишь и идешь обедать.

Вообще мысль здравая. Если бросаешь работающий станок - надо предохраняться. На производстве за такое бы по ушам, а то и по зарплате :badboy: . Но мы же не на производстве.
George164 писал(а):
Концевики как ни прикладывал удачного варианта для Альтернативы не нашел.

На промышленных на всех краях аж по 2 концевика - конец хода, а чуть дальше аварийный ("СТОП" всему станку). Плюс где-нить еще нулевой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3090  Добавлено: 08 апр 2017, 23:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1811
Откуда: Москва-Люберцы
Solar05 писал(а):
На производстве за такое бы по ушам,

Знаем мы ваше производство. Известная французская печь булерьян. Продают тысячами. 90мм круглое поддувало прямо в топку. Когда я ее увидел у меня сразу возник вопрос: а если уголек выскочит? Дрова как известно стреляют. Так ты не поверишь, не прошло и месяца стою я рядом с печкой и из нее на деревянный пол выстреливает уголек. Прямо на моих глазах. Потух даже не прожег ничего. Больше правда такого не видел. то ли береза не стреляет, то ли от дров зависит, то ли на газ перешел. Вот в мастерской у меня такая же печка. Так от чего риск больше: от станка без присмотра или от промышленной печки? Газовый котел тоже запрещено оставлять без присмотра. И кто соблюдает?
Solar05 писал(а):
На промышленных на всех краях аж по 2 концевика

У всех разные потребности. Я 5 лет прекрасно обхожусь без концевиков. Не нужны. Но если делать рельефы по 10 часов и сбой, то исходные координаты нужны для повтора. А скоро сезон.
PS Хотел тут как-то пошутить, что уже два дня не топлю печку. Но понял, что реакция будет: от мы уже месяц не топим до нам еще 2 месяца топить. Масштабы у нас.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3203 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия