www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Как настроить китайский инвертор типа HY01D523B, HY02D223B..

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 25 мар 2017, 18:06
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 29 фев 2012, 11:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1726
Откуда: Москва-Люберцы
**************************************************************************
ВНИМАНИЕ! Запускать шпиндель с заводскими настройками НЕЛЬЗЯ. Через 3-5 секунд из него потянет дымком, а потом он сильно нагреется. Иногда сгорает.
**************************************************************************
Инверторы этого типа бывают с регулятором или без него.
Передняя панель:
Изображение

Инвертор без регулятора:
Изображение

Инвертор с регулятором:
Изображение

Инструкция на все инверторы одна. Ее можно скачать по адресу:
http://www.cnczone.ru/forums/index.php? ... st&id=7154
Инструкция на русском языке для другого инвертора. Здесь можно ознакомиться с техникой безопасности и понять кое-что об инверторах и их настройках. Потом будет проще разобраться и с вашим инвертором. С ходу вникать в тему очень трудно.
http://cncfiles.su/download/2212
Для работы шпинделя с воздушным охлаждением нежелательно устанавливать частоту меньше 133гц - 8000 оборотов в мин. Вроде бы начинает перегреваться.

Быстрый старт с настройками 100-400гц, 6000-24000об/мин.
для инвертора без регулятора.
PD001 - 0, PD002 - 0, PD003 - 100, PD004 - 400, PD005 - 400, PD006 - 2.5, PD007 - 0.5,
PD008 - 220, PD009 - 15, PD010 - 7, PD011 - 100

Для правильной индикации оборотов установите:
PD143 - 2, PD144 - 3000,

Для инверторов с регулятором установите:
PD002 - 1, PD080 - 0, PD070 - 1, PD072 - 400, PD073 - 100

Для установки параметра, нажмите PRGM, затем кнопкой >> выберите нужную цифру и стрелками ВВЕРХ, ВНИЗ измените ее и кнопкой SET запишите значение в память.

Проверьте работу инвертора по индикатору без подключения шпинделя.
После ремонта инвертора в сервисе кое-кто рекомендует проверить инвертор на лампочках.
Обсуждение шпинделя и инвертора ищите поиском на форумах, но для работы этих настроек должно хватить, если что-нибудь не забыл.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 11 мар 2012, 15:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 01:00
Сообщения: 508
Откуда: Курская обл.
George164, спасибо, пригодится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 02 апр 2012, 21:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 21:43
Сообщения: 11
Откуда: Воронеж
спасибо, запустить и мне помогло, но....
после 3х минут работы на холостом ходу при полных оборотах, сильно нагрелась нижняя часть шпинделя.
при наборе оборотов что-то похрустывает.

это нормально, или ехать в китай и устраивать мордобой? :hunter:

да, чуть не забыл

инвертер HY01D523
Шпиндель 1,5 KW с воздушным охлаждением

нашёл неточность в предустановках.
основная частота пункт pd003 стояла 400.
а надо 100.
можт в этом дело?

(не в этом. это установка мачальной скорости вращения при включении шпинделя.)

George164 писал(а):
Для инверторов с регулятором установите:
PD002 - 1, PD080 - 0, PD070 - 1, PD072 - 400, PD073 - 100


последние 2 пункта точно не перепутаны местами по параметрам?

_________________
Не важно откуда растут руки, главное чтоб золотые!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 02 апр 2012, 22:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1726
Откуда: Москва-Люберцы
100Rozh писал(а):
последние 2 пункта точно не перепутаны местами по параметрам?

У меня так стоит и все работает. Инструкцию посмотрите. Это для инверторов с регулятором на панели.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 02 апр 2012, 22:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 21:43
Сообщения: 11
Откуда: Воронеж
George164, дык посмотрел.
0,72 - нижняя частота
073 верхняя часота.

_________________
Не важно откуда растут руки, главное чтоб золотые!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 02 апр 2012, 22:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1726
Откуда: Москва-Люберцы
Я по такому не понимаю. У меня PD073 - Lower analog frequency, PD072 - Higher Analog Frequency. Page 36. huuang.pdf

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 02 апр 2012, 23:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 21:43
Сообщения: 11
Откуда: Воронеж
George164, всё правильно, Lower - нижний(нижняя), Higher - верхний(верхняя.), Frequency - частота.

очень похоже, что это это не суть важно, просто если поменять параметры местами - переменник то же инвертируется.
завтра проверю.

_________________
Не важно откуда растут руки, главное чтоб золотые!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 03 апр 2012, 06:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
[quote="100Rozh"]спасибо, запустить и мне помогло, но....
после 3х минут работы на холостом ходу при полных оборотах, сильно нагрелась нижняя часть шпинделя.
при наборе оборотов что-то похрустывает.

Подшипник нижний видно подыхает. А в холостую крутиться без заеданий?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 03 апр 2012, 12:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 21:43
Сообщения: 11
Откуда: Воронеж
RU9AG, дык с чего ему подыхать то?
я только получил новый шпиндель и инвертор.
заеданий нет, руками крутится то же плавно.
греется в нижней части, то есть не весь корпус сразу, а нижняя часть, та, что ближе к цанге.

может фазировка неправильная?
хотя крутится и реверс работает.
как правильно подключить мотор к инвертору?

_________________
Не важно откуда растут руки, главное чтоб золотые!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 03 апр 2012, 14:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
100Rozh, шпиндель подключается к клеммам U V W на инверторе.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 03 апр 2012, 14:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 21:43
Сообщения: 11
Откуда: Воронеж
Карпуха, как оказалось - фазировка имеет значение!!!
а мне сказали что нет, только направление вращения может измениться.
да, направление меняется то же.
поигрался со сменой местами проводов - нагрева практически нет.
за 10 мин прогона на холостом ходу, нижняя часть двигателя нагрелась не более, чем на 45 градусов.
в инструкции об этом ни слова :rights: :superkill:
Будьте внимательны!

_________________
Не важно откуда растут руки, главное чтоб золотые!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 03 апр 2012, 15:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1726
Откуда: Москва-Люберцы
100Rozh писал(а):
поигрался со сменой местами проводов

В инструкции и не должно быть об этом. При нормальных инверторе и шпинделе это не должно никак сказываться кроме направления. Иначе все авиамоделисты об этом догадались бы. Все-таки поищите привычное объяснение нагреву.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 03 апр 2012, 15:43 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2350
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
  Не в тему:
  хорошо что все хорошо работает :) и не важно как :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 03 апр 2012, 16:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 21:43
Сообщения: 11
Откуда: Воронеж
VVChaif, ну я китайцу отписал о нагреве.
подождём что ответит. :focus:

_________________
Не важно откуда растут руки, главное чтоб золотые!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 03 апр 2012, 21:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
100Rozh, У меня на 2.2 квт шпинделе изначально были посторонние трески. Сейчас треск вышел наружу...заклинило. Благо подшипники сразу купил.
Парни, кто где видел ключик с усами на 32-нижнюю гайку откручивать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 03 апр 2012, 22:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 21:43
Сообщения: 11
Откуда: Воронеж
RU9AG, треск какого характера был?

у меня как будто между ротором и статором мелочь какая-то типа опилок цветмета барахтается.
ну прислушаться надо, чтоб услышать.

_________________
Не важно откуда растут руки, главное чтоб золотые!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 03 апр 2012, 22:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 01:00
Сообщения: 508
Откуда: Курская обл.
100Rozh,
Цитата:
поигрался со сменой местами проводов - нагрева практически нет.
то он у тебя уже обкатался, можешь вернуть провода как были первый раз, чтобы убедиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 03 апр 2012, 22:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 21:43
Сообщения: 11
Откуда: Воронеж
alexshtrik, была мысля.
завтра попробую и отпишусь

_________________
Не важно откуда растут руки, главное чтоб золотые!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 03 апр 2012, 23:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
100Rozh,
Треск слабенкий был, и не постоянный, иногда проскакивал. Шуметь начинал с 10тыс оборотов. Сейчас поменял на 1.5квт- этот совсем не слышно. Ключик найду буду разбирать сфотаю.
Ключик надо типа от болгарки с усами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 04 апр 2012, 06:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 761
Откуда: Россия, г.Новосибирск
Имя: Владимир
RU9AG, Александр, пожалуйста, побольше фото всей последовательности разборки и замены подшипников в шпинделе! Это я так, на всякий случай. И наверное можно будет с этими фотами отдельную тему создать.

_________________
Ничего не сделано, если что-то не доделано!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 04 апр 2012, 19:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 01:00
Сообщения: 508
Откуда: Курская обл.
Всем привет, раз тема - настройка инвертора, наверное здесь можно описать способы управления инвертором из мача или обсудим в теме "мач3 разбираем на куски", или если обсуждалось, ткните носом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 04 апр 2012, 19:57 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2350
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
ИМХО лучше совсем отдельную тему. "Как подружить инвертор и MACH"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 04 апр 2012, 20:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1380
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
RU9AG писал(а):
Ключик надо типа от болгарки с усами.


Ключик такой болгаркой и сделай, из листа 3 мм. Штифты -обрезки индустриальных винтов (ну всмысле что-то не пластилиновое), резьбу под них только 1-м метчиком или вторым, но только началом (конусом). И там где-то вроде левая резьба. Вот хорошая ссылка по разборке.
http://www.chipmaker.ru/topic/51050/
Блин, еле нашел ссылку у себя-вот пособие по разборке, и кстати без "хитрого" ключика
http://3d.kadatka.ru/articles/shpindel/

Еще где-то at90 выкладывал схему разборки, спроси у него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #24  Добавлено: 06 апр 2012, 14:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 21:43
Сообщения: 11
Откуда: Воронеж
alexshtrik, похоже и правда обкатался.
вернулся к первоначальному подключению - сильного нагрева нет.
Интересно, что же это было?

да, вот ответ китайца на мой вопль о нагреве :crazy:

Hi Pavel,
Very sorry for the problem. Please don't worry, we will try our best to solve it for you.
Firstly, please let us know how you make the wire connections and what parameters that you have set and the revised value. And let us know your power supply voltage. Please let us know the details. If possible, please take some pictures for us or take a video to show us, our email is lvting18@163.com
Regarding this high speed spindle motor, when you connect the inverter, you need to set some basic parameters according to the spindle motor. Here are some instructions:
Please set the parameters of the VFD as our following suggestion step by step, and don't change the sequence:

Step 1: Set PD005 =400

Step 2: Set PD004 =400

Step 3: Set PD003 =400

Step 4: Set PD072 =400

PD144=3000

Please let us know the details, thanks!


в общем ни чего нового.

_________________
Не важно откуда растут руки, главное чтоб золотые!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #25  Добавлено: 25 апр 2012, 01:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1330
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Скажите, параметры в первом посте подойдут для мотора 3фазы 0,37кВт? Так понял из советов, его нужно включить треугольником. Интересует именно параметры, чтобы старт/стоп, реверс и большая скорость изменения оборотов кнопками (с завода как мне сказали там устанешь давить, пока скорость изменится).
Есть так же мотор 1,62кВт. Работать то как я понял будет, но где что нужно поменять, чтобы старт и реверс были плавными, чтобы не превысить нагрузку по амперам (или еще по чем).
Спасибо.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #26  Добавлено: 25 апр 2012, 08:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1380
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
Revenger писал(а):
Скажите, параметры в первом посте подойдут для мотора 3фазы 0,37кВт? Так понял из советов, его нужно включить треугольником. Интересует именно параметры, чтобы старт/стоп, реверс и большая скорость изменения оборотов кнопками (с завода как мне сказали там устанешь давить, пока скорость изменится).
Есть так же мотор 1,62кВт. Работать то как я понял будет, но где что нужно поменять, чтобы старт и реверс были плавными, чтобы не превысить нагрузку по амперам (или еще по чем).
Спасибо.

Revenger, тема про китайский инвертор HYххх со скоростным шпинделем
Этот шпиндель имеет нестандартный мотор, и потому настраивается по другому. Если у тебя другой мотор(стандартный асинхронник) и другой инвертор, то только читать документацию. В совремменных инверторах есть функция автоопределения мотора до первого старта. Если нормально определится (близко к своим заводским параметрам), то уже можно покрутить. Тонкие настройки потом сделаешь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #27  Добавлено: 25 апр 2012, 10:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1330
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
У меня будет такой как на картинке (без регулятора в виде крутилки). 1,5кВт. Мануал на мнглийском и что означают параметры - темный лес... Вот. Есть ли определение мотора - х.з.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #28  Добавлено: 25 апр 2012, 12:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1380
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
Revenger писал(а):
У меня будет такой как на картинке (без регулятора в виде крутилки). 1,5кВт. Мануал на мнглийском и что означают параметры - темный лес... Вот. Есть ли определение мотора - х.з.

И что из этого? Есть и онлайн, и оффлайн переводчики. Вставляй частями текст и переводи. Кто же за тебя твое хозяйство будет осваивать? Страшно только сначала, ты же знаешь уже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #29  Добавлено: 25 апр 2012, 12:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1726
Откуда: Москва-Люберцы
Там же есть еще такой параметр как частота. Обычный асинхронный мотор, как я понимаю, настроен на частоту сети - 50гц. Частотник выдает от 0 до 400гц. В аутраннере 12-14 полюсов, в асинхронном моторе их меньше (штук 5-6?), в шпинделе хз но тоже наверно много. Просто так подвесить мотор вместо шпинделя, наверно, не получится. Все-таки число полюсов в моторе привязано к частоте. Т.е крутить на 50гц наверно будет, но регулировать в широких пределах вряд ли.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #30  Добавлено: 25 апр 2012, 13:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1380
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
George164 писал(а):
Там же есть еще такой параметр как частота. Обычный асинхронный мотор, как я понимаю, настроен на частоту сети - 50гц. Частотник выдает от 0 до 400гц. В аутраннере 12-14 полюсов, в асинхронном моторе их меньше (штук 5-6?), в шпинделе хз но тоже наверно много. Просто так подвесить мотор вместо шпинделя, наверно, не получится. Все-таки число полюсов в моторе привязано к частоте. Т.е крутить на 50гц наверно будет, но регулировать в широких пределах вряд ли.

Ну George164 так не можно! Прямая тебе дорога в WIKI. Если ххх_раннеры отбросить, то все остальное это "обычные асинхронники". А у асинхронника чем больше полюсов, тем меньше обороты. При числе полюсов 2р=2 и 50 Гц синхронная частота вращения 3000 об\мин, у асинхронника за счет скольжения всегда меньше -26хх---28хх. 3000*400/50=24000-вот и скоростной шпиндель вышел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия