www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Еще раз про 4-ю ось... Урок .

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 сен 2017, 17:11
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #1  Добавлено: 06 фев 2012, 19:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Тут просили рассказать! Ну чё я не понимаю, что ли, детей можно не выводить! (с)
Короче делаем балясину из 3ds, stl модели.
Запускаем Арт, у меня 2008. Создать новую модель.
Далее - Импорт модели для развертывания.
Изображение
Выбираем 3ds, stl модель.
Ровняем по У, подгоняем размеры, задаем диаметр цилиндра - жмем создать новую!
Изображение
Получаем развертку! В принципе уже можно создавать УП для обработки,
ИзображениеИзображение
но для наглядности создадим кольцо.
Изображение
Желательно еще, сверху и снизу добавить поля, чтобы заготовка не выпала из оси :)
Изображение
Рельеф балясины, у нас, 47 мм! Так что без черновой обработки не обойтись.
Создаем УП для черновой обработки, создаем УП для чистовой обработки рельефа.
Изображение
Теперь все это нужно запустить из Мача, для этого нужно определиться с размером заготовки!
Цилиндр на который мы делали развертку, у нас 30 мм. Высота рельефа 47 получаем диаметр заготовки 124мм.
Изображение
Далее, Х у нас поворотная с редуктором - считаем число шагов на один поворот оси. 400 полушагов (если у вас микрошаг выбираем нужное 800, 1600, 2000 и т.д.) умножить на 50 (передаточное редуктора у меня) = 20 000 шагов Мача на один поворот, он равен длине окружности цилиндра или ширине модели по Х в Арте, т.е. 94,248 мм. Делим 20 000 на 94,248 = 212.206 шагов на мм. Эту цифру и загоняем в настройки оси Х в Маче.
Изображение
Ноль по Z находится на уровне 15 мм над точкой вращения оси Х - отсюда и пляшем.
Здесь Артовский файл
Скачать файл балясина.rar (15.51 MB)
Вот, вроде бы ни чего не забыл...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #2  Добавлено: 08 фев 2012, 00:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2011, 00:00
Сообщения: 201
Откуда: Херсон
Бальшущее спасибо!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #3  Добавлено: 08 фев 2012, 02:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2011, 01:00
Сообщения: 151
Откуда: У истоков Невы
Отлично. Просто здорого. СПАСИБО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #4  Добавлено: 26 май 2012, 23:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1937
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
beozar, скажи пожалуйста, в какой программе делаешь модели балясин??? Я умею работать в Компасе, но думаю, проблемно будет сделать в нем узорчатые балясины.
Еще вопрос, вот есть такое видео - [youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=HTBex99IFQ0[/youtube]. Мне это видео вообще нравится, и оно вдохновило меня на создание станка ЧПУ вкупе с четвертой осью. Вот каждый день думаю, как там все сделано программно? Как можно в арткаме сделать УП сначала такой черновой обработки (ведь там непрерывно крутится мотор в одном направлении), а потом узор в виде спиральки??? Или в Арткаме это нельзя сделать? Вполне возможно, что там совершенно другая программа используется, но все же, как все это можно реализовать с наиболее известными программами (арткам, мач)?
Думаю, можно сделать как обычный узор, двигая инструмент вдоль балясины, но это долго. Так, как это делается по видео - по-моему самый быстрый и практичный вариант.
Вопрос ко всем, кто такое делал, а не только к беозару.

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #5  Добавлено: 27 май 2012, 00:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
В Арте, похожие вещи, со спиральной резьбой, делаются так. Задаем размер модели, высота- длинна резьбы на балясине, ширина - окружность балясины умножить на число витков. Делаем любую узкую модель расположенную на заготовке по диагонали. Это может быть, просто выборка, или рельеф-узор.
Если нужно прогнать несколько спиралей, можно повернуть заготовку на нужный угол и обнулить координаты. Я делал так.
А на видео скорее всего в Мастеркаме УП сделано, хотя не факт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 27 май 2012, 09:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1937
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
да можно так. Просто у меня сомнения были - если диаметр балясины 10см, то один виток это 314,15см. Если таких витков 10, то это надо делать высоту заготовки более 3м! Или для арткама можно сделать безлимитные размеры?
Ну а при черновом снятии материала будут вообще десятки метров высоты? я правильно понимаю? если конечно не змейкой сделать. просто при этом при обратном ходе будет попутное направление. для черновухи вообщето можно и так...

Вопрос про программу, в какой делаешь узорчатые балясины, типа как в уроке? не в арткаме же? Арткам - это как посредник для создания УП?

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #7  Добавлено: 27 май 2012, 10:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
В Арте можно любой размер задать.
При снятии чернового материала или при чистовой обработке, размер один.
Все можно делать в Арте. В уроке пример работы с готовой 3ds моделью. Можно использовать любую Артовскую модель, просто свернуть ее в кольцо. При чем сворачивание в кольцо нужно только для визуализации, посмотреть - проверить. УП что на кольце, что на плоскости - одинаковые, только одна ось становится поворотной, у меня Х.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #8  Добавлено: 09 ноя 2012, 12:52 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 12:30
Сообщения: 5
Откуда: Благовещенск
Здравствуйте. У меня вопрос следующий: хочу сделать УП для балясины. Изображение Но получается странное расположение модели Изображение, а после визуализации выходит следующее: Изображение. Подскажите как с этим быть, работаю в Artcam 2008.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #9  Добавлено: 09 ноя 2012, 13:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1937
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Что-то картинки не увеличиваются...

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #10  Добавлено: 09 ноя 2012, 13:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 01:00
Сообщения: 844
Откуда: РОССИЯ Крым
Имя: Сергей
ИзображениеИзображениеИзображение

_________________
Сбор информации - анализ - принятие решений.
Делаю станок 2000*1500


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #11  Добавлено: 09 ноя 2012, 13:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
SerVar, Не правильно выбран размер заготовки. При визуализации создается развернутый рельеф, а не круг. По этому, круг можно не создавать вообще (только глянуть как да что)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #12  Добавлено: 09 ноя 2012, 14:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 01:00
Сообщения: 844
Откуда: РОССИЯ Крым
Имя: Сергей
  Не в тему:
  beozar, Андрей, да это я просто выложил фото по нормальному, так как постами ниже они не увеличивались. Так что это не мое. :)

_________________
Сбор информации - анализ - принятие решений.
Делаю станок 2000*1500


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #13  Добавлено: 09 ноя 2012, 14:50 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 12:30
Сообщения: 5
Откуда: Благовещенск
X+Z??? Так высчитывается заготовка?
P.S.: значит, если создать кольцо, при создании УП не будет отражена реальная картина того, что выдаст станок?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #14  Добавлено: 09 ноя 2012, 15:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Х - длинна окружности на которую сделана развертка. Значит высота заготовки (от центра) будет- Х/2Пи + Z, это и указываем. А диаметр болванки в два раза больше.
Уп, в визуализации, отобразится как обработка развернутой модели. Ну, заценить качество обработки можно:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #15  Добавлено: 09 ноя 2012, 15:37 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 12:30
Сообщения: 5
Откуда: Благовещенск
Угу, понятно по расчету, только куда потом эти данные вбивать. Мач скачал только что, что с ним делать не няю) Можно ли обойтись для создания полноценной УП только Арткамом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #16  Добавлено: 09 ноя 2012, 15:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Yorkman, Перечитай первый пост, там все есть. Я только в Арте УП делаю. Мач - прога управления станком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #17  Добавлено: 10 ноя 2012, 07:22 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 12:30
Сообщения: 5
Откуда: Благовещенск
Я перечитал, но не могу понять куда вносить вычисленную высоту заготовки??? Обычно я высчитывал и вносил по пути Модель - Задать размер асимметричность - Ширина. Не туда?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #18  Добавлено: 10 ноя 2012, 10:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Заготовка задается при создании УП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #19  Добавлено: 15 ноя 2012, 07:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 01:00
Сообщения: 508
Откуда: Курская обл.
а как в арткаме объединить две модели для разворачивания, например http://cncfiles.su/download/2914 и http://cncfiles.su/download/2915 ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #20  Добавлено: 15 ноя 2012, 08:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012, 10:01
Сообщения: 94
alexshtrik,
никак, для предварительной подготовки, редактирования, лечения STL файлов надо пользоваться программой Magics.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #21  Добавлено: 15 ноя 2012, 20:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
alexshtrik, Нужно развернуть каждую модель отдельно, сохранить как рельефы, создать новую и вставить из файла уже развернутые.
ИзображениеИзображениеИзображение
Вот готовая в 2008-м Арте.Скачать файл baliasina2.rar (1.20 MB) Здесь рельеф Скачать файл baliasina.rlf (1.21 MB)
Здесь STL - модель Скачать файл baliasina.stl (3.72 MB)


Последний раз редактировалось beozar 16 ноя 2012, 17:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #22  Добавлено: 15 ноя 2012, 22:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Решил взяться за яйца :) Пасха не за горами! Создаем новую модель, ширина - длинна окружности цилиндра на котором сидит яйцо, высоту с запасом, чтобы заготовка в поворотной оси держалась, лишнее уберем руками. 62.8*140. Рисуем вектор яйца и вектор выдавливания, выдавливаем яйцо :)
Изображение
Получаем, что хотели.
Изображение
Дальше яйцо украшаем, готовыми рельефами, например солнышком
Изображение
Одного мало, повесим три и ужмем их по ширине в 4-е раза (подбираем экспериментально)
Изображение
Вот результат
ИзображениеИзображение
Вот рельеф Скачать файл egg.rar (64.06 kB)
Так можно повесить любой рельеф, но нужно поработать над искажением размеров и интерактивной деформацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #23  Добавлено: 16 ноя 2012, 00:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1937
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Вроде все по пунктам делал, почему у меня такая фигня получается?
Изображение
Это у всех так долго процесс развертывания трианглов идет? Вроде машина у меня не из слабых...

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #24  Добавлено: 16 ноя 2012, 01:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
nowmik, модель нужно сориентировать вдоль оси У, либо слева выбери ось Х. Чтоб быстрее было ставь псису "развернуть триангуляцию..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #25  Добавлено: 16 ноя 2012, 09:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 200
Товарищи! Сегодня всю ночь воевал с развертками в арткаме, развертку делать научился, но есть проблемы с УП. У меня на станке самая длинная ось - это У, поперечная - Х. Из стратегии обработки самая простая - змейкой по Х (растр). Арт выдает УП кругами по балясине, т.е. если вместо Х прицепить поворотную ось она будет вращаться влево - вправо, а портал поедет вдоль заготовки. Этот вариант не устраивает. На поворотной оси редукция 1/100, жалко червяк, да и медленно. Нужно чтобы резалось вдоль заготовки, а повороты осуществлялись ступенями. При ориентировании балясины по У и выборе обработки змейкой по Х вместо того, чтобы нарисовать полосы УП вдоль балясины опять идут круги.

Что делать?

Физически перецепить оси станка так, чтобы длинная ось, которая таскает портал стала Х, а поперечная - У? Или все же арт глючит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #26  Добавлено: 16 ноя 2012, 10:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1937
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Вот так видимо? Ширину границы в 30 он сам ставит после триангулиции. Галочка реально помогает, быстро разворачивает. Только почему теперь вот так, верхние рельефы не до конца, а нижняя плоскость тоже не полностью сделалась?
Изображение
john1987 писал(а):
Физически перецепить оси станка так

Я не совсем понял, что написано выше, но вроде бы так и делают, вместо одной оси (у меня Y) подключают поворотную ось, т.е. ось Y становится поворотной. А ты как хотел, тут вроде по-другому никак, те же 3 оси получаются.

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Последний раз редактировалось nowmik 16 ноя 2012, 10:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #27  Добавлено: 16 ноя 2012, 10:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 200
Про три оси понятно. Вопрос в том чтобы деталь обрабатывалась не постоянным вращением поворотки туда-сюда, а сразу по все длине вдоль заготовки. Как такое сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #28  Добавлено: 16 ноя 2012, 10:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
john1987, Поставь в УП угол змейки 90 градусов.
nowmik, Ни чё не понимаю :( Попробуй развернуть вдоль оси У, у меня таких глюков не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #29  Добавлено: 16 ноя 2012, 13:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 200
Огромное спасибо! Скажите, диаметр цилиндра под развертку из каких соображений выбирать нужно? Предстоит резка человеческих фигурок, похоже, что цилиндр нужно задавать минимальным, например 1мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про 4-ю ось... Урок .
Сообщение #30  Добавлено: 16 ноя 2012, 13:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Если цилиндр слишком большой будет вылизать в рельефе, если слишком малый сложности при создании УП могут возникнуть. Ставьте максимально возможный. 1мм, это 3,14 мм ширина рельефа - маловато будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия