www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Первый шаг в строительство ЧПУ

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 27 июн 2017, 19:51
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #31  Добавлено: 21 фев 2012, 20:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1673
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
Mefistophel, вопросы на эти ответы в первую очередь надо искать в инструкции к программе в которой думаешь работать. Будь то хоть мач3, хоть емс2 - везде есть пункт меню который отвечает за калибровку станка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #32  Добавлено: 25 фев 2012, 22:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2012, 00:42
Сообщения: 149
Откуда: Казахстан, Актюбинск
Имя: Роман
Я хуДею с наших мастеров! Мало того, что сварной пропал на неделю, не доступен ни дома, ни на точке, ни по телефону. Так оказывается он еще и в запой ушел! Пропил не только материал заказчиков, но и сварочный аппарат свой...
Теперь все по новой, покупать профиль, метить, резать, матюкатся... Еще и нового сварного надо... И стоять у него над душой, чтоб не канул в мутные воды как его предшественник...

Но в тоже время, неделя не потеряна зря. Нашел контору
Показать/Спрятать
название не указываю, а то дядя Трудоголик опять мне загривок намылит за рекламу :), кто с наших краев, и кому надо пишите, скажу
, принимающую заказы и предприятий и частных лиц на всякие изделия из резины и металлов. Заказал у них позиционные шпильки, опорные втулки, дистанционные втулки, седловины под подшипники, и прочие вкусности. Цена приятно удивила, при том, что материал их, чертежи деталей тоже сами делают, весь пакет деталей вышел всего 23$. Проблема с изготовлением деталей решена, проще чем у дядей и братьев выпрашивать что-то сделать. Сразу вопрос: что еще из мелких деталей рекомендуется изготовить промышленным способом?
По поводу капролана и фторопласта: капролана у нас нет, а фторопласт стоит 50$ за кило :superkill: . Может все таки бронзу?

В целом доволен, детали завтра-послезавтра изготовят, электроника+блок питания+движки с Канады уже едут EMS'ом, фрезер купил (тут вообще просто чудо, фрезеры таких размеров и мощности найти у нас трудно). Через недельку-полторы (надеюсь), похвастаться первыми результатами.

_________________
Безвыходных ситуаций - не бывает! В крайнем случае можно выйти на работу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #33  Добавлено: 04 мар 2012, 11:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 03 мар 2012, 18:15
Сообщения: 10
Откуда: Россия
Доброго времени суток!
Загорелся идеей построить фрезер с чпу, решил построить маленький опытный образец (попробовать свои силы) из фанеры, строительных шпилек, и мебельных направляющих. В механике разбираюсь, в электроннике полный нуль. Решил начать с электронники, поштудировал сайты, форумы кое что вроде понял. Для функционирования станка необходимо:
1. контроллер
2. драйверы
3.сами двигатели
4.блок питания.
Если неправильно поправте пожалуйста.
Необходимы ли концевые датчики?
На пурлоджике есть готовые наборы, подскажите стоят ли они того? Или возможно купить дешевле по отдельности? Если да то где?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #34  Добавлено: 04 мар 2012, 13:34 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
player_z писал(а):
Необходимы ли концевые датчики?

На любителя.
player_z писал(а):
На пурлоджике есть готовые наборы, подскажите стоят ли они того?

Если порыться можно вполовину дешевле взять. Ничего не имею против фирмы. ИМХО.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #35  Добавлено: 04 мар 2012, 17:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 03 мар 2012, 18:15
Сообщения: 10
Откуда: Россия
Dj_smart писал(а):
player_z писал(а):
Необходимы ли концевые датчики?

На любителя.
player_z писал(а):
На пурлоджике есть готовые наборы, подскажите стоят ли они того?

Если порыться можно вполовину дешевле взять. Ничего не имею против фирмы. ИМХО.


Спасибо за ответ!
Если не трудно подскажите где можно порыться? Сколько сайтов нагуглил цены на двигатели везде сопоставимые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #36  Добавлено: 11 мар 2012, 11:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2012, 00:42
Сообщения: 149
Откуда: Казахстан, Актюбинск
Имя: Роман
Получил электронику от канадцев. 3-х осевой контролер, БП-24-10, движки, джойстик и разъемы. Качество услуг наших почтарей не зависит от типа почты - стандарт или EMS. БП разбит в хлам. Придется ругаться, возможно даже матом.

Вечерком буду собирать и пробовать на работоспособность (пока на своем БП, 12V правда, но думаю для теста хватит). Провода у ШД сантиметров по 40, этого для станка мало.
Возникло еще пара вопросов:

1. Можно ли наращивать провода ШД витой парой?
2. Можно ли использовать в качестве кабельканала витой металлический шланг от душа?

В принципе, собрал почти все необходимые элементы - УРА, товарищи! :dance:
Завтра с утра буду монтировать станок, от нетерпения аж прыгаю. :) Что ж у меня получится интересно? :)

_________________
Безвыходных ситуаций - не бывает! В крайнем случае можно выйти на работу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #37  Добавлено: 11 мар 2012, 12:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 746
Откуда: Волгоград
витая пара - это сигнальный провод. не используйте его для сильноточных цепей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #38  Добавлено: 11 мар 2012, 19:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Уже ругаться поздно. Нужно было при получении увидев повреждение упаковки не расписываться в получении, а требовать вскрытия с составлением акта.
Но и в этом случае максимум, что получите - это страховку.

1. Нет. Купите провод ПВС 4x0.75 - у вас он много где должен продаваться.
2. В принципе можно, но у него слишком велик минимальный радиус изгиба. Оставьте пока как есть, а потом на станке сделаете самодельный кабельканал, поищите тут как.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #39  Добавлено: 11 мар 2012, 21:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2012, 00:42
Сообщения: 149
Откуда: Казахстан, Актюбинск
Имя: Роман
s3301 писал(а):
Уже ругаться поздно. Нужно было при получении увидев повреждение упаковки не расписываться в получении, а требовать вскрытия с составлением акта.

В том то и дело, что упаковка выглядела нормально... А уже дома обнаружил косяк - вмятина на борту и обрыв тороидального трансформатора (а уж он кувыркаясь в корпусе, наломал дров и элементов).
Да и проблема уже решена, возврат БП для обмена вылетает примерно в 40-45 бакинских, а забежавший за дрелью сосед пересобрал разбитый БП за 10 баков. Уже все проверено, пашет как положено.
s3301 писал(а):
1. Нет. Купите провод ПВС 4x0.75 - у вас он много где должен продаваться.

Проверю, есть один магазинчик торгующий разнообразными кабелями, более 50-ти видов (ей-богу), забегу к ним... Метров 10-12 думаю хватит.
s3301 писал(а):
2. В принципе можно, но у него слишком велик минимальный радиус изгиба. Оставьте пока как есть, а потом на станке сделаете самодельный кабельканал, поищите тут как.

Если "в принципе можно", то использую :) . У меня тут лежит неизвестно от какого смесителя, гнется чуть ли не в сплошную без переломов.

_________________
Безвыходных ситуаций - не бывает! В крайнем случае можно выйти на работу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #40  Добавлено: 11 мар 2012, 21:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Mefistophel писал(а):
У меня тут лежит неизвестно от какого смесителя, гнется чуть ли не в сплошную без переломов.


Кабельканал собственно и предназначен недопускать резких перегибов.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #41  Добавлено: 12 мар 2012, 19:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2012, 00:42
Сообщения: 149
Откуда: Казахстан, Актюбинск
Имя: Роман
Видел на "трубе" множество роликов как фреза плавно опускается на полированный брус или кругляк, после касания резко взмывает. Как я понял, это калибр по которому определяется 0 по Z. А как реализуется эта примочка???

_________________
Безвыходных ситуаций - не бывает! В крайнем случае можно выйти на работу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #42  Добавлено: 12 мар 2012, 19:59 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Mefistophel писал(а):
А как реализуется эта примочка???

В теме про мач есть.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #43  Добавлено: 15 мар 2012, 04:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2010, 01:00
Сообщения: 58
Откуда: Хабаровск ДВФО
Здравствуйте, Уважаемые станкостроители, вроде как тему не счего начинать, так что если позволите то попрошу совета, (в наличии имеится направляющая SBR16 и два блока удвоенной длины , планирую станок для изготовления ПП и раскрой не толстой фанеры,шпона) вопрос в принцепе по установки направляющей, могу ли я расположить как на рисунке http://cncfiles.su/photo/13538


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #44  Добавлено: 15 мар 2012, 06:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 00:00
Сообщения: 90
По мне, так получается большая консоль. Поверхности трубы, на которой крепятся рельсы надо будет как минимум фрезеровать (лучше шлифовать), а стенка трубы там какая - 2-3 мм? Либо заморачиваться с прокладками под опоры. Ну как-то так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #45  Добавлено: 17 апр 2012, 20:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2012, 00:42
Сообщения: 149
Откуда: Казахстан, Актюбинск
Имя: Роман
Продолжим наши танцы....
1. плата порта PCI->LPT (мать компа не имеет разъемов) определилась как LPT-3, МАЧ-3 же знает только LPT-1, LPT-2 (других не нашел, или плохо искал?), как быть?
2. радость от покупки набора из 12 фрез омрачена не соответствием размеров хвостовиков фрез с цангой фрезера. Как выяснилось, указанный на фрезере размер - 6 мм, не соответствует истине: размер свободной цанги оказался 6,35 мм, полностью зажатой (без фрезы) 6,1 мм. Размер хвостовиков фрез - ровно 6,00 мм. Вопрос: есть ли сменные цанги?

_________________
Безвыходных ситуаций - не бывает! В крайнем случае можно выйти на работу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #46  Добавлено: 17 апр 2012, 21:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 438
Откуда: Московская обл.
1. Для начала посмотри в BIOS на отсутствие LPT порта, если есть желательно его выключить, чтобы в операционке не болтался мертвым грузом. Отсутствие разъема на задней панели не означает, что его нет. Если разъем присутствует, сходи в компьютерный магазин, там могут заваляться кабели со старых компов (раритетного происхождения) или поспрашивай у знакомых компьютеры на socket 7 и старше. Там как раз так и выводились LPT порты. На материнке LPT порт может быть выведен на штырьковый разъем. Если разъема нет, изучи карту PCI-LPT, на ней могут быть перемычки для выставления нужного адреса порта. Тоже самое верно и для COM портов.
2. Выйти из положения как вариант, можно отшлифовать торец лепестков цанги. Лучше посмотреть на ее фото. Не все цанги зажимают только кончиком лепестков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #47  Добавлено: 18 апр 2012, 00:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Скажи модель мамки - посмотрим что там у неё с LPT.
На PCI перемычек для задания адреса не бывает - на шине PCI возможно только автоматическое конфигурирование средствами чипсета материнки, какой адрес плате он назначит такой и будет. В винде как-то можно переименовывать порты, во всяком случае в XP я такое как-то делал.

Хотя вроде Мач ставит свой драйвер, может попробовать снести его, добавить плату и снова установить?..

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #48  Добавлено: 18 апр 2012, 06:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2012, 00:42
Сообщения: 149
Откуда: Казахстан, Актюбинск
Имя: Роман
Fiks писал(а):
1. Для начала посмотри в BIOS на отсутствие LPT порта, если есть желательно его выключить, чтобы в операционке не болтался мертвым грузом.

Чипсет порта на мамке есть и он активен почему-то. Не уверен, что отключение порта вызовет сдвиг нумерации.
Fiks писал(а):
Отсутствие разъема на задней панели не означает, что его нет.
Истина всем извесная...
Fiks писал(а):
Если разъем присутствует, сходи в компьютерный магазин, там могут заваляться кабели со старых компов (раритетного происхождения) или поспрашивай у знакомых компьютеры на socket 7 и старше. На материнке LPT порт может быть выведен на штырьковый разъем.
Только вот порт выведен не на штырьевой разъем, а на три ряда контактных площадок с гордым штампом LPT1. Так что вариант с выносником отпадает...
Fiks писал(а):
Если разъема нет, изучи карту PCI-LPT, на ней могут быть перемычки для выставления нужного адреса порта. Тоже самое верно и для COM портов.
Первый раз слышу такое... Сколько повидал карт за свою жизнь, ни разу не видел никаких перемычек, только чипсет.

Fiks писал(а):
2. Выйти из положения как вариант, можно отшлифовать торец лепестков цанги. Лучше посмотреть на ее фото. Не все цанги зажимают только кончиком лепестков.

Цанга не лепестковая, а конусная с пропилом, это раз. Даже если бы она была лепестковой, чего ради, подпил ТОРЦА лепестков уменьшил бы радиус охвата? Это два. После такой операции возможна более глубокая посадка цанги в седло, но не уменьшение радиуса охвата.

_________________
Безвыходных ситуаций - не бывает! В крайнем случае можно выйти на работу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #49  Добавлено: 18 апр 2012, 06:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2012, 00:42
Сообщения: 149
Откуда: Казахстан, Актюбинск
Имя: Роман
s3301 писал(а):
Скажи модель мамки - посмотрим что там у неё с LPT.

G41T-R3 v:1.0A
s3301 писал(а):
В винде как-то можно переименовывать порты, во всяком случае в XP я такое как-то делал.

А вот это вариант! Покопаюсь....
s3301 писал(а):
Хотя вроде Мач ставит свой драйвер, может попробовать снести его, добавить плату и снова установить?..

Не уверен. Он вроде ставит драйвер взаимодействия с железом, а не сам порт.

_________________
Безвыходных ситуаций - не бывает! В крайнем случае можно выйти на работу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #50  Добавлено: 18 апр 2012, 11:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 438
Откуда: Московская обл.
Mefistophel писал(а):
Только вот порт выведен не на штырьевой разъем, а на три ряда контактных площадок с гордым штампом LPT1. Так что вариант с выносником отпадает...

ECS изгаляется по своему.
Mefistophel писал(а):
Первый раз слышу такое... Сколько повидал карт за свою жизнь, ни разу не видел никаких перемычек, только чипсет.

Значит мало общался с этим.
Mefistophel писал(а):
Цанга не лепестковая, а конусная с пропилом, это раз. Даже если бы она была лепестковой, чего ради, подпил ТОРЦА лепестков уменьшил бы радиус охвата? Это два. После такой операции возможна более глубокая посадка цанги в седло, но не уменьшение радиуса охвата.

Только расширять пропилы, но это может сбить центровку.
Mefistophel писал(а):
G41T-R3 v:1.0A

Вот с этого и надо было начинать.
s3301 писал(а):
На PCI перемычек для задания адреса не бывает - на шине PCI возможно только автоматическое конфигурирование средствами чипсета материнки, какой адрес плате он назначит такой и будет.

Перемычки бывают, это в последнее время через сервисную утилиту настраивают. Не чипсет, а BIOS или операционка назначает адреса. В BIOS можно зарезервировать PCI слот под конкретные ресурсы (если производитель об этом позаботился).
Mefistophel писал(а):
Чипсет порта на мамке есть и он активен почему-то. Не уверен, что отключение порта вызовет сдвиг нумерации.

Выключить и проверить большого труда не составит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #51  Добавлено: 18 апр 2012, 15:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Mefistophel писал(а):
Чипсет порта на мамке есть и он активен почему-то. Не уверен, что отключение порта вызовет сдвиг нумерации.

Эт смотря на сколько правильно там реализовано отключение.

Fiks писал(а):
Перемычки бывают, это в последнее время через сервисную утилиту настраивают. Не чипсет, а BIOS или операционка назначает адреса. В BIOS можно зарезервировать PCI слот под конкретные ресурсы (если производитель об этом позаботился).

Нет, спецификация на шину PCI допускает назначение адресов и прерываний только арбитром шины (чипсетом). PCI-карта будет использовать то, что ей дадут. В некоторых материнках можно назначать 4 отдельные линии прерывания (но не адреса!) на конкретные PCI-слоты, в материнках, где есть PCI-E такого уже нет.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #52  Добавлено: 18 апр 2012, 18:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 438
Откуда: Московская обл.
s3301 писал(а):
Нет, спецификация на шину PCI допускает назначение адресов и прерываний только арбитром шины (чипсетом)

Надо на досуге еще раз эти тонкости в мозгу обновить. Только как арбитр шину узнает, что весит на шине и какие ресурсы устройству нужны? Не может арбитр знать всего железа в природе. :no: Данные берутся, либо из самого устройства, либо опять из BIOS.
Подождем автора темы, может еще инфу подкинет для решения его проблемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #53  Добавлено: 18 апр 2012, 22:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Fiks писал(а):
s3301 писал(а):
Нет, спецификация на шину PCI допускает назначение адресов и прерываний только арбитром шины (чипсетом)

Надо на досуге еще раз эти тонкости в мозгу обновить. Только как арбитр шину узнает, что весит на шине и какие ресурсы устройству нужны? Не может арбитр знать всего железа в природе. :no: Данные берутся, либо из самого устройства, либо опять из BIOS.
Подождем автора темы, может еще инфу подкинет для решения его проблемы.


Обновите.
Каждое подключение к шине имеет вполне конкретные координаты в виде Bus:Slot.Funtion, попробовать все возможные варианты для конкретной реализации шины не проблема. Каждое PCI-устройство сообщает арбитру какие ресурсы и в каком количестве ему нужны, а арбитр решает в каком именно месте эти ресурсы находятся (адрес). Например плата с LPT сообщает арбитру, что ей нужны 3 порта ввода-вывода и одна линия прерывания, а уже сам арбитр решает, что адреса этих портов будут начинаться например с адреса 0xc800, а линия прерывания например будет 17.
Это можно проверить очень просто: воткните плату в один слот и запишите какие у неё будут порты и прерывание, потом переткните её в другой слот и посмотрит что с ними будет.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #54  Добавлено: 08 июн 2012, 12:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2012, 00:42
Сообщения: 149
Откуда: Казахстан, Актюбинск
Имя: Роман
Доброго времени!
Давненько небыл, много навалилось... буду заходить реже...
Сейчас же хочу решить следующую проблему:
купленый на ибее ЧПУ-набор (китайка, моноблок, плата синяя, построена на TOSHIBA TB6560AHQ) автономно работает прекрасно, управляется с пульта, машет всеми тремя осями в нужных направлениях....но как подключишь к ЛПТ-шнику, ось Х отваливается полностью (индикатор горит в полнакала), ось Y крутит только в одну сторону, презирая пульт (хоть +Y хоть -Y), только ось Z работает корректно... При отключении все востанавливается.
Вопрос: какого ему надо? и с чего это он?
Вопрос номер два: проблема с нумерацией ЛПТ-шников в системе, попрежнему актуальна...

_________________
Безвыходных ситуаций - не бывает! В крайнем случае можно выйти на работу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #55  Добавлено: 08 июн 2012, 12:55 
В сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2369
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Mefistophel писал(а):
Вопрос номер два: проблема с нумерацией ЛПТ-шников в системе, попрежнему актуальна...

Вопрос номер 2 и есть ответ на все вопросы.
Неправильная распайка LPT кабеля.

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #56  Добавлено: 10 июн 2012, 13:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2012, 00:42
Сообщения: 149
Откуда: Казахстан, Актюбинск
Имя: Роман
VVChaif писал(а):
Вопрос номер 2 и есть ответ на все вопросы.
Неправильная распайка LPT кабеля.

Хотелось бы верить, но как-то сомнение берет, кабель этот, был в комплекте... Может PCI->LPT порт воткнутый в мать мозг имеет?

_________________
Безвыходных ситуаций - не бывает! В крайнем случае можно выйти на работу...


Последний раз редактировалось Mefistophel 13 июн 2012, 06:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #57  Добавлено: 12 июн 2012, 01:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:22
Сообщения: 124
Откуда: Ставропольский край,Невинномысск
легче по моему взять другую мать старенькую с LPT,+ обвеска для нее за копейки в барахолке и попробовать все пляски с ней уже.
с родным LPT вернее все пойдет чем выносники ставить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #58  Добавлено: 16 июн 2012, 20:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2012, 00:42
Сообщения: 149
Откуда: Казахстан, Актюбинск
Имя: Роман
masterlight писал(а):
легче по моему взять другую мать старенькую с LPT,+ обвеска для нее за копейки в барахолке и попробовать все пляски с ней уже.
с родным LPT вернее все пойдет чем выносники ставить.

Видимо фортуна решила мне улыбнутся, мне как раз на потрошение сдали вполне исправный комп с мамкой имеющей полный набор разьемов. Попробуем на нем...
Паралельно еще вопрос:
Объясните (на пальцах), как рассчитать высоту портала и точку крепления фрезера? Тут уже было объяснение, но что-то я в него не въехал, каюсь.... Мне известны: диаметр фрезера, его высота, вынос цанги и вынос фрезы от среза корпуса фрезера. Как опираясь на эти данные, расчитать портал? Пока я определился только с его кареткой....

_________________
Безвыходных ситуаций - не бывает! В крайнем случае можно выйти на работу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #59  Добавлено: 17 июн 2012, 07:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:22
Сообщения: 124
Откуда: Ставропольский край,Невинномысск
Mefistophel писал(а):
как рассчитать высоту портала и точку крепления фрезера


К сожалению инженерных расчетов я не знаю по этому вопросу,делал все так сказать "на глазок".
На мой взгляд,высоту стоит выбирать из того,какие материалы и изделия будут обрабатываться на этом станке.
Единственное что могу сказать,на мой взгляд его не стоит делать высоким,если не планируется четвертая ось.
У низкого портала,с небольшим просветом от рабочего стола больше жесткости и меньше детонации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый шаг в строительство ЧПУ
Сообщение #60  Добавлено: 18 июн 2012, 07:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2012, 00:42
Сообщения: 149
Откуда: Казахстан, Актюбинск
Имя: Роман
masterlight писал(а):
К сожалению инженерных расчетов я не знаю по этому вопросу,делал все так сказать "на глазок".

Так делают почти все :) .
masterlight писал(а):
На мой взгляд,высоту стоит выбирать из того,какие материалы и изделия будут обрабатываться на этом станке. Единственное что могу сказать,на мой взгляд его не стоит делать высоким,если не планируется четвертая ось.

Мягкое дерево, пластик, фанера, медь. Четверки не будет, если с этим станком все срастется, то следующим будет 4-х осевой.
masterlight писал(а):
У низкого портала,с небольшим просветом от рабочего стола больше жесткости и меньше детонации.

Логично, а можно пару фотографий (фас, профиль) с маштабкой (коробок спичек или пачка сигарет) для наглядности?

_________________
Безвыходных ситуаций - не бывает! В крайнем случае можно выйти на работу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: VVChaif и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия