Выпилил рельеф. Что дальше?

Этот раздел для самых начинающих, но не обижайтесь на название, в нашей "Песочнице" с удовольствием барахтаются и опытные , которые ответят на любые ваши вопросы, пусть и самые простые, научат отличать одни узлы от других, и многое подскажут начинающим.
И вообще мы все дети, только игрушки у нас другие.
VVChaif
Начальник форума
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Имя: Виталий
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Контактная информация:

Выпилил рельеф. Что дальше?

Сообщение VVChaif »

Вот выпилил я рельеф.
Показать/Спрятать
Изображение
А что с ним дальше делать? т.е. как подчеркнуть его линии или как там это называется...
В общем советуйте, а то таким он выглядит бледно....
материал вроде как бук.
Лаком вскрывать наверно не буду :no: т.к. это разделочная доска... :focus:
beozar
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Имя: Андрей
Откуда: Беларусь Дзержинск
Контактная информация:

Сообщение beozar »

Раз это разделочная доска, единственное что могу посоветовать, натереть маслом. Лучше льняным, только не подсолнечным:) Либо горячий воск, можно парафин. Втереть кисточкой не много.
alexshtrik
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 01:00
Откуда: Курская обл.

Сообщение alexshtrik »

beozar, а почему не подсолнечным?
beozar
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Имя: Андрей
Откуда: Беларусь Дзержинск
Контактная информация:

Сообщение beozar »

Оно имеет свойство горкнуть, приобретает горький вкус, попросту - тухнет!
VVChaif
Начальник форума
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Имя: Виталий
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Контактная информация:

Сообщение VVChaif »

Хорошо, попробую с парафином.
Пойдем дальше:
А Если это НЕ разделочная доска? а просто сувенир? Чем тогда обрабатываем и красим?
beozar
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Имя: Андрей
Откуда: Беларусь Дзержинск
Контактная информация:

Сообщение beozar »

Ни плохо, для домашнего использования, акриловые лаки они без запаха. Для тонировки нитробейц, морилка. Обязательно сбивать ворс, прокрывать жыдким ( разведенным) лаком затем шлифовать абразивной губкой или стальной ватой.
VVChaif
Начальник форума
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Имя: Виталий
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Контактная информация:

Сообщение VVChaif »

Ну вот. Сходил в магазин для художников. купил масло.
Вот что получилось.
До обработки
Показать/Спрятать
Изображение
После обработки
Показать/Спрятать
Изображение
(прошу прощения за фотки - делал мобилой)
Отличие огромное!
beozar, спасибо. :company:
Теперь, выпилю следующий и попробую акриловым лаком.
Vasiliy
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 01:00
Откуда: Украина. Житомир.

Сообщение Vasiliy »

VVChaif, Несколько советов от бывшего резчика по дереву. Если структура волокон достаточно выразительная и ее надо просто сохранить, как живую древесину без глянцевого лакового блеска, нужно приготовить Увлажняющий раствор для удаления ворса 3-5% раствор клея ПВА на 95% воды. Это раствор для шлифовки. Раствор на поверхность нужно нанести кистью, после высыхания капиляры волокон набухнут, эту набухлость снять шлиф шкуркой. Клей ПВА проникает в поверхность древесины и делает ее плотной и не гигроскопичной, высохший раствор абсолютно прозрачен и не окрашивает древесину. Так как часть высохшего раствора снимается шлиф шкуркой операцию нужно провести 2-3 раза. (Это стандартная процедура по подготовке изделия к покраске.)Но можно и не красить. Шлифованное таким способом изделие уже само по себе начинает становится глянцевым ( как при идеально ровном срезе ) играть на свету, если правильно подобрана шкурка и она не оставляла глубоких царапин. После этого можно затереть изделие восковой полиролью для мебели. Вы получите насыщенный цвет живой древесины.


Если же нужно наоборот выделить и тонировать древисину. Готовиться спиртовый лак и политура на основе канифоли . Раствор политуры готовится так на 95милилитров спирта 5% канифоли. Для приготовления лака нужно 70% спирта и 30-35% канифоли. Канифоль лучше брать музыкальную, ту которой канифолят музыкальные инструменты, она имеет темно вишневый цвет и продается в музыкальных магазинах.
Как пользоваться политурой и лаком.
Политура это тоже увлажняющий раствор для снятия ворса. И используют его тогда когда на этапе шлифовки уже нужно оттенять структуру древесины. То есть мягкие слои древесины более гигроскопичны и впитывать будут больше окрашенной политуры чем твердые и будут отличаться друг от друга по оттенку. Расстворенная канифоль впитывается в древесину и после высыхания спирта прекрасно уплотняет поверхностный слой делая его пригодным для дальнейшей шлифовки. Операцию так же как и с клеем повторить 2-3 раза. Затем покрыть тонким слоем спиртового лака.

Изделия подготовленные при помощи ПВА так же можно покрывать спиртовым лаком, и в этом случаи изделие будет покрыто равномерным полупрозрачным тоном в отличаи от изделий оттененных политурой.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
VVChaif
Начальник форума
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Имя: Виталий
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Контактная информация:

Сообщение VVChaif »

т.к. данный девайс уже подарен адресату, выкладываю картинку того что я пилил.
Изображение
Изображение

первые3 варианта были косячные (то там, то там) а четвертый пришлось пилить за сутки до вручения, поэтому кроме как маслом (льняным) не успел ни чем покрыть :(

материал - бук. из под фрезы выходит практически полированным.
Что с ним делать, вернее правильней вопрос звучит так: как правильно сделать окончательный вариант? подчеркивать структуру дерева или же наоборот?
Можно ли его вскрыть морилкой а потом зашкурить, чтобы "затенить" или только лак и все?
Деревянщики! растолкуйте!
Или для любого дерева совет Василия обязателен?
Не пропадать же "бракованным" будут подопытными :)
Serg
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Откуда: Украина, Львов

Сообщение Serg »

Льнянкой хорошо с деревом работать. Кроме художественных изделий нею пропитывают ружейные приклады.

Пропитывать, желательно, в тёмном помещении, просто смазывая изделие, как только перестанет впитывать - можно выложить на солнышко или под УФ лампу, потому как льнянка полимеризуется под действием УФ лучей.
После такой пропитки дерево не боится влаги.

Дальше полируют сваренным раствором из скипидара, канифоли и пчелиного воска (не со свечек). Точные пропорции не скажу, брал готовое у товарища.

Ещё советуют какие-то финские масла для дерева, потом поспрошаю поточней.
Gentoo way
VVChaif
Начальник форума
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Имя: Виталий
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Контактная информация:

Сообщение VVChaif »

Serg, масло покупал в магазине для художников. шло в прозрачном пузырьке, так что думаю что оно не сможет "полимеризовываться". Ни какой инструкции с ним не было.
Аватара пользователя
ATM67
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 01:00
Откуда: Набережные Челны

Сообщение ATM67 »

Интерестная тема по доводке!
У меня возник такой вопрос.
Есть ли какие нибудь механические прибамбася для финишной обработки древесины? (сложный рельеф)
Например пескоструйки, только вместо песка более нежный материал.
Или какая нибуть вращающая целендрическая ёмкость, где закреплены детали и засыпан абразив.

Кто-то сказал: " Лучше содержать один станок, чем пару рабочих..."
:ggg:

С уважением АТМ67!
Serg
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Откуда: Украина, Львов

Сообщение Serg »

VVChaif

Солнце или УФ лампа и льнянка полимеризуется. Другой вопрос - что, к примеру, ружейный приклад может впитать в себя около 200 мл такого масла и если пройтись один раз кисточкой - полимеризацию действительно можно не заметить.
Очень сильно зависит от дерева.
Попробуй взять спичку, кисточкой покрыть льнянкой, на минут 10 в темное место, так раза 2-3. После чего протри сухой тряпочкой. Дальше или на солнце или под УФ. Дальше бархаткой (наждачка) и можно будет отполировать эту спичку до зеркального блеска.

Есть ещё вариант с олифой, но только читал и не помню где. А загвоздка в том - какая именно олифа должна идти.


ATM67
Бормашинка и какая-то насадка ?
Gentoo way
GELEZO
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 01:00
Имя: Александр
Откуда: Украина- Комсомольск

Сообщение GELEZO »

Насадка собирается из двух кружков, и оси. Между кружками зажать полоски ткани. и в дрель либо либо бормашинку. В зависимости от древесины подбирается ткань (грубость ворса), ни в коем случае не синтетика!
Fyva
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Имя: Владимир
Откуда: Украина

Сообщение Fyva »

А кто подскажет чайнику, где брать это самое льняное масло, кроме магазина для художников? Где оно может продаваться ещё?
Serg
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Откуда: Украина, Львов

Сообщение Serg »

Fyva
Есть льняные олифы, для пропитки и работы с деревом подходят чуть лучше просто льнянка ибо уже с сикитативом.
Проблема олиф - продаются в больших банках и не всегда результат соответствует написанному, т.е. или примеси какие-то или высыхает не успев пропитаться или воняет непонятно чем.
Gentoo way
Fyva
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Имя: Владимир
Откуда: Украина

Сообщение Fyva »

Serg, понятно, спасибо.
С олифами у нас вообще проблема - 80% из купленного мною и знакомыми вообще не полимеризуются (лавочка липнет, зараза, уже 2 года после такой "олифы"). Может подскажете какая хорошая (кто производитель, название и т.п.), если пользовались.
Serg
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Откуда: Украина, Львов

Сообщение Serg »

Fyva
Олифами не пользовался, только льнянкой без присадок, ещё и летом. Потому и полимеризовалась у меня более-менее.
2-ой день сортирую инфу на компе - как только что-то найду по теме - выложу.
Gentoo way
Аватара пользователя
fray
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 00:00
Откуда: Днепропетровск

Сообщение fray »

по пропитке в домашних условиях много инфы на форуме сайта http://talks.guns.ru
например http://talks.guns.ru/forummessage/97/146802.html
ну и поиск там же много чего выдает
:trumbsup:
ChaiSER
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 00:00
Откуда: UA

Сообщение ChaiSER »

Fyva писал(а):где брать это самое льняное масло, кроме магазина для художников?
Я в аптеке покупал, продаёться в тёмной, пластиковой ёмкости. Перед применением масло прокалил, занятие это не из приятных, так-что лучше это делать не в квартире :)
Fyva
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Имя: Владимир
Откуда: Украина

Сообщение Fyva »

Спасибо за ответы. Сегодня на рынке нашел льняную олифу, ~5грн пол-литра, говорят хорошая. Будем пробовать разные варианты (хотя пока не на чем :king: )
Dj_smart
Смотрящий
Сообщения: 7565
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Имя: Юрий
Откуда: Украина. Межевая.

Сообщение Dj_smart »

Я в аптеке покупал, продаёться в тёмной, пластиковой ёмкости.
Тоже сегодня взял. 200 грамм, 15 гривен.

Изображение
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/
VVChaif
Начальник форума
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Имя: Виталий
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Контактная информация:

Сообщение VVChaif »

С маслом разобрались :) Теперь про:
beozar писал(а):Либо горячий воск, можно парафин. Втереть кисточкой не много.
Воск и парафин при соприкосновении с деревом ИМХО будет сразу твердеть. Нужно ли прогреть древесину (например в духовке) и как втирать? тряпкой елозить? или кисточкой с твердым ворсом? Вдоль волокон или поперек?
aveted
Зачислен в списки части навечно
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 01:00
Откуда: г.Пермь

Сообщение aveted »

VVChaif, Попробуйте мастику для деревянного паркета
я пока у меня была все изделия ей покрывал
она впитывалась здорово а после высыхания достаточно щёткой и войлоком пройтись и всё
даже самодельную делал но пропорций не вспомню сейчас
состав был воск,канифоль,скипидар
правда мне не очень понравилась
сейчас отдаю предпочтение лакам очень себя зарекомендовал
в моём лице лак фирмы СЕЛКО 20 номер матовый
beozar
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Имя: Андрей
Откуда: Беларусь Дзержинск
Контактная информация:

Сообщение beozar »

VVChaif, воск- парафин разогревается со скипидаром, или уайт-спиритом, так чтобы получилась жидинькая водичка (в горячем состоянии) втирать лучше жесткой кистью, круговыми движениями! Греть на водяной бане!
aveted, прав, все это на любителя! Покупаем мебельный лак и покрываем :)

Льнянку, имеет смысл, использовать при контакте изделия с пищей!
Serg
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Откуда: Украина, Львов

Сообщение Serg »

Dj_smart
В худ магазинах к льнянке есть сиккитатив продаётся - для ускорения полимеризации. добавлять не более 5%.
Сиккитатив знакомый советовал светлый, говорил "не кобальтовый".

beozar
Парафин плохо, лучше натуральный воск + скипидар. Ещё рекомундуют к этой смеси добавлять канифоль, которой натирают смычки муз. инструментов, продаётся в муз. магазине. Кинифоли 5-10%.
Также рекомендуют разогревать заготовку до 40-50 градусов перед нанесением данной смеси.

Говорят, масло из худ. магазинов лучше прокипятить в закрытой банке, аля рафинирование. Сиккитатив добавлять после варки, если варили.

п.с. самое лучшее - это пропитка маслом пару раз + воском с канифолью. После первой пропитки или нанесения воска - наждачкой нужно снять поднявшийся ворс.

Вспомню ещё что-то - напишу.
Последний раз редактировалось Serg 10 дек 2010, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Gentoo way
Dj_smart
Смотрящий
Сообщения: 7565
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Имя: Юрий
Откуда: Украина. Межевая.

Сообщение Dj_smart »

Serg, я его под УФ лампу засунул:). Та, что в больницах используют. Заодно и бацил погоняю:).
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/
Serg
Станкостроитель
Станкостроитель
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Откуда: Украина, Львов

Сообщение Serg »

Dj_smart
Прикол масла в том, что оно может не полимеризоваться, а уйти очень глубоко в дерево. На ружейный приклад, к примеру, без вакуума бывает уходит до 200 мл масла. Зависит от дерева.
Но как ни крути - пропитывать минимум 2 раза, т.е. после первого надо мелкой наждачкой пробежаться.

Во, вспомнил.
1) Если воск+скипидар - от дождя или от мокрых рук остаются белые пятна. Канифоль решает проблему в этой смеси. Но как писал выше - натуральная, для муз. инструментов.
2) Очень не плох карнаубский воск, даже лучше пчелиного.
3) Вместо льнянки лучше применять тунговое масло, иногда называют китайским лаком. У нас в городе не видел, в Киеве, вроде, есть. Иногда можно на ружейных форумах найти.
Последний раз редактировалось Serg 10 дек 2010, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Gentoo way
VVChaif
Начальник форума
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Имя: Виталий
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Контактная информация:

Сообщение VVChaif »

beozar, пропорции каковы? судя по "жидкая водичка" - много воска/парафина мало уайт-спирита...
Dj_smart
Смотрящий
Сообщения: 7565
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Имя: Юрий
Откуда: Украина. Межевая.

Сообщение Dj_smart »

Но как ни крути - пропитывать минимум 2 раза, т.е. после первого надо мелкой наждачкой пробежаться.
Не:). Дело в том, что дуб сухой до звона, и качество обработки... Короче ворса нет и в помине. Абсолютно. Инструмент твёрдосплав, а у меня алмазный заточной. Бриться можно.
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/
Ответить