www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Ремонт сварочного инвертора,нужна помощь.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 25 сен 2017, 21:12
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 15 май 2012, 21:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:22
Сообщения: 124
Откуда: Ставропольский край,Невинномысск
Доброго времени суток всем,господа специалисты,думаю не ошибся разделом.Помогите с ремонтом сварочного инвертора Forward 160-in,есть даташит на него и фото

Изображение

Скачать файл FORWARD 160 IN.pdf (2.30 MB)

Взяли новым,проработал примерно год,естественно,гарантия истекла.Нормально все работало.кинулся варить,только влючил,проверил эелектродом "на искру",как тут же сработала защита и выключился.Как в компьютерных блоках питания ,когда происходит КЗ.Пришлось ждать некоторое время когда зашита отключится.Влючаю его снова минут через пять,как он сам уже тут же снова уходит в защиту и снова минут пять,держит в защите.Снимал кожух,метод внешного осмотра ничего не показал.обсолютно никаких внешних повреждений деталей,визуальных КЗ нет.
Такую технику никогда не приходилось ремонтировать,да и вообще с импульсниками я не сильно дружу.
За ремонт в магазине,где брали просят от 65 до 100 долларов.Мне кажется это просто развод,неужели такие запчасти дорогие на него,что в такую сумму ремонт обходится.Смотрел информацию по такому вопросу,толком ничего не нашел.
Вот думаю обратится сдесь на форуе,может кто сталкивался с такой проблемой и может у кого есть опыт по ремонту такого оборудования.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #2  Добавлено: 15 май 2012, 21:29 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Гы, точно, регулируемый комповый БП :) Для начала глянуть "дежурку" 24 вольта, ну и 12 вольт с неё... Если бы легли полевики, фиг бы он вообще запустился. А так похоже при "чирке электродом" питание садится, и вышибает.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #3  Добавлено: 15 май 2012, 21:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2010, 00:00
Сообщения: 11
если не разбираешься в сильноточной импульсной технике - лучше не лезь....дороже будет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #4  Добавлено: 15 май 2012, 22:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:22
Сообщения: 124
Откуда: Ставропольский край,Невинномысск
Dj_smart писал(а):
точно, регулируемый комповый БП

Дело в том что это началось именно при одном запуске так сказать и при одном "чирке".И все,дальше,после последующего включения и выхода из защиты,я вообще ничего не успеваю сделать он просто сам уходит в защиту.После этого,теперь так и сеть,как только я включаю заднюю клавишу общего питания,тут же мгновенно он уходит в защиту.Вентилятор охлаждения останавливается и просто светится клавиша питания 220В .И так каждый раз,я даже зажим для электрода в руки не беру.
Жаль конечно он у меня сейчас не дома,а в мастерской,но я попробую проверить наприжения.
Но по внешним признакам,как он себя ведет,такое ощющение,что на выходе конкретное КЗ,может пробой выходных транзисторов? И как только влючается аппарат,тут же срабатывает защита.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #5  Добавлено: 15 май 2012, 22:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:22
Сообщения: 124
Откуда: Ставропольский край,Невинномысск
yurasikos писал(а):
лучше не лезь....дороже будет...

Прсото купили его новым за 6.000 руб,а просят 2500-3000,это грабеж,ремонт в полстоимости техники.Если все плохо,то придется конечно с покорностью снести его в ремонт,просто хотел предварительно своими силами что нибуть хоть померить,диагноз установить.может все не так плохо..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #6  Добавлено: 16 май 2012, 01:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Проверь для начала выходные диоды, не пробиты-ли...

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 16 май 2012, 10:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1391
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
Сходи на форум "электрик" http://www.electrik.org/forum/, там инфы выше крыши. И по ремонту, и по болячкам конкретных моделей. С наскоку такая техника не ремонтируется, правду сказали -будет тебе дороже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 16 май 2012, 10:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 15:52
Сообщения: 59
Откуда: Томск
Занимался ремонтом подобных хреней.
Скорее всего ключи, менее вероятно - силовые диоды. Ну это наверно 95% поломок.
Причины вылета в большенстве случаев - или что-то отвалилось или перегрев. Надо внимательно смотреть, протягивать ключи, диоды, наличие термопасты между ними и радиатором. Смотреть, не отвалилась ли обвязка ключей (RC).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 16 май 2012, 11:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2011, 15:52
Сообщения: 59
Откуда: Томск
Ключи проверяются прозвонкой и сравнением с целыми(желательно иметь новый). Обязательно нужно выпаивать, т.к. на поймёшь какой вылетел, т.к. связаны через транс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 17 май 2012, 17:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
точно такой же у знакомого, и такие же симптомы

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 17 май 2012, 18:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2011, 00:00
Сообщения: 437
Откуда: Дальний восток Шимановск
Имя: Алексей
Возможно полевики (силовые ключи) если раздельно можно проверить, бывает стоит сборка (всё в одном корпусе) тогда вытянет по той стоимости что просят за ремонт. Сказать что именно вылетело не подержав в руках трудно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 17 май 2012, 21:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:22
Сообщения: 124
Откуда: Ставропольский край,Невинномысск
Доброго ремени всем.Во первых хочу сказать спасибо всем кто откликнулся на данную тему.Хочу подвести итоги моего вопроса.
Вчера решил заного открыть свой сварочный инвертор и ориентируясь на вашу помощь начал проверять элементы которые моглибы попасть под подозрение о неистправности.И включая аппарат,заметил некоторое искрение в момент включения в области кнопки общего питания.То есть,включаю заднюю кнопку питания,там гле подходят провода к клемам в силиконовой изоляции,замечаю искрение в месте клемы и все аппарат сам обестачивается.Через некоторое время включаая ,процесс повторяется.Как бы очень похоже ,как я понимаю что срабатывает защита.И решил я начать с самой банальной проверки,тобишь а есть ли напряжение сразу после после клавиши обшего питания??Начал проверять,короче настолько все банально получилась так сказать.
Один из проводов,который шел уже после клавиши общего питания к плате в месте где он должен был быть зажат в клему,попросту был либо пережат,либо некачественно зажат.Плохой контакт силового провода.В итоге в вомент включения этот контакт в клеме не выдерживал броска,искрил и тут же отрубал мне весь аппрат.А через некоторое время,пока я ждал,думая,пока отключится защита,он каким то образом снова подсоединялся,я влючал и процесс повторялся.
В итоге весь ремонт занял у меня минут 10.На зачистку провода и зажатие его так как надо.
Закрыв и опробовав его в работе,все в порядке,я подумал : "а в мастерской наверняка бы взяли с меня под 100 баксов за ремонт :) :) "
Даже неловко почувствовал себя,что тему поднял сдесь по такому вопросу.Еще раз спасибо всем,кто не оставил без внимания вопрос,а модераторов прошу,на их усмотрение удалить данную тему,так как она в принципе не несет позновательной информации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 17 май 2012, 22:06 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
masterlight писал(а):
Даже неловко почувствовал себя,что тему поднял сдесь по такому вопросу.

Да не один ты такой :) В эпоху ламповых телеков, я этот грёбаый таурас раздербанил на атомы. А оно в колодке предохранителей... Короче с успешным ремонтом! :)

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 17 май 2012, 23:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:22
Сообщения: 124
Откуда: Ставропольский край,Невинномысск
Dj_smart писал(а):
с успешным ремонтом!

спасибо,взодхнул конечно с облегчением когда все получилось.А то совсем я не расчитывал на такие растраты в сервисном ремонте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 18 май 2012, 22:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2010, 00:00
Сообщения: 11
поздравляю с починкой...
насчет цен в сервисе...поверь,там ставят реальную цену за ремонт...тебе просто повезло с оторвавшимся проводом.как сказали выше,в основном причина ремонтов - выход из строя силовых транзисторов или(и) диодов.которые влекут за собой выход из строя более мелких элементов(микросхемы,драйвера и т.д.)....починить сварочник с такими неисправностями - та еще песня....
в нормальной мастерской вернули бы деньги(я так думаю)....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 19 май 2012, 17:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2012, 20:22
Сообщения: 124
Откуда: Ставропольский край,Невинномысск
yurasikos писал(а):
поздравляю с починкой...

Спасибо )) будем дальше работать\мастерить..
yurasikos писал(а):
в основном причина ремонтов - выход из строя силовых транзисторов или(и) диодов.которые влекут за собой выход из строя более мелких элементов(микросхемы,драйвера и т.д.)

Надеюсь до такого не дойдет ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия