www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - винчестер

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 сен 2017, 17:24
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: винчестер
Сообщение #1  Добавлено: 22 ноя 2011, 23:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: запорожье
вопрос к бывалым : винт переодически останавливается,это хана?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #2  Добавлено: 22 ноя 2011, 23:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 01 мар 2011, 01:00
Сообщения: 844
Откуда: РОССИЯ Крым
Имя: Сергей
DGEKA, Возможно просто надо переписать служебную область винчестера, думаю что на форуме есть специалисты которые смогут подробно описать как и что делать. Если винт от Сегейт, то тут возможно сложнее, у этой конторы была серия проблемных винтов, Seagate barracuda. Даже перепрошивка винта не всегда помогала.
Может просто нехватка питания?

_________________
Сбор информации - анализ - принятие решений.
Делаю станок 2000*1500


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #3  Добавлено: 23 ноя 2011, 00:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: запорожье
Возможно просто надо переписать служебную область винчестера
что это значит?

описание винта
[Harddisk 0 ; Modell=ST380817AS ; Size=80 GB ; ID=IDE#DiskST380817AS_____3.42____


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #4  Добавлено: 23 ноя 2011, 00:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1679
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
DGEKA, у тебя баракуда 7й серии. древненькая моделька, у меня на родительском компе стоит примерно такой же. http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_seaga ... 32885.html
проблемы у них начались на 11 и 12 поколении, этот экземпляр думаю просто свое отбегал, хотя проверить питание/разъемы питания не мешает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #5  Добавлено: 23 ноя 2011, 01:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: запорожье
5 и 12 V ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #6  Добавлено: 23 ноя 2011, 08:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1679
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
DGEKA, и то и то посмотри, но если я не запамятовал, то винт от 12В питается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #7  Добавлено: 23 ноя 2011, 13:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: запорожье
если верить мультику то 12.13 и 5,04


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #8  Добавлено: 23 ноя 2011, 21:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
SerVar писал(а):
Возможно просто надо переписать служебную область винчестера

Люди, ну не надо рассказывать "с картинками" о том, о чем сами представления не имеете. DGEKA, это делается 1 раз при производстве винта. И прямого доступа к ней нет. Точнее он есть, но при таких вопросах лучше и не смотреть в эту сторону. Если имелось ввиду переразметить винт - так это совсем другая история, и я бы не стал рисковать это делать на таком сбоящем винте - может причина не в нём, а убить его так можно, хотя и восстановимо это.

По делу:
Для начала скачайте какой-нить русифицированный тест для винтов и посмотрите SMART информацию - может принести большую пользу.
Гугол в помощь. Ну а мы чем-то может тоже поможем. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #9  Добавлено: 24 ноя 2011, 19:01 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: запорожье
отписываюсь может и совпадение может нет,после вскрытия калькулятора оказалось что ,вся термопаста под теплоотводами приняла консистенцию застывшего пластилина .пасту обновил пока тьфу-тьфу-тфу :dance:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #10  Добавлено: 25 ноя 2011, 10:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 01:00
Сообщения: 79
Откуда: Chelybinsk
Откручиваем плату от гермоблока. Берем ластик и чистим контактые площадки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #11  Добавлено: 25 ноя 2011, 12:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: запорожье
:ok: Fox,


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #12  Добавлено: 25 ноя 2011, 15:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 01:00
Сообщения: 79
Откуда: Chelybinsk
DGEKA писал(а):
:ok: Fox,


Сестра , может в реанимацию?
Доктор сказал в морг, значит в морг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #13  Добавлено: 26 ноя 2011, 00:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 01:00
Сообщения: 94
У меня был такой же винт. Клинит подшипник почему-то. После чего дривер мотора греться начинает.
Мне удалось аккуратно разобрать его (собственно вскрытие и показало, что заклинил).
После того как аккуратненько пальчиком за край блина его туда сюда как заправский диджей покрутил подшипник ожил. После чего винт собрал.
А дальше понял что подшипник рано или поздно опять заклинит в самом интересном месте в самую ответственную минуту. Пока винт лежит на полке - сним ничего не случится. Обидно было что когда то софт покупал с привязкой к винту.
Купил новый винт. А дальше возникло великое желание попытаться слить инфу.
Возникла идея :idea:
Взял процовый кулер со старого кампа ( в середине такая нехилая медная болванка-цилиндр высотой около 5 см и приблизительно таким же диаметром, чем прижимается к протцу, положил этот кулер в холодильник на час наверно. потом подыскал небольшую пластинку из силиконовой резины (прокладка между радиатором и транзисторами с металлической пластинкой-коллектором). Подключил винт к компу платой вверх, положил на середину мотора силиконовую резинку, достал из холодильника радиатор, положил сверху и включил комп :goodtime:
А в процессе слива инфы на реберную поверхность радиатора укладывал смоченную в ацетоне вату и обдувал её кулером. Ацетон испарялся, охлаждая через вату кулер и мотор винта. Инфа была слита. Для большей чистоты эксперимента аккуратно поднял кулер и начал процесс повторного копирования и через пять минут винт заклинило опять :wall:
Проверьте, может быть у Вас тож самое
С уважением! Белогор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #14  Добавлено: 26 ноя 2011, 00:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
Чтобы привязка к винту осталась, можно плату с него переставить на схожую модель.. Необязательно того же объема.

_________________
Не тратьте силы, возьмите молоток побольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #15  Добавлено: 26 ноя 2011, 00:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 янв 2010, 01:00
Сообщения: 94
Efim писал(а):
Чтобы привязка к винту осталась, можно плату с него переставить на схожую модель.. Необязательно того же объема.


А ведь и правда! Спасибо за совет :company: :trumbsup:
Вот, что значит "общение на форуме". Найду и переставлю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #16  Добавлено: 26 ноя 2011, 19:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 102
Тоже сталкивался с такой проблемой: подклинивание (постукивание внутри) винта и соответственно зависание ОСи.
Два из трех таких винчестеров (кстати все - сеагейты) продолжают работать в перевернутом состоянии. Один уже третий год. Конечно это временная мера, но у нас все временное это на постоянно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #17  Добавлено: 28 ноя 2011, 21:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
По поводу "восстановления" служебки -- забудьте (см. пост Fyva). Если периодически останавливается шпиндель (произвольно) - обычно это из-за проблем с питанием (например, отходит 12В молекса).
Я бы посоветовал смотреть SMART, проверять поверхность.
http://enwotex.ru/download/hddmaster/hddmaster.zip
(софт работает в режиме чтения = никаких последствий диску).

Кстати, в большинстве ЖД есть место для подключения терминала. В некоторых случаях возможна "перепрошивка".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #18  Добавлено: 01 дек 2011, 22:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: запорожье
причина оказалась банальной плохой контакт на переходнике питания винта ,правда камп теперь к логопеду вести надо ,то картавит то заикается . :sos: раньше на винт грешил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #19  Добавлено: 01 дек 2011, 23:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
DGEKA, SMART бы все равно стоило посмотреть. Вполне возможно, что из-за этого плохого контакта уже поверхность диска в неуд. состоянии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #20  Добавлено: 02 дек 2011, 00:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: запорожье
kernel, как его смотреть SMART


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #21  Добавлено: 02 дек 2011, 00:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 00:00
Сообщения: 982
Откуда: Краматорск Украина
Имя: Владимир
kernel писал(а):
SMART бы все равно стоило посмотреть. Вполне возможно, что из-за этого плохого контакта уже поверхность диска в неуд. состоянии.

Очень вряд-ли (но не исключено на 100%), если винту не больше 5-6лет. Вот данные на нём могли (да и должны были) попортиться. А поверхность.. В современных хардах головы паркуются гарантированно при пропадании питания ещё до остановки шпинделя. Разве-что его при этом ещё и трусили с пристрастием :)

DGEKA,
Fyva писал(а):
Гугол в помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #22  Добавлено: 02 дек 2011, 10:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Fyva писал(а):
Очень вряд-ли (но не исключено на 100%), если винту не больше 5-6лет. Вот данные на нём могли (да и должны были) попортиться. А поверхность.. В современных хардах головы паркуются гарантированно при пропадании питания ещё до остановки шпинделя.

Да, верное замечание. В современных успеет парковаться. Тем более, насколько я понял, у топикстартера интерфейс SATA, что уже немножко намекает на "горячую" замену.
Но SMART все равно глянуть не мешало бы. Я ссылку на один из софтов уже давал выше, там достаточно выбрать в меню "прочитать SMART". Ну и если не понятны аттрибуты, выложить скриншоты SMART`а сюда (возможно, там на 2-3 страницы аттрибуты растянутся, т.е. нужно будет сделать несколько скриншотов). Чтобы была возможность сделать скриншот, программу лучше переключить из полноэкранного режима в оконный (Alt+ENTER). Затем кнопками Alt+PrintSceen "фотаем" это окно и вставляем в какой-нибудь графический редактор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #23  Добавлено: 02 дек 2011, 17:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: запорожье
kernel, провел чтение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #24  Добавлено: 02 дек 2011, 19:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
В целом нормально для винта, который в сумме проработал более 573 суток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #25  Добавлено: 06 дек 2011, 00:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
Увы, не нормально.
Слишком много перемещённых секторов для этой модели (строка 198).
Так-же имелись (или имеются) проблемы с кабелем (строки 199, 200, 202), если растут - проверяйте кабель/контакты, распрямите кабель, если сильно изогнут. Если разогнана шина PCI - верните штатные частоты, SATA слишком чувствительны к разгону.
Вобщем причиной всех этих ошибок вполне может быть "дребезг" питания. Если питание исправлено и значение в строке 197 начнёт уменьшаться, то радуйтесь - диск нормальный.
Иначе копите деньги на замену. Ну а если будет расти (и строка 198), то быстренько бэкапте данные и диск в помойку или "на магнитики".

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #26  Добавлено: 06 дек 2011, 00:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2010, 01:00
Сообщения: 186
Откуда: запорожье
:scared:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #27  Добавлено: 06 дек 2011, 09:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
s3301, переназначенных секторов нет, кроме того - значение атрибута 198 равно нулю (текущее десятичное значение - столбец Raw).
По поводу проблем с работой интерфейса SATA -- да, судя по атрибутам на это похоже. Но для Seagate это нормально. Даже на новых винтах (только с магазина) такое может быть. Вполне возможно, что для этих атрибутов Seagate указывает нестандартные ID этих атрибутов (AID).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #28  Добавлено: 06 дек 2011, 18:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
197 - это количество секторов, которые ИНОГДА не читаются
198 - это количество секторов, которые "стабильно нечитаемые".
5 - это сектора, которые УЖЕ помечены как НЕРАБОЧИЕ и данные с них перенесены в запасные.

совпадение количества секторов всех трёх типов не позволяет надеяться, что само рассосётся. :no: Можно только надеятся, что хуже не станет.
На 197 можно не обращать внимания только если 198 и 5 по нулям.
Если 198 больше 5, то либо запасные сектора закончились, либо данные из нечитаемых вынуть не удалось. Т.е. данные безвозвратно теряются и диск уже можно считать трупом.
Это всё с поправкой на эту линейку сигейтов.

P.S. Это в некотором роде моя работа. :tss:

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #29  Добавлено: 06 дек 2011, 18:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
s3301, давайте вернемся к тому, что число секторов, находящихся в очереди на переназначение (197) и количество "некорректируемых" секторов (198), а также кол-во уже переназначенных секторов (5) равны нулю. Мне кажется Вы смотрели не по тому столбцу - вместо Raw значения посмотрели Value.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: винчестер
Сообщение #30  Добавлено: 07 дек 2011, 01:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
:wall: :-|
Я по привычке смотрю как на свою софтинку - у неё столбцы по другому...

:company:

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия