www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Комп в машине.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 ноя 2017, 19:22
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Комп в машине.
Сообщение #1  Добавлено: 18 май 2011, 08:47 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Т.к. у меня осталась еще одна минимамка, решил я собрать комп в машину. Нарвался вот на такую схему.
[spoiler]
http://cxem.net/comp/comp77-2.gif
http://cxem.net/comp/comp77-4.gif
[/spoiler]

взято отсюда:
http://cxem.net/comp/comp77.php

Никто не заморачивался? А то там на форуме 13 страниц обсуждения, но в основном не по этой схеме.
Если кому надо могу скинуть перерисованную печатку в спринте...


Последний раз редактировалось VVChaif 02 сен 2011, 21:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 18 май 2011, 09:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
VVChaif, а винт умирать не будет быстрее??? уж очень он не любит толчков и вибраций в рабочем состоянии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 18 май 2011, 09:18 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
aegis, возьму винт с ноута. он надежней...

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 18 май 2011, 09:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1680
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
VVChaif, он не работает при встрясках... головки стукаться будут по диску со всеми вытекающими последствиями. тут разве что ссд... но цена конечно.
кстати на радиокоте (вроде) видел проект переделки флешки под саташный разъем, тогда вместо винта можно юзать без проблем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 18 май 2011, 10:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 01:00
Сообщения: 244
.


Последний раз редактировалось Moonglow 30 ноя 2012, 13:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 18 май 2011, 10:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Московская обл. Озёры
Имя: Геннадий
Давно видел в инете конструкцию MP3 плеера в машину на основе компа. Там жесткий диск подвешивался на пружинах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 18 май 2011, 10:52 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Цитата:
видел проект переделки флешки под саташный разъем

aegis, На минимамке нет SATA интерфейса.
Цитата:
главное что бы никто не позарился на такой вот компьютер в салоне

Moonglow, сам системник я спрячу. :) монитор будет выезжать из бардачка :) клава будет резиновая (каламбур какой :ggg:), мышь одеваться на палец.

Трудности будем преодолевать по мере их возникновения. На данном этапе меня интересует именно "правильность" схемы.
Вытравить и спаять это дело нехитрое :)
На счет HDD - как раз и планировалось ставить на амортизаторы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 18 май 2011, 12:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Московская обл. Озёры
Имя: Геннадий
Не проще запитать от бесперебойника?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 18 май 2011, 13:29 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
mastersim, можно даже преобразователь с 12 в 220 поставить. не вопрос :)
меня интересует Минимальный размер :) т.к. место в машине не резиновое...

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 18 май 2011, 14:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 01:00
Сообщения: 192
Откуда: Московская обл. Озёры
Имя: Геннадий
VVChaif, Системник и БП можно установить в багажнике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 18 май 2011, 14:57 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
mastersim, это не вариант однозначно. Я живу в деревне и периодически приходиться возить в багажнике продукты с огорода... Да и вообще багажник использовать надо по назначению :)
Есть у меня место под сиденьем, вот его и буду использовать...

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 19 май 2011, 06:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 824
Откуда: Красноярск
Три года назад знакомый встревал МиниИТикс в машину (я был у него консультантом) с таким блоком питания Во всех описаниях этого проекта и инете что то не договорено стабилизации добиться не удалось плату и транс переделывали три раза в результате купил БП называется M2 вставляется прямо в разьем Монитор был Пролоджи 7 дюймов винт от бука давно не встречался наверно работает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 19 май 2011, 10:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 01:00
Сообщения: 166
я 100 лет назад во времена Win95-98 возил системник (без монитора, про клаву уже не помню) и преобразователь 12-220 автогенераторный на простом трансе на заднем сиденье, приделал пульт от видака, UIR к винампу и юзал первый (насколько мне известно) мп3 автоплеер в нашей деревне без монитора. Год точно прожил и простой винт в зиму не умер, мамку только поставил с интегрированным видео и аудио. Задолбался только ментам на постах объяснять и показывать, для чего кампутер без документов перевозится, ну и от пионэрских шаловливых ручек караулить по ночам.

Навеяло. Но то было в прошлом веке..
зы Шестерка вазовская, правда, стала только двухпассажирская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 19 май 2011, 13:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2010, 00:00
Сообщения: 197
Откуда: г. Королёв МО
Сам заморачивался с компом в машину, времени пока нет, так что пока таскаю просто субноут с собой.....
По расположению - лучше поставить под сидением, водительским или пассажирским без разницы (и место есть, и провода до панели тянуть недалеко), загрузку ОС только с твердотельного чего нибудь - винты долго не проживут никакие. Я собирался флеху (точнее 2 - ОС и данные) воткнуть и поставить Linux - он с флехи нормально грузится, музон, видео, камеры и интернет тянет, тексты и документы тоже. А больше мне вроде бы ничего и не нужно. Лучше бы CF с переходником в IDE - пока под руками нет, да и не очень распространенный девайс, если навернется опять искать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 01 сен 2011, 18:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 00:00
Сообщения: 273
Откуда: г.ровеньки луганской обл.
Имя: Михаил
VVChaif можно проще мать mini itx винт на cf или ssd , моник usb с тачскрином хатя есть уже готовые аппараты ето двухдиновые компы в авто но там цена пипец самый дешовый под заказ 400...600$ вот к примеру
CPU 1.1Ghz
1Gb озу DDR2
SATA HDD 160Gb samsung
DVD-RW Teac
800*480
vga out
GPS встроенный
Wi-Fi 108Mbit
Radio
Av-in, OUT

http://www.gpsnew.ru/index.php?gid=1001159&cat=1001024
а вот фотка поближе
http://smotra.ru/data/img/users_imgs/31 ... 128491.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 01 сен 2011, 18:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 00:00
Сообщения: 273
Откуда: г.ровеньки луганской обл.
Имя: Михаил
Andrey73 CF-IDE адаптеров уже пално в инете самый дорогой 40$ это SATA-CF я брал попроще за за 5 баксов на 2е карты на одной карте ось на другой инфа и есчо на ось нада ставить скоростную не менее х233 а лучше х600 примерно 8Гб с головой хватит а под инфу брал на 64Гб х133 клиент доволен как слон. а вот с блоком иптания я незамарачивался и взял заводской непомню марку и все этого хватило все запитать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 01 сен 2011, 18:52 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
mithun, дык я на миниитх и собираюсь делать :)
А вот про моник USB можно поподробней?

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 02 сен 2011, 10:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2011, 00:00
Сообщения: 437
Откуда: Дальний восток Шимановск
Имя: Алексей
Схему извиняюсь не посмотрел, а вот про винт: делаю иногда японки (навигаторы в автобусах) у них простые винты стоят плашмя в амортизаторах силиконовых, на американских минивэнах стоят винты боком и на ребре под углом т.е, по спецификации на винты они выдерживают удар с ускорением точно непомню лёжа именно ребром, если винт стукнуть ладошкой когда он крутиться по крышке или снизу он умирает, у меня было. а вот сильный удар кулаком в торец :ggg: выдерживает зараза. Попробуй простой винт сначала. тем более ссдшные не рассчитаны на долгую чтение запись нагрузку неотработали пока технологию. как вариант конечно не спорю. да, у зарубежных вояк в технике винты тоже на резине боком на углу стоят. сам видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 02 сен 2011, 20:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2011, 00:00
Сообщения: 19
Откуда: Казахстан, Тараз
У китайцев есть 12V 150W 24 Pin DC-DC ATX Mini ITX M2 Car PC Power Supply, где то 50-60 баксов с доставкой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 02 сен 2011, 21:53 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Возьмем 60$ умножим на 30руб (ну по максимуму, мало ли) получаем 1800 руб.
Теперь взглянем на схему. (вот она http://cxem.net/comp/comp77-2.gif) там деталей - на 300 руб максимум. + транс (еще 300)
А для человека имеющего доступ к радиодеталькам "по закупу" - итого меньше... + спортивный интерес :)
Для меня больше проблему вызывает сам транс (его намотка) остальное есть в магазине в полном достатке.

И теперь подытожу все вышенаписанное...

Вопрос №1 Никто не заморачивался? А то там на форуме 13 страниц обсуждения, но в основном не по этой схеме.
Ответ Ответа нет.

Вопрос №2 На данном этапе меня интересует именно "правильность" схемы.
Ответ Ответа нет.

Ну и ладно. Спаяю что есть, а потом буду думать о возвышенном :) (о трансе) ну и о правильности тоже :)
Есть у меня и твердотелы, и CF карточки...
Вот еще mithun тему про USB монитор не раскрыл... А я бы послушал :)
ЗЫ Никого не хотел обидеть. просто вроде по делу, а ключевые вопросы остались не раскрыты :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 02 сен 2011, 21:58 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
А что схема... Самая что нинаесть обычная. Только напрямую полевики вешать на тл-ку не надо. Тут в конце есть Скачать файл 494!!!.rar (218.43 kB)

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 03 сен 2011, 04:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 824
Откуда: Красноярск
Прочитай пост 12


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 04 сен 2011, 10:54 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
LordFox, спасибо. Будем добиваться стабильности :)

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Комп в машине.
Сообщение #24  Добавлено: 12 сен 2011, 22:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2010, 00:00
Сообщения: 403
Откуда: Россия Карелия Костомукша
VVChaif,  Живи долго и счасливо. Авто для того чтобы добираться из пункта А в пункт Б.
Лишние раздрожители в машине риск вляпаться в дтп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Комп в машине.
Сообщение #25  Добавлено: 23 сен 2011, 00:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 00:00
Сообщения: 145
Откуда: Украина, Светловодск
Виталий, я подобную схему не собирал, но эта схема меня многим настораживает. Во первых - Dj_smart прав, ТЛ494 несможет раскачать затворы полевиков. Советую хотя-бы сделать как здесь (транзисторы VT1 и VT2) http://avtozvuk.org.ua/uploads/posts/20 ... p138-4.gif. К стати - в нашем случае преобразователи для автомобильных усилителей и блок питания для компа, очень похожи, по этому схемотехнику можно заимствовать.
Во вторых - какой смысл делать гальваническую развязку в трансе и использовать оптопару в обратной связи, если по цепи дежурки +5В используется общий корпус. И я думаю что в машине общий корпус надо делать грамотно. Это отдельная тема для рассуждения.
В третьих - в обычном БП все выходные напряжения подвергаются контролю и стабилизации. А тут только +5В стабилизируется, хотя применен дроссель груповой стабилизации, который может дать большой "перекос" напряжений на выходе.
Ну и последнее - в этой схеме нету никакой защиты от перегрузки или неправильного подключения. В истоках полевиков должны быть токоизмерительные резисторы и система которая отключит БП при перегрузке. Эта же система должна потушить БП и при замыкании выхода.
И совсем на последок - в автомобиле много всяких помех и скачков напряжения бортсети - по этому те емкости что указаны в схеме маловаты, кроме того не мешало бы дополнить их дросселями. При просадке напряжения бортсети (скажем во время пуска двигателя), компьютер будет потребялть фиксированную мощность. А значит ток потрябляемый преобразователем от бортсети может возрасти в разы! (проверено на себе с автомобильным преобразователем для ноутбука 12/19В на UC3843+драйвер2xКТ815+IRF3205+TL431)
Ещё раз повторюсь - думаю что лучше всего изгтовить гибрид: до трансформатора схема от автомобильного преобразователя для сабвуфера, а после трансформатора - выпрямители и дроссель груповой стабиизации с схемой контроля от обычного блока питания. Не уверен только в схеме выпрямтеля и дросселей - какой режим работы у трансформатора...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Комп в машине.
Сообщение #26  Добавлено: 23 сен 2011, 03:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 824
Откуда: Красноярск
Есть корпуса с такими блоками питания
Изображение
питается от внешнего источника 12в 6а
на плате импульсные стабилизаторы на нужные напряжения
Я думаю не плохая замена


Последний раз редактировалось LordFox 04 дек 2011, 18:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Комп в машине.
Сообщение #27  Добавлено: 23 сен 2011, 11:36 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
ur3vcd, спасибо за основательный ответ.
LordFox, входное у этого блочка какое?
  Не в тему:
  Все больше склонаюсь к покупке :)

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Комп в машине.
Сообщение #28  Добавлено: 23 сен 2011, 19:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 00:00
Сообщения: 136
Откуда: Рязань
LordFox писал(а):
питается от внешнего источника 12в 6а


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Комп в машине.
Сообщение #29  Добавлено: 21 ноя 2011, 16:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 00:00
Сообщения: 273
Откуда: г.ровеньки луганской обл.
Имя: Михаил
VVChaif сорри что долго небыло на етой ветке вот простенький обзор http://www.thg.ru/display/obzor_tehnolo ... nk-01.html
http://natakir.com.ua/e124/p-10749.html а восновном это монитор лилипут ток последнее время изза спроса на них цена подскочила :wall: я крутил какойто китайский в руках и что мне понравилось что там есть слот под SD карту :trumbsup:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Комп в машине.
Сообщение #30  Добавлено: 04 дек 2011, 18:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 500
Откуда: Украина- Комсомольск
Имя: Александр
..


Последний раз редактировалось GELEZO 05 дек 2011, 01:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия