www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Осциллограф С1-69

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 28 апр 2017, 10:48
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осциллограф С1-69
Сообщение #1  Добавлено: 14 мар 2011, 13:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2010, 00:00
Сообщения: 245
Откуда: Украина,г.Днепропетровск
Долго не пользовался данным осциллографом,а недавно срочно понадобился.Запустил его и через пару минут линии на мониторе сузились,а с корпуса пошел дымок.Вскрыл и увидел темные сопротивления R496,506(1КОм-2В-5% ) в районе источника постоянного стабилизированного напряжения ,также грелся стабилитрон Д78 (Д817В) (показал на схеме).

Изображение
Отсоединил нагрузку всеравно нагрев есть.Померял напряжение первые минуты держит нормально-200в,а потом резко падает до 120.В паспорте по этому блоку написано :
"Источник постоянного стабилизированного напряжения +200в состоит
1)выпрямителя,собранного Д74-77
2)емкостного фильтра С241
3)стабилизатора напряжения +120в,находящегося под потенциалом +80в,в котором Т69-регулирующий транзистор,T70-согласующий транзистор,T71-усилительный транзистор ,Д78-источник опорного напряжения"
Транзисторы T69-71 проверял-целые.Подскажите что может быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 14 мар 2011, 15:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1388
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
"Гн21" +200V вижу, а куда зацеплен его минус? Там стабилизатор собран по минусовому проводу. А так под подозрением в первую очередь электролиты (лучше сразу заменить все на импортные -наши старые столько не живут, особенно не любят редких включений, разлагаются внутри). Еще м.б. Д78 просаживается, замерь на нем напругу при вкл. и потом. Также нередко теряется контакт в движке (R508).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 18 мар 2011, 22:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2010, 00:00
Сообщения: 245
Откуда: Украина,г.Днепропетровск
Solar05 писал(а):
"Гн21" +200V вижу, а куда зацеплен его минус? Там стабилизатор собран по минусовому проводу. А так под подозрением в первую очередь электролиты (лучше сразу заменить все на импортные -наши старые столько не живут, особенно не любят редких включений, разлагаются внутри). Еще м.б. Д78 просаживается, замерь на нем напругу при вкл. и потом. Также нередко теряется контакт в движке (R508).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #4  Добавлено: 08 апр 2012, 17:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1916
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Помогите разобраться, кто знает. Осциллограф С1-68. Пытаюсь померять с помощью него напряжение на вторичке у трансформатора. В розетку побоялся воткнуть. Суть в том, что хочу таким простым методом научиться измерять осциллографом параметры, напряжение переменное например, какой сигнал и все такое. Короче вспомнить азы радиоизмерения в радиоэлектронике. Я выставил:
- Усиление Y - 5 V/см.
- Развертка Х - 10 ms/см
Получается:
Напряжение - 5*4 (4см сигнала от наивысшей точки до наинизшей по вертикали) = 20в?? Хотя тестер показывает 42в. Вот тут непонятно, как правильно считать-то?
Период - 10*2 (2см по иксу)=20мс=0.02с.
Частота - 1/0.02=50Гц. Вроде тут правильно.
С напряжением где тупанул? Или напряжение так не измеряется?
Если учитывать переключатель усиления х10, то тогда вообще 200в будет что-ли? Все равно лажа какая-то.
Изображение

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #5  Добавлено: 08 апр 2012, 19:25 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
nowmik писал(а):
С напряжением где тупанул?

Перед измерением напряжения нужно сделать калибровку - воткнуть щуп в гнездо с надписью 100mV и вращением регулятора усиления установить размах амплитуды 100мВ. Вроде так.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #6  Добавлено: 08 апр 2012, 20:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1388
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
Скачай книжку "Новопольский В. А. Как работать с осциллографом" , например здесь http://www.kodges.ru/25209-kak-rabotat-s-oscillografom.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #7  Добавлено: 09 апр 2012, 08:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1916
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Скачал, Не очень помогло.

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #8  Добавлено: 09 апр 2012, 09:36 
В сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2357
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
nowmik, теперь почитай :ggg:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #9  Добавлено: 09 апр 2012, 12:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1916
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Приколист. Да я скачал и просмотрел, бегло так. Видимо нужно досконально изучить и вникнуть.

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #10  Добавлено: 09 апр 2012, 12:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1388
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
viewtopic.php?p=64502#p64502 -когда калибруешь по 100mV, ручка усиление (на переключателе V\см) до упора вправо. Переключатель в положение 20mV\см, делитель 1:1. Щуп в гнездо 100mV, шлицевой отверткой в гнездо с треугольником -крутим резистор чтобы было 5 клеток.
Повторяем положение 2mV\см, делитель 1:10.
Где-то сзади-сбоку есть еще калибровочное гнездо 1V.
В инете есть инструкция на твой осцилл, но она не лучше книжки. Разве что с ручками поможет разобраться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #11  Добавлено: 09 апр 2012, 13:41 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1916
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Solar05 писал(а):
http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?p=64502#p64502 -когда калибруешь по 100mV, ручка усиление (на переключателе V\см) до упора вправо. Переключатель в положение 20mV\см, делитель 1:1. Щуп в гнездо 100mV, шлицевой отверткой в гнездо с треугольником -крутим резистор чтобы было 5 клеток.
Повторяем положение 2mV\см, делитель 1:10.
Где-то сзади-сбоку есть еще калибровочное гнездо 1V.
В инете есть инструкция на твой осцилл, но она не лучше книжки. Разве что с ручками поможет разобраться.

Я понял. просто до осцила еще не дошел, он в другом доме. Попробую и отпишусь.

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #12  Добавлено: 09 апр 2012, 20:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1916
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Что-то я вообще туплю:
Изображение
Вот тут подаю калиброванный сигнал с осциллографа. П2кГц и 100мВ. Думаю, подключил правильно. Ну и добился ручками и переменными резисторами сбоку и спереди, чтобы на экране высветился этот сигнал. Получился период 1см по шкале, итого 0.5мс/см, как раз 2000Гц и есть. Также и с амплитудой как раз получается 100мВ. Только вот незадача, я подстроил амплитуду с помощью ручки "калибр Y", а оно по идее должно быть в крайнем левом положении. Если поставлю в крайнее левое, то амплитуда получается 200мВ, что неверно.
Изображение
Тут уже подключаю щупы в тот трансформатор с 45вольтами. Усиление стоит 5в/см х10, развертка стоит на 10мс/см, получается 50Гц. С частотой понятно, а вот с амплитудой билиберда какая-то. Мало того, что ручка калибровки левая опять не в крайнем правом положении, но и получается 2.5см*5в/см*10=125в???
Изображение
Тут используется делитель 1:10. С ним добился того, что правильно и показывает. С частотой проблем нет, как всегда. Считаю напряжение-амплитуду: 0.9см*5в/см*10=45в. Просто это состояние не стыкуется с калибровкой по 100мВ. Хотя я думаю, там какая-то проблема, ведь ручка калибровки не в крайнем положении - это меня больше всего смущает. Я вообще правильно рассуждаю? Также не разобрался, когда и где нужно на 10 умножать. В описании сказано, что как раз при напряжениях 0.1-300в нужно использовать этот делитель напряжения. Получается, что это почти всегда?
Я книжку "Техническое описание и инструкция по эксплуатации" на 34 странице перечитал несколько раз. Для меня что-то трудно доходит, а первый курс радиотехники с института (лет 8 назад) уже и не вспомнишь. Надеюсь здесь помогут, кто хорошо знаком с таким устройством. Сильно не пинайте, у меня нет знакомых поблизости, кто мог бы мне показать, как работать с ним.

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #13  Добавлено: 09 апр 2012, 21:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 350
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
nowmik, 38 стр. читай (учебник по физике тоже не помешает)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #14  Добавлено: 09 апр 2012, 21:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1388
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
nowmik писал(а):
должно быть в крайнем левом положении


Блин, nowmik, я уже твой осцилл лучше чем свой. Усиление при калибровке в крайнее ПРАВОЕ (на максимум)-там даже нарисовано зеленым "КАЛИБРОВКА -крути вправо!" И лучше так и оставь его -меньше будет путаницы, это как множитель "1". И вот так калибруем резистором спереди над треугольником.
Цитата:
переменными резисторами сбоку и спереди
- поздравляю, сбоку зачем полез без нужды, потом будешь долго и мучительно...
Цитата:
Где-то сзади-сбоку есть еще калибровочное ГНЕЗДО (выход) 1V
Ну ладно. Вот паспорт , со стр. 42 смотри.Скачать файл c1-68.rar (1.22 MB)
И не крути все подряд, если не уверен, что оно действительно нужно. Потом запаришься его балансировать. И хотя бы метки рисуй, чтоб назад можно было вернуться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #15  Добавлено: 09 апр 2012, 22:14 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Первая заповедь радиотехника: "Не крути две ручки сразу" :)

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #16  Добавлено: 09 апр 2012, 22:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1916
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Это та же инструкция, что и у меня по ссылке.
Не согласен, думаю я наоборот, покрутив отверткой сбоку выставил периоды как положено, как раз совпадает с частотой 2кГц.
А вот по вертикали и есть проблема. Когда использую щупы без делителя и проверяю эти 100мВ и 1в, то у меня какая-то погрешность. Я уже и резистор повернул до упора (с треугольником который), все равно получается минимум, допустим 140мв, а должно 100мв быть (см. фото). Если начну крутить обратно, то у меня линии расходятся. Может щупы плохие, или внутренний сигнал испорчен не знаю. Но с делителем все нормально, проверял два трансформатора и сеть на 230в, примерно по амплитуде видел то, что показывал тестер.
Только не понимаю, прямоугольный сигнал таким и должен быть, черточками? Я ожидал конечно увидеть вертикальные палочки тоже, а не только экстремумы. Синусоидальный то от сети нормально показывается.
Изображение

BMB, а что там на 38 стр? Там нет ответа на мой вопрос вообще-то. Если хотел чем помочь, ответь конкретно.

У меня удается достичь, чтобы на экране показывалось 100мв, только это при вращении ручки калибр в другую сторону. Но я понимаю, что его не стоит трогать, сигнал при этом искажается.
В том и загвоздка, что нет больше регулировок сигнала по вертикали. Предел установки резистором достигнут, а показывается 140мв вместо 100.

Solar05, это сбоку. Оказывается это 1V (1вольт), а я думал что-то четыре (IV). Но проблемы не меняет, на нем почти 3 см показывает вместо двух.
Надо попробовать делительным воткнуть в 1V, может поточнее будет. Хотя шуп же не должен косячить?

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Последний раз редактировалось nowmik 10 апр 2012, 00:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #17  Добавлено: 09 апр 2012, 23:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 350
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Амплитуду должно показывать почти в три раза больше(от пика до пика) ,чем тестер.Такшто крутиобратно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #18  Добавлено: 09 апр 2012, 23:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 350
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #19  Добавлено: 10 апр 2012, 06:42 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
nowmik писал(а):
Только не понимаю, прямоугольный сигнал таким и должен быть, черточками?

Да.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #20  Добавлено: 10 апр 2012, 07:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1388
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
BMB писал(а):
Амплитуду должно показывать почти в три раза больше(от пика до пика) ,чем тестер.Такшто крутиобратно

Это на каком сигнале? И тестер аналоговый или цифровой мультик?? Ты счас человека запутаешь окончательно.
nowmik писал(а):
Надо попробовать делительным воткнуть в 1V, может поточнее будет. Хотя шуп же не должен косячить?

Делитель пока в сторону, с формой потом будешь разбираться. Справа от выхода "100 mV" клювик поставь вверх (на открытый вход) и попробуй. Потом напишешь. Дальше бум посмотреть
И убери яркость до минимума и поправь фокус. Яркостью не увлекайся-труба старая, посадишь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #21  Добавлено: 10 апр 2012, 09:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1916
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Да я BMB вообще не совсем понял. Да и физику я на 5 знал, сам физик-информатик по профессии. Только на первых курсах (ну и последующих тоже) тяжело было, особо не увлекались на занятиях.... Я уже запутался. Там же ясно написано на его картинке, что "Соотношения между эффективным и амплитудным значениями напряжений, которые были справедливы для синусоиды, не будут верны для других форм сигналов..."... и вообще, картинки сюда кидать надо, а не в радикал с гребаными рекламами! Я сына чуть не разбудил с ихними звуками!

Клювик пробовал, там вроде ниче не меняется. А второй клювик правильно, на "внутр."? Ведь сигнал изнутри берется... Кстати с этим "Внутр." сигнал встал как вкопанный. Тяжело добиться вообще того, чтобы картинка сигнала "встала". Вообще я правильно понимаю, что сигнал у меня должен быть таким, что линии друг от друга при значениях ручек, как на фото, должны быть на расстоянии 1см друг от друга, а не как сейчас, 1.4см?
Чтобы быть окончательно уверенным, думаю правильно расписано? Добавив, что частота V=1/T=1/0.0005=2кГц.
Изображение

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #22  Добавлено: 10 апр 2012, 09:49 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 350
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Ну блин..., nowmik, ты ж сам написал
Цитата:
Мало того, что ручка калибровки левая опять не в крайнем правом положении, но и получается 2.5см*5в/см*10=125в???

,а сигнал какой ?, синусоида, 125 на три разделить и будет 42 вольта.Ну там же все написано, тестер меряет эффетивное значение (и без разницы цифровой или стрелочный - это я к Solar05 - если зто только не спецальный , меряющий амплитудное значение), которое равно 0.7 от амплитудного, а пиковое равно удвоенному амплитудному . Мне ,что, всю книжку перепечатать? :)

  Не в тему:
  А картинки на радикал, потомучто лень вводить парол


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #23  Добавлено: 10 апр 2012, 10:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 350
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Вот мой осцил. С1-55. На входе 36 в, переменка. 20 в/дел. ,5*20=100 в. Считаем: 36*2.83~100v.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #24  Добавлено: 10 апр 2012, 11:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1916
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Я ж говорю, этот клювик ниче не значит, в основном "полярность" как бы меняет. Вот, отверточкой против часовой до упора. Если вращать по часовой - линии расходятся.
Изображение
А может вот так должно быть. Т.е. положительно 100мВ, ну и отрицательно тоже -100мВ. Но думаю это неверно. Тут я переключил левый клювик на "~".
Изображение

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #25  Добавлено: 10 апр 2012, 11:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 350
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
nowmik, померяй тестером эти 100 мв, если также покажет 100 мв, то на экране должно быть 200мв


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #26  Добавлено: 10 апр 2012, 12:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
Сообщения: 1388
Откуда: Нижневартовск, Сибирь
Имя: Евгений
BMB писал(а):
nowmik, померяй тестером эти 100 мв, если также покажет 100 мв, то на экране должно быть 200мв

BMB, давай все-таки человеку помогать, а не наоброт.
Вот читаем паспорт -калибровочное напряжение РАЗМАХОМ 100mV, т.е от пика до пика
Изображение
Изображение
nowmik, давай по шагам эти 2 страницы и не прыгай с одного на другое. Синхронизацию на "внутр" и левый вверх (открытый вход).
Возможно конечно что калибратор сбит, неплхо было бы что-то в качестве эталона. Я думаю, подойдет батарейка -ее можно с достаточной точностью померить мультиком


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #27  Добавлено: 13 янв 2013, 10:08 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
У меня полностью самодельный. Попробую описать, как с ним...

Изображение

Изображение

Переключатель время/дел поставить на 0,5 . Переключатель вольт/делен. поставить на 1, тогда пятивольтовый сигнал займёт 5 делений по вертикали. Кнопка mc/uc - нажата. Кнопка ждущий-автомат - отжата, на экране должна быть линия развёртки. Ручками со стрелками выставляем линию по горизонтали, и вертикали. По вертикали смещаем вниз на пау делений. И остальные три кнопки отжаты. Стоп, кнопка внутр нажата! Цепляемся на 1-ю ногу 297-й. И на массу не забыть. Должен появиться сигнал на экране. Ручкой "уровень" пытаемся максимально его остановить. Если приостановился, нажимаем кнопку ждущий, должно стать как припаяное. Переключателем время/дел можно выбрать количество импульсов на экране. От одного, до немогу :) . Как-то так.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #28  Добавлено: 14 янв 2013, 16:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 18:12
Сообщения: 60
Откуда: Москва
Выставил как сказано и вуаля. У меня изображение стоит как на вашей картинке. Спасибо за подробное обьяснение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #29  Добавлено: 14 янв 2013, 19:20 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7556
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Не так страшен чёрт, как его малюют :) . Правда это у меня "показометр", он не калиброван, так, просто поглядеть был. Ща купил себе с USB, этот зверь конечно :trumbsup:

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осциллограф С1-69
Сообщение #30  Добавлено: 20 янв 2013, 14:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
Сообщения: 1916
Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
Имя: Алексей
Повторюсь тут.
Заколебался я вчера драйвер ШИМ настраивать, проверять на своем С1-68, картинка все бежит и бежит, трудно найти то положение, чтобы стояло. Я просто увидел, что сигналы на 1 и 16 ноге почти похожи, как в инструкции по настройке L297+IRFZ, еще проверил мультиметром частоту, показал 17.75кГц. Думаю ШИМ запустился. Но осциллограф все нервы пережевал, думаю там резисторы ручек надо наверное поменять, из-за времени наверное окислилось все, т.к. чуток тронешь - и картинка уже побежала! Кто что думает по этому поводу? Стоит ли лезть вовнутрь и проверять резисторы ручек (ну я так думаю, что так резисторы стоят)? Может ли это быть причиной нестабильности сигнала?

_________________
Первый экспериментальный бюджетный станок
Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С поворотной осью
Лазерный выжигательный 2Вт ЧПУ станок_2, от nowmik
2300х1500 с 4-осью

Я В КОНТАКТЕ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия