www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Простой датчик касания

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 24 окт 2017, 02:44
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #31  Добавлено: 25 апр 2014, 00:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
UAVpilot писал(а):
Все делают проще: щуп вручную опускается в отверстие

Речь идет не об отверстии, а о круглой пластине (2 оси) или прямоугольной пластине ( 1 ось). Тут без оси Z не обойтись, если не разбивать скрипт на 2-4 части.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #32  Добавлено: 25 апр 2014, 02:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
George164 писал(а):
Речь идет не об отверстии, а о круглой пластине (2 оси) или прямоугольной пластине ( 1 ось).

Тогда так, как ты написал.

Или так: опускаем шуп чуть ниже поверхности заготовки и запускаем поиск задав направление поиска. Скрипт движется до касания, потом сам делает аналогичные замеры чуть правее и чуть левее - получаем 3 точки, по которым можно вычислить даметр и центр. Если нужна максимальная точность, то уточняем обычным способом зная примерные координаты центра и диаметр.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #33  Добавлено: 25 апр 2014, 10:52 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
UAVpilot писал(а):
чуть правее и чуть левее - получаем 3 точки, по которым можно вычислить диаметр и центр

Вынужден повторить: так гладко только на бумаге. Диаметр может быть и 3см, и 15см, люфты у станка, ограниченность микрошага, неточность датчика, неровность материала по краю и особенности .dxf формата на окружности сводят этот алгоритм на нет. Многочисленные погрешности усредняются только если они случайны и разнонаправлены (по осям). Здесь этого нет.
На ум пришел другой алгоритм.
Линейкой находим центр и ставим крестик. В этот центр помещаем фрезу и обнуляем все координаты.
Переводим фрезу за край круга и опускаем ниже края круга.
Подготовка окончена. Теперь запускаем скрипт, зная диаметр, ноль детали и уровень для замеров. Дальше элементарно: идем до края, поднимаемся, перепрыгиваем через деталь, опускаемся, идем назад и переходим к другой оси. Компенсируем погрешность датчика.
Годится и для квадрата-прямоугольника и для круга. Главное крепить по углам-диагоналям.
Вроде бы такой скрипт будет и прост и удобен. Главное запомнить легко: в центр, обнулить, за край и пуск.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #34  Добавлено: 25 апр 2014, 12:53 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 199
Откуда: Набережные Челны
Имя: Алексей
Для круга: если можно сделать дополнительное окно куда вбиваем приблизительный диаметр круга, дальше, подгоняем к краю( можно по умолчанию например от Х0), поиск края (чтоб много не шагать, +25, вроде во многих скриптах типа такого сделано), подьём на безопасную высоту, переход на заданный диаметр и шагаем -25. Вычисляем середину и переходим на поиск другой оси уже а автомате.
Хотя поиск лучше равным больше радиуса, чтобы искать в любой точке окружности, а не близкой к диаметру


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #35  Добавлено: 26 апр 2014, 23:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
Демонстрация работы последней версии датчика с губкой. Для того, чтобы губка нормально пружинила оказывается между губкой и роликом надо было положить прокладку. Когда губка лежала на ролике непосредственно, она продавливалась роликом и прижима переставало хватать. Когда губка была давила на плоскость, а плоскость через кусочек резины на ролик все заработало.
Показать\Спрятать Видео

Как видно на видео, подтягиванием винтов крепежа датчика со второй попытки удалось сделать погрешность датчика меньше десятки. На плоскость вообще работает идеально.
К сожалению, этой версии датчика больше нет. Я его сломал, когда отлаживал безопасный скрипт. Оказывается ESTOP в Маче не останавливает скрипт и он продолжает работать, когда ESTOP убираешь.
Теперь работает версия 1.5 на пружинках от шариковых ручек.
Изображение
Скрипт заработал сразу, файл со звуком так и не получился. (У меня две неразрешимые загадки: куда пропадает звук в avidemux.exe и как сделать ссылку на youtube на этом сайте.)
Демонстрация работа скрипта без необходимости ввода параметров через отдельные поля. Работает прекрасно, если установка сделана правильно. Но, если ошибиться, то датчик ломается, когда попадает при прогонах на препятствие. Надо переделать так, чтобы все прогоны тоже распознавали препятствие. Вот на этой работе я и сломал предыдущий датчик. Надо бы и этот сломать иначе нет стимула доделать версию 2.0.
Показать\Спрятать Видео

PS Звук в youtube появился. Что-то с кодеками, но мне этого не понять.
PS2
Ly2 писал(а):
если можно сделать дополнительное окно куда вбиваем приблизительный диаметр круга,

Не дает ничего. Все равно нужны еще параметры по Z, начальные координаты... А если после ввода двигать вручную, то поля не нужны. Важнее сделать остановы по препятствию. Но там возни много, надо делать за столом, а не у станка.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #36  Добавлено: 27 апр 2014, 02:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
А почему не делаешь уточняющие касания?

Кстати про ломание датчиков: нужно делать датчики с большим ходом щупа - меньше шансов сломать, например у Renishaw MP3 максимальный угол отклонения щупа от вертикали градусов 45 в каждую сторону, а макс. ход по Z - милиметров 20.
Ну и о "рубиновых щупах": бывают щупы с керамическим стержнем - вопервых изменение температуры меньше сказывается, вовторых при наезде ломается шуп, а не дорогой датчик.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #37  Добавлено: 27 апр 2014, 08:35 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
При наведении курсора на кнопку ВВ-кода, высвечивается пример как должна выглядеть ссылка.

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #38  Добавлено: 27 апр 2014, 09:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
VVChaif писал(а):
При наведении курсора на кнопку ВВ-кода, высвечивается пример как должна выглядеть ссылка.

Да не работает. Скриншоты сделать?
UAVpilot писал(а):
А почему не делаешь уточняющие касания?

Не понял. Зачем?
UAVpilot писал(а):
бывают щупы с керамическим стержнем

Мне кажется мы на разных планетах и говорим на разных языках. У меня станок на полушаге. Это значит, что минимальное перемещение 3/400=0.0075 мм. Какое тепловое расширение. Про нажатие пальцем тоже писал не один раз. Не надо самим себе морочить голову. Это бытовые станки и вряд ли у них точность намного выше 0.1мм, если не на холостом ходу.
Хотя как сделать на кухне керамический щуп вопрос интересный.
Кстати, датчик у меня не сломался. Просто там внутри сдвинулась губка, стал пропадать контакт и мне это надоело. Пружинки, если их подобрать по упругости и диаметру, намного технологичней и проще. На растяжение повторить вряд ли удастся, а на сжатие запросто.
Цена этого датчика это цена своего труда и оправдывается приобретением опыта работы с такой точностью. Материалы не стоят ничего. Можно добавить 3 винта сверху и получим регулировку прижима. Юстировка щупа за счет сжатия рекламного пластика.
Ну и безопасный скрипт. Нет никакой нужды гонять датчик командами G1. Командами G31 они будут перемещаться не хуже.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #39  Добавлено: 27 апр 2014, 10:14 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
George164 писал(а):
Да не работает. Скриншоты сделать?

Вот я поправил как должно быть (и как указано в примере) и все работает :)

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #40  Добавлено: 27 апр 2014, 10:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
VVChaif писал(а):
Вот я поправил как должно быть

Показать\Спрятать Видео


Сейчас получается. Буду ловить момент, когда опять не получится. :(

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #41  Добавлено: 27 апр 2014, 15:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
George164 писал(а):
Не понял. Зачем?

Убиваются 2 зайца: большая скорость поиска и выше точность.

George164 писал(а):
Мне кажется мы на разных планетах и говорим на разных языках.

Ну да, кто-то режет дерево, кто-то металл, потребности у всех разные.
Но если это тема не просто про датчики касания, а конкретно про твой датчик и твои потребности, то ты только скажи... :)
А если тебе не интересно как делают проф. датчики и почему, то можно просто пропускать эти места в моих постах - это бесплатно. :)

George164 писал(а):
Это значит, что минимальное перемещение 3/400=0.0075 мм. Какое тепловое расширение.

просто для справки: стальной стержень длиной 30 мм при нагреве с 20 до 40 градусов удлиняется как раз на длину твоего минимального перемещения.
Но в твоём случае это не существенно - твой пластиковый корпус удлиняется гораздо больше.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #42  Добавлено: 27 апр 2014, 18:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
UAVpilot писал(а):
Убиваются 2 зайца

Зачем убивать зайцев? Это типа охота?
UAVpilot писал(а):
А если тебе не интересно как делают проф. датчики и почему

Мне больше интересно, когда человек умеющий делать датчик с точностью 1 микрон, делает облегченную версию с точностью 0.1-0.01 мм для самостоятельного изготовления и повторения конструкции. За этим следует и почет, и уважение, и благодарность, и скрытая реклама.
Ну посмотрел я на ютьюбе как делают подшипники. И что мне это дало? То же и с профессиональными датчиками. Что из рубина, что из керамики. Повторить я это никогда не смогу. Тогда зачем?

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #43  Добавлено: 27 апр 2014, 21:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 16:01
Сообщения: 1198
Откуда: Москва
George164 писал(а):
Повторить я это никогда не смогу. Тогда зачем?

Если-бы мы общались в личке, то я ничего подобного не написал-бы. А в публичной теме я полагаю, что мои посты читает кто-то ещё кроме George164 и им может быть интересно как те или иные проблемы решены в фирменных датчиках, хотя-бы для удовлетворения любопытства.

George164 писал(а):
Зачем убивать зайцев? Это типа охота?

Ок, я понял - это не интересно.

_________________
Я не Христос, рыбу не раздаю. Но могу научить, как сделать удочку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #44  Добавлено: 28 апр 2014, 19:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
UAVpilot писал(а):
Ок, я понял - это не интересно.

Зачем неинтересно? Очен интересно. Но это тема Простой датчик. Зачем здесь в пятый раз про щупы из рубина?
На снимке полный комплект датчика версии V2.0 на пружинках 4мм.
Изображение
Бета версия Безопасного скрипта для поиска центра. Вроде бы работает, но в связи с особенностями редактирования текста может что-то и пропустил. Если делаете Копи-Паст, то в Бейсике следите, чтобы в момент Паст в редакторе стояла английская раскладка. Иначе вся латиница превратится в ?.
Видео сделал, но его надо собирать, так как разные аварийные срабатывания в разных файлах. Но идея оправдалась. Все работает.
Код:
Rem   VBScript To center probe outside a pipe by George164
' Размещаем щуп примерно по центру круга примерно на уровне детали
' Обнуляем все координаты
' Перемещаем щуп за правый край детали и опускаем на уровень замеров
' Запускаем скрипт
'

ProbeFeed = 100 'скорость поиска
MoveFeed = 500 'скорость перемещения
ProbeDist = 15 'расстояние поиска края детали в мм
Code "M3"
Code "G4 P1" 'пауза 1 сек
CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'текущая скорость


If GetOemLed (825) <> 0 Then 'Check to see if the probe is already grounded or faulty
     Code "(Probe plate is grounded, check connection and try again)"
Else   
          XCurrent = GetDro(0)   
     YCurrent = GetDro(1)
     ZProbe = GetDro(2)
     Code "G4 P1"    'Pause 1 second to give time to position probe plate
     ZFree = 5
'**************************************
Rem  Probe Left
     Code "F" &ProbeFeed 'скорость поиска
     XNew = Xcurrent - ProbeDist    'probe ProbeDist mm  to left
     Code "G31 X" &XNew
     While IsMoving()    'wait for the move to finish
     Wend
     XPos1 = GetVar(2000)    'get the probe touch location
     Code "G0 X" &XCurrent    'rapid move back to start point
     Code "G0 Z" & ZFree
'**************************************
Rem   Probe Right
     Code "G0 Z" & ZFree
     XNew =-XCurrent     'probe diametr and ProbeDist mm to right
   '  Code "G0 X" & XNew
Code "G31 X" &XNew & "F" & MoveFeed
While IsMoving()
Wend
XCur = GetVar(2000)
If GetOemLed (825) <> 0    Then
Code "(Aborted by X Graunded)"
Stop
End If
If XCur>XNew+0.5  Then
Code "(Aborted by X: stop)"
Stop
End If

     XNew = XNew + ProbeDist
   '  Code "G0 Z" & ZProbe
Code "G31 Z" &ZProbe & "F" & MoveFeed
While IsMoving()
Wend
If GetOemLed (825) <> 0 Then
Code "(Aborted by Z Graunded)"
Stop
End If
ZCur=GetVar(2002)
If ZCur>ZProbe+0.5  Then
Code "(Aborted by Z: Probe Level)"
Stop
End If
     Code "F" &ProbeFeed 'скорость поиска
     Code "G31 X" &XNew
     While IsMoving()
     Wend
     XPos2 = GetVar(2000)
     XNew = -XCurrent
     Code "G0 X" & XNew

     XCenter = (XPos1 + XPos2) / 2   'center is midway between XPos1 and XPos2
     Code "G0 Z" & ZFree
  '   Code "G0 X" &XCenter    'rapid move to the x center location
Code "G31 X" &XCenter & "F" & MoveFeed
While IsMoving()
Wend
XCur = GetVar(2000)
If GetOemLed (825) <> 0    Then
Code "(Aborted by X: Graunded)"
Stop
End If
If XCur<XCenter-0.5  Then
Code "(Aborted by X: Stop)"
Stop
End If
     
'*************************************
Rem   Probe down
     YNew = XCurrent
     Code "G0 Z" & ZFree
'    Code "G0 Y" & YNew
Code "G31 Y" & YNew & "F" & MoveFeed
While IsMoving()
Wend
YCur = GetVar(2001)
If GetOemLed (825) <> 0    Then
Code "(Aborted by Y: Graunded)"
Stop
End If
If YCur<YNew-0.5  Then
Code "(Aborted by Y: Stop)"
Stop
End If

     YNew = YNew - ProbeDist
  '   Code "G0 Z" & ZProbe
Code "G31 Z" &ZProbe & "F" & MoveFeed
While IsMoving()
Wend
If GetOemLed (825) <> 0 Then
Code "(Aborted by Z: Graunded)"
Stop
End If
ZCur=GetVar(2002)
If ZCur>ZProbe+0.5  Then
Code "(Aborted by Z: Probe Level)"
Stop
End If
     Code "F" &ProbeFeed 'скорость поиска

     Code "G31 Y" & YNew
     While IsMoving()
     Wend
     YPos1 = GetVar(2001)
     YNew = XCurrent
     Code "G0 Y" &YNew
     Code "G0 Z" & ZFree
'*************************************
Rem   Probe up
     Code "G0 Z" & ZFree
     YNew = -XCurrent
  '   Code "G0 Y" & YNew
Code "G31 Y" & YNew & "F" & MoveFeed
While IsMoving()
Wend
YCur = GetVar(2001)
If GetOemLed (825) <> 0    Then
Code "(Aborted by Y: Graunded)"
Stop
End If
If YCur>YNew+0.5  Then
Code "(Aborted by Y: Stop)"
Stop
End If


   '  Code "G0 Z" & ZProbe
Code "G31 Z" &ZProbe & "F" & MoveFeed
While IsMoving()
Wend
If GetOemLed (825) <> 0 Then
Code "(Aborted by Z: Graunded)"
Stop
End If
ZCur=GetVar(2002)
If ZCur>ZProbe+0.5  Then
Code "(Aborted by Z: Probe Level)"
Stop
End If

     YNew= -XCurrent + ProbeDist
     Code "F" &ProbeFeed 'скорость поиска
     Code "G31 Y" &YNew
     While IsMoving()
     Wend
     YPos2 = GetVar(2001)
     YCenter = (YPos1 + YPos2) / 2
     YNew = -XCurrent
     Code "G0 Y" & YNew
     Code "G0 Z" & ZFree

Rem   move To the center   
   '  Code "G0 Y" &YCenter
YNew=YCenter
Code "G31 Y" & YNew & "F" & MoveFeed
While IsMoving()
Wend
YCur = GetVar(2001)
If GetOemLed (825) <> 0    Then
Code "(Aborted by Y: Graunded)"
Stop
End If
If YCur<YNew-0.5  Then
Code "(Aborted by Y: Stop)"
Stop
End If
     Code "M5"
Code "F" &FeedCurrent 'restore starting feed rate
End If 

'*****************************

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #45  Добавлено: 01 май 2014, 13:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
Удивительные результаты. Я всего лишь вырезал новые детали уменьшив все отверстия до минимума. Так чтобы винты входили внатяг. Собрал, посадил на эпоксидку. Шарики не перепаивал, так не смог их найти.
Протестировал. Движение до препятствия с поворотом на 90 градусов. Результаты: 0.00 0.03 0.02 0.00. Т.е. без всякой юстиции такая конструкция начинает работать сразу с точностью изготовления, которая у меня вряд ли лучше по параметрам моего станка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #46  Добавлено: 09 авг 2014, 23:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 03 июл 2014, 09:00
Сообщения: 20
Откуда: RUSSA
Имя: mirage-net
George164 писал(а):
Хотя как сделать на кухне керамический щуп вопрос интересный.

Может в качестве рабочего тела использовать "Керамический стержень 5,08х0,318 см. для точилки LCKEY LR 2FN" (гуглиться легко). Размер вроде подходящий (стоимость в районе 120-140руб.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #47  Добавлено: 27 ноя 2015, 01:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
Смешно. Случайно на одном из форумов наткнулся на скрипт с мастеркита (без ссылки, конечно), где задают вопрос о команде М3-М5. Ну, ладно я тогда не знал что это за команда (как и S15000, T6 и т.д.) и она перекочевала и в этот скрипт. Но здесь же многие ее знают, но не сказали подкорректировать. Зачем она в том старом оригинале для самого загадка.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #48  Добавлено: 27 мар 2016, 08:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
George164 писал(а):
Беспокоила центровка щупа. А потом решил, что так как датчик всегда будет устанавливаться в цангу в одном положении, то легко будет его протестировать и заложить отклонения в скрипты. В конце концом, никто же не выводит датчик нуля по высоте. Замерили и заложили в скрипт, то, что получилось.

В цангу вставляется в одном положении, а вал шпинделя свободно поворачивается. И если будет приличная не соосность щупа и оси вращения, то никакой скрипт не поможет.

_________________
Не тратьте силы, возьмите молоток побольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #49  Добавлено: 04 апр 2016, 20:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 199
Откуда: Набережные Челны
Имя: Алексей
UAVpilot писал(а):
Например кладёте заготовку на стол как попало, с помощю датчика определяете положение базовой грани отностительно осей станка (два касания грани дают две точки, однозначно определяющие угол грани относительно осей), с помощью соотв. G-команд поворачиваете ось координат станка паралельно грани заготовки.
По трём точкам (две на одной грани и одна на перпендикулярной) можно точно найти угол прямоугольной заготовки, по четырем - непрямоугольной.

Ребят, у кого есть такой скрипт(под Mach), поделитесь пожалуйста, хотя бы на одну грань. Xто бы сразу G68 прописывало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #50  Добавлено: 05 апр 2016, 22:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
Ly2 писал(а):
у кого есть такой скрипт

Можно попробовать не мудрить. Я закрепляю фанерку, фрезерую край по оси или с углом и потом ставлю туда заготовку, сдвинув координаты на половину толщины фрезы. Точность на уровне точности станка.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #51  Добавлено: 05 апр 2016, 23:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2010, 01:00
Сообщения: 199
Откуда: Набережные Челны
Имя: Алексей
ну так-то оно так, можно и пару реечек временно прикручивать. эх а хотелось по "цивильному" :( , а то и не вспомнишь как реечки прикручивал неделю назад :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #52  Добавлено: 05 апр 2016, 23:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1816
Откуда: Москва-Люберцы
Ly2 писал(а):
и не вспомнишь как реечки прикручивал неделю назад

Они должны быть одноразовые. Прикрутил - прошелся по краю фрезой.Так же как и с фрезеровкой площадки под печатные платы. Каждый раз.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #53  Добавлено: 29 июл 2016, 17:50 
Не в сети
Наблюдающий

Зарегистрирован: 24 июн 2016, 16:24
Сообщения: 1
Откуда: Россия
Имя: Alexa
Отвечал Георгию,

Похоже, у меня наконец появилась возможность писать полноценные ответы. Повторюсь, может не только два человека заинтересованны здесь в датчиках касания.
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=c ... id=4371589
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=c ... id=4371595
Делился радостью уже но, не важно, повторюсь.
Точности срабатывания - лучше чем 0.0025мм по вертикали и 0.01мм по горизонтали.
Работает стабильно. Пользуюсь более полу года, работой доволен. Многие операции стали предсказуемыми и точными.
В частности, для фрезеровки плат регулярно использую для сканирования поверхности, чтобы превратить ее в плоскость.
При этом не важно, что раб стол станка не очень ровный или что закрепил заготовку платы с небольшим наклоном.
Раньше долго возился либо портил работу. Вся эта беда ушла в прошлое.
http://www.ebay.fr/sch/airsw/m.html?_nk ... amp;_from=


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Простой датчик касания
Сообщение #54  Добавлено: 29 июл 2016, 18:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 13:09
Сообщения: 1071
Откуда: Moscow-Taraz
Имя: Baha
Alexa писал(а):
использую для сканирования поверхности, чтобы превратить ее в плоскость.

Это как сканированием поверхность, превращаете в плоскость?

У меня без такого датчика работает,
Показать\Спрятать Видео

_________________
Окно откройся - onclick="return !window.open(this.href)"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия