www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Сварка-полуавтомат для хобби.

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 22 ноя 2017, 19:16
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сварка-полуавтомат для хобби.
Сообщение #1  Добавлено: 29 янв 2010, 19:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Начал работу по постройке полуавтомата.
Остановился на варианте с двумя рукавами, по середине подача примерно так:
Изображение
Вот что удалось собрать дома и по друзьям
Изображение
Привод стеклоочистителей ( халявный) оказался великоват, длинного рукова для проволоки не нашёл, использую рукав от гравера и втарой от троса сцепления, поэтому привод в разрыве.
Дросели по 50А, ставлю два в паралель. Вентели не нашёл, пока, ставлю два тиристора, по одному на полуобмотку, заодно и камутация будет. В мастерской, 3 года валяется распылитель, решил поставить его на подачу газа. Планирую, для хобби, использовать порошковую проволоку, для ремонта своей машины использую газ.
Начинаю с писталета:
Изображение
Изображение
Изображение
Примерно так!
Жду критики и советов, так как ПА я видел 2 раза со стороны!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 29 янв 2010, 20:17 
Не в сети
Зачислен в списки части навечно
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 401
Откуда: г.Пермь
:trumbsup: задумка класс с пульверизатором


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 29 янв 2010, 20:26 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
задумка класс с пульверизатором

И реализация на высоте. Только на вид... необычно, что-ли:).

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 29 янв 2010, 20:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 824
Откуда: Красноярск
Супер!!
и автоматика в одном флаконе сначала подается газ потом высокое и подача?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 29 янв 2010, 21:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 27 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1140
Откуда: Украина. Харьков
Мне кажется нужно как-то вывести все провода, трубки и каналы в рукоятку. Так будет удобнее управлять пистолетом.
А иначе шнур будет стеснять движения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 29 янв 2010, 21:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 824
Откуда: Красноярск
Газовый шланг проше загнуть чем тросик с проволокой поэтому подвод с верху


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 29 янв 2010, 21:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 27 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1140
Откуда: Украина. Харьков
Тросик гнуть необязательно - можно продлить его гнутым каналом из медной трубки, например из холодильника или еще откуда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 29 янв 2010, 22:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Хочется по максимуму упростить конструкцию, пистолет в таком варианте для меня удобнее, столько мебели и лестниц перекрасил, ужас!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 29 янв 2010, 22:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 824
Откуда: Красноярск
xumuk: можно продлить его гнутым каналом из медной трубки

и получить дополнительное сопротивлению перемещения проволоки. Создавать себе трудности а потом с ними бороться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 29 янв 2010, 22:23 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
LordFox, заводской(именно для работы на заводе) так и устроен. По меди проволка идет как по маслу.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 29 янв 2010, 23:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Подумаем, попробуем. Смущает, как состыковать рукав с трубкой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 30 янв 2010, 00:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
beozar писал(а):
Подумаем, попробуем. Смущает, как состыковать рукав с трубкой...
Припаять.

_________________
Не тратьте силы, возьмите молоток побольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 30 янв 2010, 00:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Понял, посмотрите схему управления, я нигде не напортачил?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 30 янв 2010, 01:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
На управление тиристорами может реостаты поставить?

_________________
Не тратьте силы, возьмите молоток побольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 30 янв 2010, 01:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
В смысле ток регулировать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 30 янв 2010, 01:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
beozar писал(а):
В смысле ток регулировать?

Типа того)

_________________
Не тратьте силы, возьмите молоток побольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 30 янв 2010, 01:14 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
В смысле ток регулировать?

Тиристорами ну крайне не советую. Ради эксперимента сделай и глянь осцилом... Поседеешь:).

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 30 янв 2010, 01:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1480
Откуда: РФ Лен.обл.
А чем тогда? Транзисторами? Или шунт ставить? Подвижный сердечник?

_________________
Не тратьте силы, возьмите молоток побольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 30 янв 2010, 01:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Поэтому и решил доматать первичку, прямо на верх, места хватает. У меня два вольта на виток, так что мотать не много.
Цитата:
Поседеешь

Да я уже и так весь...:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 30 янв 2010, 01:35 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
А чем тогда?

Дёшево и сердито - отводами первички. Токи поменьше... Балластный резистор тоже не пойдёт, нужна жёсткая характеристика.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 30 янв 2010, 01:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 01:00
Сообщения: 451
Откуда: UA
на движок еще релюшку надо добавить для обеспечения торможения, иначе нервишки попортит лезушая из рукава проволка после каждого отпускания кнопки))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 30 янв 2010, 03:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2009, 01:00
Сообщения: 135
beozar писал(а):
Понял, посмотрите схему управления, я нигде не напортачил?
Изображение

В тех заводских полуавтоматах, что мне попадались, регулировка тока осуществлялась отводами первичке.
К вторичке подключался выпрямитель на диодах, включение- выключение трансформатора при помощи небольшого симистора, включенного последовательно с первичкой.
Симистор управлялся оптроном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 30 янв 2010, 11:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Задача: построить ПА не затратив ни копейки! Поэтому использую то что есть, и то от чего были рады избавиться друзья (деть некуда, а выкинуть жалко Efim, знает) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 30 янв 2010, 18:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
Люди добрые, сами мы не сварщики!:) Подскажите, кокого диаметра точить подающий ролик, я так думаю от этого будет зависить максимальная подача проволоки! Скока метров в секунду проволоки, должно из этого всего выходить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 30 янв 2010, 18:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 01:00
Сообщения: 166
вот на случай, если еще не были там. Есть чего немного почитать по самодельным сварочникам (шутю)
http://www.electrik.org/forum/index.php?showforum=13

еще классный пмнм, правда на аглицком, сайт про па (mig) сварку для начинающих и любителей
http://www.mig-welding.co.uk/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 30 янв 2010, 19:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:00
Сообщения: 60
Откуда: Мос обл
beozar На моём п/а стоит диаметром 38 мм. Точи с 45 ст закаливай на воду,напильник чтоб скользил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 30 янв 2010, 19:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:00
Сообщения: 60
Откуда: Мос обл
beozar На моём п/а стоит диаметром 38 мм. Точи с 45 ст закаливай на воду,напильник чтоб скользилИзображение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 30 янв 2010, 19:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2009, 01:00
Сообщения: 451
Откуда: UA
полу заводской полу кооперативный)
наружный ф 40мм с учетом канавки ~ 38 получится
вот
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 30 янв 2010, 19:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1925
Откуда: Беларусь Дзержинск
Имя: Андрей
pomidor, Спасибо! Суть в том, что бродя по инету не нашел ничего конкретного, ролики от 20 до 60-80мм в диаметре, интересует средняя скорость движения проволоки, например 0,9 порошковая (есть в соседнем магазине по 7уе за кило) при варке стали 1 мм?
Спасибо, Все понял!!!!


Последний раз редактировалось beozar 01 фев 2010, 14:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #30  Добавлено: 30 янв 2010, 20:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:00
Сообщения: 60
Откуда: Мос обл
beozar, http://welder27.narod.ru/index.files/Page309.htm посмотри .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия