www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Флокатор

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 19 окт 2017, 08:05
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #61  Добавлено: 31 окт 2015, 23:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 00:00
Сообщения: 588
Откуда: Самарская обл. г. Отрадный
Имя: Алексей
Изображение
Изображение
Александр привет. Вот схемы по которым я делал. Я бы не сказал что у меня искра большая, но флок летит. Провод был взят с катушки зажигания от ГАЗ 3309.
На бункер с флоком вроде должен идти "-".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #62  Добавлено: 01 ноя 2015, 00:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Спасибо, попробую если найду микросхемку. Кажись я делал такую уже, или путаю... Я три схемы пробовал, но то слабо летит флок, то не постоянная работа (через несколько сек. пропадает сила тока) то снова пожёг микросхемы ))
Собрал на макетке на ТЛ494 схему (уже и макетки закупил и транзисторов всяких кучу), на умножителе искра 3-4см, и коронка от 5см, но "ветра мало", как-то слабо ощущается, вроде и минус идёт, диоды перепроверял (делал и так и так раньше), заметил так же, что если к насыпанному флоку на столе поднести бункер, то его или сдувает или затягивает.. проплешины образуются на столе (не на детали).
Трансформатор ТВС. Пробовал от шокера (покупал на дюксе давно уже), но искра хуже чтоли.. и им в итоге спалил снова ТЛ494. Вооот. Еще не пробовал схемы на 555. Или пробовал, уже не помню.
Недавно, не дождавшись советов, заказал на али вообще готовый блочок 2х4см, 40Кв выход и питание от 3В )) Надоело покупать детальки. Хотел вообще флокатор купить (1900р всего то), но из принципа не стал, ведь на множик столько деталек потратил и нервов. :brova:

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #63  Добавлено: 02 ноя 2015, 00:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 00:00
Сообщения: 588
Откуда: Самарская обл. г. Отрадный
Имя: Алексей
на 555 тоже собирал, но что то не пошло, уж не помню причину. Где то читал что 1 мм пробоя, это около 3 кВ, в твоем случае это 90-120 кВ, наверное больше чем достаточно. По поводу "ветерка" не помню как у меня было, но квартиру наполнял запах ... озона ))
По поводу китая... Тоже собирался заказывать, цена ему на то время была не более 1000 руб, но почитал на сайтах отзывы, передумал.
Странно что при таких параметрах флок не летит... может дело не в схеме? клей какой используешь? Или с бункером может что не так ? У меня два бункера, большой и малый, по конструкции одинаковые, только в малом сетка из ... что то типа лески или пластика хз, ячейки очень мелкие, а на большом сетка маскитная, что на пластиковых окнах используют, тоже не понятно что за материал, но из него флок летит на много хуже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #64  Добавлено: 02 ноя 2015, 01:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Бункер... х.з. пожет и в нём дело, просто вырезал окошко в баночке с крышкой, вклеил металлическую сетку. внутри от множика болт и типа излучателя с немного загнутыми наружу углами. Я флокировал им, не одну делаль. Годя три назад кажись (год дракона был, драконов делал) и бутылки делал. Но как-то показалось неохотно он летит. Озоном тоже запах сразу идёт. Может просто массу надо всегда 100% на деталь, а я где-то увидел, типа хватает если массу на экран за деталью и флок, пролетая туда типа по пути на деталь ложится. ))
Надо попробовать как и раньше, массу непосредственно на деталь.
А клей... ПВА крайний раз пробовал, недавно, после сбора схемы на макетке после перерыва в 2 года )) До этого на эпоксидку. Вполне не плохо получалось.
С работой разгребусь, сделаю еще пару схем. Мне кажется у меня с трансом косяк, я ленюсь первичку подобрать нормально. то нечем то лень мотать/перематывать постоянно. По этому и покупал готовый от шокера. Как и писал ранее, он тоже работает (хотя там где писали про пробойное напряжение, это вмбузинесс сайт, там же писали, что от шокера не годится), но хуже ТВС.
Ну и главное дождаться китайский транс, надеюсь с ним множик мой выдаст такой ветер, что занавески сдует ))

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #65  Добавлено: 02 ноя 2015, 22:35 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 00:00
Сообщения: 588
Откуда: Самарская обл. г. Отрадный
Имя: Алексей
Revenger писал(а):
это вмбузинесс сайт,

точно, там я схемы брал..
Александр, мне кажется что нужно проверить все возможные причины, что стоит проверить подцепив массу на клей, делов 15 сек , или сделать новый транс, тоже не долго. А так придет китайский транс, а результата не будет , что будешь делать ? Я думаю что и с этим трансом должно все работать, раз искра 3-4 см. Да еще такой момент, питание у меня 12в, при флокировании подключаюсь через БП от компьютера, все отлично, есть еще зарядка не помню от чего, тоже 12в , ток вроде 2А, так вот от него флокатор работает заметно хуже, флок вяло летит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #66  Добавлено: 03 ноя 2015, 00:06 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Китайским я удостоверюсь, что трансформатор например у меня туфта. Но не думаю что стану заморачиваться, т.к. там в общем то готовая схема с трансфом без множика. Вставляй в ручку и вперёд ))
Но добить надо своё, тут никуда не деться. Настроение на него поднимется - испробую еще варианты пока тот едет. :)
А питание у меня да, от БП компа. Раньше было от батареи УПС. Результат в общем был и на батарее. Проблема в трансформаторе и/или схеме. Может частоту не выдаёт, у меня же на ТЛ урезанная схема без второго контура. Осцилографа нет и никогда небыло, я настраиваю в слепую а не по науке..

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #67  Добавлено: 03 ноя 2015, 16:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 00:00
Сообщения: 588
Откуда: Самарская обл. г. Отрадный
Имя: Алексей
Revenger писал(а):
Осцилографа нет и никогда небыло, я настраиваю в слепую а не по науке..

  Не в тему:
  Дык я сам, тот еще "специалист" в электронике :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #68  Добавлено: 03 ноя 2015, 23:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2012, 03:15
Сообщения: 277
Откуда: Одесская обл.
Флокированием не занимался, но из того что про это читал, там пишут что даже клей нужен специальный токопроводящий, не говоря уже о поверхности, иначе ничего путного не получается. Может у вас именно поэтому плохо летит, что нет нормальной токопроводимости?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #69  Добавлено: 04 ноя 2015, 10:20 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Токопроводящий клей да хорошо использовать. но есть и маленькие хитрости.
Если материал тонкий (панель авто, пластиковая коробочка или любой другой тонкий листовой материал) то можно изнутри обложить фольгой и подать "минус" на нее и использовать обычный клей (ПВА, эпоксидку и т.п.)
И обязательно "шероховатить" поверхность, и красить в цвет флока, для скрадывания косяков.

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #70  Добавлено: 04 ноя 2015, 12:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Вот я так и примерно пробовал, только не фольгу, а лист металла "за" деталью. Но буду пробовать по всякому когда катушка приедет. Пока настроения нет на пайку и осмысливание самодельных схем )

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #71  Добавлено: 20 ноя 2015, 00:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Получил схему с трансформатором (готовый модуль) Выход на трансе 40кВ. От 2,5В искра на 2см, дальше просто коронка светится. Подключил к умножителю своему и... толи п.п.ц. схеме этой толи одно из двух )) На умножителе ноль, схема пищала какое-то время. Затем стал пробовать искры пускать с транса без умножителя - работает с перерывами, с паузами. наверное подключение множика убило чудо китайской технологии (( начинаем всё сначала ))

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #72  Добавлено: 20 ноя 2015, 00:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 747
Откуда: Волгоград
Строчник нельзя приспособить ? Извините если глупость сморозил.... Не вдавался в подробности но товаришь сказал что он ребята делают из строчника подобный агрегат для нанесения порошковой краски... А затем ее в печку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #73  Добавлено: 20 ноя 2015, 00:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
строчник используют, но первичную обмотку мотать надо, подгоняя параметры. лучше похоже самому мотать...

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #74  Добавлено: 24 ноя 2015, 19:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 00:00
Сообщения: 588
Откуда: Самарская обл. г. Отрадный
Имя: Алексей
Revenger писал(а):
Получил схему с трансформатором (готовый модуль) Выход на трансе 40кВ. От 2,5В искра на 2см, дальше просто коронка светится. Подключил к умножителю своему и... толи п.п.ц. схеме этой толи одно из двух )) На умножителе ноль, схема пищала какое-то время. Затем стал пробовать искры пускать с транса без умножителя - работает с перерывами, с паузами. наверное подключение множика убило чудо китайской технологии (( начинаем всё сначала ))

фото можешь сделать ? Тож хочется посмотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #75  Добавлено: 24 ноя 2015, 20:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Хотел прикрепить фото, да забыл,что на форуме для этого второй движок вместо нормальной функции загрузки изображений. С телефона пока, по этому не могу делать массу телодвижений с фото. Может позже из дома, залью на нормальный обменник.

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #76  Добавлено: 26 ноя 2015, 21:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 01:00
Сообщения: 1333
Откуда: Ставропольский край
Имя: Александр
Вот он, этот зверь ))

Изображение

_________________
Мой расчудесный станок из профиля
Хостинг картинок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Флокатор
Сообщение #77  Добавлено: 19 авг 2017, 16:56 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2017, 08:15
Сообщения: 1
Откуда: Россия, г. Омск
Имя: Станислав
Приподниму темку, какой потенциал должен идти на бункер? желательно точно)))

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия