www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Схемы программаторов

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 19 окт 2017, 07:30
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Сообщение #61  Добавлено: 05 фев 2011, 20:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июл 2010, 00:00
Сообщения: 350
Откуда: Украина, Симферополь
Dj_smart писал(а):
Цитата:
Видать схема без транзистор работает

Мда.:). А не задавл себе вопрос, автор зачем-то его туда всунул... И окна инверсии в поньке он небось тоже видел:).

Дело в том что у него там два выхода на ресет, напрямую - активный ресет 0 и с транзистором - активный ресет 1, те предполагается использовать либо тот либо другой в зависимости от типа. И к тому же даже в этой теме есть ссылки на аналогичные схемы без транзиторов.
Поэтому я взял самую простую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #62  Добавлено: 10 апр 2011, 16:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011, 01:00
Сообщения: 32
Откуда: Украина,Крым
Добрый день
У меня такой вопрос собрал программатор простой AVR с подключением по COM-порту http://www.mirmk.net/content/view/103/29/
он работает тока с Pony Prog ? а с другими он работает программами, например Prog Code v 1.0
ProgCode видит программатор, это значит что работает?
И еще PIC 16F628 можно прошить этим программатором в программе ProgCode


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #63  Добавлено: 03 авг 2011, 22:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Попалась на глаза вот такая схема автономного программатора AVR.Работает c SD картой.Если кого заитересует, подробное описание, прошивка, печатная плата и т.д. есть в журнале (название на картинке видно).
Журнал доступен в сети для скачивания , поэтому не заливаю в обменник (из соображения соблюдения авт. прав)
Кстати там еще описан способ подключения 8-ми 7-сегментных индикаторов с ипользованием 8-ми линий портов.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #64  Добавлено: 10 авг 2011, 12:46 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:00
Сообщения: 48
Откуда: Астраханская область
Мужики, выручайте :sorry: Нужно срочно прошить ATMega 8515L, прошивка и все остальное есть. Собрал программатор st200 и ни одна программа не узнает его, 1000 раз проверял схему - ничего. Сегодня уже умудрился перепутать полюса к подключаемым микросхемам (ATmega и 555ап5) они очень хорошо разогрелись :) я не силен, но думаю конец :( Так вот, после этого решил проверить порт LPT. Проверял программой Hardware Control (старожилы знают, если кому надо - выложу на обменник), подаю на ногу LPT лог единицу - на ноге меряю мультиметром - 3,45 В. Возникли сомнения, потому что думал что значение будет приближено к 5В. Подскажите 3,45 достаточно?
Еще уточнение: LPT на ноутбуке Asus A3000L. В биосе не обнаружил строк про настройку LPT порта (SPP), как было ранее указано. Другого компа нет.
P.s.: Если я подключу контроллер через "пять проводов" - на него необходимо подавать питание отдельно? Смогу ли я прочитать прошивку с заранее исправного контроллера?
Заранее спасибо. Действительно припекло уже :( результат ждут еще вчера :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #65  Добавлено: 10 авг 2011, 14:44 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
На ноутбуке 3.45 нормально (естественно при единице на ПИНе :)).
COM порт есть? Может быть лучше с ним эксперименты проводить?
И ссылку на схему этого st200 укажите, по которой собирали.
На контроллер питание при прошивке нужно всегда подавать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #66  Добавлено: 10 авг 2011, 15:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:00
Сообщения: 48
Откуда: Астраханская область
kernel COM порта нет :(. Схема вторая вот http://radiokot.ru/lab/controller/29/. Ну, значит порт жив :) Это уже радует. А по поводу "5 проводков" (по ссылке первая схема) Можно через нее прошивку слить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #67  Добавлено: 10 авг 2011, 15:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Питание на буфер то подали (нога 20 на +5В, нога 10 на минус)?
Хотя... вроде как подали. Есть подозрение, что 74HC244 не понимает уровни ноутбучного LPT.
Прошивать без буферов можно, но тогда подобное
elmnt писал(а):
...Сегодня уже умудрился перепутать полюса...

не допускается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #68  Добавлено: 10 авг 2011, 15:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:00
Сообщения: 48
Откуда: Астраханская область
Так точно. У меня и буфер и микроконтроллер питаются отдельным блоком +5В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #69  Добавлено: 10 авг 2011, 15:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
(отредактировал свое предыдущее сообщение)
И земли отдельного блока и LPT должны быть соединены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #70  Добавлено: 10 авг 2011, 15:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:00
Сообщения: 48
Откуда: Астраханская область
kernel писал(а):
Питание на буфер то подали (нога 20 на +5В, нога 10 на минус)?
Хотя... вроде как подали. Есть подозрение, что 74HC244 не понимает уровни ноутбучного LPT.
Прошивать без буферов можно...

Вот и я думаю что уровни не проходят. Я не силен в этом, но в голову лезет выход только через оптопары.

Прошивать можно - хорошо. А читать?

Корпус LPT и минус блока? я правильно понял?
Спасибо за отзывчивость :) Как-то даже легче стало, а то как в тупике и спросить не у кого :(


Последний раз редактировалось elmnt 10 авг 2011, 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #71  Добавлено: 10 авг 2011, 16:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
И прошивать, и читать :)
Да, корпус LPT и минус блока.

Кстати, LPT то в буке встроенный? Не какой-нибудь переходник PCMCIA->LPT?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #72  Добавлено: 10 авг 2011, 16:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:00
Сообщения: 48
Откуда: Астраханская область
kernel писал(а):
И прошивать, и читать :)
Да, корпус LPT и минус блока.

Кстати, LPT то в буке встроенный? Не какой-нибудь переходник PCMCIA->LPT?


Отлично. Тогда объединю их. Встроенный.
Еще вопросик можно :) сейчас в магазин поеду, за схемами. Так вот, Где -то встречалась тема где программатор на USB был, внутри еще AT2313 прошитая была. Не приходилось сталкиваться? а то этот LPT все настроение убивает :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #73  Добавлено: 10 авг 2011, 19:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Так AT2313 все равно прошивать надо будет сначала через тот-же COM или LPT :) Можно собрать программматор на FT232, тогда кроме USB ничего не нужно будет. А можно собрать, например, на ATMEGA8 USB программатор, но тогда прошивать нужно будет сначала на COM\LPT.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #74  Добавлено: 13 авг 2011, 14:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:00
Сообщения: 48
Откуда: Астраханская область
kernel Короче... не победил я его, к своему стыду :( Был на другом компе. Также подавал логические единицы на LPT с 1 по 13 пины. На втором компе такие же напряжения. Причем выдает на все ноги как пологается, а вот на ноутбуке с 9 по 13 ноги молчат :( видно умерли во время подключений. Ну это тоже не останавливало меня, стал проверять все собранные программаторы на новой компе. Результат тот же - молчим. В результате, пришлось краснея признать что работа задерживается, и за свои деньги заказать программер USB AVR910.
Вот еще примечание: К программатору для экспериментов подключались две ATMega8515L, три ATTiny2313. При этом все программы пишут, что программатор или МК не отзывается. Пробывал PonyProg, uniprof и CodeVisionAVR Evaluation V2.05.3. Может настройки как-то неправильно делаю? По описанию STK200/300 определяется если замкнуты ноги 2-12 и 3-11, но у меня все молчит :( Есть еще вариант по завышенному питания. Было 5,4 В потом уже через через КРЭНку 5В подавал на питание. Не мог я 5,4 как-то убить микросхемы?

Вот такие результаты, обидно, стыдно, жалко.... :sorry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #75  Добавлено: 13 авг 2011, 15:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
До 5.5 Вольт должно быть все нормально (хотя и рекомендуется 5В). Вместо AVR910 можно было бы заказать FT232 - он от USB, ничего прошивать не надо :)
Кстати, можно было avrdude еще попробовать.
И "5 проводков" тоже не заработали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #76  Добавлено: 14 авг 2011, 12:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Сообщения: 928
Откуда: Токмак, Украина
Имя: Юрий
elmnt, найди USBASP_AVRDUDE_PROG. я паял сам такой же прогер. на дуде все работает.

_________________
Для того чтобы что-то делать надо хотя бы это делать!
Мой станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #77  Добавлено: 19 авг 2011, 01:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2010, 01:00
Сообщения: 48
Откуда: Астраханская область
Мной был получен и опробован USB AVR910. Сделал сам плату расширения для программирования AtMEGA8515 и AtTiny 2313 (На будущее ;) ) Работа с задержкой, но сделана :) Главное, результат устроил всех на 100 % :)
[spoiler]Изображение
Изображение[/spoiler]
С готовой прошивкой проблем возникло нуль :) Уже во время использования понял, что питание лучше бы завел от USB, дополнительный блок питания неудобен.
Всем большое спасибо за поддержку :company:
belazov теперь-то точно должен такой программатор собрать :) Будет свой :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #78  Добавлено: 01 окт 2011, 01:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 00:00
Сообщения: 271
Откуда: г.ровеньки луганской обл.
Имя: Михаил
вот прикольный прогер http://diy.elektroda.eu/uprog-maly-szyb ... d/?lang=en вот видео http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... g67HWwBRlY


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #79  Добавлено: 23 окт 2011, 08:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1679
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
подскажите в чем могут быть грабли
программатор STK200 сделанный по этой инструкции
пациент - мега88pa в TQFP корпусе
питание от юсб (мерял 5,11В)
шью на ноуте. в настройках лпт есть вариант выставить ЕСР (lpt1(378H/IRQ7/CH3)) и еще стандартный режим двунаправленного обмена. пробовал и там и там - симптомы одни:
в поньке калибровку проходит, при настройке выбран порт лпт1 avr isp I/O - все тесты проходит, но при попытке прочитать пишет Device missing or unknown device (-24) при этом если нажать на игноре, то голый МК прочитает и напишет что все прочитано нормально. фюзы я тоже прочитать не могу.
собственно вопрос как с этим бороться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #80  Добавлено: 31 окт 2011, 22:38 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:00
Сообщения: 318
Откуда: UA24
Имя: Николай
aegis писал(а):
подскажите в чем могут быть грабли
программатор STK200 сделанный по этой инструкции
пациент - мега88pa в TQFP корпусе
питание от юсб (мерял 5,11В)
шью на ноуте. в настройках лпт есть вариант выставить ЕСР (lpt1(378H/IRQ7/CH3)) и еще стандартный режим двунаправленного обмена. пробовал и там и там - симптомы одни:
в поньке калибровку проходит, при настройке выбран порт лпт1 avr isp I/O - все тесты проходит, но при попытке прочитать пишет Device missing or unknown device (-24) при этом если нажать на игноре, то голый МК прочитает и напишет что все прочитано нормально. фюзы я тоже прочитать не могу.
собственно вопрос как с этим бороться

Я думаю а стоит ли боротся у тебя ноут значит USB сделай совместимый с СТК500 + AVR Studio 4. И будет тебе счастье. :trumbsup:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #81  Добавлено: 31 окт 2011, 23:14 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
aegis, если AVR в "заводском" состоянии (т.е. ранее не шился) то стОит понизить его частоту ISP. Поньку последний раз видел в глаза лет 8 назад, поэтому не знаю есть ли там такая возможность. А вот в avrdude точно есть. Кроме того, он (avrdude) stk200 поддерживает и вообще гораздо лучше (ИМХО, конечно), чем понька. Хотя он и консольный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #82  Добавлено: 31 окт 2011, 23:17 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Тут глобальное что-то. Понька тоже эту 88-ю мегу ... с дракой в общем.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #83  Добавлено: 31 окт 2011, 23:17 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1679
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
NikolayUA24, проблема собственно говоря решилась. выпаял резистор который подтягивал резет на плюс и шил кодевиженом... хотя о юсб совместимом программаторе уже давно замысливался


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #84  Добавлено: 01 ноя 2011, 00:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:00
Сообщения: 318
Откуда: UA24
Имя: Николай
aegis писал(а):
NikolayUA24, проблема собственно говоря решилась. выпаял резистор который подтягивал резет на плюс и шил кодевиженом... хотя о юсб совместимом программаторе уже давно замысливался

Заходиш http://www.fischl.de/usbasp/ скачиваеш схему и плату а прошивку берем http://www.obdev.at/products/vusb/avrdoper.html самую новую AVR-Doper.2008-11-27. Скачал архив с AVR-Doper, распаковал и в папке firmware обнаружил (среди исходников) прошивку для AVR-Doper и для USBasp ! Файл называется usbasp-mega8-12mhz.hex. Из названия файла следует, что прошивка заточена под ATmega8. Драйверы под Windows XP и Windows Vista имеются в том же архивчике, прямо в корне. Точнее, не драйверы, а inf-описание, т.к. AVR-Doper садится в систему как COM-порт. Указал винде inf и все стало! В системе появился новый COM-порт! У меня получился COM3. Воткнул в комп — и Обнаружено новое устройство! AVR Doper
Запустил AVRStudio , Tools -> Programm AVR -> Connect... Ставлю STK500, тот COM3 который появился в системе, жму Connect и AVRStudio предлагает обновить ПО программатора STK500! Естественно нужно отказаться, т.к. у нас не настоящий STK500.


Последний раз редактировалось NikolayUA24 01 янв 2013, 18:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #85  Добавлено: 01 ноя 2011, 00:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:00
Сообщения: 318
Откуда: UA24
Имя: Николай
.


Последний раз редактировалось NikolayUA24 01 янв 2013, 18:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #86  Добавлено: 01 ноя 2011, 09:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Что-то из-за одного программатора куча левых ссылок и ни одна на оф. сайт. А ведь на оф. сайте USBasp`а все есть, и куча печаток на разный вкус и цвет. И нафиг нужен этот avr-doper, когда все отлично работает с оф. прошивкой. Совместимость с STK500 нужна? А нафига?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #87  Добавлено: 01 ноя 2011, 13:27 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:00
Сообщения: 318
Откуда: UA24
Имя: Николай
kernel писал(а):
Что-то из-за одного программатора куча левых ссылок и ни одна на оф. сайт. А ведь на оф. сайте USBasp`а все есть, и куча печаток на разный вкус и цвет. И нафиг нужен этот avr-doper, когда все отлично работает с оф. прошивкой. Совместимость с STK500 нужна? А нафига?


Совместимость с STK500 нужна потому что дружит AVR Studio. :ok: А avr-doper и USBasp посредники я пользовался понькой, дудкой и потихоньку пришел к AVR Studio. И не жалею а решать Вам что Вам подходит. :company:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #88  Добавлено: 01 дек 2011, 00:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1813
Откуда: Москва-Люберцы
Купил приятелю на ebay программатор USBASP USBISP AVR Programmer USB ATMEGA8 ATMEGA128 .
AVR Studio использую только 3. Программатор отдам, поэтому 4 версию ставить не хочу. Какую программу использовать для заливки? Драйвера установил. Попробовал Flip - не получилось.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #89  Добавлено: 01 дек 2011, 04:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 00:00
Сообщения: 128
Откуда: Харьков
George164 писал(а):
Купил приятелю на ebay программатор USBASP USBISP AVR Programmer USB ATMEGA8 ATMEGA128 .
AVR Studio использую только 3. Программатор отдам, поэтому 4 версию ставить не хочу. Какую программу использовать для заливки? Драйвера установил. Попробовал Flip - не получилось.


С USBASP (а, судя по названию, это именно он) замечательно работает Дудка - http://www.nongnu.org/avrdude/ . Единственный относительный недостаток - консольная. Лечится использованием графических оболочек, коих для Дудки написано великое множество - Burn-O-Mat, Khazama, SinaProg.

Удачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #90  Добавлено: 01 дек 2011, 11:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1813
Откуда: Москва-Люберцы
Похоже, что в этом софте не распознается в автомате ни подключенный программатор, ни установленная микросхема.
Ну и что делать дальше?
Изображение

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия