www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Схемы программаторов

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 16 янв 2017, 15:07
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #91  Добавлено: 01 дек 2011, 17:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
George164, программатор распознается, а сам контроллер - нет.
Если прошиваемый контроллер новый, то он тактируется внутренним генератором с низковатой частотой. Поэтому команды и данные нужно посылать с более медленной скоростью. Создайте bat-файл в папке вместе с прошивкой подобный этому:
Код:
avrdude -c usbasp -P usb -p m8515 -B 9 -U main.hex

main.hex - имя файла прошивки.
После того как запустите, должно нормально прошиться. Когда будет включено внешнее тактирование или внутреннее, но с бОльшей частотой (если будет) => из строки параметр -B 9 можно убрать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #92  Добавлено: 01 дек 2011, 17:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1688
Откуда: Москва-Люберцы
kernel
Все. Разобрался. На старой плате, которая была под рукой, ключ разъема в другую сторону под старый кабель-переходник. А так как индикатор питания +5 светил нормально, то и в мыслях не было, что перепутано.
Оболочка SinaProg, конечно, тоже соответствует 5-долларовому программатору. Hex редактора нет, фьюзы не расшифровываются, процесс записи-чтения не отображается... Представляю сколько народу загубили микропроцессоры неправильной установкой фьюзов.
У меня вся отладка программ идет через отладочные сохранения в Епром. А когда нет исходников то и в Hex редактировать приходится тут же в программаторе.
Заработал и ладно. Не моя головная боль. Понять, простить и отдать.
Спасибо за помощь.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #93  Добавлено: 01 дек 2011, 20:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
George164, я для редактирования фьюзов использую Khazama AVR Programmer. Он тоже заточен под USBASP.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #94  Добавлено: 01 дек 2011, 23:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1688
Откуда: Москва-Люберцы
Khazama AVR Programmer выглядит чуть получше. И Hex есть, и фьюзы можно выставить более менее осознанно.
Но почему на станок надо ставить хорошие детали, а программатор брать за 5 копеек?
Аппу один раз перешить - еще понятно, а для работы явно не годится.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #95  Добавлено: 01 дек 2011, 23:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2010, 00:00
Сообщения: 128
Откуда: Харьков
George164 писал(а):
Оболочка SinaProg, конечно, тоже соответствует 5-долларовому программатору. Hex редактора нет, фьюзы не расшифровываются, процесс записи-чтения не отображается... Представляю сколько народу загубили микропроцессоры неправильной установкой фьюзов.


Не обижайте Сину :). Основной указанный вами недостаток в ней отсутствует - фьюзы там выставляются вполне осознанно. Для этого есть кнопки "С" возле окошек ввода байтов фьюзов.
А остальное - на любителя.

Удачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #96  Добавлено: 02 дек 2011, 00:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 00:21
Сообщения: 1688
Откуда: Москва-Люберцы
Да, с фьюзами все в порядке. Имею печальный опыт, когда мк умирал после неправильных фьзов, поэтому непонятных кнопок не нажимал. Но почему все маниакально экономят на размерах форм? Экраны маленькие.
Вот скриншот моего программатора (надеюсь рекламы там нет)
Изображение
Все совершенно очевидно и интуитивно понятно. И никаких вопросов.

_________________
Мечта станкостроителя: приезжаешь в Сочи, а там на пляже станки, станки. станки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #97  Добавлено: 02 дек 2011, 10:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Если уж сильно хочется, то можно создать батник, в котором прописать команды чтения, например, EEPROM, затем команду открывания файла (в который был записан EEPROM) в HEX-редакторе, затем запись EEPROM из этого же файла. Получится, запустили bat`ник, открылся hex-редактор с содержимым EEPROM, закрыли редактор - EEPROM записывается в МК.

По поводу программатор за 5 копеек -- за несколько лет, сколько мне приходится общаться с МК я успел попробовать несколько различных прог для работы с МК, но остановился на "дудке". Даже когда у меня был, так называемый, программатор Громова (ч\з COM порт) я и то кроме avrdude ничего лучше для себя не нашел. Затем уже usbasp сделал себе и с ним вообще все устраивает. Но я не любитель оконных интерфейсов (в данном случае), для меня быстрее запустить какой-нибудь toflash.bat и быстро получить результат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #98  Добавлено: 24 фев 2012, 20:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 00:00
Сообщения: 271
Откуда: г.ровеньки луганской обл.
Имя: Михаил
народ ткните носом как прошить 12ф629 с помощью LPT по типу 5 проводков и прогой winpic 800


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #99  Добавлено: 24 фев 2012, 20:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1650
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
mithun, пик при помощи пяти проводков не шьется... так что полюбому при надо паять хоть простенький но программатор. гуглить пробуй


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #100  Добавлено: 26 фев 2012, 00:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 00:00
Сообщения: 271
Откуда: г.ровеньки луганской обл.
Имя: Михаил
aegis так втомто и дело что нету на моей материнке ком порта! а есть на борту лпт или юсб но если применять юсб то его (программатор) тоже нада както прошить :brova: вот вариантик Изображение


Последний раз редактировалось mithun 26 фев 2012, 01:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #101  Добавлено: 26 фев 2012, 01:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2010, 00:00
Сообщения: 1650
Откуда: Конотоп=>Запорожье, Украина
Имя: Михаил
mithun, может просто на заднюю панель не вывели? уточни модельку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #102  Добавлено: 26 фев 2012, 01:29 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2010, 00:00
Сообщения: 271
Откуда: г.ровеньки луганской обл.
Имя: Михаил
aegis та втомто и дело что модель хитрая mcp6pb m+ на борту нету самого разъема 9 пин. и чипа 232 плюс обвязка! я чип и разъем впаял а вот немогу найти инфу про обвязку :death: в бивисе он виден как com 1 и в виндовс тоже (до етого в бивисе ваще нечего небыло я обновил и все появилось)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #103  Добавлено: 11 апр 2012, 17:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 613
Откуда: г.Омск
пожалуйста подскажите для дуболома надо ли переделывать мой программатор для прошивки pic18f4550
http://miliamper.narod.ru/Extra-PIC/Extra-PIC.htm
вариант печатки №1 Wolf79


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #104  Добавлено: 11 апр 2012, 17:30 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1503
Откуда: Омск
Программатор переделывать не нужно.
Для общего развития: http://www.pology.zp.ua/har/Programers.html

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #105  Добавлено: 11 апр 2012, 17:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 613
Откуда: г.Омск
koolhatcker, Привет!меня вводит в сомнение то что не запаралелены ножки питания 11 12 и 31 32 и на ножки 38 и 36 не подаётся PGM


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #106  Добавлено: 11 апр 2012, 20:45 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1503
Откуда: Омск
argusstar, пусть не вводит. Бери и шей.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #107  Добавлено: 11 апр 2012, 23:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1200
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
если брал с ебея(тоже там брал для знакомого, ним же прошил мегу8 для этого программатора для себя) то там была и ссылочка на их сайт для обновления прошивки самого программатора (нужно установить джампер и использовать порт выхода как вход для программирования) http://www.fischl.de/usbasp/
иногда не видит микры, но установив перемычку на понижение скорости все стает на места
использовал оболочкой для дудки под названием USBASP_AVRDUDE_PROG - но как и в поньке инвертированы фьюзы

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #108  Добавлено: 23 ноя 2012, 20:40 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
Ну все, пора... 5 тинек угробил, имею право вопросы задавать. Кто подскажет,FUSE LOW BYTE и FUSE HIGH BITE это одно 16-тиричное служебное число? Прогер ПОНИ, подключен к ЛПТ, Программа записывается, только ничего не работает. Где про фьюзы почитать на родном языке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #109  Добавлено: 23 ноя 2012, 20:48 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1503
Откуда: Омск
RU9AG, http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... e-bit.html
В конце статьи ссылка на калькулятор. В калькуляторе видно где low и где high.

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #110  Добавлено: 23 ноя 2012, 21:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #111  Добавлено: 24 ноя 2012, 13:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 345
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
Добавлю про бит CKOPT. Редко упоминается, что при использовании часового кварца установка CKOPT=0 подключает внутренние конденсаторы. Недавно чуть моск не повредил меняя кварцы, пока не разобрался .Уточню, это для МК где есть часы реального времени (меги-8х-16х-32х-64х-128х-8535).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Схемы программаторов
Сообщение #112  Добавлено: 02 дек 2012, 00:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 1131
Откуда: Магнитогорск
Имя: Александр
koolhatcker,
Еще раз спасибо. Почитал. Но там КАЛЬКУЛЯТОР там только для ПОНИ ПРОГ. Не понравилась прога. Мож только у меня такое, в окне фьюзов появляются затемненные окошки, в частности в старшем байте первый бит.Во всех новых чипах.
Поставил Uniprof_8. Доволен! Все работает как по нотам.Фьюзы читает и пишет. Всех 5 шт вернул к жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия